Миграция в «глобальном» масштабе

migration-v-globalnom-mastabe

Психологические издержки глобализации

Глобализация, на сегодняшний день, оказывается самым мощным рычагом развития и в то же время «непреодолимой силой», с легкостью сметающей с лица земли не только традиционные профессии и политические классы, но и до неузнаваемости меняющей облик городов, регионов и даже стран. Мобильность пространственная, а в большей степени виртуальная, как людей, так и капитала создает совершенно новый, доселе вообще трудно вообразимый социальный рельеф. Все это происходит в такие супер-кратчайшие сроки, что среднестатистический обыватель просто не в состоянии охватить сознанием и «переварить» обрушивающийся на него поток информации.

И что значимо, далеко не каждый оказывается способным адекватно отреагировать, найти себя и занять достойное место в этой новой социальной реальности. Что на психологическом уровне отражается в целой обойме социальных страхов, неуверенности в своем будущем, раздражении и нетерпимости, как к самОй неблагоприятной ситуации, так и к «виновникам» ее возникновения. А это вызывает в народе сильное «брожение умов», выливающееся в общественные протесты, обретающие свои специфические (а иногда и кровопролитно-трагические) формы в зависимости от менталитета и темперамента негодующих.

Именно поэтому Швейцария есть как нельзя более наглядный и показательный пример для пристального рассмотрения новейших тенденций глобализации и тех ее побочных эффектов, которые порождают не только массовые неврозы и серьезные отклонения в психике людей (не случайно с 2013 года психотерапия в Швейцарии вошла в базовый пакет услуг, покрываемых обязательными медицинскими страховками), но и негативное отношение и нетерпимость к мигрантам. Что же так выводит из себя невозмутимых на вид и сытых жителей страны с вековыми гуманитарными традициями, где уважение к человеку независимо от его расы, национальности и вероисповедания стоит в ряду основополагающих духовных ценностей?

«Кто придет к нам»…. с кайлом и лопатой

Сначала немного истории. Интенсивное  развитие инфраструктуры страны после 2-й мировой войны заставило Швейцарию привлечь иностранную рабочую силу. Это были в основном выходцы из стран «средиземноморского клуба» (Италия, Португалия, Испания, Греция и Турция) — низкоквалифицированные, занятые тяжелым физическим трудом в строительстве, прокладке дорог и на сельхозработах. Жили они, как правило, в бараках, экономя на всем и вся, чтобы отправить деньги своим семьям. На зиму же возвращались домой. Многие из этой волны трудовой миграции вернулись на родину во время мирового нефтяного кризиса 1973 года.

Но тем не менее, наплыв трудовых мигрантов (1969 году они составили один миллион населения: каждый 7-й житель страны и каждый 5-й работник был иностранцем), особенно итальянцев, уже в 60-е годы начал вызывать серьезные опасения у местного населения, что оно де «растворится» в потоке иммигрантов. И это при том, что приезжие в своем подавляющем большинстве также, как и местные жители принадлежали к христианской культуре, и никаких запросов на строительство мечетей не делали, коллективных жертвоприношений в общественных местах не устраивали, и вообще вели себя очень скромно. Чем итальянцы действительно раздражали местных, помимо своей численности, так это незнанием языка. Швейцарцы до сих пор шутят: «Итальянцы не учили швицердюч, так чтобы с ними общаться, нам самим пришлось выучить итальянский».

Страх потери швейцарцами своей национальной идентификации не преминули использовать партийные популисты-«буревестники», выступившие с идеей установления 10%-ой квоты иностранцев (инициатива Шварценбаха, 1970). Референдум с минимальным перевесом голосов, всего в 4%, отклонил тогда эту инициативу. Иначе высылка за пределы страны грозила почти трети миллиона иностранцам.

Сейчас в Швейцарии об этом вспоминают с ностальгической улыбкой – ведь именно итальянцы интегрированы здесь лучше всех остальных иностранцев. Более того, в стране учрежден специальный фонд социальной помощи итальянцам-пенсионерам, проживающим в Швейцарии. Он создан в благодарность тем, кто стоял у истоков создания современной инфраструктуры страны.

«Мигранты без границ»

Новая волна возмущений и опасений в части «иностранной» угрозы связана уже с событиями истории третьего тысячелетия. А именно, несмотря на то, что швейцарцы в ходе референдума не поддержали инициативу вступления страны в Европейский союз, их «Да» на референдумах по свободе передвижения граждан-стран ЕС и присоединению Швейцарии к «шенгенской зоне» привели к тому, что потоки трудовых мигрантов в страну практически вышли из-под контроля. И это после почти 30-летнего миграционного «штиля».

Начиная с 2000-го года сам характер иммиграции в Швейцарию, в целом, и ее трудовой составляющей, в частности, существенно изменился. В совокупности она составила почти три четверти миллиона человек, и на сегодняшний день иностранцы составляют 22% населения страны. По данным федеральной миграционной службы, выделяется 2 крупных потока иммигрантов – наемная рабочая сила (48 %, причем из стран ЕС — 40%  и третьих стран — 8% по статистике 2011 года) и въезжающие в страну ввиду воссоединения семей (каждый третий брак, заключаемый в Швейцарии — интернациональный).

Причем, «семейный поток»  косвенно вызван «трудовым», оказываясь своеобразным «эхом» миграции прошлых десятилетий. Как говорит от этом сторонник «жесткой линии» в миграционной политике Филипп Мюллер (ФДП): «Самой крупной стратегической ошибкой швейцарской политики было рекрутирование рабочих с Балкан (бывшая Югославия – ред. СЛ.)». Они уже во втором поколении образуют так называемые «миграционные цепи» — дети мигрантов женятся и выходят замуж за своих соотечественников с исторической родины (M-Magazin, 11 Apr, 2011).

Что касается трудовой миграции, то сегодня доля традиционных  низкоквалифицированных работников, занятых в строительстве и сельском хозяйстве невелика, преимущество же составляют высококвалифицированные и образованные специалисты. И основная волна трудовой миграции «проистекает» из соседней Германии, то есть из традиционного экономического «локомотива» ЕС.

В дополнение к этому сложился «приграничный» легион так называемых «одно-дневников», имеющих постоянную работу в Швейцарии. Их насчитывается около 124 тыс., что составляет 4% от общего числа всех наемных работников. Из Германии приезжает — 47 тыс. «одно-дневников», из Франции – 40 тыс., из Италии – 32 тыс. из Австрии – 5 тыс.

«Кто на новенького?»

Естественно, что такая «безграничная» доступность иностранной рабочей силы на любой вкус и потребу «демпингует» уровень заработной платы и создает нездоровую конкуренцию на швейцарском рынке труда. Последний, собственно говоря, после обретения гражданами ЕС «свободы передвижения» вообще перестал быть местным. В частности, фирмы набирают молодых иностранных сотрудников, фактически экономя на зарплате исполнительного персонала (P. Loepfe, W. Vontobel Aufruhr im Paradies, Orell Fuessli Verlag, Zuerich, 2011, s. 37-39). Резонно — чем старше и опытнее работник, тем он в самом прямом смысле дороже. По швейцарским законам, фирма за каждого сотрудника отчисляет средства в два фонда социального страхования, и самые большие суммы отчисления идут ближе к 40-летнему возрасту работника.

В итоге две трети от всего числа работающих по найму в Швейцарии – иностранцы (M-Magazin, № 8, 20 Feb, 2012). Понятно, что иностранных работников их швейцарские коллеги особо не жалуют. Немцев же откровенно не любят, считают, что они «довели до ручки» свою страну, а теперь сами же из нее бегут. И ясное дело – в Швейцарию (самые высокие показатели трудовой миграции немцев в Швейцарию по сравнению с их потоками в США, Канаду и Великобританию).

При этом суммы вознаграждений руководящего звена фирм взлетели, что называется, выше «Маттерхорна». А в среднем затраты на зарплату смотрятся практически на уровне 90-х годов. Естественно, эта ситуация наряду с зарплатным демпингом и «борьбой за место под солнцем» с иностранными конкурентами серьезно «прессует» швейцарцев. Да и не только их: обретшее всемирную известность движение «Occupy Wall Street» возникло в США как нетерпимая реакция на сверх-гонорары тамошней финансовой верхушки.

Продолжение
_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/migraciya-v-globalnom-masshtabe.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

6 комментариев к записи Миграция в «глобальном» масштабе

  1. Maria:

    Светлана, спасибо за актуальность темы.

    Примером «побочных» эффектов «мигрантской» проблемы может послужить и Германия. Для восстановительных работ в послевоенное время сюда массово гастарбайтерами приезжали итальянцы и турки, согласные работать на самых малопривлекательных условиях — в этом, кстати, «секрет» «благоговения» Германии и к нынешней Турции. Только в одном Германия просчиталась — по окончании рабочих контрактов никто никуда не собирался возвращаться, наоборот, начали перевозить семьи.
    Вторая «ударная» волна накрыла Германию после открытия границ по т.н. еврейской линии+поздние переселенцы: бедные немцы рассчитывали на одно количество людей, а приехало в разы больше. Мне даже думать не хочется о том, сколько русских переехало с поддельными документами…

    Все это, конечно же, сказывается на бюджете страны (не забываем при этом и особую прослойку социальщиков из бСССР, а также что присоединение Вост. Германии и создание там инфраструктуры по зап.немецкому образцу влетело в немалую копеечку), в том числе и провоцирует снижение уровня стандартов жизни в Германии в целом. При этом Германия даже не может позволить себе перейти к более жестким мерам — сразу же слышится «фашисты, нацисты, Фрау Гитлер»…

    А вот Швейцария с этим проблем не имеет. Конечно, активация оговорки о приостановке выдачи долгосрочных виз с дипломатической точки зрения оказалась примерно такой же элегантной, как пируэт слона в фарфоровой лавке. Но над этим уже работают! А сама идея, в принципе, проста — защитить уже проживающих на территории Швейцарии от снижения стандартов жизни, не дать существующей инфраструктуре, включая и местный рынок недвижимости, «прогнуться» под проблемой перенаселения. Поэтому, я более чем уверена, данный вопрос решится с пользой для всех сторон и некоторым мигрантам таки придется интегрироваться в более короткие сроки и более качественно.

    • Светлана Линс:

      На мой взгляд, сегодня самая серьезная причина «мигрантской проблемы» — глобализация: высоко-технологичные «оазисы» стягивают на себя интеллектуальные силы. В итоге, если политика государства не учитывает эти моменты, то страна становится объектом интересов мигрантов из более бедных стран. И Германия, в этом смысле, — показательный пример. Во-первых, она так и состоит из 2-х экономически неравноценных частей. Причем, активные, жизнеспособные элементы с восточной части перебираются в западную. Рабочая сила западной части, если и живет в Германии, то работает в Люксембурге или Швейцарии. На пустующие вакансии привлекают интеллектуальную элиту, специалистов из других стран Евросоюза, владеющих немецким — «снимают сливки». И так все перемещаются, заполняя образовывающиеся пустоты.

      В то же время постиндустриальное общество отличается сильноразвитой инфраструктурой. Это армия обслуги для поддержания высокого жизненного стандарта — транспорт, общепит, строительство, уборка и чистка, торговля и прочее. Все это — непрестижые профессии сегодня. А именно они востребованы, как никогда ранее. И эти ниши опять же занимают мигранты, которым нечего терять на родине.

      Технический прогресс, следствием которого стали мобильность и глобализация, разбил иллюзию «патриотичности» людей, тысячелетиями поддерживаемую закрытыми границами, культурными и идеологическими барьерами. И турки-мигранты в Германии — яркое тому подтверждение. Пожив до пенсии в Германии, они перебираются на родину, чтобы там безбедно провести старость на немецкую пенсию.

      Так же разбивается иллюзия «воинственности» людей — в современных условиях никого не заставишь воевать не только с соседними странами, но и с руководством своей страны. Если раньше у людей не было выбора, и их можно было вовлечь в гражданскую войну, чтобы изменить ситуацию в стране, сейчас люди пакуют чемоданы. То есть, задачи правительств кардинально меняются — надо думать, как у себя удержать «золотого тельца», приносящего в казну налоги.

      • Светлана Линс:

        Вот еще одно подтверждение современных тенденций миграции и реакции на них коренного населения. В «Штерне» за 16 мая сего года приведена статистика по новым иммигрантам и результаты социлогического опроса, проведенного этим журналом касательного того, как на них реагируют местные жители:

        «Средний возраст иммигрантов — 32 года, почти половина из них с высшим образованием. Они покидают родину в поисках работы и карьеры. Вследствие финансового кризиса в Европе безработица в Португалии достигла 18%, в Греции и Испании не имеет работы почти каждый 4-й. Число иммигрантов их этих стран в Германию за 2012 год увеличилось почти на 40%.

        В целом за прошлый год в страну прибыло более миллиона иммигрантов — такого наплыва иммигрантов не наблюдалось с 1995 года. Самый большой процент иммигрантов приезжает в Германию из Польши, далее идет Словения и Венгрия, так как граждане этих стран-членов ЕС с мая 2011 имеют право работать в других странах союза.

        Высокий уровень иммиграции оправдан тем, что в Германии ощущается недостаток специалистов. И их приток гарантирует решение социально-экономических задач страны. Но на уровне обыденного сознания иммигрантов не жалуют. Согласно опросу «Штерна», почти каждый 2-й житель Германии (49%) считает, что лучше бы иностранцы не приезжали».

  2. sweety:

    http://www.nashagazeta.ch/news/15477
    Ссылка на Нашу газету представляет ситуацию с миграцией в Швейцарии. Профессор Женевского университета описывает результаты исследований, в швейцарии иностранная рабочая сила и квалифицированные специалисты приносят пользу экономическому и демографическому развитию страны. Нарекания, что из-за мигрантов имеются проблемы. не подтверждены исследованиями.

  3. Marina:

    Согласна с обеими))
    Относительно Швейцарии, то в целом там вырисовывается действительно картина того, что здесь удается привлекать высококвалифицированных специалистов, которые платят налоги и привозят ноу-хау, в последнее десятилетие и в рамках так наз. научной дипломатии.
    А вот Германия — традиционно закрытая страна. Политика открытости рабочего рынка кардинально поменялась лишь с введением Голубой карты.
    Однако на сегодня пока такая картина:
    1). У с этой целью созданных учреждений еще нет опыта и практики оптимального привлечения и интеграции иностранных специалистов (они сами благодарны за любую информацию и описанный опыт) + в разных землях порою очень разные законодательные рамки — унификация займет время;
    2). Сознание среднестатистического немца требует кардинальной перестройки. Однако в отдельных конкретных случаях, особенно на предприятиях, функционирующих на международном уровне, таких проблем не возникает. «Ножницы» расширяются не только между богатыми и бедными, но и между более образованными и «просвещенными» и теми,чьи познания не актуализируются.
    Немалую роль при этом играет и личность иностранного специалиста — одним легче «вписаться», в том числе и в быт, в то время как другие не ощущают себя частью целого.

  4. Maria:

    Вот на такое очень знакомое явление наткнулась на днях в книге:

    «Положение еще осложнялось тем, что местные жители по-разному относились к приезжим иностранцам; одни наживались на них и потому были настроены снисходительно, другие роптали, видя в них виновников растущей дороговизны.» — о Франции, из романа Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», 1934

Оставить комментарий