Проблема беженцев: время перемен

lager-sypiyskih-bejentcev-na-granitce-s-turciey

Гуманитарная катастрофа в Сирии отчетливо выявила, что существующая в Европе практика принятия беженцев не срабатывает. О новых подходах в решении проблемы сирийских беженцев и опыте самих потерпевших.

«Дублин» устарел

Вот уже несколько недель ЕС работает над пилотным проектом для размещения 10 тыс. беженцев из Сирии. Согласно этому проекту, беженцы должны распределеляться среди всех европейских стран. Если это удастся реализовать, сам проект окажется прорывом в двух аспектах. С одной стороны, это будет общеевропейский гуманитарный акт, с другой – обновление существующей в Европе системы предоставления убежища.

Сегодня она основывается на Дублинском соглашении: ответственность за лиц, ищущих убежища и процедуры его предоставления несет европейская страна, куда первоначально попал соискатель. То есть, на территории действия Дублинского соглашения до настоящего момента была только коооперация в обеспечении защиты ищущих убежища, но не совместное сотрудничество по приему и распределению беженцев.

Швейцария также участвует в этом проекте, что означает, и она примет часть сирийских беженцев. Конечно, цифра 10 тыс. человек ничтожно мала, ведь только в соседнем Ливане уже насчитывается более миллиона сирийских беженцев. В целом беженцами оказалась почти половина населения Сирии, 3 млн. из которых – за границей, остальные 6,5 млн. находятся на территории страны. И половина из них — дети.

Солидарность без границ. Возможна ли?

Учитывая размеры этой гуманитарной катастрофы, в начале января сего года швейцарский политик, представитель партии зеленых, Балтазар Глетти (Balthasar Glaettli) в открытом письме от имени 27 организаций по делам беженцев, в том числе «Солидарность без границ»( Solidarité sans frontières) призвал Швейцарию приложить больше усилий по приему сирийских беженцев, даже если она участвует в пилотном проекте стран, подписаших Дублинское соглашение. Глетти озвучил цифру в 100 тыс. сирийских беженцев. Что не является нереальным, считает Руди Тоблер (Ruedi Tobler), президент швейцарского Совета мира. Швейцария — одна из самых богатых стран мира. Негативное же отношение к беженцам в стране не является естественным, оно — результат «промывания мозгов» и «клеветнической кампании» популистов, сообщает о развернувшейся дискуссии вокруг этого призыва газета Tages Anzeiger.

В своем открытом письме авторы инициативы отметили, что вопрос статуса сирийский беженцев вторичен, главное – помощь и защита людей. Швейцария может принимать группы беженцев, сформированные  Верховным комиссариатом по делам беженцев ОНН, не используя национальные процедуры предоставления убежища. Тем более, что в швейцарском законодательстве предусмотрен статус «S», который по мнению миграционного эксперта Хайнца Бранда, представителя швейцарской народной партии (Heinz Brand) возможно примененить для беженцев из Сирии.

Статус «S» означает предоставление временной защиты на период войны или гражданской войны. Он предусмотрен в Законе о предоставлении убежища, но еще ни разу не был применен. Во многих отношениях этот статус лучше, чем обычный статус о предосталении убежища, так как допускает воссоединение семьи, считает Глетти. С ним сирийцы могли бы попасть в Швейцарию прямо из лагерей, минуя длительные процедуры предоставления убежища. Что соотносится с призывом Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша изыскать новые опции для легального въезда беженцев, одновременно пресекая контрабандные маршруты. Ведь ни для кого не секрет, что беженцы не имеют возможности легально попасть в Европу и передвигаться по ней.

В настоящее время национальный парламент Швейцарии поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности принятия значительно более крупных групп беженцев. Президент Конферерации единолично может принимать решения только по по малым квотам беженцев.  В 1999 г. парламент одобрил квоту на 2500 беженцев  из Косово. Осенью 2013 была утверждена квота в 500 наиболее нуждающихся в защите беженцев на три года. Учитывая миллионы сирийских беженцев, организация «Солидарность без границ» расценивает этот «символический» жест как лицемерие. Она также подвергла критике то, что упрощенная процедура получения визы для членов семьи проживающих в Швейцарии сирийцев был отменена через несколько недель после ее введения.

Практика – критерий истины

Пока вокруг сирийских беженцев ведутся жаркие дискусии, живущие в Швейцарии сирийцы не сидят, сложа руки. А делают все, что в их силах, чтобы помочь своим соотечественникам, оказавшимся в горниле гражданской войны. И, как представляется, их опыт отражает наиболее трезвый и гуманный подход в решении гуманитарной катастрофы, разразившейся на их родине. В этом отношении трудно переоценить усилия Базеля Нассера — арабиста-переводчика, работающего в транзитном центре ищущих убежища. Он уже 6 лет живет в Швейцарии, приехал изучать ислам в Университете Берна и осел здесь, женившись на своей сокурснице-швейцарке.

Нассер всегда на связи с соотчественниками, гражданская война в Сирии постоянно присутствует в его повседневной жизни. Он поддерживает 10 семей из его родного Талбисеха, пересылая каждой по 100 долларов в месяц. Одна семья со слепым ребенком бежала в Ливан, Нассер помогает им преодолеть бюроктические препоны, чтобы попасть в Европу.

В ноябре 2013 года он сумел организовать приезд 20-ти своих родственников в Швейцарию через «зеленую границу», минуя контрольные пункты, в Турции. О том, как 17 из них добирались до Цюриха, рассказала в своем очерке газета Tages Anzeiger. Документы, разрешающие въезд в Швейцарию, им были выданы швейцарским посольством в Анкаре. На пути к турецкой границе они преодолели около десяти контрольно-пропускных пунктов и заплатили около 10 тыс. долл. Особенно критической была ситуация на турецкой границе. Три раза пограничники их возвращали назад. В итоге они проникли в Турцию нелегально под покровом ночи, в обход пропускного пункта. Восемь часов Нассер провел в томительном ожидании, пока не получил SMS: «Мы в Турции». После чего он вылетел в Турцию, помогать родным на месте в преодолении бюрократических преград.

basel-nasser

Фото: sfr.ch

Оценивая усилия по принятию большего числа беженцев в Швейцарии, Базель Нассер полагает, что вектор помощи должен быть направлен в ином направлении. В своем интервью швейцарскому журналу M-Magazin Нассер говорит: «Я был бы счастлив, если бы все беженцы были приняты. Но, к сожалению, отбор людей из лагерей, разбитых вокруг Сирии, часто сомнителен. На практике, в европейскую страну попадают не самые нуждающиеся в защите, а те, кто имеет связи или деньги. Кто «подмажет», тот и выбирается».

Он полагает, что людям надо помогать на местах, так как нецелесобразно принимать беженцев в такой дорогой стране, как Швейцария. Ведь, человек, получиший здесь статус беженца, обходится стране в 3000 шв. франков в месяц. Помощь на местах оказалась бы гораздо более полезной. «Одной их моих сестер удалось бежать в Турцию, и я к ней съездил, — продолжает Нассер. – Там жуткий холод, люди живут в ужасных условиях. Если бы Швейцария поддерживала сирийских беженцев, оказавшихся в Турции, тех же денег хватило бы на проживание пяти семей, а не одного человека».

Необходимо учитывать реальную ситуацию и не растрачивать силы, плывя против течения. «Я нахожу, что разумнее разбить швейцарский лагерь для сирийских беженцев вблизи турецкой границы, потому что таким образом  можно помочь гораздо большему числу нуждающихся , — убежден Нассер. – В отсутствии этого, я использую все иные доступные мне возможности помогать моим землякам».

Светлана Александрова Линс

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/problema-bezhencev-vremya-peremen.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Проблема беженцев: время перемен

  1. Хилола:

    Вроде бы странно, как мне на память пришли воспоминания эвакуированных в Узбекистан. Тогда никому в голову не пришло ругать «грязных иммигрантов». Люди без громких слов поделились последним, приняли беженцев, как самых близких людей. До сих пор мамина подруга вспоминает, как одна узбекская женщина, косясь на своих голодных детей, сунула ей тайком хусок хлеба.
    Я помню Сирию процветающей страной. И сейчас эти страшные снимки отощавших раздетых детей, которые едят землю.
    Здесь (во Франции) на помойках столько валяется гнилого хлеба и фруктов, столько пустующих помещений или даже земель….
    Это не мир скуден, а наши души.
    Я знаю, что мой комментарий не совсем по существу. И всё же. Война и горе совсем рядом с нами. Несчатье может случиться с каждым. Любой может оказаться на месте этих беженцев.

Оставить комментарий