«Зигзаг удачи» в тысячу евро

meinbge team

В Берлине с 2014 г. действует ассоциация, предоставляющая частным лицам суммы в качестве безусловного базового дохода. Для того, чтобы посмотреть, каким образом он влияет на людей.

Социально-романтический эксперимент

Что бы Вы сделали, если бы Вам выплачивали определенную денежную сумму в качестве дохода на безвозмезной основе? Продолжали ли бы Вы работать? Что бы Вы изменили в своей жизни? 42 жителя Германии попробовали это на себе. Они выиграли безусловный базовый доход и в течение одного года ежемесячно получают 1000 евро. Без всякой отработки.

Это всего лишь небольшой эксперимент, но тот, к которому стоит внимательно присмотреться. Безусловный базовый доход в последние годы захватил умы европейцев. В Нидерландах и в Финляндии готовятся к внедрению государственные пилотные проекты по его внедрению. В Швейцарии дело дошло до референдума касательно перехода страны на безусловный базовый доход в размере 2500 франков в месяц.

Германия все еще далека от таких радикальных решений. Но тем не менее в Берлине уже с 2014 г. действует ассоциация, предоставляющая частным лицам суммы в качестве основного дохода. Для того, чтобы посмотреть, каким образом он влияет на людей. Многие экономисты расценивают идею безусловного базового дохода как социально-романтический эксперимент или же дорогое сумасбродство. Но кто пообщался с участниками, получившими денежные выплаты от этого проекта, испытывают удивление: люди решаются заняться любимым делом, в результате снижения стресса существенно поправляют свое здоровье, женщины в семьях получают больше власти.

«Это расширяет границы внутренних возможностей»

Астрид Лобрейер, 52-летняя мать-одиночка поначалу была скептически настроена. Принять участие в этом проекте ее убедила приятельница. Имея диплом учителя физкультуры, Лобрейер работает администратором в одном из женских культурных центров. В целом работа ей нравится, хотя это, конечно, компромисс. Воспитывая в одиночку троих детей, она работает полдня, и денег, как правило, в обрез. «Это постоянный стресс», — говорит она.

Лобрейер, приняв участие в розыгрыше на получение базового дохода, не очень верила в удачу. И в начале декабря на ее счет были переведены первые 1000 евро, какова была ее реакция? Облегчение. «У меня никогда не было денег перед Рождеством». Теперь, наконец, их достаточно для подарков. Но привычка экономить глубоко засела в сознании. Сначала Лобрейер позволила себе очень немногое. Рождественскую вечеринку, недорогой велосипед, две пары новых очков – вторая из которых была в рамках маркетинговой акции бесплатной.

Большие серьезные желания проявились со временем. Как-то вечером, сидя в компании, одна женщина спросила Лобрейер о ее планах, теперь, когда у нее есть деньги. И тогда, вдруг — спонтанно и без особых раздумий — она выдала: «У меня большое желание… Я хотела бы работать в качестве погребального спикера». Что удивило и ее саму, когда она это произнесла, рассказывает Лобрейер. Хотя эта идея ухе давно затаилась в недрах ее сознания, еще с похорон ее матери. Панегирик, произнесенный оратором на могиле, имел так мало общего с умершей, что Лобрейер подумала: я могла бы сказать лучше. И еще: «У меня это получается — утешить словами».

Но она никогда не раскрывала своего тайного желания. И теперь призналась в этом едва знакомой женщине? Серьезно задаваясь вопросом, как это могло случиться? С чего бы это? Просто сделать то, чего хочется? С другой стороны, к чему медлить? Ведь каждый месяц будет выплачиваться 1000 евро. «Это потрясающе», — говорит она. Потому что помогает решиться. «Расширяет границы внутренних возможностей».

«Сумасброд, взламывающий стереотипы»

В берлинском районе Кройцберг в одном из лофтов Михаэль Бохмейер весенним вечером энергично перепрыгивает через диван и с сияющей улыбкой кричит перед камерой: «Привет!». Рядом с диваном 2 больших игральных кубика и голубой крутящийся диск для проведения лотереи – здесь проходит розыгрыш на получение базового дохода. Бохмейер, основатель ассоциации «Mein Grundeinkommen» (Мой базовый доход), выглядит как многие в этом районе города: трехдневная щетина, разбитые кроссовки, волосы коротко остриженные по бокам, с длинной челкой, свисающей со лба. Чистый хипстер.

michael-bohmeyerРанее Бохмейер работал программистом и создал несколько компаний, сегодня у нее есть желание сделать мир лучше. Чему он всецело себя посвящает, делая красочные и информативные ролики для интернета. В них он приятным голосом объясняет, почему безусловный базовый доход – это так здорово. Почему необходимо отделить средства к существованию от занятости. И что в ближайшее время исчезнут многие рабочие места ввиду работизации производства и обслуживания. И нужно изобрести что-то новое, и как в этом может помочь безусловный базовый доход. Потому что он позволяет людям почувствовать себя свободными и сосредоточиться на творчестве.

Позади камеры расположились члены его команды. Открытые ноутбуки вразброс, на стенах развешаны плакаты с идеями, с потолка свисают раскрытые зонтики, на полу – стопка коробок из-под пиццы. Утопии не нужен порядок. «Я сумасброд, взламывающий стереотипы» («Ich bin ein Spinner, ein Aufbruchsgeist»), — говорит в камеру Бохмейер. Звучит вызывающе, но воспринимается хорошо. Уже более 44 тыс. человек внесли пожертвования. Как только удается собрать 12 тыс. евро, устанавливается дата следующего розыгрыша, последний из них – 7 июня сего года. С каждой неделей появляется все больше доноров. «На днях меня на улице остановил совершенно незнакомый человек», — говорит Бохмейер. И предостерег от переоценки роли денег: «Человек не может автоматически стать свободным и счастливым».

«Чертовски счастлив»

29-летний Марк Вандер хотел бы быть свободным и счастливым. Он также выиграл лотерею ассоциации «Mein Grundeinkommen» и «чертовски счастлив» по этой причине. Он сидит за кухонным столом в своей маленькой квартире в Касселе и рассказывает о своей болезни, которая превратила его жизнь в сплошное мучение. Вандер страдает болезнью Крона – хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. «Это довольно паршивая вещь», говорит он, ухмыляясь — и так или иначе эта двусмысленная фраза прекрасна. Ведь долгое время он вообще не мог шутить о себе. А выигрыш в проекте «Mein Grundeinkommen» воодушевил его.

Ему поставили этот диагноз в 2006 г., после окончания средней школы. Несколько месяцев он игнорировал это, что сильно ухудшило его состояние. Тогда Вандер изменил образ питания: стал пить воду вместо колы, готовить свежую пищу место замороженной пиццы. Он поступил в университет, который впоследствии пришлось оставить. Болезнь прогрессировала дальше, он слег в постель. В 2010 г. начал обучение в качестве банковского служащего — и одновременно проходить терапию. Чтобы все это осилить, стал принимать кортизон, будучи занятым неполный рабочий день. А с 2014 г. он оказался временно нетрудоспособен по болезни.

С этого момента он начал обивать пороги госучреждений, требуя вмешательства правительства, чтобы обязать работодателя выплачивать за него взносы на медицинское страхование. «Это вопиюще, с какими трудностями я столкнулся». И летом прошлого года он оказался в тяжелом финансовом положении. Что делать, когда не хвататает пособия по болезни? В августе 2015 г. Вандер выиграл базовый доход. Это был поворотный пункт. «Как гора с плеч свалилась».

Ободренный, он уволился из банка, который теперь называет не иначе, как «бюрократические джунгли». И теперь сам оплачивает страховые взносы и сеансы психотерапии, которые посещает трижды в неделю. Где он, как говорит Вандер, проясняет для себя психологические причины своей болезни. Что очень важно для его выздоровления. «Моя болезнь обусловлена моим душевным состоянием». Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание. Организм атакует сам себя посредством вырабытываемых им же антител. Вандер хочет изменить эту ситуацию. Он хочет переработать то, что долго копил в своей душе: агрессию, гнев, тоску.

Базовый доход и терапия – эта комбинация действенна: с осени дело пошло на поправку. Вандер теперь обходится без кортизона. Он был настолько благодарен, что получил базовый доход без необходимости возвращать полученную сумму. Это снижает стресс и устраняет страх за существование. «Это освобождает».

Новая степень свободы

Истории, подобные этим, приободряют идеалистов. Идеи, лежащие в основе базового дохода, — далеко не новы. Достаточно взглянуть на желтый рекламный буклет, он называется «Утопия», написан еще в 1516 г. британским философом Томасом Мором. 500 лет спустя эта идея снова вошла в моду. Также, и в Германии. В течение многих лет, Гетц Вернер, основатель сети аптек DM, собирает огромные залы. Встречаемый публикой как поп-звезда, он убеждает предпринимателей в том, что базовый доход — это «солидарность сообщества на практике». Что напрямую обеспечивает новую степень свободы и поднимает общество на более высокий уровень. От того, что человек получает удовольствие от работы, выигрывают все. Сейчас большинство людей имеют какую-то работу и зачастую вполне солидный доход, но мало кто по-настоящему ею горит. Напротив — многие чувствуют стресс и пустоту.

Тема безусловного базового дохода была в повестке последнего Всемирного экономического форума (январь 2016 г.) в швейцарском Давосе. Экономисты обеспокоены: цифровая революция угрожает в недалеком будущем уничтонить рабочие места, не только низкоквалифицированных рабочих, но и высококвалифицированных работников. Автомобили без водителей, самолеты-беспилотники и умные роботы могут заменить опытных квалифицированных рабочих, которым придется мириться с менее оплачиваемыми рабочими местами. Страх велик. Фиксированный безусловный базовый доход поможет предотвратить угрозу обнищания широких слоев населения. Эти аргументы продиктованы не политическими соображениями о свободе для всех, они следуют из экономической логики: рост экономики обусловлен устойчивым потреблением. Кто-то должен покупать то, что производят роботы.

«Мама, мы теперь богаты?»

Как базовый доход меняет жизнь обычной семьи с двумя детьми? Одна из таких семей его выиграла в проекте Бохмейера – семья Циммерман из Ульма. Муж и жена оба работают, она – медсестра, он трудится на производстве. Дети, сын и дочь — школьники. Семья живет в новом доме, за который выплачивают ипотеку. Есть два автомобиля, техника, бытовая и цифровая. Единственно, чего не хватает, это времени друг для друга. «Я постоянно под стрессом», — говорит женщина.

Удивительно, но основной доход выиграл их 8-летний сын. Ребенок участвует в розыгрыше? В ассоциации «Mein Grundeinkommen» может принять участие каждый, возрастных ограничений нет. Так решил ее основатель, Бохмейер. Хотя многие эксперты считают абсурдом выдавать несовершеннолетним полную сумму основного дохода. Многодетные семьи получат слишком большие суммы, к тому же это может вызвать негативные последствия. Люди будут стремится обогатиться за счет детей, и может возникнуть новый бэби-бум из жадности.

Выиграв основной доход, ребенок толком не понял, что произошло и спросил: «Мама, мы теперь богаты? Могу ли я теперь каждый месяц покупать одну книгу?» Его мать узнала о розыгрыше основного дохода по радио. «Я была потрясена», говорит она. Долгое время у нее было ощущение, что она работает на две полные ставки, а зарплату получает только за одну. Она готовит, убирает и стирает, заботится о своих родителях и родителях мужа, отвозит-привозит детей. Затрачивает на все уйму сил, а взамен — мало признания и никаких денег. Как только она услышала об основном доходе, начала интенсивно обсуждать эту тему с подругами. Что считается работой? Почему некоторые получают высокую зарплату, а некоторые — мизер? «Мои мысли теперь более политически окрашены», — говорит она.

8-летний получатель основного дохода теперь имеет каждый месяц новую книгу, а также ему купили новый инвентарь для хобби — стрельбы из лука. Большую часть этих денег семья тратит на совместные поездки в свободное время. «Мы стали ближе друг к другу».

«Где деньги, Зин?»

Что знаменательно: идея участия в розыгрыше основного дохода принадлежала жене. К тому же решение участвовать в нем приняла самостоятельно. Чем вызвала недовольство мужа — он был против. Но выигрыш основного дохода позволил женщине познать новое для себя чувство – ощущение большей свободы. «На этого финансовой базе возникла иная основа для отношений в семье». И это — типичное последствие, объясняет Гетц Вернер, который считает основной доход самым большим врагом мужей. Они «боятся потерять власть, когда у их жены вдруг появится собственный доход», — пишет Вернер.

Но идея безусловного основного дохода подвергается громкой критике со стороны чиновников. Общество не может себе такое позволить. Им не менее громко вторят экономисты, считающие эту модель слишком дорогой и нереальной к применению. Где взять деньги, не поднимая налоговые ставки?

Даниэль Хани, предприниматель из Базеля и инициатор швейцарского референдума, расценивает такие доводы как заблуждение. «Система располагает достаточными средствами», — говорит он. Базовый доход не представляет собой какого-то дополнительного дохода. Те, кто зарабатывает больше фиксированной суммы (например, 2500 шв. франков в Швейцарии или 1000 евро в Германии ), не будут получать никаких средств дополнительно к этой сумме. Он предназначен для тех, у кого доход меньше оговоренной суммы. Так им социальная помощь со стороны государства на сегодняшний день уже узаконена. Переход же на базовый доход предполагает одновременную отмену всех существующих ныне дотаций: пособия по болезни, по безработице, все виды социальной помощи.

Но будут ли люди вообще работать после введения основного дохода? Будет ли достаточный объем налоговых поступлений в казну для выплат основного дохода? Или это приведет к повальному безделью? Сообщество прикладных экономических исследований, провело опрос среди немцев, результаты которого опровергли тезис о тотальной лени. А именно, 70% респондентов сообщили, что они будут продолжать работать, если им будет обеспечен основной доход. Тем не менее, большинство хотело бы оставить больше времени для семьи, друзей и хобби. Они хотели бы сократить рабочую неделю в среднем на четыре часа. Да, менталитет – страшная сила.

Светлана Александрова Линс

В работе наж этим материалом была использована статья K. Laesker «1000 Euro Freiheit», Stern, No 22, 25.05.2016, S. 66-70

___________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/zigzag-udachi-v-tysyachu-evro.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий