«Что ищет он в стране далекой?»


Молодые европейцы устремляются в Сирию, чтобы присоединиться к террористическим формированиям ИГИЛ. Что ими движет, каковы факторы радикализации их взглядов и какова роль семьи и окружения в пресечении этого опасного «туризма».

«Джихадистки мотивированные путешественники»

christian

Фото: Screenshot SRF/Rundschau

Это один из последних снимков, которые 18-летний Кристиан разместил на своем профиле Facebook, в зеленой балаклаве с и двумя штурмовыми винтовками.  Этот молодой человек, как его назвала швейцарская служба новостей, является «джихадистки мотивированным путешественником», поехал в Сирию, чтобы присоединиться к террористическим формированиям исламского государства. Но в случае с Критианом за этим «политтехнологическим» понятием скрывается личная драма. Молодой житель Винтертура (Швейцария, кантон Цюрих) с итальянскими корнями в феврале этого года покинул свой дом. На данный момент, возможно, он уже мертв, став жертвой ракетных ударов США.

Хотя еще год назад никто не мог подумать, что жизнь Кристиана оборвется насильственной смертью. Друзья отзывались о нем как о симпатичном и жизнерадостном малом. Он хорошо учился и в свободное время играл в футбол. Его наставник был доволен начинающим механиком широкого профиля.

Затем, где-то осенью 2014 года, после спортивной травмы и нескольких недель нетрудоспособности, все круто изменилось: Кристиан продал свою игровую приставку и перешел в ислам. Стал регулярно посещать мечеть, пять раз в день совершать намаз. Его друзья-мусульмане сначала были в восторге от нового собрата по вере, но вскоре отвернулись от него. Он стал им чужд, будучи экстремистски настроен. Кристиан забросил учебу, отрастил бороду, перестал употреблять алкоголь, обретая все более радикальные взгляды.

Его отец-католик в итоге выставил сына за дверь. Проведя несколького дней в гостинице, Кристиан нашел приют у одного из прихожан мечети. И далее внезапно уехал через Турцию в Сирию, где присоединился к воинам ИГИЛ под именем Абдул Малик аль-Итали (Abdul Malik al-Itali).

Что подвигло молодого человека в путешествие из тихого и спокойного Еулаха к пылающим в войне берегам Ефрата? Курт Пелда, военный корреспондент и лауреат швейцарской премии по правам человека, часто бывает в Сирии и связался с Кристианом через Фейсбук. Пелда выделяет несколько факторов, которые могли привести к радикализации взглядов молодого человека: бросается в глаза то, что среди молодых джихадистов-путешественников часто оказываются бросившие учебу, «ничтожества, снискавшие уважение у мнимых друзей, которые не в состоянии обрести друзей настоящих». Манипуляторы вбивают в их сознание, что помощь мусульманам в Сирии или в Ираке — это их священный долг. «К тому же играет роль и жажда приключений». Пропаганда ИГИЛ заманивает их в свои ряды посредством интернета.

Ужасающее невежество

Это ужасно, говорит Курт Пелдa, как мало эти люди осведомлены о реальной ситуации в Сирии и Ираке. Он не устает поражаться тому «идиотизму», которым делятся в социальных сетях эти горе-воины Аллаха: большинство теорий заговора шиты белыми нитками. «Часто это люди, не способные мыслить», — говорит Пелдa. К тому же, удобнее искать в сетях подтверждение собственных взглядов, а не информацию, противоречащую им.

За месяц до отъезда Кристиана, из Винтертура исчез 27-летний Валдет Гаши, самый известный их джихадистов-путешественников, прихожан винтертурской мечети Аль-Нур. Немец с косовскими корнями, двухкратный чемпион мира по тайскому боксу, знаменитость, раскрученная СМИ в Азии. В Винтертуре он встретил свою будущую жену. Отец двух детей, Гаши руководил мусульманской секцией боевых искусств в Винтертуре, которую также посещал Кристиан. Как только в СМИ появилась информация о симпатиях Валдета Гаши к ИГИЛ, он оставил свои проекты в Винтертуре и, как и его его ученик Кристиан, отправился в Сирию, где этим летом был убит во время американского воздушного налета.

Valdet-Gashi

Фото: Facebook

Около полудюжины молодых людей из Винтертура отправилисть в сирийскую пустыню для поддержки Исламского государства. Их судьбы оказались в фокусе обсуждения в средствах массовой информации. Спорным остается воспрос, есть ли ячейка ИГИЛ в Винтертуре. Курт Пелда убежден в ее существовании и сожалеет о том, что государство недооценивает всю серьезность ситуации. «Это паникеры, — возражает эксперт по экстемизму Сэмюэль Алтоф, — кто разносит бездоказательные слухи, сеет страх и тревогу среди жителей. Это контрпродуктивно в борьбе против терроризма». После террористических атак 13 ноября сего года в Париже Алтоф как руководитель отдела по предотвращению экстремизма и насилия зафисировал незначительное увеличение тревожных обращений граждан. Так, учитель профтехшколы спрашивает, как реагировать на то, что его студент восторгался в классе терроратаками в Париже. «Глупая выходка, чтобы покрасоваться перед однокурсниками», — проинтерпретировал это Алтоф.

А если эти опасения оправданны? Если человек замкнулся в себе, сменил окружение и перестал общаться с прежним кругом знакомых, или же изменился внешне, отрастил бороду и вдруг одобрительно отозвался о насилии, что тогда? «И даже в таком случае это не не означает, что человек на пути к ИГ», — утверждает Алтоф. Если же подозрения обоснованны, продолжает он, следует попытаться с этим человеком серьезно поговорить и выяснить его контакты.

Самая большая ошибка, которую можно совершить в связи с этим, это выставить его за дверь. Именно то, что произошло с Кристианом, которого отец выгнал из дома. «Это самая глубокая и незаживающая травма, которую можно нанести сыну или дочери, — говорит Алтоф, — все может быть потеряно». Нужно приложить все усилия, проявить гибкость в сложившемся противостоянии ценностей, чтобы удержать человека от этой поездки.

Сбившиеся с пути

Ничто не могло удержать 17-летнего Визара и его 15-летнюю сестру из Винтертура от их плана оправиться в Сирию. Оба посещали мечети в Винтертуре и Эмбрахе; Визар также тренировался в школе Гаши. Год назад, в декабре 2014, он бросит учебу в ремесленном училище, а его сестра — школу, и тайком от родителей покинули Швейцарию, чтобы присоединиться к формированиям ИГ. В итоге подростки оказались в сирийском Ракка, Эдита там вышла замуж.

Помимо, Кристиана, Гаши, Визара и Эдиты, известны еще трое, кто сначала посещал мечеть в Винтертуре, а позже вошел в контакт с агентами ИГ. Но местная мечеть через различные средства массовой информации утверждает: «Мы ни причем». В интервью швейцарской газете «Tages Anzeiger» имам мечети Аль-Нур сказал: «За всем этим стоит Валдет».

Насилие отнюдь не является главной причиной привлекательности войны в Сирии для молодых людей, считает военный репортер Курт Пелда. Изначально это, вероятно, искреннее желание помочь единоверцам в их джихаде в качестве фельдшеров или журналистов. То есть мотивы для поездки в Сирию и Ирак — не обязательно злонамеренные. «Тот факт, что они там должны делать что-то еще, они, как правило узнают только на месте. Но тогда это слишком поздно».

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: P. Aeschlimann Von der Eulach an den Euphrat M-Magazin No 49, 30. Nov. 2015

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/chto-ishhet-on-v-strane-dalekoj.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий