Реабилитация vs интеграция


Пилотный проект реабилитации психотравмированных беженцев в сочетании с их поддержкой в период поиска работы, инициированный два года назад медицинским центром Санкт-Галлена (Швейцария), показал хорошие результаты. Несмотря на нехватку персонала и финансовые проблемы, этот проект будет развиваться и в дальнейшем.

psihotravmirovannie-bejenci

Фото: NZZ

Единственный в своем роде

«Мы видим, что наша работа имеет смысл — пациенты после лечения чувствуют себя гораздо лучше», — говорит Хоссам Абдель-Рехим (Hossam Abdel-Rehim), психиатр санкт-галленского медицинского центра стрессовых нарушений и расстройств. Центр был открыт под названием «Гравита» (Gravita) в середине августа 2010 года. Его название было выбрано, чтобы не стигматизировать пациентов.*/ Ряд процедур центра разработанн специально для беженцев, чтобы помочь им преодолеть психотравматический опыт.

Центр был создан по инициативе и под управлением Ассоциации муниципальных мэров кантона Санкт-Галлен. Идея центра родилась три года назад, так как в кантоне Санкт-Галлен общины несут полную ответственность за социальную помощь ее членам, как по финансовой части, так и в части консультаций. Что распространяется и на беженцев, и лиц, ищущих убежище.

В Берне, Цюрихе, Женеве и Лозанне уже есть подобные реабилитационные центры — так называемые клиники для жертв пыток и войны, входящие в объединение «Поддержка жертв пыток» («Support for Torture Victims»). «Гравита» также находится на связи с этим объединением, но работает независимо. Отличие санкт-галленского центра в том, что он организован как дневной стационар. И беженцы в нем проводят не один час в неделю, как в обычной консультативной клинике, а два или три дня. «Поэтому у нас гораздо больше возможностей помочь пациенту и подобрать для него наиболее эффективную программу терапии», — утверждает Ульрих Шох (Ulrich Schoch), главврач «Гравиты». Его коллега Абдель-Рехим разделяет эту позицию: «Мы обеспечиваем более эффективную терапию, чем чисто амбулаторное лечение». В санкт-галленском центре применяется широчайший спектр методов лечения психотравм, включая и такие, как музыка, искусство или телесно-ориентированная терапия. В этом отношении, констатирует Шох, центр не имеет себе равных в немецко-говорящем регионе.

То же самое можно услышать и со стороны Ассоциации муниципальных мэров кантона Санкт-Галлен. Хотя, конечно, в реализации этого экспериментального проекта далеко не все шло гладко, рассказывает его руководитель Роджер Хохреутенер (Roger Hochreutener): «Поначалу у нас были «серьезные организационные проблемы». Пришлось даже пересмотреть концепцию центра после того, как было замечено, что интенсивное лечение пациентов с понедельника по пятницу не целесообразно».

Кроме того, продолжает Хохреутенер, быстро выяснилось, что необходимо расширить аспект социальной работы. И скорректированная цель «Гравиты» теперь — обеспечить не только терапевтическое лечение, но и интеграцию беженцев в общество. В противном случае, говорит Хохреутенер, все усилия окажутся напрасными. Таким образом, сотрудниками центра осуществляется психологическое сопровождение пациентов и всесторонняя их поддержка в поиске работы после прохождения терапии.

Предложение не поспевает за спросом

С момента своего создания санкт-галленский центр постоянно расширяется. Сначала его персонал состоял из шести сотрудников, в настоящее время штат центра достиг двенадцати. «Мы уже прошли критическую точку развития нашего центра», — говорит Шох. С недавнего времени число запросов на прохождение терапии в «Гравите» в несколько раз превосходит начилие мест. Тем не менее, в текущем году не представляется возможным охватить всех нуждающихся в реалибитации. Как объясняет Шох, трудно найти специалистов с опытом работы в этой области. Кроме того, команда центра уже достигла определенной стабильности, продолжает главврач.

Потенциальные пациенты тщательно осматриваются. Если врачи-терапевты, сотрудники социальных служб муниципалитетов или центров приема беженцев обнаруживают наличие психотравмы у беженца, они сообщают об этом случае в Ассоциацию муниципальных мэров. Это инициирует обследование беженца, которое проводит Абдель-Рехим, принимающий решение о приеме пациента  в центр и программе его лечения. Это решение также подтверждается мнением врача психиатрической больницы, расположенной в Виле. После завершения лечения пациентов вторично обследуют, чтобы выявить прогресс. «Гравита» имеет в планах опубликовать первые результаты своих научных исследований уже летом следующего года.

Другая причина, почему расширение «Гравиты» в настоящий момент не представляется возможным, — ограниченность финансовых ресурсов. Ассоциация муниципальных мэров, страховое объединение Santésuisse, а также отделение «Красного Креста» Санкт-Галлена обеспечивают лишь требуемые суточные. С Santésuisse недавно был продлен контракт до конца 2014 года. К тому же до сего времени «Гравита» не получила лицензию на свою деятельность. Что также не обеспечивает устойчивое финансирование и непрерывную работу центра. В текущем году удалось покрыть все необходимые затраты, а в бюджете на 2014 год все еще зияет дыра в размере 200 тыс.шв.франков.

Государственный подход

Ввиду неблагополучной экономической ситуцации в кантоне Санкт-Галлен, «Гравита» не может рассчитывать на финансовую поддержку от кантональных властей. В долгосрочной перспективе, как сообщил Хохреутенер, частичное финансировании центра будет осуществляться из федерального бюджета. Цюрихский и бернский реабилитационные центры уже получили поддержку со стороны Федерального ведомства по вопросам миграции. Прошлой весной представители этого ведомства ознакомислись на месте с деятельностью «Гравиты», но, по словам управляющего Ассоциацией муниципальных мэров, заявка центра на получение субсидий все еще не одобрена. Федеральное миграционное ведомство в настоящее время анализирует ситуацию и к осени должно сформировать свое решение об участии в финансировании этого проекта. Федеральное правительство в обмен на участие в финансировании санкт-галленского центра выдвигает определенные требования. В частности, открытие возможности реабилитации психотравматизированных беженцев, находящихся в соседних кантонах.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Источник: Y. Wiget «Integration traumatisierter Flüchtlinge», NZZ , 5.08.2013

_____________________________________________

*/ Стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. Стигматизация — ассоциация какого-либо качества (как правило, отрицательного) с конкретным человеком или группой людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов (Википедия).

_________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/reabilitaciya-vs-integraciya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Реабилитация vs интеграция

  1. Wassa:

    А с кем пообщатся возможно?

Оставить комментарий