Луч надежды для Африки

В принятой в 2000 году программы ООН «Цели развития тысячелетия», приоритетными были вопросы ликвидации нищеты и голода, обеспечения всеобщего начального образования, сокращения детской смертности и борьбы с ВИЧ/СПИД и другими болезнями. В новой программе ОНН «Цели устойчивого развития», принятой к реализации с 2015 года, при сохранении внимания к социальным проблемам особое место отведено вопросам экологии и энергетики.

Но уже сегодня есть интересные примеры комплексного решения социальных, экологических и энергетических проблем, что также является меткой современности – глобализированной, интеллектуально насыщенной и духовно щедрой. В их числе инициатива Андреаса Шпиесса, 47-летнего адвоката из Берлина. Читайте рассказ о его проекте размещения киосков с солнечными батареями в отдаленных районах Эфиопии.

kiosk-na-solnechnoy-bataree

Фото: SolarKiosk & GRAFT

«Привнести в жизнь больше смысла»

Благотворительный проект внедрения высокотехнологичной новинки как предпринимательский старт, возможно ли такое? Оказывается, возможно. Затея Андреаса Шпиесса ломает все привычные клише о благотворительности. Когда он рассказывает о своем африканском проекте, то говорит об акционерах и обоюдовыгодной бизнес-модели («win-win-situation»). И все это вокруг достаточно простой коробки уличного киоска с солнечной батареей на крыше, позволяющей использовать экологически чистые виды энергии в Африке. Уж чего-чего, солнца здесь неисчерпаемо.

«Жизнь адвоката отнюдь не скучна, — признается Шпиесс, — но я хочу привнести в нее больше полноты и смысла». Он хочет доставить электрический свет туда, где нет линий электропередач. И снабдить лекарствами и товарами первой необходимости тех, кто живет за сотни километров от ближайшей автодороги. Предлагаемая им алюминиевая конструкция киоска настолько легка, что в разобранном виде транспортируется даже в условиях сельского бездорожья -  киоск можно перевести на осле.

И когда в июле 2012 года был открыт первый в мире такой киоск (неподалеку от озера Лангано в 100 км к югу от Аддис-Абебы), жена хозяина киоска Бедассо Кабато Далу все еще не верила, что планы белых мужчин воплотятся в реальность. Но как только солнце скрылось за горизонтом и стемнело, в киоске зажегся свет. Сотни людей, которые доселе пользовались лишь керосиновыми лампами, пришли посмотреть на это чудо. Шпиесс, рассказывает, что на глаза женщины в этот момент навернулись слезы, и она произнесла: «Вот теперь я понимаю, что вы хотели сделать».

kiosk-na-solnechnoy-bataree

Фото: SolarKiosk & GRAFT

«Это действительно меняет их жизнь»

В Эфиопии, на родине жены Андреаса Шпиесса, установлено уже 7 таких киосков. И их, по его убеждению, должно быть тысячи по всей Африке и не только. Сегодня Эфиопия является одной из африканских стран, экономика которых переживает бум, но тем не менее подавляющая часть населения находится за чертой бедности. Люди живут в соломенных хижинах или в глиняных домах с гофрированной железной крышей. Нет электричества, как и холодильников или телевизоров.

Ценным техническим решением этой конструкции киоска является возможность охлаждения с помощью солнца. Особенно в таких жарких регионах  озеро Лангано, где прежде продажа в киосках медикаментов и мяса была невозможна. «Теперь мы торгуем и холодными напитками, раньше у нас здесь не было ничего подобного, а лишь где-то в Негеле или Бюльбюле, в 13 или 14 километрах отсюда», — рассказывает Далу.

Мощность солнечных аккумуляторов достаточна для хранения такого количества энергии, чтобы киоск мог работать несколько дней и в сезон дождей, без солнца. В киоске вмонтирована компактная система безопасности для защиты чувствительной техники от непогоды и краж.

Но киоск — это не только магазинчик для торговли продуктами питания, напитками и медикаментами. Он и точка продажи экологичной энергии — солнечной. Здесь есть специальные розетки для зарядки мобильных телефонов, батарей для автомобилей и бытовых «солнечных» ламп. Последние можно купить или взять напрокат по приемлемой цене. «Солнечные» лампы являются дешевой и экологически чистой альтернативой токсичным керосиновым лампам, которые дымят и пожароопасны. «То, что люди теперь могут купить или арендовать солнечные лампы – это действительно меняет их жизнь», — говорит хозяин киоска.

Киоск можно приспособить под склад с охлаждающим устройством в производственных подразделениях или в клинике. И идей по использованию киоска великое множество. Уже 2-й из открытых в Эфиопии киосков (установлен в Терри в ноябре 2012 г.) был больше по размерам и мощности. Он производит достаточно энергии для установки телекоммуникационной башни, что позволило совместить киоск с интернет-кафе. Киоск также может быть использован в качестве учебного центра, мини-кинотеатра или дискотеки. И наконец, освещенные в ночной тьме киоски становятся центром общения в деревне. Создатели проекта SolarKiosk также рассматривают возможность подключения нескольких киосков для создания локальной сети.

Благотворительная идея как бизнес-тест

Конструкция киоска была разработана той же группой архитекторов, которой принадлежит концепция дизайна дома Бреда Питта. С руководителем берлинского архитектурного бюро «Graft Architects» Шпиесс случайно познакомился в Аддис-Абебе три года назад. И они совместно с одним компьютерным специалистом создали этот киоск. Бизнес-партнеры, учредив компанию SolarKiosk, инвестировали в этот миллионный проект свои частные сбережения.

Уже сегодня можно констатировать, что в итоге в выгоде оказываются все: жители деревень имеют экологически чистое электричество, 4-5 человек из них обретают в киоске работу. Половина получаемой прибыли возвращается различным поставщикам производственной цепи. Из этих средств инвестируется выпуск новых киосков. В ближайшие два года фирма планирует установить в Африке от 500 до 1000 таких киосков. «У нас из 90 млн. человек населения, около 80-ти млн. проживает в областях, где нет электроэнергии. Таким образом, Эфиопия — хороший рынок для бизнес-теста», — сообщает Меррон Пилларт, представитель компании Solarkiosk в Аддис-Абебе.

Он регулярно посещает киоск Далу, контролируя ход дел на месте. Мелкие предприниматели, такие как Далу, могут приобрести киоск даже в рассрочку. Сейчас фирма отлаживает вопросы техобслуживания и ремонта оборудования киосков. «Мы обеспечиваем обучение держателям наших киосков, как в части ведения бизнеса, так и самостоятельного проведения технического обслуживания. Если же возникают серьезные неполадки, то приезжает наш специалист», — рассказывает Пилларт.

В ближайшее время планируется установка таких киосков в Кении и Танзании. Управляющий директор SolarKiosk Ульрих Меллер активно ищет деловых партнеров — в обозримом будущем такие киоски покроют всю Африку. Меллер менее всего надеется на государственную поддержку, ориентируясь прежде всего на прибыльность проекта: «Мы убеждены, что только прибыль-ориентированная бизнес-модель может в долгосрочной перспективе обеспечить эксплуатацию и техническое обслуживание наших киосков в Африке». Практика последних десятилетий показала, что поставки высокотехнологичного оборудования в бедные страны в рамках технической помощи не эффективны.

Глобальные перспективы

По данным ООН, 1,5 млрд. человек по всему миру все еще пользуется для освещения керосиновыми лампами и парафиновыми свечами. Почти 3 млрд. человек используют дрова и традиционную «биомассу» для приготовления пищи и отопления. Около 1,5 млрд. не имеют доступа к электричеству вообще, и более 1 млрд. не имеют доступа к надежным сетям электроэнергии. От токсичных и не экологичных источников энергии умирает около двух млн. человек в год, эти же источники являются причиной целого ряда хронических заболеваний и нарушений здоровья. В связи с этим проект SolarKiosk, приносящий экологически чистую энергию при малых затратах, может быть использован по всему миру, где на то достаточно солнца.

Есть еще один важный аспект этого благотворительного бизнес-проекта, создающий ему глобальные перспективы развития: за исключением импортируемых из Германии солнечных батарей и алюминиевого каркаса, остальные элементы киоска могут быть выполнены из различных местных материалов, включая бамбук, дерево, саман, камень, металл и даже переработанные отходы.

Материал подготовила Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом были использованы статьи, размещенные на сайте www.solarkiosk.eu
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/poruka/luch-nadezhdy-dlya-afriki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий