«Швейцарская» радуга над Тарусой

raduga-tarussrkaya

«Удивительное рядом…»

Редко просматриваю наш деревенский еженедельник с объявлениями. Но последний октябрьский выпуск пролистала. И мое внимание приковал к себе следующий анонс: «Информационный вечер о России. Йорг Дусс, руководитель благотворительного фонда «Радуга Тарусская», выступит с ежегодным отчетом. Приходите, будет интересно». И все это в 5-ти минутах езды от нашего дома, в деревне Пфеффикон кантона Люцерн.

Ясное дело, пропустить такое событие я никак не могла. И 1-го ноября в сопровождении Линса, совмещающего в моем журнале на общественных началах должности фоторепортера и шофера (да, благотворительность можно причислить к швейцарским чертам характера), я отправилась на означенное мероприятие. Оно проходило в спортивном зале местной школы. Войдя в помещение, где полным ходом шла подготовка к вечеру, я быстро выделила из группы мужчин энергичного молодого человека в очках, стоявшего рядом с диапроектором: «Йорг Дусс?» «Да», — кивнул он, широко улыбаясь.

s-jorgom-dussom

«Посмотрела сайт Вашего фонда. Все сделано на швейцарский манер скрупулезно и аккуратно: полный перечень всех проектов, завершенных и действующих, подробная информация с фотографиями людей, кому какая помощь оказана, и какие объекты восстановлены, чем оснащены», — мое удивление увиденным на сайте «Радуга Тарусская» было велико и неподдельно.

«Что меня особенно поразило, Йорг, — продолжала я, — так это предельная адресность и конкретность оказываемой помощи. По всему видно, что Ваш фонд — особый, положительно отличающийся от многих благотворительных организаций, средства которых зачастую не доходят до тех, ради кого они созданы. Снимаю перед Вами шляпу».

«И мне очень интересно, как и почему возник этот фонд? Как удалось избежать его бюрократизации и бестолкового разбазаривания средств, а иногда, что греха таить, и воровства?» — я буквально забросала Йорга вопросами.

«Маленькая Швейцария»

Из его ответа я узнала, что Йорг еще в 1997 году попал в Россию по линии технической помощи. Целью поездки была доставка и отладка деревообрабатывающих станков на местном заводе, а также обучение рабочих пользоваться этими станками. Помимо сложностей в общении (русский язык Йорг начал учить уже в дороге), условия жизни в этой командировке оказались для него настоящим испытанием на прочность. Спал на полу в общежитии профтехучилища, питался картошкой, в холоде, в голоде. Как все…

Но для жителя благополучной Швейцарии такие условия были полным экстремом. И по иронии судьбы, все это происходило в Тарусе, за которой издавна закрепилось название «маленькая Швейцария».

jilie-odinokoy-pensionerkiУжасающая нищета и разруха, свирепствующие в Тарусе, настолько потрясли Йорга, что он решил организовать помощь малоимущим, пожилым и немощным. И не просто учредить благотворительный фонд, а поселиться прямо здесь и ежедневно быть рядом со своими подопечными, глубоко и с душой вникая в нелегкие, а подчас, и трагические обстоятельства их жизни. И активно, деятельно менять их к лучшему.

pomechenie-detskogo-sadaНа первых порах Йорг оказывал помощь нуждающимся сельчанам из своих собственных средств. Потом возникла идея создать благотворительный фонд. По сути своей, этот фонд образовался и вырос в серьезную и уважаемую в округе организацию очень по-швейцарски – на основе прямой народной инициативы.

Решающую роль в развитии и становлении фонда сыграла готовность соотечественников Йорга помочь — их не оставили равнодушными рассказы Йорга и фотографии, привезенные из Тарусы. Чем и была заложена традиция ежегодных русских вечеров в Пфеффиконе.

informacionniy-vecher-o-rossii

А в 2001 году фонд «Радуга Тарусская» был официально учрежден и в Швейцарии. Так протянулся мост радуги от «большой» Швейцарии к «маленькой».

«Не место красит человека…»

И один за другим стали реализовываться маленькие, но насущно необходимые и жизненно важные для жителей Тарусы проекты. Некоторые из них можно воочию лицезреть: практически полностью восстановленное и оснащенное здание детского сада и амбулатории в селе Вознесение. Отремонтированная крыша детского сада «Солнышко» в Тарусе, проведенный в дом водопровод чете пенсионеров… Размеры этих проектов невелики не потому, что швейцарцы любят все маленькое. Просто на более крупные проекты денег не хватает.

otremontirovanniy-detckiy-sad-v-sele-voznesenieА большая часть ежедневной будничной работы фонда и вообще как бы не видна. Но она помогает многим выжить в буквальном смысле слова. Это и снабжение дополнительным питанием детских садов и школ, раздача продуктов, медикаментов и одежды пожилым и инвалидам, малообеспеченным семьям.

baba-rosaИ  помощь пенсионерам огород вскопать, дрова на зиму заготовить, просто преодолеть ступеньки на инвалидном кресле, чтобы выбраться  на улицу подышать свежим воздухом …

Но и на этом не завершается череда добрых дел «Радуги Тарусской». Не менее важной частью своей работы его сотрудники (здесь уместнее употребить слово «сподвижники») считают эмоциональную поддержку своих подопечных, помогая в организации общения и досуга как пожилых, так и юных. Чуткость и внимание к каждому человеку, искреннее сопереживание и участие – основа идеологии фонда.

prazdnovanie-rojdestva

«Надолго и всерьез…»

Такой, прямо скажем, нетипичный подход Йорга в Тарусе поначалу воспринимали не более как чудачество. «Тут невозможно чего-либо изменить. Безнадега – да и только», — по привычке отмахивались сельчане. Да, не достает нашему человеку веры в свои силы что-либо поменять в своей жизни к лучшему. Что там говорить «в жизни» — да просто в быту. Но настырный швейцарец своим личным примером продолжительностью в четырнадцать лет все же заставил жителей Тарусы изменить свое мнение.

А это, безусловно, играет свою неоценимую роль в улучшении общего настроя жителей Тарусы, вселяет в них жизненный оптимизм и позволяет уверенно смотреть в будущее. Оказывается, можно интересно и со смыслом жить не только в швейцарской глубинке, но и в российской провинции. И на мой вопрос: «Домой, в Швейцарию, не тянет?», Йорг без тени сомнения отвечает: «Нет. Я уезжать из Тарусы не собираюсь. Да, бываю в Швейцарии дважды в год, но моя жизнь — здесь».

В эти слова невозможно не поверить. Ведь, Йорг в Тарусе и семьей обзавелся, двоих детишек растит. Дом приобрел, старый, правда, но сам его ремонтирует, стараясь не менять исконного стиля здания. Опять же, как не заметить, бережное отношение к историческому облику поселка – типично швейцарская черта. Сейчас Йорг одержим идеей создания своего фермерского хозяйства, хочет  сам всякую живность разводить. Уверена, у него это получится. Сумел же он организовать огороды при школах, теперь ученики сами заботятся о свежих овощах для школьных обедов…

Продолжение

______________________________________
Чтобы связаться с фондом «Радуга Тарусская» для оказания помощи, пройдите по ссылке: http://www.raduga-stiftung.com/?page_id=75

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/poruka/shvejcarskaya-raduga-nad-tarusoj.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

5 комментариев к записи «Швейцарская» радуга над Тарусой

  1. Natalia Moll:

    Просто здорово ! Очень хочется быть таким же добрым и активным человеком, как Йорк ! С удовольствием буду читать публикации.

  2. Rakzay:

    Молодец Йорг!

  3. vera:

    Что-то есть действительно притягательное в этом месте России, коль Константин Паустовский ни за что не променял это место жительства на любой другой райский уголок Земли. А уж он-то повидал на своем веку!

  4. Елена:

    Пусть Йорг примет мою искреннюю благодарность за его фонд и добрые дела в Тарусе. Но также искренне хочу пожелать ему вместе с русской семьей вернуться в Швейцарию и дать возможность своим детям расти и познавать мир в стабильности. Фермерское хозяйство ему организовать удастся на своей родине-в Швейцарии, и его семья будет ему хорошим помощником. И от фонда отказываться не нужно ( спасибо всем его участникам).И тем людям , с которыми Йорг познакомился он также эффективно и адресно сможет помогать из своего кантона.

    Но! Только в этом случае он сделает счастливыми сразу столько людей: себя (к 50 годам у него не будет разочарований, что время потрачено в никуда); свою жену и детей, они станут гражданами двух государств, будут любить и уважать историю и культуру этих стран, свободно говорить на языке этих стран, иметь гарантированное стабильное будущее, которое будет зависеть только от их умений и способностей; жителей Швейцарии, участников Фонда «Радуга Тарусская», ведь их пожертвования реально облегчат жизнь конкретным людям из Тарусы; и ,конечно, жителям Тарусы, которые всегда будут с уважением и теплотой относится к Йоргу, его семье и всем жителям Швейцарии, за их отзывчивость.

  5. Maria:

    Спасибо огромное таким замечательным людям за то, что они есть! И Светлане огромное спасибо за то, что знакомит нас с такими личностями!

Оставить комментарий