Мужчины: брак – опасная игра

Все меньше и меньше мужчин хотят жениться. Некоторые находят институт брака устревшим, хотя десятилетиями живут в партнерстве, нередко имея общих детей со спутницей жизни. Иные усматривают в браке скорее «пасть акулы», нежели безопасную гавань, и поэтому отказываются официально оформлять отношения. Будущее брака: проблемы и альтернативы.за границей

 ne-vlezay

Фото: flickr.com

Не-холостяки

«В браке есть много того, чего я не понимаю, – говорит Петер* (39 лет). — Это как рискованная игра в рулетку или на фондовом рынке. Вы делаете ставку на один номер или на одну акцию и не знаете, что произойдет. Когда вы вступаете в брак – то же самое. Вы не знаете, что будет дальше». При этом Петер не относится к абсолютным одиночкам, которых тяготит любая связь с партнером, так же он не является любителем холостяцкой жизни. Уже более 10 лет лет он живет со своей партнершей, у них есть общий ребенок. Тем не менее, конструкция «брак» для него неприемлема: «В прошлом брак был экономической необходимостью, чтобы женщина была финансово защищена. Все строилось на деньгах. А сегодня? Я нахожу это довольно сложным, связать любовь с контрактом на оказание услуг».

Также Роман (36 лет) не состоит в браке и не собирается в него вступать. Уже более десяти лет он живет вместе со своей подругой, у них двое детей. «Рождение ребенка не было для нас причиной, чтобы пожениться, — говорит Роман. — Мы не должны подписывать какие-либо договора перед государством, чтобы укрепить нашу совместную жизнь». Хотя реализовать этот девиз поначалу было не так просто: отец Романа пытался оказать на него давление после рождения внука. «Ты должен жениться и взять на себя ответственность, — вспоминает Роман увещевания своего отца. – Но что, ответственность за ребенка как-то связана с брачным контрактом?» Для него важна налаженная повседневная жизнь в партнерстве, а не клятвы и обет. Для Романа это само собой разумеющееся дело – брать ответственность за детей и семью и без свидетельства о браке: «Мы делим уход за детьми, работу по дому, как и вклад в семейный бюджет».

Так думает все большее и большее число мужчин. И хотя выставки индустрии свадебных услуг все еще остаются на пике популярности, число «старомодных» бракосочетаний постоянно снижается. Сегодня, это обычное дело, что люди живут в партнерстве без оформления брака и имеют детей. Хотя еще не так давно не скрепленное документом сожительство даже каралось законом во многих регионах. Удивительно, что в Швейцарии был снял запрет на «незаконное» сожительство в последнем кантоне конфедерации — Вале только в 1996 году! Принципиальные противники брака считают, что многовековые уложения не срабатывают, когда равенство полов становится реальностью. И все большее распространение приобретают партнерские контракты по совместному проживанию.

«На свадьбе они дают клятву, а потом сами ее нарушают»

Также многие мужчины, кто прошел через развод, убеждены, что свадьба и бракосочетание – лишь мертвые ритуалы. Так, Доминик, 39-летний ученый из Берна, по поводу брака не имеет более никаких романтические иллюзий. «Брак — это модель, отжившая свой век», — говорит он, отец двоих детей. Доминик женился 10 лет назад. 5 лет все было хорошо, потом пара распалась. «Перед алтарем все клянутся в вечной верности, что больше не является адекватным», — говорит Доминик. «Время летит быстро, супруги развиваются. Развод сегодня – нормальное явление. Так зачем жениться?» Доминик убежден: «Если половина браков заканчивается разводом, значит с самой идеей брака что-то не так». По статистике, в Швейцарии ежегодно заключается примерно 41 тыс. браков, почти половина из которых распадается в первые 6-8 лет совместной жизни. Причем, три четверти разводов происходит по инициативе женщин.

Мужчины предпочитают как можно дольше жить в одиночку. В Швейцарии с каждым годом уменьшается число мужчин, живущих вместе с партнершей и ведущих общее домашнее хозяйство. Если 20 лет назад начитывалось 373 тыс. живущих в одиночку мужчин, то в настоящее время таких более, чем полмиллиона: 577 тыс., что составляет 18,4 % мужского населения страны.за границей

После развода Доминик обратился за помощью и советом в мужское сообщество. Сегодня он сам является его активистом, руководителем группы. По его информации, многие мужчины не приветствуют брак: «Они не женятся и не заводят детей, так как очень уязвимы в случае развода». Знаменательно: семья, которая ранее считалась безопасной гаванью, мужским «тылом», сегодня стала «пастью акулы» для многих мужчин. Как это стало и для Майкла (37 лет). Его брак дал трещину после нескольких лет семейной жизни: «Идея, что супруги переживают вместе и плохие времена, уже не работает. На свадьбе они дают клятву, а потом сами ее нарушают», — говорит он.

Право «застряло» на устаревшей модели семьи

В Тессине 50-летний Джанфранко Сгардамаглиа (Gianfranco Sgardamaglia) 5 лет назад основал мужское сообщество Movimento Papageno. Миссия этой организации — предупредить мужчин до вступления в брак о его последствиях:«Мы должны разъяснить мужчинам, каковы могут быть последствия женитьбы. Я знаю большое число разведенных мужчин, которых буквально обобрали, и они потеряли все: детей, жену, дом».

Для мужчины лучше не вступать в брак. Новый закон о разводе, вступивший в действие с 2000 года, поставил мужчину в неблагоприятную ситуацию. Платить мужчина должен не только после развода, а также после разделения (Trennung). В то время как для детей он — не более, чем случайный посетитель. Даже по части опеки новый закон мало в чем изменился. Некогда сильный пол сегодня находится в серьезной опасности. Сгардамаглиа продолжает: «Современный мужчин лишен мужественности, он запуган. У него больше нет воли к борьбе». Будущее Швейцарии он видит в темных тонах: «Мужчины больше не хотят жениться и заводить детей».

Урсула Энгельберг (Ursula Engelberger), специалист по семейному праву, знает из своей многолетней практики, как сильно бьет развод по финансовому положению мужчин: «Мужчины часто не знают, что, вступая в брак, они берут на себя обязательства на пост-брачную солидарность». Мужчина, в период брака, работающий на полную ставку, должен соответствующим образом обеспечивать содержание бывшей жены и детей и после развода. Это защищает женщину, которая заботилась о семье и детях, и закон почти всегда на ее стороне. Она не должна после развода остаться без средств к существованию. «Если жена не работала, то развод сопровождается серьезными последствиями для ее супруга», — говорит Энгельберг.

Очевидно, что с юридической точки зрения, брак — большой риск для мужчины. Если он окажется неудачным, мужчина должен не только платить алименты на детей, но и финансово обеспечить бывшей жене тот же уровень жизни, который у нее был в период брака. Здесь прецедентное право «застряло» на устаревшей модели семьи.

Корень проблемы в том, что сегодня в общественном сознаниии конкурируют две несовместимые вещи: тоска по старой романтической идиллии совместной жизни и заботе друг о друге, и современной эгалитарной моделью отношений, в которых оба партнера являются обособленными, несущими общую ответственность «только» по отношению к общей третьей стороне — детям. То есть, право основано на старых идеалах, в то время как реальность изменилась.

Вопрос равенства полов — не риторический

Швейцария – достаточно патриархальная страна на фоне ее северных соседей. Во многих кантонах еще очень сильно традиционное распределение гендерных ролей. Хотя работающие женщины, на сегодняшний день, составляют примерно 60% от их общего числа, каждая четвертая из них занята менее 50%. Только 2 женщины из 5-ти заняты полный рабочий день, в то время как 86% мужчин работают на полную ставку. Мужчины также больше зарабатывают: четверть из них – руководители среднего звена, 8% — в руководящем составе компаний. И для Доминика вопрос равенства полов — отнюдь не риторический: «Было бы гораздо лучше для мужчин, если бы они больше времени проводили с детьми и находились дома, а также, если бы женщины больше работали. Тогда и разводы были бы справедливыми». Ситуация, однако, меняется. Число работающих женщин неуклонно растет.

И хотя такое перераспределение ролей приносит мужчине множество преимуществ — он может больше заботиться о детях и не несет единоличную обязанность по финансовому обеспечению семьи — но мужчин также пугают сами эти социальные изменения. Женщины воспринимают возможность работать, в основном, позитивно, как высвобождение, мужчины же наоборот – чаще как неопределенность. Социологическое исследование, проведенное в 2012 году немецкой интернет-платформой знакомств «Elite Partner», подкрепило эти выводы цифрами. Особенно на стадии поиска спутницы жизни у мужчин нет никакой ясности: треть респондентов не представляет себе, что от них ожидают женщины. Только 1 из 5 мужчин положительно оценил новый расклад ролей между мужчиной и женщиной в эмансипированном обществе.

Еще больше эмансипации? Ее ни к коем случае не приемлят 92% мужчин. И по-прежнему выбирают в спутницы жизни женщин, имеющих более низкий уровень образования, чем у них самих. Конечно, молодые люди испытывают уважение или даже страх перед эмансипированными, хорошо зарабатывающими молодыми женщинами. Роль мужчины-кормильца устарела, в то время как образ современной мужественности до сих пор не сформирован. Этот мировоззренческий вакуум и питает у мужчин неуверенность в себе.

Отсюда — ключевой вопрос: как мужчины представляют себе жизнь в равноправном обществе? Что им нужно для этого? «Мы должны видеть социальное равенство с тесной связи с переосмыслением отношений между полами, а не ограничиваться неуклюжим перераспределения власти и денег», — убежден Маркус Теунерт (Marcus Theunert), президент maenner.ch (а также психолог и социолог, первый и пока единственный гос.служащий, занимающийся мужской политикой в кантоне Цюрих).

Светлана Александрова Линс

В работе над этой статьей использованы материалы швейцарского журнала «М-Мagazin», No 3, 2014.

_______________________________________________________

*Имена героев статьи изменены редакцией

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/muzhchiny-brak-opasnaya-igra.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий