«Эффект Клуни»

amal-george-clooney

Фото: gala.de

Согласно результатам недавнего опроса, в котором приняло участие почти 6 тыс. мужчин, большинство из них не возражает, если их жены будут красивее, умнее и успешнее в своей карьере. Это изменение в общественном сознании уже окрестили «эффектом Клуни».

«Джордж женится на повышение»

Миссис Клуни, урожденная Аламуддин, ее бракосочетание с самым завидным холостяком Голливуда вошло в список наиболее выдающихся событий прошлого года. Хотя, с полным правом можно сказать, что Амаль в качестве адвоката по правам человека была и есть звезда куда большего калибра, чем Джордж Клуни в своем актерско-режиссерском амплуа. И что также верно — и это всегда было для нее важно – быть не только женой. Наоборот. Несколько недель назад ее муж был награжден почетным «Золотым глобусом» за всю кинематографическую карьеру его жизни. Панегирик держали две острые на язык американские комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер. Они с помпой огласили перечень дел, которые выиграла в суде адвокатесса Клуни – Сирия, сектор Газа, «Энрон», завершив его ироническим вопросом: «Вот, а сегодня приз за труды всей своей жизни получает ее муж?»

Шутку оценили, Джордж, конечно, достоин этой награды. И тем не менее, она задела самое уязвимое в человеке: тщеславие. Так же как и высказывания американских журналистов еще перед свадьбой: «Джордж женится на повышение», а известный интернет-журнал «Slate» прямо так и выдал: «Лондонский адвокат по правам человека Амаль Аламуддин обручилась». О Джордже вообще не упоминули. Что снова указало на его статус в серьезном мире юриспруденции и политики.

amal-clooney-ikone

Фото: zimbio.com

Амаль Клуни такова. Иногда возникает ощущение, что она слишком хороша, чтобы быть реальной. А в последнее время она также стала не только иконой стиля, но и образцом для подражания для молодых женщин арабского мира. Твиты о миссис Клуни, сопровождаются, главным образом, хэштегами (хэштег — метка, которая используется для распределения сообщений по темам в социальных сетях и блогах — Прим. С.Л.) «ум», «успех» и «гордость». И вдобавок, ее поклонницы толпами бегут к пластическому хирургу, чтобы придать носу форму, как у Амаль («сделайте из меня Амаль»), хотя оригинал не требует никакого хирургического вмешательства.

«Птица высокого полета»

В лондонском высшем обществе ее называют «птицей высокого полета» (High Flyer). И уже будучи замужем, Амаль дала четкий сигнал всему миру, что ни в коем случае ни на йоту не собирается спускаться со своей высоты, взявшись от имени своей престижной юридической фирмы Doughty Street Chambers вести дела ряда громких клиентов. Как отметил редактор специализированного интернет-сайта «Legal Cheek» Алекс Олдридж, Амаль заботится о сохранении своего имиджа, как «участника практически всех самых громких процессов».

В самом деле, она может быть твердой и сердечной, также неудобной и бескомпромиссной. Она берется за самые, казалось бы, безнадежные дела. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге миссис Клуни добилась того, что массовое убийство армян в Турции, наконец, через 100 лет признали как геноцид. Она консультирует правительство Греции в судебной тяжбе с Соединенным Королевством Великобритании и требует возвращения Мраморов Элгина (Elgin Marbles) – собрания знаменитых франтонных статуй афинского Парфенона, вывезенных лордом Элгином в 1803 и с тех пор хранящихся в Британском музее.

Амаль Клуни, специалист международного права и адвокат по правам человека, также вошла в состав группы защиты 10 бывших ирландских заключенных, известных как «the hooded men» (мужчины с мешками на головах), которые утверждают, что в 1971 году в начале гражданской войны были подвергнуты пыткам в рамках программы британского правительства для интернированных. Методы пыток, используемые в британской армии, были схожи с теми, что применялись к заключенным иракской тюрьмы Абу-Грейб: лишение сна, воды и пищи, «белый шум» (разновидность стационарных шумов), худинг (надевание мешка на голову), длительный стресс.

Если удастся выиграть процесс, это будет последняя глава удивительной истории о стремлении к справедливости, которая длится почти полвека. Дело в том, что эта группа заключенных выиграла дело против Великобритании в 1976 году, когда Европейская комиссия по правам человека постановила, что методы были пытками. Но это решение были отменено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе два года спустя.

Блестящий старт

Конечно, не всегда получится выйти победителем. Проигрыш в суде — это также часть работы адвоката. К тому же она еще молода, ей всего 37 лет, — но владеет иностранными языками, образована, и, да, даже имеет жизненный опыт. Для справки: Амаль происходит от известного и богатого рода друзов в Ливане с аристократическими корнями, берущего свое начало в 12-м веке. Она родилась в 1978 году в Бейруте, отец Рамзи — уважаемый профессор экономики, мать Бария — известный журналист, специализирующийся по внешнеполитическим вопросам. Она также настолько привлекательна, что ее красоту воспел в своей оде поэт Саид Акл, ее называли «ливанским ответом Лиз Тейлор».

Семья Аламуддин бежала в Англию в начале восьмидесятых годов, до гражданской войны в Ливане. Амаль, ее сестра и двое братьев выросли в местечке Геррардс Кросс (Gerrards Cross), графства Бакингемшир. Она училась в лучших учебных заведениях, Оксфорде и Нью-Йоркском университете, на факультете права, которые завершила, естественно, с самыми лучшими оценками. Она также некоторое время работала на престижной юридической фирме «Салливэн энд Кромвелл» (Sullivan & Cromwell) в Нью-Йорке, и уже в это время, в самом начале карьеры вошла в обойму настоящих профессионалов в своей сфере.

Безупречная репутация

Ее карьера стремительна, и, несмотря на свой возраст, Амаль является «тяжеловесом» в области международного права: в числе ее клиентов основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. С одной стороны. С другой — она представляла интересы американского энергетического гиганта Enron, замешанного в одной из крупнейших афер в истории США. Работала советником по сирийскому конфликту у бывшего главы ООН Кофи Аннана. И в качестве практиканта — помощником Сони Сотомайор, которая в те времена была судьей апелляционного суда Второго округа Нью-Йорка, а ныне — судья в составе Верховном суда США. Амаль берется и за дела тех, кто предстает перед Международным судом в Гааге. Так, она была адвокатом у шефа ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси на судебном процессе в Триполи. Что ж, такова природа юстиции: на весах правосудия взвешиваются добро и зло.

julian-assange-amal-almuddin

Фото: foxnews.com

Самое удивительное: об Амаль никто не сказал худого слова, что редко встречается в такой честолюбивой и высококонкурентной отрасли, как юриспруденция. Коллега миссис Клуни, Филиппа Уэбб, с которой они делили офис, говорит, что Амаль была первым человеком, которому она рассказывала о своих личных или профессиональных проблемах. И так со всеми. Она фантастически умна и независима, у нее интеллект «размером с Роллс-Ройс» — так отзывается о ней ее друг и коллега Марк Стивенс из лондонской юридической фирмы Doughty Street Chambers. Сама же Амаль о себе не распространяется, интервью не дает. Ее выступления касаются только юридических вопросов или профессинальных эссе с названиями, типа «Анатомия несправедливого судебного решения», смелое заявление в адрес египетской судебной власти. И в то же время дань свободе прессы.

amal-alamuddin-s-geoffrey-robertson

Фото: emirates247.com

Амаль Клуни является проницательным тактиком и, несомненно, многое получает для себя от общения со своим шефом, Джеффри Робертсоном (Geoffrey Robertson), который ищет большие заказы для Doughty Street Chambers. И, оставаясь для нее духовным наставником, он все же достаточно умен для того, чтобы извлечь выгоду из интереса к своей знаменитой сотруднице. Что называется, ситуация «win-win» — оба в выигрыше. Робертсон высоко ценит ее острый ум и переговорные навыки, и даже его жена, писатель Кэти Летт (Kathy Lette) совершенно очарована Амаль: «Она умна, обладает чувством юмора, сплошной восторг. Желаю ей удачно выйти замуж. И, поверьте мне, это будет совершенно другая женщина».

Законодатель моды

И неудивительно, что она привлекла к себе внимание самого желанного мужчины на планете. Хотя логично и то, что уверенный в себе адвокат поначалу отказалась ответить на телефонный звонок Джоржа Клуни. Тогда он послал ей по электронной почте сообщение следующего содержания: «Самый знойный мужчина в мире хотел бы встретиться с самой знойной в мире адвокатессой по правам человека». Остальное уже история. Она ответила, завязалась переписка, они встретились. И поженились в Венеции. Оба, как говорят в англо-саксонской культуре, «идеальное сочетание» (perfect match) и «могущественная пара» (power couple) — возможно, с учетом долгосрочных политических амбиций.

george-clooney-amal

Фото: usmagazine.com

В Штатах уже ходят упорные слухи о том, что Клуни в будущем видит развитие своей карьеры в политике. Круг друзей Клуни включает Роберта Кеннеди-младшего, Эла Гора, сенаторов-демократов Эла Франкена и Барбары Боксер, а также министра иностранных дел Джона Керри и Кофи Аннана. Он вхож в Белый дом как частное лицо, президент Обама называет его своим другом. Клуни подверг критике политику Буша и войну в Ираке, выступил за прекращение геноцида и других преступлений против человечества, направленных на мирных жителей Судана, и уже несколько лет позиционирует себя как политический режиссер.

Медиа-эксперт Роберт Томпсон, профессор телевидения и попкультуры Сиракузского университета, говорит, что его не удивило бы желание Джоржа Клуни перековаться в политики: «Описание профессий политиков и актеров очень, очень схожи. Нужно уметь общаться с людьми, уверенно держаться перед аудиторией. И нравиться людям. То есть актеру не придется многому учиться». Профессор даже осмеливается утверждать, что Джорж Клуни вполне может оказаться в Овальном кабинете, если того захочет. «Камеры на него уже наведены. Он уже далеко впереди всех конкурентов». Главным препятствием на его пути, однако, является женщина. Но не его жена. А Хиллари Клинтон.

В настоящее время, однако, Клуни остается в своей основной профессии, делая фильмы и курсируя между Лос-Анджелесом, Лондоном и своей виллой на озере Комо, а также является хорошим мужем для своей жены. В этом, в конце концов, он обнаруживает стиль, вернее, тренд. Согласно результатам недавнего опроса, в котором приняло участие почти 6 тыс. мужчин, большинство из них не возражает, если их жены будут красивее, умнее и успешнее в своей карьере. Это изменение в общественном сознании уже окрестили «эффектом Клуни».

Светлана Александрова Линс

В работе на этим материалом была использована статья M.Streck «Klug und Clooney», Stern, 05.03.2015 

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/effekt-kluni.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий