«Babushka Adoption» — помощь швейцарцев пенсионерам из Кыргызстана

babushki

Ангела Хетт и Роман Дона — одни из сотен швейцарцев, поддерживающих пенсионеров в Кыргызстане через благотворительный фонд «Babushka Adoption». Эта пара из Аарау своими глазами увидела, как пожилые люди страдают ввиду мизерной пенсии и отсутствия помощи со стороны родственников.

Многие живут не так, как они себе представляли свою старость

Babuschka-Adoption-Angela-RomanСтарость — вещь относительная. Например, в Кыргызстане средняя продолжительность жизни составляет 65 лет для мужчин и 73 — для женщин, не столь уж высокая согласно мирового рейтинга. И многие живут не так, как они себе представляли свою старость. Швейцарцы Ангела Хетт (51) и Роман Дона (47) знают это не по наслышке, так как эта пара из Аарау (кантон Аааргау) поддерживает Таисию, Любовь, Евдокию, Джамиля и еще четверых пенсионеров из Кыргызстана, посылая им каждый месяц по 15 шв. франков на человека.

Между былыми надеждами и нынешней реальностью нуждающихся пенсионеров лежит распад СССР, Декларация независимости Кыргызстана 1991 года и два народных восстания. Многие граждане Кыргызстана пенсионного возраста жили и работали в колхозах или на крупных предприятиях. Они думали, что так и останутся в этих общинах, где их будут опекать, когда они состарятся. Однако сегодня они живут в безликих блочных гетто, в нищете и одиночестве.

Джамиль — один из пенсионеров, которые не сводят концы с концами, получая пенсию менее, чем 50 шв. франков в месяц в пересчете на местную валюту. Его соседка, видя, как он все больше погружается в нужду, обратилась в фонд «Babushka Adoption» и зарегистрировала его как требующего помощь. В 2014 году, Роман Дона, работая в этом Фонде в Бишкеке, познакомится с Джамилем. И на протяжении восьми недель заботился об одиноком пенсионере — сегодня Джамиль называет его, швейцарца-волонтера, своим другом.

Два раза в неделю Роман Дона приходил к Джамилю, чтобы сделать уборку-стирку и поообщаться с ним. До распада СССР Джамиль работал на государственном телевидении. Когда внезапно эта страна исчезла, в которой он получил паспорт и платил взносы в пенсионный фонд, исчезла и его жена. Она вернулась в Россию, откуда была родом, как и ее муж. Из-за астмы Джамиль нуждается в дорогостоящих лекарствах. Что ей делать с больным стариком, сказала она, к тому же предпочитающим говорить о гравитации, скорости света и частотах?

Роман по-прежнему с улыбкой вспоминает разговоры с Джамилем на корявом английском. Он просматривает фотографии с той поездки в Среднюю Азию: вместе с Ангелой они отправились на велосипедах из Аарау в Стамбул. Затем на общественном транспорте по Шелковому пути, добравшись к осени в Кыргызстан. «Мы сразу влюбились в эту страну, — говорит Ангела Хетт, — в этот бесконечный горный мир, в людей». «В Кыргызстане никто не спрашивал вас, откуда вы или куда идете», — добавляет Роман Дона. Киргизы в душе так и остались кочевниками. В каждом доме, куда попадали Дона и Хетт, их ждала постель и обед. Поэтому они решили прервать свое путешествие и на некоторое время остаться в Кыргызстане.

Особенно страдают от крайней нищеты пенсионеры-выходцы из России

babushka-adoptionНо, несмотря на щедрость и гостепримство, с которыми они столкнулись в Кыргызстане, невозможно было забыть, как тяжело живут здесь пожилые люди. Швейцарцы видели, как старушки плакали, стоя в очереди перед зданием, где располагался фонд «Babushka Adoption» — от беспомощности и немного от стыда, рассказывает Хетт. Особенно страдают от крайней нищеты пенсионеры-выходцы из России. Такие люди, как Джамиль, которые, в отличие от представителей титульной нации, не имеют здесь семьи. Все, что осталось от их отчизны — это мизерная пенсия. Более того, пожилые люди в Кыргызстане, где средний возраст составляет менее 27 лет (в Швейцарии — 42 года), не имеют своего лобби в правительстве.

Любой, кто так же близко, как Ангела Хетт и Роман Дона, столкнулся с бедностью стариков, неизбежно задумается о старости вообще и о своей собственной, в частности. Хетт, которому часто приходится иметь дело с пожилыми людьми в качестве семейного врача, задается вопросом, что есть достойная старость. Это деньги? В отношении его кыргызских подопечных — да, считает Роман. Их должно быть достаточно, чтобы продолжать жить, и пожилые люди имеют на это право.

С другой стороны, предметы роскоши для них ничего не значат, потому что величайшая роскошь — время. У Ангелы Хетт уже два внука, и она хочет, чтобы у них с мужем и в старости была хорошая жизнь и достаток. Она надеется, что у них и тогда будет возможность путешествовать. И в какой-то момент «я просто упаду» — так Ангела Хетт хочет завершить свой жизненный путь.

«Babushka Adoption» — швейцарский стиль благотворительности

Ну а пока Ангела и Роман сами еще в силе. И , по сложившейся в Швейцарии традиции, они помогают тем, кто стар, одинок и нуждается в помощи и финансовой поддержке. Они так и продолжают помогать одиноким и малоимущим пенсионерам из Кыргызстана через небольшую благотворительную организацию «Babushka Adoption», находящуюся в Бишкеке. Этот фонд был создан в 1999 г. при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (Swiss Agency for Development and Cooperation — (SDC), и официально загегистрирован Министерством юстиции Кыргызстана в 2000 г.

Миссия Фонда — способствовать улучшению жизни пожилых людей, предоставляя им социальную и финансовую поддержку. На данный момент этот фонд финансово поддерживает около 1000 малоимущих, а также оказывает социально-психологическую поддержку одиноким пенсионерам, организуя группы самопомощи и обеспечивая социальный обмен. В фонде работают 40 волонтеров.

Подопечные фонда «Babushka Adoption» — пожилые люди, живущие в трудных условиях. У них маленькие пенсии и нет близких родственников, которые могли бы заботиться о них. Фонд реализует различные проекты для пожилых людей и с их участием для улучшения условий их жизни на местах и на региональном уровне.

Своим подопечным, а также другим нуждающимся Фонд «Babushka Adoption» регулярно распространяет гуманитарную помощь: одежду, постельные принадлежности, продукты питания и даже медицинское оборудование, получаемое от таких кыргызских ассоциаций, как Международный женский клуб Бишкека, Национальное общество Красного Полумесяца и другие.

В рамках проекта «Накормим» (www.nakormim.kg), фонд совместно с компанией «Альянс» регулярно доставляют своим подопечным пакеты продуктов.Через местный интернет-портал «Дизель», фонд организует сбор продуктов от жителей Бишкека.

Также, реагируя на чрезвычайные ситуации (например, зимние морозы), фонд «Babushka Adoption» совместно с партнерами через средства массовой информации организует сбор и доставку необходимых вещей для своих подопечных .

babushka-kuhnyaПроект помощи по дому работает с сентября 2001 года. В рмках этой программы социальные работники фонда «Babushka Adoption» посещают пожилых людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в физической помощи по дом (уборка, готовка, при необходимости помочь искупаться), а также в более интенсивных социальных контактах. Сотрудники фонда помогают также с закупкой продуктов и оплатой счетов за коммунальные услуги.

Чтобы облегчить финансовые тяготы пожилых людей в Кыргызстане, Фонд «Babushka Adoption» создал успешную программу частного спонсорства, предусматривающую ежемесячные денежные переводы наиболее нуждающимся пенсионерам в Бишкеке и сельских районах Баткенской области. В качестве важной части спонсорской программы этот фонд также работает над установлением личных контактов между пожилыми людьми и их спонсорами, чтобы смягчить их одиночество и социальную изоляцию. Сотрудники фонда переводят письма спонсоров, раздают подарки от них и даже помогают спонсорам посетить их подопечных.

Создание и поддержка групп самопомощи

Группы самопомощи (ГСП) фонд «Babushka Adoption» инициировал в июне 2006 г. Они состоят из 10-15 пенсионеров, которые помино хозяйственной и производственной деятельности, также регулярно встречаются для обсуждения потребностей пожилых людей и проблем социальной реинтеграции. Руководители ГСП прошли специальные тренинги по разработке и управлению проектами, разработке и мониторингу бюджета, мобилизации и координации волонтеров, лоббированию, привлечению источников финансирования и созданию сетей контактов.

Ролевые игры, обмен практическим опытом и образовательные программы были использованы для вовлечения и поддержки активного участия пожилых людей в деятельность групп. Такая интеграция пожилых людей в общество улучшает их морально-психологическое состояние, что положительно влияет на общее состояние здоровья, и они чувствуют себя моложе.

Группа самопомощи призвана:

1. Организовывать на регулярной основе социальную и благотворительную деятельность на местах для пожилых людей для улучшения социальных условий и предоставления необходимой финансовой и психологической поддержки наиболее уязвимым в их общине;

2. Укреплять межпоколенные связи между старшим и младшим поколениями путем организации мероприятий и торжеств, а также социальных клубов для обучения новым навыкам;

3. Активно работать над смягчением негативных традиций в кыргызском обществе, что умаляет развитие и улучшение социально-экономической ситуации в Кыргызстане;

4. Прилагать значительные усилия для реинтеграции и повышения роли пожилых людей в процессах государственного управления и принятия решений на местном и национальном уровнях;

5. Эффективно взаимодействовать с членами парламента Кыргызстана, представителями местной администрации и самоуправления, общественными советами и местными агентствами социальной защиты, социальными фондами и другими НПО, работающими с пожилыми людьми и для них;

6. Наблюдать за работой коммунальных служб и совместно с представителями местных территориальных советов, домовых комитетов и активными жителями объяснять важность реформ в системе коммунальных услуг и давать рекомендации по мониторингу качества предоставляемых коммунальных услуг жителям квартир и домов;

7. Привлечение женщин к процессу принятия решений для повышения роли женщин в развитии общин в сельских районах.

В Баткенской области с 2006 году действуют 7 групп самопомощи: изготовление кондитерских изделий — ГСП «Насикат» и «Таттуу», адвокатские услуги, лоббирование — ГСП «Айколь» и «Асылзат», Изготовление национальных сувениров, изделия ручной работы — ГСП «Умут- Етиген» и «Тайлан Ууздари», пошивочная мастерская — ГСП «Максат», ковроткачество вручную -, ГСП «Голбо», животноводство, производство молочных продуктов — ГСП «Интимак», ремесленные промыслы — ГСП «Тогузбулак».

ГСП, работающие с 2007 года в Бишкеке: производство сувениров — ГСП «Идмедос, овцеводство — ГСП «Кадырман Карылар», ветеринарная служба — ГСП «Долот», ремесленные промыслы — ГСП «Онор», ткачество — ГСП «Ормок», аксессуары, бижутерия- ГСП «Интимак», адвокатские услуги и мониторинг коммунальных услуг — ГСП «Соопкер 1,2», пошив одеял, ремесленные промыслы и адвокатские услуги -ГСП «Арди», адвокатские услуги, лоббирование — ГСП «Коломто», проведение исследований в области геронтологии — ГСП «КСМА». И в поселке Жани Пахта — ГСП «Ирис» (пошив одеял)

5 ГСП, созданные в поселке Беловодское в 2010 г.: ремесленные промыслы, изготовление сувениров — ГСП «Умелье ручки» и «Иголочка», разведение комнатных растений — ГСП «Орхидейка» , пчеловодство — ГСП «Пчелка», Разведение кроликов — ГСП «Пушок».

Более подробную информацию о работе этого фонда и возможностях оказания помощи, как финансовой, так и в качестве волонтера, можно получить на сайте «Babushka Adoption» http://www.babushkaadoption.org

Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом была использована статья E. Burri 15 Franken fuer ein wenig Wuerde. Schweizer Hilfe für kirgisische Rentner» Migros Magazin, 05.02.2018 S. 32-33.
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/poruka/babushka-adoption-pomoshh-shvejcarcev-pensioneram-iz-kyrgyzstana.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий