ПастУшки и пастушкИ

zasuha

Даврона «ПастУшки и ПастушкИ»

С чего для вас начался 21 век? Для меня он начался с… засухи. С самого первого лета природа показала нам шипы и колючки, расширяя территорию пустынь и расплавляя ледники…

Лето 2001 года было засушливым для Центральной Азии (если конкретно: для моей родной Ферганской долины, для ее маленьких городков: Коканд, Риштан, Маргелан, где проживает вся мамина родня, и у каждого на эту тему – своя история), а еще — для Австралии. В Ферганской долине цены на рис взлетели вдвое, и это там, где семья питается пловом ну… хоть бы 3 раза в неделю. В моей долине уже научились готовить его безо всякого мяса.

В 2002 засуха разразилась в России и Молдове, показала свой иссохшиеся кулачки Украине.

Летом 2003 она прошелестела своими высохшими ветками по Европе, добралась на длинных тощих ногах до Китая.

В 2004 она поразила всю Индию. А там и без нее было непонятно, как же накормить 1,2 миллиарда людей, или шестую часть населения планеты… Как раз в это время я побывала там на конференции в городе Шринагар. Мы ехали из Дели до Шринагара по железной дороге, и ощущение было такое, что по всему протяжению полотна стояли тощие люди, вглядываясь в окна пролетающих поездов. Через некоторое время я сообразила, и стала бросать им какую-то еду. Откуда мне было столько взять? А за 5 часов пути нас покормили 4 раза. И каждый раз – с прекрасным чаем, свежими булочками, сэндвичами… Вагоны старенькие, но усиленный сервис компенсирует  все неудобства. Словом – неспроста они там стоят (или живут?). А около станций такой публики было еще больше. Анне Карениной там бы точно к рельсам не протолкнуться.

2005 год был засушливым для юга Европы (Испания, Португалия) и Латинской Америки — в лесах Амазонки погибли целые колонии птиц!

2006 год был засушливым в Армении и Грузии.

Ну а уж лето 2007 года помнит каждый, куда бы его не забросила  страсть к путешествиям, приключениям, или наоборот, тоска по покою. Покоя в то лето не было нигде, потому что нигде не было спасения ни от безжалостного солнца, ни от беспощадной жары, а потом — от внезапных ливней.

В фокусе ООН

Именно в это лето на каком-то из этажей ООН-овского здания в Нью-Йорке… кому-то ответственному, отвечающему за принятие решений для поддержания мирового порядка, пришла в голову мысль, что никогда еще за всю историю этой величественной организации представители самой древней профессии (нееет, я не о тех, на кого вы думаете!), не показались в фокусе этой организации.

Телевизоры показывали стада умирающих от жажды коров, не дающих ни капельки молока; ягнят, неподвижно лежащих на солнцепеке; верблюдов, равнодушных к крикам пастухов. Они вымирали целыми стадами. Уж если верблюдов мучила жажда… а ведь они и черепахи - самые живучие организмы планеты, так что уж говорить про нас: «запросто – смертных»?

И тут некто из стражей мирового порядка на верхних этажах ООН, вглядываясь в иссохшие на солнцепеке лица, изрек: нужно собрать всех-всех пастухов на… мировой форум. Нужно создать движение пастухов, форум пастухов, нужно сделать это занятие уважаемым и прибыльным. Нужно научить их работать с лап-топами, с мобильными телефонами, с солнечными батареями. А раз это сказано, и не просто сказано, а в присутствии важных персон из других международных организаций, — так тому и быть.

И вот сижу я как-то тихо-мирно под компьютером, обмахиваюсь газетой (то лето застигло меня в Москве, и хуже место для этого лета было разве что в пустыне Кзыл Кум). И вдруг получаю письмо, куда было вложена информация, что в сентябре 2007 (на дворе уже август!) в Сеговии (60 км от Мадрида) состоится Всемирный конгресс ПАСТУХОВ. Проходить он будет целый 7 дней (а как же стадо? Разбредется нафиг!) И каждый желающий пастух (или, наоборот, пастушка), может заполнить приатаченную анкету на английском или испанском языке. Комиссия ООН ее рассмотрит и, если сочтет нужным, то обязательно пригласит…

Не скрою, девушки, я очень давно мечтаю побывать в Мадриде. Погулять по гулким залам музея Прадо, зайти в Центр искусств королевы Софии, посетить музей Тиссена-Борнемисы. Эта тщеславная пара размещает свои фотографии на первых страницах каталога музея! Но… их коллекция сформирована с таким вкусом, что пройти мимо, находясь на улице Прадо – нет никакой возможности. А возможность эта замаячила, пока, правда, скрытая за легкими облачками пыли от бредущего стада.

Даже известная пещера Альтамира, с первыми рисунками первобытных людей, — она тоже там, совсем рядом с Сеговией. Первый в мире график с его картинками о том, как маленькие человечки пытаются окружить большого зверя, был охотником. Ну что ж, позднее эти охотники одомашнили диких козочек и барашков.

«Пастухи и пастУшки всех стран – объединяйтесь!»

Словом, вы наверное уже догадались: не прошло и 10 минут, и я уже заполняла заявку. Осторожно написала, что сама я уже никого сейчас не выпасаю, но какие-то мои предки… ну они точно были пастухами! Их число (имею ввиду пастухов) резко сократилось во время коллективизации. А через 2 десятилетия Никита Сергеевич Хрущев предложил вообще не держать скот в личном подворье. А ежели кто такой храбрый, что осмелится этих осликов за собой сохранить, он такооой налог должен был выплатить, что становилось непонятно, кто и кого теперь будет везти: ослик хозяина или хозяин ослика. Мне рассказывали, как над речкой Анхор в Ташкенте бедные хозяева выстраивались в очередь, чтобы сбросить осликов — своих неприхотливых помощников, с моста в воду (и это правда)/*. Что мне очень хотелось бы познакомиться с пастухами других стран и узнать побольше об их жизни (истинная правда!).

Видимо, не так уже и много пастухов могло оперативно написать свою историю на английском (на худой конец, испанском) языке, втиснув ее в эту противную анкету. Высокие персоны на верхних этажах ООН думали, что когда пастухи гоняют стадо, под правой подмышкой у них словарик английского языка, а под левой – испанского.  А пастуший кнутик (электронный?) они держат в зубах. И они жестоко ошибались. А впрочем, это с ними часто случается. И так я получила приглашение. Двери консульства Испании гостеприимно распахнулись и уже через 20 минут я выходила оттуда с визой в руках (причем за сервис не взяли ни одной песеты!)

На другой день мне прислали электронный билет 2 два конца, я собрала свой неприхотливый пастуший рюкзачок и полетела на слет под девизом: «Пастухи (и пастУшки всех стран – объединяйтесь!!!».

В аэропорту Мадрида меня встретил Хесус Гарсон (Jesus Garson), главный арагонский пастух. Он держал в руках табличку WAMIP (World Assembly of Mobile Indeginous People). Вот Вы на каких иностранных языках говорите?  А вот арагонский пастух говорил сразу на четырех, причем выяснила я это прямо в аэропорту. Пока он встречал меня на одном терминале, и перевозил на другой, он беседовал со мной, еще с двумя девушками в мини-автобусе, с водителем: на английском, французском, итальянском и испанском. Правда, это упражнение стоило ему сотового телефона: когда мы приземлились в его машину, оказалось, его сотовый бесследно испарился. Как же он расстроился! Ну да, ведь с его помощью он управлял стадом, командовал всемирным пастушеским слетом и беседовал с верхними этажами ООН.

«А у тебя какое стадо?»

В Сеговию мы поехали уже на другой день. Сначала мы дождались в Мадриде еще троих участников: из Америки и  Африки. Из Америки приехали папа с дочкой: пастухи из штата Юта, из Африки — девушка с петушиным именем Акоко. Вот она-то  меня и спросила: «А у тебя какое стадо?» Ну не буду же я ей про Никиту Сергеича «задвигать»? Еще с экзаменационных сессий помню: если не уверен в ответе, говорить нужно коротко. Так и поступила. Говорю ей: «Коровы». Акоко как то разочарованно так посмотрела, ну я осторожненько так добавила: «И еще куры».

И тут она меня окинула такииииим пренебрежительным взглядом и говорит: «А у меня – жирафы!» Мдааа. Удар был ниже пояса. Еле-еле удержалась, чтобы не сказать ей в отместку: «А я вообще рядом с зоопарком живу!». И тут американский папа, почуяв что-то неладное, повернулся к дочери и сказал ей тихо (но мы услышали): «Доченька, ты ни в коем случае не давай никому наш адрес!», показав глазами и на меня, и на Акоко. Такой пан-американский выпад нас сразу же помирил, сплотив в стихийно образованном афро-азиатском альянсе.

Сходила, я кстати, подружки, в музей Прадо, и к зазнайке Борнемисе тоже наведалась… А потом такая инициатива от нашего слета вышла, которую ООН-овские верхние этажи шустренько согласовали с мадридской мэрией: а давайте-ка мы, пастухи всех стран, прогоним стадо по Мадриду. Чтобы весь мир нас (пастухов!) увидел, и паству нашу — тоже. Вот это была засада!!! Почище жирафов. Идем такие по Мадриду, в ногах у нас козлики всякие, ягнята шустрят, и тут же машины с боковых улиц дудят нервно, скотину, понимаешь, пугают! Ездили бы себе тихонечко обхожими путями.

«Нужно быть еще и человеком сострадающим»

От своих друзей-пастухов я многое узнала. Например, что если козочка родит (скажем, в момент, когда стадо шествует по Мадриду!), нужно остановиться и ждать, пока у счастливой мамы не придет молоко, чтобы она козленочка ПОКОРМИЛА. А если не подождать, продолжая путь (причем мама-коза и козленочек побегут бойко) — она его потом не примет как своего, и не будет кормить. И у него не будет шансов на выживание. Его придется, простите за грубость, банально зарезать… Такие козлики — нежизнеспособны. А все из-за того, что стадо не остановилось на пару часов когда он появился на свет. Мне эта история козлиная запомнилось, потому что у и людей что-то вроде этого происходит. Вот отлучится мама от «козленочка», - потом контакт не получается, — она его не принимает за своего. И он тоже не очень-то принимает ее за свою маму.

Еще я там выучила индийскую песню, очень похожую на ту, что все люди моего поколения помнят, из фильма Бродяга «А-ба-рая»: про пастуха, который заснул (совсем как я), и потерял стадо. «Ах, мое стадо, стадо, где же ты сейчас? Я тебя потерял! Что же мне теперь делать без моего дорогого стада? Как мне жить? До чего я вас люблю, мои дорогие коровы (овцы, верблюды, жирафы! - по обстоятельствам».

Местечко это в Сеговии было как-то приспособлено под наш пастуший мир: слева от входа был загон, где проживали ослики – родные братья того, что работал в ташкентском садике. Как то вечером оттуда донесся тааакой трубный глас, что у нас ложки (а мы были в столовой) застыли в руках. На другой день рядом с ослицей уже трусил маленький осленок, рожденный как раз под ее трубный глас, что нас так напугал.

ishachok-1Пастухи собрались у загородки и умиленно смотрели, как мама со своей новорожденной дочкой дружно делают круги вдоль ограды. Он даже мог остановиться и задумчиво почесать склоненную голову копытцем. Удивительно: человеческому детенышу нужно целый год расти, чтобы встать на ноги, а осликам – пара часов (если не меньше), и - пожалуйста вам, они уже беззаботно гоняют по патио! Счастливую маму, как оказалось, звали Мария-Розария, а новорожденную назвали, ни много ни мало — Люсия.

В Сеговии была школа молодого пастушка, куда заботливые родители привозили деток из близлежащих городов. Там они учились доить козочек, управлять ослиной повозочкой, ездить на пони, кормить коров, сушить сено… Городские дети получали знания, которые были нужны только сельским жителям. Зачем? Оказывается, прикоснувшись к природе, они становятся добрее. Проживая там, около пещеры Альтамира, люди помнили: мало быть человеком думающим, нужно быть еще и человеком сострадающим.

Главный в мире пастух

Именно в Сеговии мы выбрали главного в мире пастуха, и в этом таинстве мне довелось поучаствовать. ООН-овские боссы настойчиво рекомендовали какого-то кандидата из Кении. На их взгляд, он гонял бычков быстрее всех. Ну им, с верхних этажей нью-йоркского здания виднее, и нам ничего не оставалось, как согласиться. Самое интересное, уже через год ушлый парень стал у себя в стране членом парламента, но сложить с себя обязанности всепланетарного пастушка отказался наотрез.

Почему-то я вспомнила эти выборы, наблюдая собрание конклава в марте 2013-го. Целый зал кандидатов в кардиналы под сводами Сикстинской капеллы собрался, чтобы выбрать нового папу после отречения Бенедикта 16-го. А мои братья пастухи сидели тогда на полу, на кошме, задумчиво разглядывая друг-друга: все-таки сказывалось то, что мы встретились впервые. Сказывалось и то, что никакого опыта политической выборной борьбы у нас не было, но зато мы были настроены на выборное содружество.

Так или иначе, а совещание шло аж до 5 часов утра, — особенно трудно выбирался казначей. В 4.30 утра встал индийский пастух, и запел что-то вроде «Абарая» из «Бродяги». Задремавшие было выборщики пробудившись, стали ему подпевать. Что интересно — «Абарая» подхватили все: и монголы, и испанцы, африканцы. Американцы?  — да нет, они ушли сразу после ужина. Оказывается, все пастухи знали эту песню.

А когда они закончили петь, решение пришло сразу: вот этому самому сладкоголосому казну и доверить. Видит бог, эти люди были гораздо ближе к небу, чем весь конклав кровавого цвета. В Женеве тут же открылся пастуший офис, и теперь можно приходить туда вместе со своим стадом за советом. Такие вот были хорошие перемены. Ээх, где же те золоте дни? «Ах, мое стадо, стадо, где ж ты сейчас?»

___________________________________

*/ Кстати, одного ослика из своего детства я помню очень хорошо. Продукты в наш детский садик привозил на повозке, запряженной печальным серым осликом, управлял ею дядя Миша или баба Маня, иногда – оба. Порой на этой повозке ослик привозил в сад Никиту Ткачука, и рядом всегда шел его папа – Роман Ткачук (он известен как муж пани Терезы из Кабачка 13 стульев). Мама Никиты никогда в садике не показывалась, а вот папа забегал даже днем, и так он успевал побывать в группе 3 раза – приводил сына утром, проведывал днем и забирал вечером.

________________________________________
Активная ссылка на журнал «В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/pastushki-i-pastushki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи ПастУшки и пастушкИ

  1. Elvira:

    Cпасибо, повеселили своим рассказом.
    Как говорит мой муж : Es gibt nichts was es nicht gibt.
    Что в переводе на русский: и чего только в этой жизни не бывает ????

    • Светлана Линс:

      Да, Эля, рассказ просто уморительный, хотя в нем много и гротескных моментов, и жизненного абсурда, и серьезной философии. Рада, что удалось этот рассказ заполучить к первоапрельскому выпуску журнала. Автор этого репортажа, моя подруга Даврона, — человек невероятной душевной щедрости. Подобные перлы она просто разбрасывает в социальных сетях в переписке с друзьями, не задумываясь об их литературной ценности. Я же, когда выслеживаю эти сокровища и начинаю надоедать ей, чтобы она доработала свои байки до рассказа. Иногда получается.

Оставить комментарий