Баннер вам «покажет»…

Это явно не русское слово «баннер» вошло в наш словарный обиход совсем недавно. Во всяком случае, в мой  — это точно. Так вот баннером, как я выяснила из Википедии,  обозначается реальное или виртуальное изображение рекламного и (или) информационного характера.

Но, как показывает жизнь, возможности использования баннеров гораздо шире. А их творческий потенциал вообще  неисчерпаем.

Например, газета «Московские новости» отразила на баннерах  цитаты классиков. Дело более чем достойное — донести историю и литературу до самых широких масс населения. Куда, к слову сказать, сами они, литература и история то есть, «доходят» не часто. То есть, Москва рисковала оказаться не только флагманом высшего образования, и но плацдармом всеобуча.

banernaya-reklama

Убедитесь в этом сами. Фразы, которые использовались в рекламной компании: «Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». (Федор Тютчев), «Россия — страна фасадов» (Астольф де Кюстин), «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс), «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою» (Салтыков-Щедрин), «Услужливый дурак опаснее врага» (Крылов), «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Франклин), «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (Чаадаев).

Правда, риск  этот оказался небольшим, потому что баннеры провисели очень недолго, и вирус просвещения мало кого успел захватить. Но осадок от этой  коммерческой инициативы газеты остался очень приятный.

Другой  жизненный пример отчетливо явствует, что с помощью баннера вместе с рекламой можно совмещать не только просвещение, но и воспитание. Причем, воспитание очень действенное.

Так, в Алматы пьяный водитель иномарки не справился с управлением, вылетел с проезжей части, снес цветочную клумбу и врезался в стойку рекламного билборда. После совершения ДТП водитель скрылся с места аварии в пешем порядке.

И, по иронии судьбы,  содержание билборда призывало водителя не употреблять алкоголь и беречь себя. Возможно, на этот раз призыв пьяным водителем не остался незамеченным …

alkogol-vinosit-mozg

И последний пример баннера который я хочу здесь привести,  красноречиво убеждает в том,   что с его помощью  возможно не только  просвещение и  воспитание, но и предупреждение. Вот , балаковский бизнесмен потребовал от чиновника вернуть долг. Огромный щит он вывесил на трассе, по которой ездит проштрафившийся сотрудник администрации.

vzyatku-ne-poluchish

Долг этот директор саратовского предприятия со сложным названием ООО «Производственно-коммерческий центр «Витязь-98» Вячеслав Шурыгин ждал долго. Еще четыре года назад Саратовская ГЭС переуступила фирме бизнесмена долг. Три миллиона рублей за поставку стройматериалов в свою очередь ГЭС задолжало одно из ведомств балаковской администрации.

Так вот новый владелец «векселя» потребовал вернуть деньги.  На что ему ответили, что должника уже  как бы и нет:  управление дорожного хозяйства и благоустройства Балакова теперь называется управлением строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Совсем, мол, другая организация, ни про какие долги не слышали и отдавать ничего не собирается.

Но Шурыгин не привык так просто отступать и пошел в суд. Судья подтвердил: долг надо вернуть. С решением суда предприниматель вновь отправился к чиновнику и снова получил от «ворот поворот».

- Меня это так разозлило — свои собственные деньги получить не могу! Я решил, что надо действовать по-другому, и повесил на одной из главных городских дорог билборд. Чиновник ( председатель управления-истца Андрей Троилов), представитель власти, уважаемый человек, а законы нарушает, со мной по-хамски разговаривал, — с обидой в голосе рассказывает директор фирмы.

- Почему Троилов деньги возвращать не хочет, мне понятно — скорее всего, ждет, что я ему «откат» предложу, но я хочу по-честному свои деньги получить, — продолжает Вячеслав Шурыгин. — Есть множество различных способов сделать так, чтобы мои деньги осели в кармане Троилова. В Балакове все запуганы влиянием администрации, в местной рекламной фирме мне отказались сделать билборд с такой надписью даже за большие деньги. Пришлось ехать в областной центр и там заказывать плакат.

Чиновник в свою очередь уверяет, что никаких денег лично он предпринимателю не должен. И даже планирует подать в суд на директора «Витязя-98» за клевету.

- Я уже направил обращение в прокуратуру и в милицию с просьбой разобраться с клеветой в мой адрес, — заявил Троилов. — Что же касается возвращения долга, то решение принимаю я не один, а целая ликвидационная комиссия. А я две недели назад сложил с себя полномочия.

У Шурыгина на этот счет другое мнение:

- Он не сам ушел, сняли его с должности, как только узнали о его «махинациях». А обвинения в клевете считаю необоснованными — я никого не оскорблял и не обманывал, а правду рассказал людям.

Похоже, споры между противниками затянутся надолго: бизнесмен и чиновник снова пошли в суд. Выиграть иск — вопрос уже не денег, а принципа.

Сам же билборд провисел  опять же недолго, всего один день. Потом его под шумок сняли. Но сам факт его появления  в российской глубинке очень даже порадовал….

_____________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/banner-vam-pokajet.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий