«Ах, эта свадьба…»


Романтика — это когда гамбургский португалец, живущий в Шанхае, влюбляется в шведку из Швейцарии. Глобализация — это когда на их свадьбу приезжают 160 гостей 34 национальностей.

Знакомьтесь, молодожены

История Сары Энстедт и Нуно Монтейро, если можно так выразиться, всемирная. Но не в привычном понимании это слова. Как и сама их история не из разряда тех, которые забываются через несколько минут после прочтения. Потому что в ней в буквальном смысле задействован «весь мир», как сценическая площадка, на которой развертывались романтические события, приведшие в величественной кульминации – свадьбе, на которую съехались представители 34 этносов. Но все по-порядку.

sara-i-nunoНуно Монтейро, 30 лет, португалец, родившийся в Гамбурге, следующим образом описывает свою избранницу: «Сара — шведка по происхождению, но родилась и выросла в Швейцарии. И за свою жизнь уже успела побывать в США, Мексике, Ирландии, Индии и Китае, участвуя в программах по обмену школьниками, учебы за рубежом (так называемый «открытый семестр») и во время учебной практики».

Сара Мария Энстедт, 28 лет и впрямь выглядит, как будто придумана Астрид Лингрен – веселая пышная блондинка. Интерес к миру и жажду путешествий она, как и две ее сестры, унаследовала от родителей. Можно сказать, что эти качества оказались для Сары чем-то само собой разумеющимся. Она освоила шведский, немецкий и английский еще до школы. Пособия на детей в семье откладывались на образование и программы по обмену школьниками. У девочек не было кукол Барби, дорогой одежды, компьютеров, а также автомобилей до 18 лет. Поэтому у них было много свободного времени.

Первая зарубежная страна, в которую Сара попала как участник международной обменной программы, была Мексика, а сама программа – «American Field Service». Там она провела год, живя в очень бедной семье. Сара спала на полу, делилась своими посылками с еще одной девушкой из Амстердама, Аннемиеке Кнепперс, которая также жила в этой семье в рамках обмена школьников. Тогда Аннемиеке даже не подозревала, что через несколько лет будет сопровождать Сару к свадебному алтарю.

Тем временем родители Сары в рамках той же программы обмена школьников приняли у себя в Швейцарии Анабель Корнейо из Панамы и позже Маурисио Бурбано из Эквадора. И жизнь семьи Энстедтов ввиду этого приобрела глобализированный образ. По выходным они для разнообразия встречались со своими немецкими друзьями, что жили недалеко от местечка Райнуфер.

Быть гибче и более восприимчивым к культурным различиям

Сегодня каждый осознает, насколько наш мир стал открыт и границы размыты. И мы должны быть готовы к перемене места жительства, если собираемся делать профессиональную карьеру, мы должны быть гибче и более восприимчивы к культурным различиям. Десятки тысяч школьников знают это и ежегодно отправляются в разные страны по программам обмена. Они усердно пишут письма принимающим семьям и заинтересованно фотографируются для них вместе со всей своей семьей. Они мечтают о великих путешествиях в Мельбурн, Дублин или Намибию и по Америке. У кого сегодня подрастают дети, они должны быть заранее готовы к тому, что те в 15-16 лет отправятся минимум на полгода в какую-то точку мира. И родители будут узнавать о своем чаде, читая его блог или общаясь по скайпу.

Но возвращаемся к героям нашей истории. Нуно в свои 15 лет не был «школьником по обмену», у его родителей не было на это денег. Но жизнь в Гамбурге такова, что юноша не только освоил разные наречия, но и быстро познакомился с разными культурами. Лучший друг Нуно – Бако Дост, афганец, выросший в Гамбурге. Дома Нуно разговаривает по-португальски, а с Бако и его родителями – на гамбургском немецком. Нуно также владеет испанским, английским и немножко французским, так как его дядя и тетя живут в Швейцарии. После окончания школы Нуно работал у Винченцо в магазине итальянских национальных деликатесов, а по завершении учебы по бизнес-администрированию в Гамбурге, уехал в Днепропетровск в качестве стажера, где немного научился русскому языку.

С 2004 года Нуно работал в студенческой организации Aisec. Она была основана в 1948 году с целью «улучшения мирового устройства». Сегодня эта организация имеет свои офисы в более 100 странах мира с общей численностью сотрудников около 86 тыс. человек. Нынешний президент Португалии, будучи студентом, состоял в этой организации, так же как и другие известные политики. Клаус фон Донаньи, бывший обер-бургомистр Гамбурга и госсекретарь Стеффет Кампетер являются членами германского попечительского совета этой организации.

Три встречи – три континента

В Aisec Нуно занимался организацией стажировок по всему миру, обеспечивая контакты между фирмами и соискателями. Летом 2008 года Нуно полетел в Сан Пауло на конференцию, где собрались члены Aisec из 114 стран мира. Здесь на конференции он впервые встретил Сару Энстедт. Она представляла швейцарскую секцию Aisec. Но тогда Сара была в отношениях с одним мексиканцем, а Нуно – с девушкой из Киева. Второй раз Нуно и Сара встретились на конференции уже в Швейцарии. И оба были свободны. Третья их встреча произошла в Китае. Три встречи – три континента. Но парой они еще не стали.

Между тем Нино получил место ассистента DHL-босса по Северной Азии и переехал в Шанхай. Его босс Виктор Мок расквартирован в Гонконге. Нуно и Виктор – как отец и сын. Это нормально для Китая, и Нуно как человек мира с миграционным багажом быстро проникся новыми для него обычаями.

Эмина Косич, приятельница по Aisec из Боснии, работала в то время в лондонском офисе «Financial Times», сообщила через Фейсбук как Нуно, так и Саре: «Привет, вы оба в Китае, не могли бы позаботиться об одном моем друге?» Так Нуно узнал, что Сара работает в пекинском офисе IBM. Эмина Косич позднее также стала подружкой невесты на свадьбе Нуно и Сары. Ведь она сыграла серьезную роль в этом романтическом предприятии.

bosnia-i-bangladesh

Фото: Эмина Косич из Боснии и Ахмед Тамим из Бангладеш

Несмотря на то, что Сара изучала общее право в Бернском Университете, она в дополнение получила степень бакалавра по специальности «Международные отношения». Шефиня пекинского офиса IBM Яичан Юан также через два года оказалась среди подружек невесты.

Это не так просто, когда португальский мачо влюбляется в дочь очень либеральных шведов. Поначалу в глазах Сесилии Энстедт, матери Сары, читался ужас, когда Нуно объяснял ей, что это вполне нормально, что женщины хлопочут на кухне, в то время как мужчины сидят в гостиной и говорят о футболе. И так всегда происходит, когда его большая семья собирается на праздники в Гамбурге. Когда Сара слышит об этом, только смеется. Такая умная, эмансипированная и высокообразованная девушка, как она, как и многие ее подруги, думала, что никогда не обретет спутника жизни. Такого мужчину, который смог бы принять амбициозную женщину, желающую и карьеру сделать, и детей завести. С Нуно, она полагает, получится и то, и другое. «Через десять лет она где-нибудь будет руководителем, — мурлычет Нуно, сам на тот момент получивший должность «Senior HR Manager Talent Development, China», и уверяет, — « у нее есть на то все предпосылки».

Навсегда наступило сегодня

Сара и Нуно решили пожениться. И произошло это по скайпу. Жених сидел за компьютером в своей квартире в шанхайском небоскребе, Сара – за лаптопом в Цюрихе. Ее отец прослезился, а мать сказала: «берешься за гуж, не говори, что не дюж». И через несколько секунд шанхайский магазин свадебных аксессуаров получил заказ: 200 пар палочек для еды с надписью «Сара и Нуно. Навсегда наступило сегодня» (Forever begins now).

«Свадьба будет в Швеции, потом моя жена приедет со мной в Шанхай. Среди 160 приглашенных представители 34 этносов. Подружки невесты — из семи стран (Швеция, Афганистан, Китай, Босния, Нидерланды, Швейцария и Панама), все придут в своих национальных нарядах», — рассказывал Нуно.

podrujki-nevesti

Фото: Подружки невесты (слева направо). Нилофар, Емина, Сара, Анабелль, Яичан и Джессика (сестра невесты)

Торжество по поводу бракосочетания Сары и Нуно проходило в бывшей королевской резиденции «Svabesholm», которую в 1660 году шведы получили от датчан в обмен на остров Борнхолм. По выходным она выполняет роль «свадебной машины».

germania-i-kitai

Фото: Семья Фан-Майле. Данни — немка, Деннис — китаетц, их дети Марлон (на руках) и Энтони.

Гости из Нигерии, Мадагаскара и Норвегии, Бангладеш и Польши, Сингапура, Австрии, Казахстана и Пакистана, общаясь и приветливо жестикулируя, вспоминают, в каких точках планеты они встречались друг с другом прежде. Такой веселый переполох. На английском, португальском, швейцарско-немецком и шведском.

nigeria-ekvador-shvecia

Фото: Гости (слева на право). Ахим, немец из Швейцарии, Кристофер и Луиза из Швеции, Олуреми из Нигерии и Маурисио из Эквадора

norvegia-i-meksika

Фото: Мартин — новежец, Лорена — мексиканка, познакомились в Гарварде. Живут в Осло.

polsha

Фото: Эдита Тулис — полячка, школьная подруга Нуно по Гамбургу.

Три женщины из рыбацкого поселка Кивик репетируют старинную шведскую песню в одной из частей замка, в другой комнате наверху сестра Сары тренируется на выход с танцем живота. Кухней руководит итальянский повар, пригнавший с собой целый вагон припасов из Гамбурга. Нуно нервничает, его многочисленные португальские родственники все еще не прибыли на место свадебного торжества. Пунктуальность, ясное дело, в каждой стране понимается по-своему. Удивительно, однако, было то, что именно швейцарцы опоздали на свадебную церемонию, и им пришлось стоять. А вот «вся Португалия». как раз, сидела на своих местах в момент, когда прозвучало кульминационное «Да».

И тем не менее все было на этой «глобальной свадьбе» очень традиционно. Невеста в белом платье, обмен кольцами и клятвы, счастливые слезы матерей и свадебный танец. И греческая кузина Сары, Ангелика, поймала свадебный букет. Она среди незамужних родственниц самая старшая…

 

svadba-sari-i-nuno

Фото: «Svabesholm». Свадебная фотография на память

Материал подготовлен по статье «Global Wedding», опубликованной в журнале «Штерн», /№ 5 от 24.01.2013

_______________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/ax-eta-svadba.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий