На высоте положения

«Не одежда делает человека, но обувь!»

Sarah-Jessica-Parker…Женщины обожают туфли на высоком каблуке. Чем больше пар в шкафу, тем лучше. И начало этой страсти положили звезды кино. В 50-е легендарная Мерилин Монро позировала только на высоких каблуках. Не на таком высоком каблуке, но не менее грациозными балетками восхищались поклонники Одри Хепберн. В наши дни эту «высокую» традицию продолжает актриса Сара Джессика Паркер, вернее, ее героиня из фильма «Секс в большом городе».

Обувь, независимо от формы и используемых материалов, была и остается одним из важнейших элементов человеческой культуры. От римских сандалиев и меховых сапог до узконосых туфель и современных пластиковых шлепанцев — обувь сообщает о социальной принадлежности, культуре и психологии владельца. Обувь может быть использована как символ статуса и власти, или в качестве артибута сексуальности. По обычаю,  дамская обувь символизировала плодородие и женственность.

Мужчины, как правило, имеют лишь несколько пар черных и коричневых туфель. Женщины их сильно обгоняют и по количеству, и по разнообразию обуви. Подсчитайте, сколько у вас пар обуви, оказывается более 25-ти? Нет оснований для смущения. По данным репрезентативного опроса, 45 процентов немецких женщин имеют более 25 пар обуви. Очень возможно, что эта статистика верна и для других стран мира. «Не одежда делает человека, но обувь!» — так гласит известная истина.

«Волшебные туфельки»

А обувь на высоких каблуках еще и удивительно преображает женщину, делает из нее королеву. И во многих случаях, именно высокие каблуки (от 10 см) выбивают ту «электрическую искру» между мужчиной и женщиной, которая впоследствии превращается в пламя любовной страсти. Стук женских каблучков – это особая музыка, чарующая и распаляющая мужское воображение.

Именно это побуждает женщин снова и снова облачаться в малоудобные, но поистинне «волшебные туфельки». Это древняя женская тоска по красоте и привлекательности! Высокие каблуки позволяют женщине показать себя в том ракурсе, который не оставляет мужчину равнодушным: это открытое и вместе с тем социально приемлемое приглашение к сексу. Каблуки также являются современным, высоко-эротичным «оружием» зрелых женщин, продлевающим им притягательность в глазах представителей сильного пола.
chernie-lakovie-tufliВ психологии моды сложилось два противоположных объяснения того, почему обувь на высоких каблуках делает женщину столь сексуальной. Согласно одного из них, высокие каблуки транслируют авторитарность, достоинство и независимость их обладательницы. И мечта многих мужчин — овладеть именно такой женщиной. Поэтому неизменный хит секс-фильмов — строгие горничные в классических черных лаковых «шпильках» и роковые женщины в красных лодочках на высоких каблуках, точно знающие, чего они хотят.

Совершенно иное объяснение сводится к тому, что женщина на «шпильках» выглядит беспомощно. Будучи не в состоянии быстро бежать, она представляется легкой добычей. Так, по крайней мере, это выглядит во многих мужских фантазиях. То есть вековой защитный инстинкт берет верх над страстью к доминированию. Легкая шаткость в походке дамы вызывает мужскую галантность – желание поддержать ее за руку, сопровождать ее, оберегая, обеспечивая безопасность на жизненном пути.

Истина находится посередине

Какая же из этих позиций верна? Как обычно, истина находится посередине. Если понаблюдать за грациозными красавицами на шпильках, язык их тела красноречив. Эти женщины впечатляют особенно длинными ногами, сексуальностью, чувственностью, уязвимостью и покорностью, но вместе с тем транслируют окружающим здоровое самоуважение, элегантность, силу, власть — и доблесть! В облике четко просматривается и призыв, и предупреждение. И горе тому, кто запутался в интерпретациях.

Достойному мужчине не страшно это «оружие», высокие каблуки, как и сама их обладательница. Он любит острые ощущения и почти ожидал, что его избранница будет вооружена. Он дает понять женщине, что у нее есть возможность найти в нем своего защитника. И вместе с тем позволяет ей пережить ту сладкую иллюзию, которую питают все без исключения представительницы лучшей половины человечества, что они могут выбирать мужчин по своей воле и властвовать над ними.

А действительно ли высокие каблуки способствуют повышению сексуальности? Урологу Марии Анжеле Черутто из Университета Вероны, по крайней мере, удалось доказать, что ношение обуви на высоком каблуке, укрепляет женские мышцы малого таза и увеличивает силу их сокращения. Это именно те мышцы, которые помогают женщинам получать устойчивое, глубокое удовлетворение сексом!

Звучит это парадоксально — ведь женщины «отобрали» каблуки у мужчин точно также, как и брюки. Туфли на каблуках появились в 17-м веке, но отнюдь не в женском гарберобе. Тогда их носили мужчины-лакеи. Но если появление брюк в дамском обиходе вызывает спорные суждения касательно их влияния на развитие женской сексуальности, то взаимосвязь сексуальности и «шпилек» – научный факт.

«Красота, требующая жертв»

И тем не менее, высокие каблуки – это не только красота и наслаждение. Вернее, красота, требующая жертв, прежде всего со стороны здоровья. Какова же в этом смысле «здоровая» высота каблука? Томас Рутисхауер, главный врач отделения хирургии стопы Шультесс клиники Цюриха, полагает, что не существует на этот счет четко определенных критических параметров. Важно, чтобы женщина не чувствовала никаких болей в ногах, когда она носит обувь на высоких каблуках. Если же боль в ногах ощущается, необходимо отказаться от такой обуви, даже если ее ношение продиктовано ситуацией.

Есть женщины, замечает при этом доктор Рутисхауер, которые носят туфли ка каблуках на протяжении всей жизни и не испытывают проблем. Но это, к сожалению, – не общее правило. Постоянное ношение обуви на высоких каблуках влечет за собой серьезную деформацию пальцев ног и стопы, образование мозолистых поверхностей в результате сильного давления на переднюю часть стопы. Часто подобные деформации передаются по наследству. Только в Шультесс клинике ежегодно проводится около 500 операций по выпрямлению большого пальца ноги.

Руководитель ортопедического отделения венской клиники Спайзинг доктор Франц Лансриедл более категоричен в своих выводах: не причиняют вреда здоровью лишь каблуки высотой до 5 см. Обувь на более высоких каблуках оказывает негативное влияние на стопы, икры, бедра и позвоночник.

opasno-dlya-zdorovya

И тем не менее доктор Лансриедл оптимистичен: в прошлом у пациентов было гораздо больше проблем в связи с высокими каблуками. Сегодня специалисты-ортопеды отчетливо просматривают позитивную тенденцию — женщины стали больше заботиться о своем здоровье. Достаточно малое их число (во всяком случае, на Западе – ред. С.Л.) носит в будни обувь на высоком каблуке. Если же вы надеваете туфли на высоком каблуке лишь в театр или на торжество, добираясь к месту назначения на автомобиле, даже очень высокие каблуки не создадут проблем со здоровьем.

(По материалам иностранной прессы)

Светлана Александрова Линс

________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/na-vysote-polozheniya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи На высоте положения

  1. Валерий:

    Отличная статья !
    От себя замечу,что именно обувь-тот элемент имиджа,по кот. о человеке можно сказать абсолютно всё.
    К сожалению, в РФ мужчины,да и огромная часть дам ,делают бОльший акцент фэшн-имиджа именно на одежде…но не на обуви,что сводит все их усилия просто на нет :
    мужик в костюме за 2-3т.$ и «башмаках» за 150 $ — это оооочень
    смешно…да и по стилю они,как правило,не соответствуют дружка
    дружке…
    Будучи в Лондоне,оооченно порадовался за «белых воротничкофф», они очень стильны…даже будучи в метро…
    а Милан-просто город-праздник от фэшн….
    здесь все,абсолютно все стильны и модны…
    а вечерний моцион по его площадям и улочкам-фэшн-апофеоз…

  2. Хилола:

    Для меня очень важен комфорт. Как много женщин, которые не умеют ходить на каблуках. Если безупречно элегантная женщина медленно ковыляет на полусогнутых коленях, то, как мне кажется, кроме жалости она никаких больше эмоций не вызывает.
    Моя мама всегда элегантна и всегда была на высоких каблуках. Как же нам хотелось, чтобы с ней можно было просто весело пройтись или пробежаться.

Оставить комментарий