«Налоговая гавань»

Миграция в «глобальном» масштабе Часть 2-я

Sweicaria-nalogovaya gavan

Фото: Keystone

Швей-Царское село…

Психологический стресс среднестатистического швейцарского бюргера усиливается и инфраструктурными проблемами, ставшими здесь в последнее десятилетие раздражающей повседневностью. Миграционное нашествие трудовой гвардии от «форпостов» транснационального бизнеса привело к «взрывному» повышению арендной платы за жилье (особенно в Женеве — на 75%, а в Цюрихе и Цуге — на 50%), к хронической перегрузке транспортных артерий и многокилометровым пробкам на скоростных трассах, к нехватке врачей и даже объектов отдыха и развлечения.

Территориальное планирование (Raumplanung) просто «не поспевает» за стремительно меняющейся социально-демографической ситуацией в стране. Да и задачи у местной администрации оказываются не такими уж легкими для решения. «Новым поселенцам» требуется жилье класса «люкс» или, по крайней мере, выше среднего по уровню комфорта и площадям, то есть квартиры по 150 кв.м. Да еще не только одна квартира для жилья, а в добавок хорошо упакованная квартира для отдыха (Ferienwohnung), и не где попало, а в модном курортном местечке. Резиденции для руководства и подавно — общей площадью в полторы тысячи квадратных метров с теннисными кортами, бассейнами, вертолетными площадками, гостевыми постройками и так далее, на что фантазии достанет.

Вот и тянут непрерывно новые дороги с многоярусными развязками, пробивают тоннели, расширяют гавани для яхт, застраивают склоны гор фешенебельным жильем и офисными коробками. Но акулы «глобального» бизнеса все равно недовольны уровнем развития инфраструктуры в Швейцарии. Так, шеф бананового концерна Chiquita Мишель Леб (Michel Loeb), «перекочевавший» из Антверпена в Ролле (населенный пункт в получасе езды от Женевы) вместе со всем персоналом европейской штаб-квартиры, даже обнародовал свои претензии к местной администрации в телепередаче Schweiz Aktuell от 15 ноября 2010: «Инфраструктура требует своего улучшения. К примеру, в части автомобильного передвижения. Не хватает школ, отелей и конференц-залов при таком количестве расквартированных здесь фирм».

…Или «Банановая республика»

И местная администрация инвестирует немыслимые миллионы франков в развитие люкс- и бизнес-инфраструктуры для своих вальяжных новоселов. А что это приносит рядовым швейцарцам? Мало что, так как нуждаются они в доступном по ценам жилье, найти которое практически невозможно. Да и создаваемые бизнес-экспатами рабочие места также «точно скроены» под приезжих, подобно «банановому» концерну. В том же Ролле, начиная с 1993 года, обосновалось 15 фирм, но безработица в районе после кризиса 2008 года зашкалила за 5%. Как горько шутят сами швейцарцы, страна становится «Банановой республикой».

На свои же собственные нужды средств не хватает – региональные администрации, облюбованные интернациональными «пришельцами», имеют в своих бюджетах многомиллионные «дыры». Так, например, в кантоне Хам (Cham), несмотря на получаемые межкантональные дотации, финансируется сооружение только четверти от всех запланированных объектов инфраструктуры: «С тем, чтобы не увеличивать объем задолженностей, пришлось многие проекты заморозить или ввести их поэтапное строительство» (Бюджетный муниципальный проект, 2011)

«Земля обетованная»

Наблюдая все это, рядовой швейцарский бюргер раздраженно вопрошает, а на кой бес такое экономическое процветание, когда два франка из трех от общей суммы экспорта страна зарабатывает поставками в Европу, а все поступления в казну (не важно от какого экспорта или же внутреннего потребления в стране) «съедаются» обслуживанием сверх-дорогих импортных «производителей» из Европы этого же самого экспортного продукта?

Человек же, не имеющий глубокого представления об особенностях швейцарской экономики задастся и другим резонным вопросом: «А что, собственно, производится-то на экспорт такими незаменимыми высококвалифицированными специалистами из Европы, без которых ну никак не может обойтись швейцарская экономика?»

Конечно, они не варят ни шоколад, ни сыр, не собирают часы и даже не заняты традиционной для Швейцарии «аккумуляцией» денежных средств. Это — высококвалифицированные специалисты финансово-аналитического сектора (хеджирование, операции с ценными бумагами, дериватые сделки и прочее), наукоемких и инженерных отраслей и информационных технологий.

Лавинообразная миграция рабочей силы в страну в меньшей степени вызвана потребностями внутреннего рынка труда. Главной причиной того является особая привлекательность Швейцарии для международного бизнеса, и в первую очередь, низкие (а в некоторых кантонах ну очень низкие!) налоговые ставки для компаний и узаконенные договорные суммы налоговых отчислений (Pauschalbesteuerung) для иностранных физических лиц. Плюс к тому — современная инфраструктура, высокий жизненный стандарт, низкий уровень преступности и прекрасно сохраненная природа.

Вот и «маршируют» сюда плотными рядами богатые держатели холдингов, так популярных сегодня в деловом мире, «завозя» с собой удобную для них рабочую силу.

Фарс мажор

Мало, что бюджеты кантонов, «состязающихся» в привлечении богатых поселенцев, пестрят красными цифрами дефицита средств (а среди них особо выделяются кантоны Цуг, Швиц и Хам), их денежные «постояльцы» пребывают в постоянном поиске обходных маневров для снижения своих налоговых выплат.

Так, немецкий «молочный барон» Мюллер, живущий с 2003 года в Эрленбахе (кантон Цюрих), после отмены в кантоне в 2009 «договорных» налоговых отчислений для иностранцев (жители Цюриха проголосовали-таки за эту инициативу) оказался под «угрозой переселения», как это случилось с почти половиной (92 их 201) его цюрихских соседей по «клубу богачей». Но как стало известно, Мюллер не только не съехал из кантона, но в 2010 году сумма его налоговых выплат даже уменьшилась по сравнению с 2009 годом.

Причина: его налоговый консультант совместно с руководством общины Эрленбаха нашли для Мюллера «вполне легальные» налоговые лазейки. Правда, подробности этого случая выяснить так никому и не удалось. (Wochenzeitung, 11 Nov, 2010). И подобные «налоговые» тайны в Швейцарии нередко хранятся за такими же «семью печатями», как и банковские. Законы позволяют…

Другой пример. В женевском кантоне установлены довольно высокие, по швейцарским меркам, налоги на прибыль для юридических лиц и на доход — для лиц физических. И тем не менее, Женева — желанное место для всякого рода хедж-фондов. Почему? Женевцы тоже задались этим вопросом и даже организовали дискуссию с представителями «осевших» здесь хедж-компаний с тем, чтобы понять их устремления (Tages-Anzeiger 19 Nov, 2010). И выяснилось, что последние, в обход решений ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по упорядочению налогообложения финансовых операций с ценными бумагами, нашли легальную «дыру» в законодательстве: львиная доля доходов менеджеров хедж-фондов квалифицируется как доход от прироста капитала и остается свободной от уплаты налогов.

Эти примеры ясно показывают, как в сегодняшнем глобализованном мире расстановка сил кардинально изменилась. Не то что общины или же кантоны, даже государство больше не обладает такой мощной властью, какая оказалась сосредоточенной у богатой и мобильной верхушки общества. Таково одно из последствий глобализации: богатство концентрируется в руках все меньшего числа людей. И эта немногочисленная элита на «полную катушку» использует удобные «налоговые гавани» по всей планете.

Швейцария же, благодаря ультра-низким налогам для холдинговых компаний и «договорным» суммам налоговых отчислений для иностранцев, является одним из фаворитов «большого бизнеса». И соответственно, к богатым иностранцам у рядовых швейцарцев особенно враждебное отношение. А тема баснословных бонусов руководящего звена компаний не сходит с полос местных газет, тем более, что почти 45% тор-менеджмента швейцарских фирм – иностранцы. Да и в рейтингах самых богатых жителей Швейцарии, регулярно обнародуемых местными масс-медиа, верхние строчки неизменно занимают не-швейцарцы.

Продолжение
_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/nalogovaya-gavan.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Налоговая гавань»

  1. Maria:

    Огромное спасибо за информацию! Очень понравилось! С такой точки зрения еще нигде не читала.

Оставить комментарий