Эпоха «internet-о-кратии»


21-й век часто и совершенно оправданно называют веком господства «нетократии», власти интеллекта. Умение добыть, выбрать и обработать информацию становится главным человеческим «капиталом», рычагом его самореализации и завоевания «места под солнцем».

В то же время, новые интернет-технологии и скорость доступа к информации не только приводят к переоценке человеческого «капитала», но и опрокидывают ранее существовавшие представления о мире. Восстания в Северной Африке, волнения в Испании, охота за компроматом на политиков: благодаря интернет-сообществам  Facebook, Twitter и Co люди могут спонтанно объединяться в сети, как на благие дела, так и на злодейство, и таким образом менять жизнеустройство.

vek-soobschestv

Размышления об этом читайте в моем авторском переводе статьи «Век сообществ», опубликованной в одном из майских номеров «Штерна»*/ („Das Zeit-Alter des Schwarms“ Stern“, No 22, 2011 s. 30-45)

Часть 1-я «Жанна Д Арк 2011 года»

О революции этот революционер и не помышлял. Каирец Уоел Хоним (Wael Chonim) в начале этого года разместил с друзьями на виртуальной стене в Фейсбуке статью в память колумниста Халида Саида, убитого в застенках тайной полиции. И призвал молодежь страны выйти на улицы с демонстрацией протеста. Этот общий призыв ему удалось сформулировать как эмоционально личное обращение к конкретному египтянину, мечтающему о свободе. И народ начал подниматься на борьбу.

А через десять недель после свержения режима Мубарака, в один из апрельских пятничных вечеров в элитном университете Стенфорда, штат Калифорния, Уоела Хонима будут чествовать, как рок-звезду. Сотни пришедших на эту встречу старались поближе к нему подойти и разглядеть, чтобы убедиться, что он на самом деле существует. Тот «человек из сети», которого охранка Мубарака схватила и продержала двенадцать дней в тюрьме, выйдя на свободу, вселил мужество в собравшихся на площади Тахрир на продолжение борьбы. Символическая фигура египетской революции.

woel-khonim

Фото: Уоел Хоним

Его подбородок обрамляет черная бородка, он носит очки, серый пуловер, джинсы и интернет-мобильник. Таким предстал Хоним перед собравшимися в Кубберлейской аудитории, одном из лекционных залов в сердце студенческого городка. Зал был заполнен до отказа. Бизнесмены вперемежку со студентами, женщины в головных платках делают пометки с своих И-падах.

Как только произошла революция в Тунисе, рассказывает Хоним, на его странице огромное количество посетителей сети обменивались своими комментариями: «Мы должны сделать то же самое!» Не было никакого революционного плана, что многие даже не могут себе представить. Мы лишь сообщили время и место манифестаций без каких-либо распоряжений и указаний сверху. Это было достаточно, чтобы мобилизовать тысячи людей.

После чего Time Magazin причислил этого 30-летнего маркетинг-эксперта Гугл к сотне самых влиятельных людей мира. Да, он не по своей воле стал героем, невольной Жанной Д Арк 2011 года. «За нами последовало в Фейсбуке 300 тысяч человек, это явилось серьезной причиной того, что процесс пошел, — рассказывает он, — конечно, каждый мог поучаствовать. Никто не возвышался над остальными, никто не искал признания». И он бы не больше, чем один из многих, кто сообща достигли одну историческую цель. Это словечко «сообща» Хоним постоянно повторяет.

«Все мыслимо, все осуществимо»

Философы от интернета заявляют, что такая коллективная деятельность, возникающая в социальных сетях, как цепная реакция втягивает в них людей. Те, в свою очередь, втягивают еще более широкий круг пользователей. До такого невероятного количества участников, что феномен спонтанно возникающих социальных сообществ просто переворачивает реальный мир на голову. С момента возникновения предмета обсуждения пользователи добровольно собираются в сообщество. В нем отсутствует какая-либо иерархия и лидер. Это сообщество – самоорганизующееся.

Сначала интернет изменил повседневную жизнь конкретных людей. Теперь он все больше и больше изменяет общество в целом. Идеалисты находят, что сейчас гораздо проще, чем прежде и низвергнуть власть придержащих, к тому же, сделать это внезапно. Но и всякого рода мракобесы также для себя открыли, что очень много приносит эскалация недовольства через социальные сети. «Мы является свидетелями нового витка развития», — утверждает Дебора Вебер-Вульф (Debora Weber-Wulf), профессор медиаинформатик, — «Все мыслимо, все осуществимо. Мы не можем себе представить, что еще нас ожидает в будущем».

В мировой истории много таких примеров, когда во время гражданских брожений оппозиционеры использовали новые средства передачи информации. Так, Французская революция 1789 года находила отклик сочувствующих в бесчисленном вихре листовок и сотен газет. Немецкие национал-социалисты для своей преступной пропаганды использовали радио «Volksempfänger», а черное движение за гражданские права в 60-е годы прошлого столетия – телевидение. Но еще никогда из «искры не разжигалось такого пламени», которое преодолевало бы все границы, как сегодня.

«Взрывная сила социальных сетей»

Свержение арабских режимов не является безусловными «Фейсбук-революциями», как их поспешно окрестили некоторые наблюдатели. Протесты перенеслись на улицы, жаждущий свободы народ размахивал реальными кулаками, пролилась настоящая кровь. Социальные сети лишь разожгли пожар. Они вызвали у людей чувство сопричастности. Они помогли вызреть этим настроениям до такой степени, что примыкали к ним даже отнюдь не храбрецы. за границей

Десятки тысяч молодых испанцев высказались по поводу «лжи и коррумпированности элиты» и о том, что «политические циники лишают молодежь ее будущего», рассказывает Альберто Куэто (Alberto Cueto). 21-летний студент экономического факультета из Мадрида, временно обосновавшийся на Пуэрта де Сол (Puerta del Sol, центральная площадь Мадрида – прим. редактора). В Твиттере он прочел призыв к массовой демонстрации, а на Фейсбуке посмотрел фотографии и видео.

Как только было определено место проведения акции протеста, в течение несколько часов поступило в общей сложности 150 тысяч подписей, что заставило власти содрогнуться. Мгновенно молодежные протесты охватили еще дюжину городов Испании.*/ Они были организованы маленькими правозащитными группами, которые в одиночку этого добиться не смогли, пока не решились выразить свою позицию через социальные сети.

Так, как на самом деле возникло движение «Даешь реальную демократию!», объединив собой 200 или 300 человек, никто точно не знает. Есть пресс-центр, детский сад, запрет на употребление алкоголя, но отсутствует всякая иерархия, нет ни одной харизматичной личности. И только одна цель: политика «с человеческим лицом». «В крайнем случае, — утверждает Альберто Куэто, — мы отложим активные действия до парламентских выборов следующего года».

Калифорнийский профессор и интернет-пионер Ховард Рейнгольд (Howard Rheingold) еще в 2003 году предсказал, что мобильные телефоны в сочетании с интернетом принесут не только возможность спонтанных встреч с друзьями, но и такую же молниеносную организацию протестов, что практически не поддается контролю. Профессор Стенфордского университета живет в Милл Валли, неподалеку от Сан-Франциско. Его офис окружен мамонтовыми деревьями, и он в свои 63 года не пропускает ни дня, чтобы не побродить по прибрежным холмам. Во время прогулок он раздумывает над дальнейшей судьбой всемирной сети.

«Важно отметить, что Фейсбук и Твиттер, — эти названия профессор произносит с сильным ударением, — оказываются во много раз эффективнее, когда они сообща собирают «взрывную силу». Они функционируют как СМИ, создаваемые самими пользователями в массовом масштабе с безграничным распространением информации, и практически бесплатно. И все это абсолютно непредсказуемо. «Сегодня каждый из нас носит в кармане эквивалент типографии и телеканала», — говорит Рейнгольд.

Светлана Александрова Линс

Продолжение

_____________________________________________

*/ Речь идет о движении Indignados («Возмущенные»). В них участвует главным образом молодежь, которая выступает против высокого уровня безработицы и требует изменения социально-экономической политики государства. В июле сего года они провели очередную массовую демонстрацию в Мадриде. Тысячи участников в течении нескольких недель шли пешком до столицы. И, выдвинув новый лозунг «На Брюссель!», отправились маршем протеста в направлении столицы ЕС.

Читайте также о массовых акциях протеста в Израиле, вызванных страницей Фейсбука: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110726_israel_student_protest.shtml

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/epoxa-internet-o-kratii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>
к рубрике
>>

Оставить комментарий