«Германия — страна неброского богатства»

Мария Малиновская Богатство как социокультурный феномен и предмет исследований — Часть 4-я

maria-malinovskaya

Предыдущая часть

Часть 4-я «Германия — страна неброского богатства»

Европа в целом, и Германия в частности прошли свою историю развития, формируя совсем другое восприятие и отношение к богатству отдельных индивидуумов.

Цикличность истории: нувориши и темные пятна

Во-первых, европейская аристократия, и прежде всего обедневшая, всячески пыталась оградиться от быстро разбогатевших индустриальных буржуа, которых считала безвкусными выскочками из низших слоев.

molier

Фото: www.lincolncenter.org Сцена из постановки «Le Bourgeois gentilhomme»

Конфликтам между этими социальными группами посвящено немало литературы, вспомним хотя бы пьесу «Мещанин во дворянстве» Мольера или роман «Кукла» поляка Болеслава Пруса. Для самоограждения аристократы создали в 19-м столетии «культуру простоты и экономии», перестав выставлять свое богатство напоказ, в то время как новоявленные богачи строили шикарные виллы, как например, Вилла в Эссене семейства Круппов. Самое интересное, однако то, что позже и семейство Круппов (ThyssenKrupp AG) отделяло себя от новоявленных богачей и нажившихся на экономическом кризисе, считая себя более образцовыми в обращении с богатством.

Некоторым семьям для сохранения своих предприятий так или иначе не удалось избежать сотрудничества с режимом национал-социалистов, что также негативно отразилось на репутации миллиардеров. Немецким миллиардерам эта тема в общественных дискуссиях часто очень неприятна. Но прошлое является неотъемлемой частью истории, и каждый, как это принято в Германии, прорабатывает и преодолевает прошлое страны и закрывает свой личный гештальт. В 2016-м году в Германии вышел фильм «Дуэль братьев. История Adidas и Puma», в котором данная тема неплохо раскрыта. К сожалению, деловое сотрудничество с недемократичными режимами было, есть и, видимо, еще останется.

adidas puma

Фото: Постер к фильму

Немецкие миллиардеры сознательно стремятся к тому, чтобы быть нормальными и не выделяться на фоне других. Будучи предпринимателями, свое богатство они выстраивают день за днем, в течение десятилетий, идя на работу, как и сотрудники их предприятий, и работая нередко почти круглосуточно.

Идея всеобщего благоденствия

В Германии вопрос богатства также тесно связан с темой распределения богатства. Со времен Бисмарка ответственность за благосостояние граждан постепенно переходила из рук частных в публичные: по задумке, государство должно аккумулировать состояние и распределять его далее среди нуждающихся через социальную систему. По сути, это очень серьезное достижение для немецкого общества, которое не дает социальным ножницам расходиться так сильно и быстро, как, например, в Америке.

Однако разногласия все равно остаются: бедные требуют, чтобы богатые давали еще больше, а богатые, которые и так платят большие налоги (по прогрессивной шкале, т.е. чем выше доход, тем выше налоговая ставка), не согласны с таким обязательством.

Парадокс заключается в том, что Германия, Америка и другая развитая страна без своих миллиардеров просто обеднеют, потому что те несколько процентов населения на верхушке пирамиды платят налогов в абсолютных цифрах больше, чем 50% населения в нижней части. В Германии 10% из верхушки пирамиды приносят государству более 50% доходов. В США 1% верхушки приности более 37,3% доходов, а 50% верхней части обеспечивают государству в целом 97% доходов.

Если повышать налоги для богатых, они просто переедут, как это случилось во Франции: после поднятия Франсуа Олландом ставки налога для богатых до 75% в 2012 г., многие просто переехали в Бельгию, Монако, Швейцарию или Лондон, и только Жерар Депардье подался в Россию.

К этому стоит добавить, что и в Германии огромные суммы идут на инвестиции, фонды помощи и пожертвования. В последнее время все больше намечается тенденция сотрудничества немецких семейных предприятий (Mittelstand) со стартапами.

Богач богачу рознь

Наследникам предприятий с большими оборотами приходится особенно тяжело. Большие деньги требуют и очень ответственного обращения с ними, особенно когда речь о концерне с комплексной огранизацией деятельности, и от результатов правления зависят рабочие места и даже экономика страны, как в случае c BMW. Для наследника это означает чаще всего только одно – серьезное образование и постоянный труд. Иногда это практика в «собственном» предприятии под вымышленным именем, и даже шантаж — в 2007/08 году наследница БМВ Сюзанна Клаттен стал жертвой шантажа со стороны жиголо. Вымагатель был приговорен к шести годам лишения свободы в 2009 году.

sueddeutsche klatten

Фото: Кадр из фильма «В ловушке» (2015) по следам истории с С.Клаттен.

При всем этом, социальные и инновативные проекты немецким миллиардерам также очень важны, и они не жалеют для этого денег. Михаель Отто пожертвовал вместе со своим благотворительным фондом Werner Otto Stiftung около 11,6 миллионов евро на постройку университетской клиники в Гамбурге. Доходы от деятельности этого фонда идут на различные культурные, социальные, экологические и милосердные проекты. BMW, Siemens, Linde, OSRAM и отдельные меценаты являются постоянными спонсорами национальной оперы в Мюнхене.

Томас Дрюйен отмечает нездоровость такой культуры, когда к футболисту претензий по поводу его богатства нет, даже если он активно пользуется офшорами для значительного уменьшения налогового бремени. А вот к предпринимателю, который придумал идею, пошел на риск и воплотил ее, создав при этом рабочие места и долгосрочные социальные гарантии, такие претензии почему-то есть. Неумение различать «плохого» миллиардера от «хорошего» вредит обществу и в конечном итоге всей экономике.

Еще несколько любопытных моментов наблюдает Томас Дрюйен. А именно, что в Германии, во-первых, даже близкие друзья не всегда говорят, сколько они зарабатывают. Причиной этого является отчасти то, что истинная персонифицированная зависть наиболее выражена как раз в пределах одной социально-экономической прослойки или на грани двух смежных. Народная мудрость и до нас донесла желание крестьянина лишиться глаза, на предложение Бога просить чего угодно при условии, что сосед получит двойной результат.

Во-вторых, чаще всего склонны демонстрировать свое благосостояние те богачи, чьи миллионы исчисляются однозначной цифрой. Т.е. чем успешней, богаче и независимей человек, тем менее важны для него классические статусные символы. К этому присоединяется страх навредить репутации чрезмерном самоинсценированием.

Understatement и Stealth-Wealth как новые статусные символы

Новым девизом умного мультимиллиардера является дискретность (которую нужно себе еще позволить), Understatement (выглядеть неброско, индивидуально и очень качественно) и Stealth-Wealth (например, носить мех внутрь, а не наружу, и дорогие покупки нести домой пакетах и коробках без фирменных лейблов).

В моду входят скромность, проявление уважения и устойчивое развитие. Ролексы и броские спортивные машины остаются футболистам, звездам реалити-шоу и членам арабского клана в Берлине. В США данный тренд проявляется своеобразно – например, когда журнал «Make» описывает, как превратить дорогой велосипед в неприглядный и ржавый.

potreblenie

Публикация Aoen: «Броское потребление – в прошлом. Теперь важны нематериальные активы».

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/germaniya-strana-nebroskogo-bogatstva.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Германия — страна неброского богатства»

  1. Natalia Moll:

    Это всегда было признаком внутренней культуры — не кичиться своим богатством.И я очень рада, что треть своей жизни прожила в Германии — богатые люди РАДЫ ПОМОЧЬ менее состоятельным,причем делая это искренне и от всей Души.Нигде так заботливо не оставляют коробки с надписью «подарим», как там.Спрашивать «сколько получаешь?» — табу.К сожалению, в России этого нет.

Оставить комментарий