«Это круто — помогать тем, кто не может помочь себе сам»

«Швейцарская» радуга над Тарусой - часть 2-я

raduga-tarusskaya

«Кадры решают все…»

Сегодня фонд «Радуга Тарусская» – уважаемое учреждение, реализующее проекты социальной помощи жителям тарусского района в тесном контакте с местной администрацией. Настолько уважаемое, что даже губернатор обратился с просьбой к Йоргу взять под свою опеку и другие районы Калужской области. Йорг, конечно же, взял бы, если бы средств на всех хватило…

При том, что команда фонда состоит всего из шести человек. Трое из них – швейцарцы. И несмотря на такой более чем скромный штат, деятельность фонда ширится день ото дня, приобретая все новые формы и направления. Здесь и оказание юридической и административной помощи пенсионерам, детские лагеря, секции по интересам, совместные акции с родительским клубом детей-инвалидов, курсы обучения компьютерной грамотности и иностранных языков. Всего не перечислить.

komanda-fonda-raguda- tarusskaya

Фото: Команда фонда «Радуга Тарусская»

В Швейцарии, где происходит основной сбор средств, деятельность фонда координирует президент правления Моника Шаппюи. Дважды в год, как минимум, она бывает в Тарусе, а Йорг — в Швейцарии. Остальное время они на связи по телефону и электронной почте. Сестра Йорга ведет бухгалтерию, один из членов правления заведует базой данных, другие помогают в организации и проведении конкретных мероприятий фонда. Все работают безвозмездно, кроме Йорга, и Берно Ц Бруна, который года два назад влился в команду фонда. Йорг и Берно получают скромную зарплату как руководители проектов. И, как говорит сам Йорг:«В Швейцарии на эти деньги не проживешь, а в России — ничего, можно».

Небольшая часть средств фонда формируется и за счет продажи сувениров, изделий ручной работы. Йорг их покупает непосредственно у производителей. Прибыль — в кассу фонда. В Швейцарии, например, очень популярны теплые тапки, связанные из ковровых ниток (Линс их тоже прикупил нам с моей мамой). Тех, кому оказывается помощь, фонд  также старается занять посильным трудом. И они рады этому заработку.

blagotvoritelniy-bazar-v-pfeffikone

Фото: «Благотворительный базар» на ежегодном собрании в Пфеффиконе

Не люблю это слово «благотворительность»…

На ежегодной отчетной встрече Йорга Дусса в Пфеффиконе мне также довелось познакомиться с Моникой Шаппюи, миниатюрной женщиной с добрым открытым лицом и сильной энергетикой, несмотря на свой почтенный возраст (позже я узнала, что ей 78 лет, она — домохозяйка, вырастила четверых детей). И первое, о чем я спросила Монику: «Что для Вас лично есть благотворительность?» И получила такой ответ: «Не люблю это слово. Вообще слово «благотворительность» для меня — понятие административное, или юридическое. Оно никак не выражает того, что я сама ощущаю. Друг другу помогать — всеобщий принцип любого порядочного, а тем более христианского, человека. Так что этим я занимаюсь по мере возможного, и в разных рамках».

ya-s-monikoy-shappo

Фото: Я с Моникой Шаппюи на русском вечере  в Пфеффиконе

Для Моники творить добро, благо для других — так же естественно, как дышать. И ее искреннее желание помочь притягивает окружающих и помогает им высветить в себе лучшие человеческие качества – сочувствие к страждущему и немощному. И ощутить радость от того, что твоя помощь кому-то позволила «подняться», а иногда и вернула к жизни. Что, несомненно, является важной составляющей нематериального «капитала» фонда «Радуга Тарусская». Как и доверие и уважение к его руководителям, Монике и Йоргу, выражаемое и их швейцарскими «помощниками», и жителями Тарусы.

А все потому, что Моника (не говоря уже о Йорге) доподлинно и в малейших подробностях знает о жизни и тяготях тех, для помощи кому она неустанно собирает средства. И приезжая в Тарусу, Моника обязательно навещает подопечных фонда, иногда добираясь до них рейсовым автобусом по ухабистой проселочной дороге и разбитым, раскисшим от грязи и в лужах улицах. Ее теплое участие и неподдельный интерес к людям, их проблемам и в то же время успехам, которых он смогли достичь при поддержке команды фонда – это подчас стоит дороже денег. Люди душой «оттаивают» и загораются надеждой на лучшее.

monika-v-gostjyah-u-ljubi

Фото: Моника дома у Любы в деревне Лопатино. Фонд помог девушке встать на ноги в буквальном смысле слова

Сакра-Ментальные вопросы

Да, непростое это дело — организовать сбор средств для нуждающихся из далекой и во многом непонятной страны. Непонятной потому, что представления о русских у швейцарцев складываются из затейливого печворка отрывочных сведений из СМИ и собственных впечатлений.

А новости пестрят рассказами о баснословном богатстве русских олигархов, скупающих по всему миру самую дорогую «движимость» (от футбольных команд до яхт и самолетов) и недвижимость («Лондонград», Куршавель, Майами, «золотой берег» Цюрихского озера и прочее). Да и туристы из России, отдыхающие в Швейцарии «на широкую ногу», также существенно дезориентируют скромного местного бюргера.

А именно таковые и поддерживают фонд своими средствами: медсестра, плотник, учитель, почтальон… И каждый год эти люди добровольно вносят свою посильную лепту, кто 30, кто 50, а кто и 100-200 франков на пропитание детям и старикам далекого русского городка. Поэтому и организует фонд ежегодные информационные вечера с просмотром слайдов и фильмов, сделанных в Тарусе. Чтобы показать односельчанам в Швейцарии реальную картину российской жизни, что  разворачивается буквально в 100 км от «Садового кольца». И в то же время сообщить им, чем и кому конкретно они уже помогли.

Но самым сложным для команды фонда оказывается найти ответ на резонный вопрос соотечественников: «Почему в России свои не помогают слабым и неимущим?» Швейцарцам это невдомек: здесь, как и повсеместно на Западе, это принято – хотя бы раз в год и хоть маленькую сумму, но выделить на пожертвования.

Моника предполагает: «Русские не «дают» денег, так как от этого отвыкли. Ведь при коммунизме благотворительность была запрещена. Она была не нужна, потому что государство так блестяще и так трогательно обо всех заботилось…». Йорг же находит этому объяснение в разнице менталитета: «Русские слишком сосредоточены на себе и своих нуждах. Некоторые просто нам не доверяют. Психология такая — если сам воруешь, то не веришь, что другие не прикарманят денежки».

И несмотря на то, что фонд работает в Тарусе уже пятнадцатый год, «не бедные» россияне отказывают ему в своей поддержке (бывало, даже с лестницы  спускали Йорга, крича вдогонку: «Попрошайка швейцарская!»). При этом многие, к кому Йорг обращается с просьбой о помощи, недоверчиво его пытают:«А в чем твоя личная выгода? Все равно в этом что-то есть, если ты, швейцарец, тут сидишь…» И получается, что команде фонда гораздо легче найти взаимопонимание и положительный отклик у представителей иностранных компаний, имеющих своих филиалы в России. Опять же все дело — в менталитете…

Но Йорг не опускает руки и ищет новые возможности сбора средств в России. В частности была запущена благотворительная акция «1000 рублей в год»*/.

tisyaca-rubley-v-god

Что может сделать фонд на 1000 рублей пожертвований:

- в течение 4 месяцев поддерживать одинокого пенсионера продуктами питания (гречка, рис, мука, масло растительное, сахар, чай, манка)
или
- в течение 2 месяцев ежедневно кормить 1 школьника горячим питанием в школьной столовой
или
- за 1 ребенка из малообеспеченной семьи оплатить детский сад за 1 месяц.

И что знаменательно, первые русские, кто внес свои средства  в фонд, — старики и старушки. Они принесли по 20, 50 рублей!

«Я в России смысл жизни нашел»

«Люди просто суть не понимают: все, что я дал – это навсегда мое, потому что это приятно, когда вы можете кого-то на ноги ставить, — продолжает рассуждать Йорг, — вот приехал в школу, увидел, что дети сыты — и большего удовольствия мне не надо. Я могу порадовать тех, кто в этом нуждается. Ведь, главное — душевная теплота». И эти слова Йорга очень созвучны старой русской мудрости, к сожалению, многими подзабытой в лихие времена перемен — «Не в деньгах счастье».

«Это круто — помогать тем, кто не может помочь себе сам. Я в России смысл жизни нашел, — признается Йорг, — Вот жил бы я в Швейцарии, и что? Работал бы на «дядю» и радовался, если бы он очередной «мерседес» себе купил? А так я что-то меняю здесь». Да, на первый взгляд, и не так уж много меняет Йорг и его команда в тарусском районе, стараясь, чтобы «старым» и «малым» было немного сытнее, теплее и легче жить.

Но самые важные изменения, все же, происходят в сознании людей. И особенно молодых, кто сейчас оказывается под опекой и добрым вниманием фонда, под влиянием личного примера Йорга и его соратников. Наверное поэтому Йорг так уверен: «Подождите, придет срок, и в России люди поймут, что, заботясь о ближнем, они заботятся о себе».

Продолжение
______________________________________________
Подробнее об акции «1000 рублей в год» можно узнать, пройдя по ссылке: http://www.raduga-stiftung.com/aktuelles_ru/morenews.php?iditem=26

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/poruka/eto-kruto-pomogat-tem-kto-ne-mozhet-pomoch-sebe-sam.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

8 комментариев к записи «Это круто — помогать тем, кто не может помочь себе сам»

  1. Natalia Moll:

    Надо бы Йорку пойти в русскую церковь — туда несут русские свои пожертвования, бывает, что даже и последние. Почему же православная церковь не помогает неимущим. «Новые русские» — это новые воришки и криминальные люди — у них ничего не допросишься. А церковь печется о духовном…

    • Светлана Линс:

      Наталья, конечно же, Йорг попытался действовать совместно с церковью. Это ж так естественно — сама благотворительность как явление зародилась в лоне церкви. И, как он рассказывает, местные батюшки очень хорошо относятся к фонду, даже намечали конкретные формы сотрудничества, совместное использование транспорта, например. И фонд был готов поделиться транспортом, газелью своей. Собранную одежду также совместно распределять…

      Но не получилось — местному духовенству было спущено указание сверху, от патриарха из Калуги, не сотрудничать с фондом. Йорг считает, что помешала опять-таки вера — он, хоть и христианин, но не православный. Также интересовались, откуда деньги у фонда. Вестимо — от католиков…

      Сам Йорг сокрушается по поводу того, что не смог объяснить представителям церкви, что фонд «Радуга Тарусская» – не политический или религиозный: «Для нас не важно, кто в беду попал. Для нас важен сам человек».

  2. polina:

    Разве благотворительность в Советском Союзе была запрещена? Первый раз об этом слышу.

    • Светлана Линс:

      Полина, благотворительность не была запрещена, но людей, сидящих на улице с протянутой рукой, гоняла милиция. Они не вписывались в концепцию самого гуманного и заботящегося о своих гражданах государства, каким себя позиционировал Советский союз.

      Советское государство закрепило за собой роль единственного благодетеля в стране. То есть, социальная помощь, продекларированная государством, должна была заменить собой благотворительность. На деле, социальную помощь, как в советское время, так и теперь нужно «выбивать» тем, кому она полагается по закону. На что немощному и страждущему требуется недюжинная хватка, силы и нервы. А многих нуждающихся в социальной поддержке вышеперечисленные качества как раз отсутствуют. Поэтому многие в России задаются вопросом: «Зачем нам такая социальная помощь, которой невозможно воспользоваться?» Буквально днями мне попалась в интернете статья именно с таким названием…

      Сегодня в России очень робко и негромко начинают раздаваться голоса о необходимости возрождения благотворительности как явления. Но это невозможно без серьезного пересмотра системы воспитания и образования — нужно «перезагружать» ментальную матрицу. На что также у государства вряд ли найдутся деньги, как они «не находятся» на саму социальную помощь.

      А пока в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает включать в стаж работы по соответствующей специальности участие человека в благотворительной деятельности общественных организаций. Что ж, когда у государства нет денег на воспитание в своем гражданине человечности, стимулирование к благотворительности рублем — тоже решение.

  3. Larisa:

    Отличная статья! Низкий поклон тебе, Светлана!
    Где можно взять координаты счета, куда можно отправить деньги? Я готова помогать этому фонду!

    • Светлана Линс:

      Лариса, я очень, очень рада, что мой рассказ о фонде и его деятельности не оставляет равнодушными наших читателей. Спасибо Вам.

      Привожу ссылку на страницу сайта Фонда «Радуга Тарусская», где указаны все реквизиты для перевода денежных средств: http://www.raduga-stiftung.com/helfen_ru/morenews.php?iditem=3

  4. Елена:

    Здравствуйте!Вот решила рассказать о себе.,если бы у всех на пути встретились такие люди,как в Радуге,то мир стал чище и добрее.Я всегда помогала людям,всем чем могла,но когда со мной случилось несчастье\был компрессионный перелом позвоночника\,люди меня бросили и только мама\80 лет\помогла мне,продала дом,все из мебели,все,что могла продать,выходила меня и поставила на ноги,низкий ей поклон и Дай Бог здоровья.Мы католики,и нам здесь в России,отказали в заказе молебна о здравии,в церковь не пустили.Сейчас здорова и готова помогать людям,только не хочу жить в такой стране,где проработала много лет,получила пенсию по инвалидности 4500руб.Светлана,подскажите пожалуйста,куда можно прислать для фонда игрушки,книги,вещи.,денежных средств пока прислать не могу,но надеюсь на Господа нашего,все наладиться.С уважением Романовские

  5. Светлана Линс:

    Елена, вот контактные данные фонда»Радуга тарусская»:

    БФ «РАДУГА ТАРУССКАЯ»
    249100 Калужская обл., г. Таруса, ул. Победы 1-Б

    тел. 8 910 590 48 70

    e-mail: info@raduga-stiftung.com

    Удачи Вам во всем,
    Светлана Линс

Оставить комментарий