Гендерный паритет «в законе»

Наталья Мантель Женская линия фронта». Часть 2-я

(История и достижения феминизма в Европе)

natalia-mantel

 

Предыдущая часть

В 90-х года прошлого века, прежде всего, в США отмечена «третья волна» (Third Wave) женского движения, идеей которой является «модификация второй волны». Новыми целями феминизма, как тогда, так и в начале 21-го века являются глобальные аспекты — создание предпосылок для подлинного равноправия полов во всех без исключения жизненных сферах, а также признание соблюдения равноправия полов как высшей формы морали и эстетики.

Весной 2009 года Союз немецких женских обществ (Bund Deutscher Frauenvereine — BDF) отметил свое 115-летие. В настоящее время в Германии более 11 млн. женщин состоит в 100 различных непартийных и нерелигиозных союзах и объединениях, включая членство сразу же в нескольких из них. А все они входят в Федеральное объединение женских союзов и женских групп, смешанных союзов в Германии (Bundesvereinigung von Frauen-verbänden und Frauengruppen gemischter Verbände in Deutschland e.V.), возглавляемое Немецким Женским советом – Deutsche Frauenrat (DF). Правда, в работе BDF был 18-летний перерыв: в 1933 году он ликвидирован нацистами, а возобновил свою работу только в 1951 году.

Состав Женского совета «многолик»: его членами наряду с Председателем Marlies Brouwers (52-летняя дипломированная инженер, на этом посту с 2008 года, переизбрана вновь в 2010 году) являются представители от Союза немецких чиновников (Deutschen Beamtembund), ЦК немецких профсоюзов (Deutsches Gewerk-schaftsbund – DGB), как и немецких Союзов женщин по специальностям, например, врачей (Deutsches Ärztinnenbund), юристов (Deutsche Juristinnenbund), журналисток (Deutsche Journalistinnenbund), а также от религиозных конвенций -  евангелистской женской рабочей организации (Evangelische Frauenarbeit in Deutschland), от католического женского Союза (Katholische Deutsche Verband), выдвинувшего нынешнего Председателя, а также от немецкого Союза спортсменок (Deutsche Sportbund) и немецкого земельного женского объединения (Deutsche Landfrauenverband).

В настоящее время 57 различных женских организаций подчиняется Немецкому Женсовету, представленному во всех 16-ти федеральных землях после объединения Германии и «тесно»  сотрудничающему с региональными Советами (Landesfrauenräte), причем, кроме женских Союзов по профессиональной или религиозной принадлежности, женских партийных и профсоюзных организаций возникли новые, «смешанные», то есть по взаимным интересам или проблемам, как например, единый Союз матерей- и отцов-одиночек (Verband alleinerziehenden  Mütter und Väter) и интернациональные союзы, такие  как немецкий ЦК (Deutschezentrale) мировой организации «Матери  всех национальностей»  (W.O.M.N. –  Welt-Organisation “Mütter aller Nationen”). Издается ежемесячный журнал «Информация для женщин», финансируемый Министерством по вопросам семьи, пенсионеров, женщин и молодёжи.

Вместе с лежащей в основе борьбы женского движения цели достижения равноправия и равных шансов для женщин и мужчин, Немецкий Женский совет требует в настоящее время в равных пропорциях участия женщин в партнерстве, семье, профессии, обществе, на руководящих должностях в экономике, в политической жизни и администрации, одинаковые шансы на образование и профессиональное обучение для девушек и для юношей, а также равную зарплату за одну за одну и ту же работу.

Немецкий Женский Совет хочет добиться этих целей обычными для него методами борьбы, а именно выступлениями перед политиками и государственными чиновниками, предложениями о нововведениях в законодательную базу, изменений господствующей общественной системы.  И результаты такой деятельности за 40 лет просто ошеломляющие!

Неумолимая статистика создает нам уникальную возможность на конкретных цифрах убедиться, каких побед удалось достигнуть именно благодаря феминистскому движению, и какие задачи еще предстоит решить последовательницам уже «третьей волны» женского движения за равноправие.

На сегодняшний день, в сфере образования девушки уже «обогнали» юношей: среди успешно окончивших высшую гимназическую ступень (абитур) они составляют 57% учащихся; среди получивших вузовские дипломы - 54 процента от общего количества, а среди тех, кто сдал выпускные государственные экзамены в профессиональных школах и получил диплом, - 44% юных дам, причем здесь вообще нет разделения на мужские и женские специальности!

Все больше женщин овладевают профессией: в Западной Германии – 65% трудящихся женщин, а в Восточной – 73%. В то время, как мужчины, как правило, заняты всю рабочую неделю (в среднем, 38-40 часов), то женщины трудятся чаще всего, особенно, те, у кого есть маленькие дети, на неполную ставку. Однако, в денежном «измерении»  за одну и ту же проделанную работу есть еще дифференциация оплаты между полами: так наемные работницы в ФРГ получают только 74% зарплаты своих мужских коллег, а служащие только 71 % жалованья своих сослуживцев (в среднем по Евросоюзу такая разница составляет 15%, а еще меньше в Португалии — 9% и во Франции — 11%, хуже всего с этим обстоят дела в Греции и на Кипре — до 25%).

Изначально сразу после окончания учебы немецкие молодые специалисты-мужчины получают в среднем 3 456 евро в месяц, а их коллеги-женщины 2 877 евро, то есть на 20% меньше. Это связано прежде всего с тем, что немецкие женщины до сих пор выбирают низкооплачиваемые специальности, такие как помощница врача во врачебных практиках — Arzthelferin (99%), воспитательница  в детских дошкольных учреждениях — Erzieherin (96%), медсестра — Krankenschwester (86%), продавщицa — Verkäuferin (76%), a почти чисто мужскими профессиями до сих пор остаются механик — Mechaniker и столяр - Tischler (96%), электрик — Elektriker (94%), инженер — Ingenieur (89%).

Но даже при успешном окончании одного и того же  вузовского факультета, женщины в Германии получают в первые годы самостоятельной работы гораздо меньше, чем их бывшие сокурсники, причем заработок 25% лучших немецких выпускниц  ниже, чем у 25% мужчин, чьи оценки в дипломе были хуже:

- юристы — аж на 720 евро (на 19%);

- математики и биологи — на 568 евро;
- электротехники — на 483 евро;
- химики — на 444 евро;
- медики — на 409 евро;
- историки — на 417 евро;
- социальные работники — на 280 евро в месяц.

Причем, с возрастом разрыв в мужской и женской оплате за один и тот же труд только возрастает: у 25-29-летних — это в среднем — 8,5%, а среди 50-59-летних — это уже 29%. Если женские кадры и продвигаются на «профессиональную верхушку», то они «натыкаются» при этом на значительные препятствия в карьере. Так например, 51% всех получивших диплом о высшем образовании — женщины, кандидатов наук — почти 42%, но лишь одна треть заняты в научно-исследовательской сфере, 23% из них защитили докторскую диссертацию и всего лишь 17,4% профессоров женского пола. В 2000 году было всего 2 женщины — ректора немецких вузов, на 2010 г. их уже 12 (в университетах) и 25 (специализированных институтах — Fachhochschule).

Главным препятствием профессионального и карьерного роста женщин заключается в том, что в распределении домашних обязанностей между супругами мало что изменилось и в наши дни: основная часть их, как стирка белья, уборка квартиры и приготовление пищи, то есть от 75 до 90 %, выполняется только женщинами. Недаром, именно, немецкая поговорка гласит: «у работающего мужчины – семья за спиной, а у работающей женщины – семья на шее».

И все же ситуация с семейными ролями претерпевает серьезные  изменения. Растет число отцов, изъявляющих желание проводить больше времени со своими детьми: в 70-х годах они уделяли одну треть, а сейчас уже половину или даже две трети  от того времени, которое в среднем тратит мать на своих детей). Согласно опросу, 56%  от всех мужчин, желающих иметь детей, были готовы взять частично оплачиваемый отпуск по уходу за маленьким ребенком. Но на деле, только 5% из них реально выполнили это обещание, то есть в десять раз меньше тех, кто дал положительный ответ в этом разделе анкеты. В противоположность этому, в Швеции уже 36% отцов воспользовались этим правом.

Положение поможет исправить законопроект, который вступил в силу с 1 января 2007 года, предусматривающий оплату пособия одному из родителей (Elterngeld), прекратившему работу в связи с отпуском по уходу за родившимся ребенком, в размере 2/3 его прежней зарплаты, но не более 1800 евро, в течение первых 12-ти, а  если в этом примет участие и второй супруг, то тогда до 14-ти месяцев (до этого была уравниловка для работавших мам и домохозяек — 400 евро в месяц).

Немецким правительством предусматриваются еще множество различных программ, направленных на более удобное совмещение семьи и профессии, в том числе и на увеличение количества школ продленного дня (Tagesschule, Hort) и мест в детских садах на весь день (Tageskindergarten), как и создание яслей (Krippe), которых просто катастрофически не хватает на текущий момент, особенно, в западной части ФРГ.

mujchini-na-progulke s detmi

В своей борьбе в деле установления официального равноправия женщины во многих странах мира добились за последние полвека значительных успехов. В ФРГ спустя чуть более 40 лет с момента возникновения здесь феминистского движения в результате принятие ниже перечисленных законов кардинальным образом изменилось отношение к женщине (от полного подчинения при патриархальном строе ранее до партнерских при демократическом в последние 5 десятилетий):

- в 1976 законом было установлено выравнивание пенсионных платежей для бывших супругов, то есть бывшие жены-домохозяйки могли рассчитывать, в случае расторжения брака, на достойную пенсию (Versorgnungsausgleich bei der Scheidung) в виде прибавки к пенсии за каждый прожитый в официальном браке год, оплачиваемую бывшим мужем;

- в 1977 году узаконено равноправие супругов в браке (Gleichberechtigung in einer Ehe), то есть независимо от пола, оба супруга обрели одинаковое право распоряжаться общими финансами семьи (до этого даже работающая женщина не могла, например, без подписи мужа взять кредит или открыть свой личный счет в банке );

- с 1994 года введено законом равноправие при заключении брака в смене фамилии (Gesetz zur Neuordnung dеs Familiennames): теперь вовсе не обязательно брать фамилию мужа, жена может оставить свою девичью или взять двойную фамилию;

- в 1997 году Бундестаг принял Закон, согласно которому изнасилование в семье наказывается также, как и аналогичное противоправное действие, совершенное вне семьи;

- с 1998 года принята Правовая реформа детства (Kinderschaftsrechtsreform), согласно которой уравнены права женщины и мужчины в воспитании и уходом за ребенком, то есть ОТЕЦ, как и мать, ОБЯЗАН в равной мере уделять своему ребенку (детям) достаточно внимания и времени, независимо от трудовой деятельности.

С этого момента не судья на бракоразводном процессе решает, с кем будут проживать совместные дети, а комиссия из специалистов по детской психологии. Именно она дает свои рекомендации, руководствуясь при этом только интересами ребенка, учитывая, в первую очередь, кто о нем лично из родителей сможет, учитывая его возраст, лучше позаботиться и осуществить правильный уход в соответствии с его возрастом, а не наличием финансов и гражданства данной страны у одного из родителей, в отличие от Франции или США.

В то же время, бывшие супруги имеют одинаковое право на воспитание своих детей и после развода, то есть бывшая жена не может запретить своему бывшему мужу видеться с общими детьми, согласно установленному судом графиком посещений, как и наоборот, отец не может разлучить мать с ребенком. Причем,  за насильственное удержание или похищение одним из родителей общих детей могут привести к тому, что его (ее) вообще лишат родительских прав, как и за несоблюдения решения суда о режиме встреч, установленном при разводе. Это — также соблюдение равноправия;

- с 2002 года вступил в силу Закон о защите от насилия в семье (Gewaltschutzgesetz), согласно которому супруг, проявляющий агрессию и насилие по отношению к жене и детям должен покинуть семейное жилище, которое после решения суда переходит в пользование оставшейся там жене и несовершеннолетним детям, даже если этот дом  (квартира) — его личная собственность: сначала он должен предоставить как альтернативу достойное жилище своей (бывшей)супруге и детям и только потом они покинут его жилье. А сам агрессор должен будет пожить отдельно от них.

Этому решению предшествовала очень долгая и упорная борьба в защиту униженных морально и физически женщин со стороны законных и гражданских мужей. В настоящее время на всей территории Германии находится около 440 специальных приютов для женщин (с детьми и без) –  Фраунехаус (Frauenhаus), в которых они получают возможность, во-первых, скрыться от агрессора-супруга (партнера), получить комнату и пищу, а также необходимую одежду и школьные принадлежности. Их адреса хранятся в строжайшей тайне, а связь с ними осуществляется через местное отделение полиции или через благотворительную организацию Про фамилия (Pro familia) при евангелистской церкви.

Благоприятный законодательный фон не застаыляет ждать своих результатов  в части личностного и профессионального роста  женщин. Так, в  вооруженных силах ФРГ с 2001 г. женщины имеют право, являясь вольнонаемными, носить боевое оружие: всего насчитывается больше 1 500 солдат женского пола, причем они могут овладевать считавшими ранее «чисто» мужскими военными специальностями, такими как командир боевого корабля, подлодки, а также военного самолета-истребителя, как например, Ульрика Флендер — первая в ФРГ женщина- Jet-пилот.

jenchini-voennie-v-frg

Даже в таком ранее чисто мужском виде спорт,а как футбол, немецкая женская национальная команда достигла в последнее время гораздо бóльших успехов, чем мужская сборная: 2 раза — чемпион мира и 7 раз — чемпион мира, 2-е место в FIFA. А под свисток самой красивой судьи в Бундеслиге Бибианы Штейнхаус каждую неделю выбегают  на поле 22 мужчины — профессиональных спортсмена, некоторые из которых звезды мировой величины.

На политической арене в Германии женщины «устроились» более основательно: в обеих самых крупных партиях ХДС и СДПГ почти треть (каждый четвертый член) – женского пола. Особенно, значительно развивается численность женщин в Бундестаге: в 1980 году там было только 8% народных депутатов, а уже в 2005 году – почти 32%. В этом же году, в первые в истории этого государства, бундесканцлером стала г-жа Ангела Меркель, причем от самой консервативной партии – ХДС-CDU, да еще и будучи родом  из бывшей ГДР. В нынешнем Кабинете министров — 5 женщин (всего 14 министерств), а одна из них — Кристина Шредер (ХДС, министр по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи) ожидает июле первенца, но хочет побыстрее вернуться к работе!

silnie-jrnchini-germanii

О женщинах — руководителях в экономике и политике, в том числе о стоящих во главе различных государств, и о их позитивном влиянии на современный мир, мы подробнее поговорим в 3-ей части данной статьи.
__________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи:  http://vzagranke.ru/razvitie/grani/genderniy-paritet-v-zakone.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий