Неожиданный потенциал МООС

Мария Малиновская С «MOOC» или не с «MOOC»? Учеба будущего — Часть 5-я

maria-malinovskaya

Предыдущая часть

Повышения уровня успеваемости в ВУЗах

Исследования по опыту использования МООС выкристаллизовали дополнительные достоинства и способы применения массового онлайн-образования.

Неоспоримым, например, является на сегодня тот факт, что первоклассные МООС способны доступно донести сложный материал до людей, которые не совсем соответствовали бы калибру студентов элитных университетов мира, и которые даже доступа к таким материалам не имели бы. Кстати, и сами студенты, даже того же МИТ, охотно проходят МООС. «Умные» неэлитные университеты стараются использовать потенциал и высокое качество онлайн-курсов. Так, государственный университет Сан Жозе в Калифорнии при помощи курса Ананта Агарваля по электронике сумел снизить процент студентов, проваливших экзамен, с 40 до 9 процентов.

В данном посте на фэйсбук Смешанное обучение в ВУЗах описаны еще три примера смешанного обучения, для которых использование МООС было бы идеально.

МООС также способны оказывать опосредованное, но значительное влияние на качество образования в местных учебных заведениях. Как показало исследование 11 МООС´ов, предложенных МИТ весной 2013 г., приблизительно 28% слушателей составили нынешние или бывшие учителя и преподаватели. Многие из них активно применяют приобретенный опыт в своей практике.

МООС и профессиональные навыки

Неожиданно для создателей edX некоторые страны стали активно создавать на ее основе национальные образовательные платформы, адаптируя МООС´и к местной культуре. Так, Министерство Труда Саудовской Аравии  использует Open edX для привлечения к обучению большего количества женщин, безработной молодежи, граждан с ограниченными возможностями и жителей сельской местности, с целью обучить именно навыкам, которые востребованы трудовым рынком (согласно Oxford Strategic Consulting преобладание дипломов в искусстве и социальных науках означает например, что женщинам не хватает базовых компетенций для технической карьеры). Онлайн-курсы планируются использовать в местных профессионально-технических школах, где студентам будут помогать инструкторы. Акцент будет делаться на английский в качестве второго языка, IT и отрасли, приобретающие в СА все большее значение, включая здравоохранение и розничную торговлю.

Для cамой edX такие партнерства – это шанс протестировать МООС на их способность развить у слушателей базовые профессиональные навыки. Платформа также запустила пилотный проект совместно с Facebook, Nokia, Airtel и правительством Руанды с целью выяснить, как интегрировать мобильные и социальные технологии для тех слушателей курсов, у кого нет больших экранов.

МООС открывают новые возможности и для корпоративных тренингов. О важности регулярного повышения квалификации повторять не приходится – сегодня это неотъемлемая часть профессиональной жизни в развитых странах. И эта категория слушателей МООС идеально вписывается в профиль сегодняшнего среднестатистического участника МООС, который уже имеет минимум одну академическую степень.

Обеспечение связи академического мира и реальной экономики

МООС позволяют пройти целый академический курс, в любое время, в любом месте и в самых разных группах, причем по тому предмету, для которого при других условиях не нашлось бы ни возможности, ни желания, ни ресурсов. Предмет может касаться как профессиональной сферы, так и хобби. В области профессионального развития, по мнению профессора Шеера, МООС открывают возможности для более органического и гибкого взаимопроникания академического мира и реальной экономики, что одинаково положительно воспринимается как работодателями, так и работниками. Такие крупные компании, как MasterCard, AT&T и Shell, используют отдельные курсы в качестве тренингов для своих сотрудников. Помимо этого, социальные сети такое как LinkedIn активно используются для того, чтобы продемонстрировать полученные «подтвержденные сертификаты» (verified certificates).

Исполнительный директор Innosight Institute Михаель Хорн и профессор делового администрирования Гарвардской Бизнес-школы Клейтон Кристензен в своем интервью для журнала «Wired» отмечают, что в настоящее время университеты все еще преимущественно больше ценятся за высокое качество исследовательских работ, а не за качество преподавания. И именно онлайн-образование помогает сместить акцент с исследовательской работы на актуальные требования работодателей, и отлично вписывается в концепцию непрерывного «обучения на рабочем месте» (on-the-job learning), за которой по их мнению будущее.

Так, обучение на Udacity уже переключилось с ограниченного по времени обучения на целенаправленное развитие конкретных компетенций. Такой режим учебы отражает становящуюся все более востребованной деловым миром концепцию online competency-based education (образования, направленного на развитие отдельных навыков), для которой характерна модульная система обучения, при котрой к обучению последующему практическому навыку- компетенции, не приобретенному во время основного образования, участник курса переходит только после того, как максимально овладел предыдущей компетенцией. При этом каждый тратит столько времени, сколько нужно именно ему – «it is about mastery foremost – not speed»( Michelle Weise).

Однако Хорн и Кристензен обращают внимание на то, что для дальнейшего удачного продвижения МООС´ам нужно обязательно найти жизнеспособную автономную бизнес-модель. К тому же, по их мнению, такие платформы как Khan Academy или провайдер технологий адактивного обучения Кnewton имеют лучшие шансы достигнуть цели персонализированного обучения для масс, поскольку нацелены на мини-курсы, максимально учитывающие потребности слушателей, точно в нужное время.

МООС как визитная карточка университетов

Что касается самих университетов, то они стараются также максимально вписаться в МООС´овскую картину и максимально использовать их потенциал. Так, отдел международных программ Университета Лондона провел в 2013 г. интересное исследование по четырем курсам, представленным на Курсере с июня 2013 г.: Creative Programming for Digital Media & Mobile Apps; Malicious Software and its Underground Economy: Two Sides to Every Story; The Camera Never Lies; English Common Law: Structure and Principles. Среди прочего, был проведен и анализ сферы занятости участников курсов: наибольшим спросом курсы пользовались у занятых в сфере IT (24%), образования (13%), искусства/дизайна/медиа (10%), бизнеса/финансовой сферы (9,5%), архитектуры/инженерного дела (6%), менеджмента и здравоохранения (каждая по 5%), права (2%).

Несмотря на то, что эти курсы Лондонского университета в 2013 еще не помогли привлечь многих слушателей МООС на его традиционные стационарные платные курсы, ВУЗ посчитал поставленные цели достигнутыми, учел результаты проведенного исследования и увеличил количество курсов на сегодняшний день до 12-ти, включая и такие полезные курсы как «Понимание методов исследования»  и «Как увеличить свои шансы на трудоустройство и карьерное продвижение»

Анализ результатов обучения на HBX CORe показал еще два интересных момента. Во-первых, социальное обучение способно заменить экспертные знания. Последние важны при составлении и подборке материалов курсов. Но когда речь идет о восприятии и понимании студентом материала, об уменьшении квоты бросивших обучение, или об обучении путем открытий (discovery learning), социальное обучение незаменимо. Создатели HBX CORe дали возможность одним участникам курса, кто никак не мог понять или применить какую-то конкретную концепцию, задать вопрос, и другим – ответить на него, подключая ассистента преподавателя лишь на поздних стадиях дискуссии. Результаты были впечатлающими: студенты научились больше доверять друг другу, и в более чем 90% случаях ответы были очень точно и безошибочно сформулированы. Тогда как слишком раннее подключение к дискуссии эксперта демотивирует студентов, которые просто пассивно ожидают ответа. Во-вторых, женская половина участников HBX CORe была почти вдвое активнее мужской – и эта статистика прямо противоположна типичному опыту стационарного обучения.

Необычные MOOC´и

Тематика онлайн-курсов невероятно широка и охватывает не только традиционные, но и самые неожиданные темы.
Подборку необычных онлайн-курсов сделала NZZ Campus. Вот некоторые из них:

«Математика в спорте» — курс объясняет, как игровая теория может усовершенствовать стратегию спортивных команд, или как при помощи статистики лучше предсказать исход игры. Кому сложно себе такое представить, могу посоветовать «Moneyball» — книгу Майкла Люьиса или фильм с Бредом Питтом .

«Математика уличного боя» — о том, как вести разговор о вещах, о которых не имеешь ни малейшего понятия. Курс предлагает научить искусству «продуманных догадок и толковых умозаключений».

«Society, Science, Survival: Lessons from AMCs The Walking Dead» («Чему могут научить ходячие мертвецы») — правда, сам курс в данное время не доступен или был изменен. Но, основанный на популярном теле-шоу «Ходячие мертвецы», этот курс стал удачной попыткой привлечения к онлайн-образованию аудитории, не входящей в круг классических участников МООСs, причем половина из них до этого о существовании МООС не знали. Целью курса было посмотреть, может ли МООС, основанный на поп-культуре в мультидисциплинарном формате, создать захватывающий академический опыт. Ответ — «Да». Среди прочего затрагивались темы, как справиться со стрессом, вызванным встречей с зомби, и как правильно питаться в пост-апокалипсический период.
«Люби свои деньги». Курс расчитан на американскую публику и дает практические советы, как правильно строить свой бюджет, обращаться с кредитными карточками, экономить и вкладывать деньги.

Альтернативно можно пройти курс «American civics» на Khan Academy, где можно ознакомиться с такими понятиями как ВВП, дефицит бюджета, налогообложение, социальное страхование, пенсионное обеспечение.

«МООС против хронического откладывания на потом» — помогает преодолеть прокрастинацию и улучшить навыки организации (рабочего) времени.

Продолжение

* * *

От редакции:

Убедительная просьба, если кто-либо из читателей уже пользовался подобными образовательными курсами, имеет свой опыт или еще какие-то интересные и полезные ссылки касательно этого нового направления получения образования и повышения квалификации, пожалуйста, расскажите об этом здесь, в комментариях к этой статье. Поверьте, Ваш опыт трудно переоценить!

_________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/neozhidannyj-potencial-moos.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Неожиданный потенциал МООС

  1. Maria:

    Еще один интересный и необычный курс, рожденный в результате сотрудничества выдающихся исследователей Гарварда и первокалссных шеф-поваров «Наука и приготовление еды: От высокой кухни к науке мягкой материи»
    https://www.edx.org/course/science-cooking-haute-cuisine-soft-harvardx-spu27x-0

    Цель: помочь
    - усвоить научные концепции, лежащие в основе ежедневного приготовления еды и техник «высокой кухни»;
    - научиться применять принципы физики, инженерии и химии при готовке;
    - научиться стать экспериментальным исследователем в своей кухне;
    - как научиться мыслить как шеф-повар и ученый.

    Из одного отзыва: «Замечательные видео от ряда профессиональных шеф-поваров Америки о приготовлении необычной еды. Некоторые видео поучительные, некоторые завораживающие, некоторые необычные, но каждый стоит того, чтобы его посмотреть. На курс стоит записаться уже из-за одного видео о яйцах sous vide (яйца-пашот).»

  2. Maria:

    Увлекательный 6-недельный МООС от British Film Institute и National Film and Television School о том, как снимать кино: от написания сценария и музыки до режиссерской работы и производственных этапов. Создан совместно с создателями фильмов «Игла», «Мона Лиза», «Покидая Лас-Вегас» и др. https://www.futurelearn.com/courses/explore-filmmaking?utm_source=OpenCulture&utm_medium=website&utm_campaign=OC_Filmmaking

Оставить комментарий