«Австрия — страна наследников»

Мария Малиновская Богатство как социокультурный феномен и предмет исследований — Часть 5-я

maria-malinovskaya

Предыдущая часть

Часть 5 «Австрия — страна наследников»

Австрия, наряду со Швецией, имеет одну интересную особенность. А именно – согласно исследования, проведенного в 2016 г. (Jonathan Wai, David Lincoln, Investigating the right tail of wealth: Education, cognitive ability, giving,network power, gender, ethnicity, leadership, and other characteristics) для журнала Intelligence, в мировом масштабе в этих двух странах самое большое количество унаследованного капитала, несмотря на сравнительно выраженную эгалитарность общества и самую незначительную по сравнению с другими странами силу связей (power network).

austria statista

Государство как основной гарант социальной обеспеченности

И основных причин тому пока выделяется две. С одной стороны, австрийцам не чужда такая немецкая черта характера, как стремление к безопасности и избегание рисков. Это выражается в том, что по стране бОльшая часть частного капитала все еще хранится в форме наличных и на сберегательных счетах (в 2016 г. — около 38%, в то время как в среднем по миру этот процент составлял 29%), принося минимальную или отрицательную прибыль (в Европе действует отрицательная ставка Центробанка, делая невыгодным наличие очень больших сумм на счетах, как частных, так и юридических лиц).

austria bank

«Для около 8-ми из 10-ти австрийских вкладчиков важна безопасность»: по данным исследования Erster Bank, проведенного в 2016 г., 77% опрошенных клиентов этого банка ради надежности своих капиталовложений готовы потерять часть денег ввиду низких процентных ставок.

В то же время, финансовая грамотность в вопросах капиталовложений клиентов данного банка (которые отображают и среднестатистического гражданина) оставляет желать лучшего – только около трети опрошенных чувствуют себя уверенными в своих знаниях в данной области. Поэтому прирост капитала в Австрии у наименее состоятельных не такой быстрый, как у мультимиллионеров, которые хотят и могут пользоваться услугами профессионалов для увеличения вложенного капитала – упор именно на слово хотят, потому что желание идет от понимания важности разумного управления своими финансами.

В целом, на фоне такой бережливости и осторожности состояние формируется постепенно и на протяжении некольких поколений. Поэтому не удивительно, что вместе с состоянием в Австрии как правило «наследуется» и образовательная традиция – в странах с наукоемкой экономикой чем выше полученная квалификация, тем лучше шансы иметь высокий, стабильный доход.

Также правительства этих стран сосредоточились на создании и поддержании социальной обеспеченности населения, вместо того, чтобы поощрать инновации, создавая своей политикой закостенелые структуры в обществе, которые скорее только закрепляют социальное неравенство, вместо того, чтобы его смягчать.

В таких условиях руководители все большего количества малых и средних предприятий, включая «скрытых чемпионов» (Hidden Champions – малоизвестные региональные узкоспециализированные предприятия — лидеры в своих нишах на глобальных рынках), жалуются на Австрию как место производства, описывая сложившиеся условия «институционным склерозом»:

• из-за высокой стоимости рабочей силы (особенно высоки социальные платежи),
• зарегулированности рабочего времени,
• неэффективности государства в некоторых важных вопросах,
• чрезмерной бюрократии,
• неприязненного отношения к частным инвестициям,
• слишкой дорогостоящего государственного сектора.

Это вынуждает предприятия со временем переносить производство в другие страны, например, Восточной Европы, уменьшая рост австрийской экономики и конкурентноспособность страны на мировой арене. И в этом большое отличие Австрии от той же Швеции, которая за последние 10 лет провела важные реформы, призванные обеспечить стране долгосрочный рост экономики и т.о. благосостояние населения.

Требуются — предпринимательский задор и просчитанная рискованность

С другой стороны, по мнению американского экономиста и исследователя Эдмунда Фелпса, изложенного в книге «Массовое процветание: Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений», в Австрии в частности и в Европе в целом не хватает «радикального собственного мнения» и динамики в инновациях. Потому что действительно работающим фактором при переформировании карты мультимиллионеров является эффективное поощрение культуры предпринимательства со стороны государства. Именно возможность разбогатеть через предпринимательство в условиях суровой конкуренции с традиционными предприятиями, умение брать на себя осознанные риски — отличительный элемент здоровой, функционирующей рыночной экономики. При этом, по мнению Эдмунда Фелпса, Европа, с ее традиционным семейным малым и средним предпринимательством, с ее либеральными свободами личности, со всеми ее возможностями, как раз словно предназначена для инноваций. Но для полного счастья ей еще необходим капитальный сдвиг в сознании по отношению к рискам.

austria amazon

Фото: Amazon.de

Немецкий экономист и автор книги «Борьба за перераспределение: почему в Германии растет социальное неравенство» Marcel Fratzscher также является сторонником того, что обепечение равных шансов намного предпочтительнее, чем просто еще большее перераспределение доходов богатых в пользу бедных. Но при описании понятия «богатство индивидуума» он не полностью учитывает искажающую роль государства. Например, в странах, которые создают стуктуры для формирования весомой доли пенсионного обеспечения через частные и производственные фонды (в Германии и в Австрии, но больше в Швейцарии), формируется определенный уровень обеспеченности снова же отдельных индивидуумов, а не общества в целом.

Двойственность восприятия

Побольше предпринимательского задора и рискованности пошли бы на пользу и имиджу мультимиллионера в традиционной Австрии, где новоявленные богачи по-прежнему воспринимаются с подозрением.

austria split

Фото: uva.nl

В восприятии миллиардеров и их богатства общественностью есть одна интересная особенность, которую социальная психология обозначает как «split consciousness». Как показывает анализ эмпирического исследования Отдела по делам работников и работодателей города Вены (Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien), более 60% опрошенных согласны с утверждениями, что «сосредоточение слишком большого богатства в руках нескольких человек ведет к проблемам в обществе», и что «богатые имеют необоснованные привилегии». С другой стороны, накопление большого богатства эти же опрошенные связывают с индивидуальными качествами, т.е. имеет место легитимированная общественностью меритократия, плюс они согласны с тем, что «для общественной справедливости богатые люди через благотворительность могут достичь большего, нежели государство через механизмы перераспределения».

Одинокая вдова желает познакомиться – особенности благотворительности

Австрия продолжает добрую традицию щедрой благотворительности, располагаясь, согласно индексу Global Philanthropy Environment Index в исследовании, составляемом Lilly Family School of Philanthropy der Indiana University, в средней части рейтинга по Западной Европе. (Австрия, наравне с Германией, Францией и Нидерландами, сильно отстает от США, но это не так трагично, о чем я уже упоминала в предыдущих частях).

austria vergleich

Среднестатическая сумма пожертвований на 1 жителя (Доклад о пожертвованиях 2018 г. Платформы Fundraising Verband Austria). Европейский лидер – Великобритания с 274 евро на человека.

Немного статистики и фактов

Австрия стала одной из первых стран, которые активно используют технологии с целью улучшения, ускорения и профессионализации филантропии (Philanthropie-Excelerator), включая краудфандинг (патформа respekt.net), пожертвования в форме биткоинов. Эта область имеет на сегодня наибольший потенциал роста.

Волонтерской деятельностью (работа в общественных организациях, клубах и ассоциациях, соседская помощь) занимается около 46% населения старше 15-ти лет, что всего составляет 15 миллионов неоплаченных часов добровольцев в неделю.

austria caritas.at

„Painless Giving“ – «максимум добра с минимальными усилиями» – современный тренд. Например, на кассе в супермаркете можно округлить сумму в чеке. Австрийский Каритас собрал таким образом более 900.000 евро за 5 лет.

Фото: caritas.at

Все большее значение в Австрии приобретает и завещание средств и имущества на благотворительные цели. На сегодня доля этого источника составляет около 10% всех пожертвований (около 60 миллионов в год). Для сравнения – в Швейцарии такая доля составляет ежегодно около 16% от всех пожертвований, во Франции, Голландии, Бельгии – свыше 20%, и эта тенденция в западных странах растет.

austria labor

Фото: «Лаборатория будущего» de.freepik.com

Все большую популярность набирают университетские фонды. Они помогают привлекать средства и финансировать исследовательские проекты из полученной прибыли от деятельности фондов. Михаель Кайзер, руководитель отдела Fundraising & Sponsoring Технического Университета Вены, подчеркивает, что такие фонды помогают расширить спектр и обеспечить финансирование исследователькой деятельности университетов, в частности ТУ Вены, что очень важно для обеспечения международной конкурентноспособности Австрии.

Для Австрии даже вырисовался «усредненный образ типичного завещателя» — одинокие женщины с религиозными взглядами, которые передают наследство от трех до семи организациям. Половину своих завещательниц организации уже знают заранее. В целом же, около 67% всех бездетных хотели бы пожертвовать имущество благотворительным фондам с целью «сделать что-то хорошее после своей смерти» (и только 18% делают это по причине отсутствия семьи).

Австрийские миллиардеры тоже не отступают от благородной традиции, и активно и с большим энтузиазмом инвестируют время и средства в общественные проекты. В 2010 г. благотворительный фонд Invicta Privatstiftung предпринимателя Петера Берталанфи (Peter Bertalanffy) пожертвовал исследовательскому институту Institute of Science and Technology – Austria 10 миллионов евро на создание лаборатории, где сегодня проводятся международные фундаментальные исследования по нейронаукам, клеточной и эволюционной биологии, информатике.

Основатель Red Bull GmbH Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz) не только является самым состоятельным австрийцем, но к тому же еще и имеет хороший имидж у соотечественников – его считают Стивом Джобсом альпийской республики. Матешиц является соучредителем фонда Wings for Life, которое исследует возможности излечения параплегии. Он также пожертвовал Частному университету Paracelsus Medizinische Privatuniversität на фундаментальные и клинические исследования, включая и по параплегии, 70 миллионов – что на то время, в 2012 г., стало третьим по величине пожертвованием частного лица за всю историю Европы. До этого в 2005 году он пожертвовал университету 2 миллиона евро на покупку участка.

И все же в Австрии по сравнению с Германией или Швейцарией объем пожертвований меньше, что связывают с политикой социальной обеспеченности, проводимой правительством, и с налоговым регулированием, которое все еще в стадии реформирования. В центре внимания меценатов и спонсоров стоят прежде всего исследовательские и образовательные проекты, культурные и социальные проекты встречаются реже. Кроме этого, объем пожертвований от частных лиц превышает объем пожертвований от предприятий (в Германии предприятия отдают на благотворительность больше частных лиц, в Швейцарии доля тех и других приблизительно одинаковая).

Продолжение следует

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/avstriya-strana-naslednikov.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий