«Сильные слабые связи»

Эпоха «internet-о-кратии». Часть 2-я

«Молот» современности

vek-soobschestv

Не так давно интернет-сообщества в Германии «отправили» в отставку Карла-Теодора Гуттенберга. Министр экономики, будущий канцлер ФРГ стал жертвой охоты, смысл которой он и до сих пор не может понять. В ней не было никакой интриги. Преследователи – пользователь под псевдонимом «Плагдок» (Plagdoc), возможно какой-то докторант, не отреагировавший на вопросы журнала «Штерн», и более 100 неизвестных дознавателей. Они не обнаружили себя, анонимно объединившись на вебсайте «Guttenplag Wiki». Их никто не субсидировал. Но действовали они быстро и основательно, подтверждая документами свои компрометирующие находки о том, что докторская диссертация Гуттенберга списана, и сделали это очевидным для каждого.

Все, на чем первоначально настаивал барон и поддерживающая его Ангела Меркель, членами этой группы было разбито вдребезги. И буквально за считанные дни атакующих поддержали десять тысяч молодых ученых, написавших, что они не намерены терпеть какое «безобразие». Половина этих возмущенных голосов донеслась из интернета, «молота» современности.

«Новым это покажется лишь представителям широкой общественности, — утверждает профессор Вебер-Вульф в интервью NTW Berlin, — интернет-сообщество уже давно определило динамику развития людских возмущений. По сравнению с традиционными масс-медиа, уровень действенности интернета качественно иной. И обществу это еще предстоит осмыслить». 54-летняя дама специализируется на выявлении плагиата. Она обнаружила плагиат в диссертации Гуттенберга и перевела на английский письменный протест по этому поводу. Также она на предмет плагиата подвергла критике диссертацию политика Сильваны Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin).

Ресурс толпы

Интернет был создан в 1969 году, и уже в 1975 Вебер-Вульф, будучи тогда в Сан Диего, с помощью компьютера уже могла войти в базу данных другого университета. 2004 эта уроженка США основала Wikimedia Deutschland, где постоянно пополняется словарь Википедии. Это – еще один показательный пример того, что могут принести совместные действия в интернете. Более чем 200 постов оставлены только под определением «Белая женщина», в эту огромную мозаику вложено сколько «кирпичиков», которые другими были откорректированы и отшлифованы.

Аккумуляция знаний, их сортировка и упорядочение – это уже давно является безусловным преимуществом интернета, который постоянно обнаруживает новые сферы своего применения. Есть сайты, где фирмы могут своими силами решить технические проблемы, в то время как привлечение специалистов им обходится порой до миллиона долларов США.

Английская газета «Гардиан» (Guardian) в 2009 призвала своих читателей к необычной акции: помочь разместить в интернете квитанции по расходам парламентариев. Количество документов к размещению было выше всяких возможностей редакции. За 80 часов откликнулось более 20 тысяч добровольных помощников, разместивших более 170 тысяч документов. И многие представители народа обнаружили абсурдное использование средств налогоплательщиков. Один парламентарий включил счет за починку трактора, другой – счет за чистку ковров, третий – картину с изображением  жирафов…

Это явление получило название «Crowdcourcing» — ресурс толпы, когда какую-то работу берут на себя анонимные пользователи на добровольной основе и в массовом масштабе. Нужно лишь передать людям определенный настрой, что «эта работа принесет результат,- рассказывает программист «Гардиана» Симон Виллисон (Simon Willison), — они должны быть уверены: я изменю положение дел».

Система «снежного кома»

Сегодня набирает силу новая тенденция – многообразно «объять земной шар» несколькими кликами по компьютерной мышке. Большое значение при этом отводится цепочке личных контактов, что в Фейсбуке с его более чем 600-ю миллионами пользователей называется «друзья». Естественно, большинство из них не являются друзьями по жизни. Но сеть помогает сформировать доверие или, по крайней мере, его иллюзию. Кредо Твиттера с его 155 миллионами новостей ежедневно в не более 140 знаков длиной: каждый может отослать интересное сообщение, найти своих читателей и распространить дальше интернет-ссылки.

Здесь открытый поэтический сборник, там информационный портал - вместе они образуют единую глобальную, стремительно разрастающуюся систему «снежного кома» с непрерывной лавиной идей и слухов, исходящих от пользователей. В начале мая пакистанец Сохиб Атар (Sohaib Athar) услышав, что по соседству ведутся боевые действия, начал свои впечатления «твиттировать» (это слово в сети понимает каждый), не имея никакого представления о том, что это была американская спецоперация по устранению Осамы бин Ладена. Немного погодя за этими сообщениями уже следило 14 тысяч пользователей со всего мира.

Такое не мог себе представить даже прозорливый социолог Марк Грановеттер (Mark Granovetter). Еще в 70-е годы он ввел понятие «сильные слабые связи»: технические инновации достигают такого уровня, что позволяют не только обеспечить постоянную коммуникацию между друзьями, но и обмениваться мнениями с мимолетными знакомыми.

Компания и действие

Таким же образом был создан «Камракт (Campact)  – демократия на деле» — влиятельнейшая интернет-платформа Германии для выражения политических протестов. Сразу же после катастрофы на Фукусиме на улицы Германии вышло 250 тысяч противников атомных станций. Великолепно срежиссировать демонстрацию, длящуюся месяц, удалось только благодаря интернету: эта акция протеста в течение двух недель координировалась «Кампактом» и сочувствующими объединениями.

Это и есть особенность «Кампакта» – мобилизовывать людей. Создавать объединения пользователей, готовых перейти от слов к делу. Название этой интернет-платформы возникло из слияния двух английских слов: компания и действие. Идея заключается в том, как записано на главной странице сайта, чтобы «посредством  быстрого реагирования формировать задачу для решительных людей». В сети сейчас безграничные возможности для политической деятельности, даже вдали от Берлина, в местечке  Верден-на-Аллере, земля Нижняя Саксония, с численностью населения в 27 тысяч жителей.

Экологический центр, что располагается на Артилериештрассе, представляет собой двухэтажную постройку с деревянным фасадом. На лестничной клетке стоят банки для пожертвований и разложены листовки, в углу установлена сделанная из папье-маше голова Норберта Реттгена (Norbert Röttgen), немецкого министра по вопросам охраны окружающей среды. В неказистых помещениях здесь работают 20 сотрудников «Кампакта». Приватизация железной дороги, проблема загрязнения воздуха, Штутгарт 21 и опять же анти-атомные протесты: все это их темы.

«Кампакт» основана в 2004 году и объединила собой 487 тысяч участников. Бюджет этой огранизации на 2011 составил около 2,5 миллионов евро, образующийся за счет личных пожертвований  и перечислений учреждений. Каждое электронное сообщение «Кампакта» рассылается подписчикам, число которых в 9 раз превышает численность немецкой партии зеленых. И эта рассылка — бесплатная.

Эта организация представляет собой внепарламентскую интернет-оппозицию левого толка, но среди левых она занимает правые позиции. Она не выбивается из основного течения, но отражает радикальные взгляды. Она ищет тех, кто способен реализовать свой властный потенциал. «Наша задача — определить противоречие между тем, что хотят люди и тем, что совершают политики, — сообщает председатель «Кампакта» Кристоф Бауц (Christoph Bautz), — когда человек «поет с другими в один голос», то получается сильный хор».

christoph-bautz

Фото: Кристоф Бауц

Обратилась ли канцлер к экспертам по поводу ситуации с атомными станциями? В регионе были отправлены в госканцелярию тысячи электронных запросов. Перед зданием госканцелярии люди стояли в плакатами «Отключить». «Кампакт» вывел на улицы сотни людей, что освещалось в новостях немецкого телеканала ARD. Над двумя атомными станциями мгновенно взмыло в небо множество воздушных шаров, имитирующих радиоактивные облака. Если кто-то находит шар, он может пометить его местонахождение на виртуальной карте прямо на сайте «Кампакта». Так день ото дня разворачивался сценарий распространения радиоактивных осадков, ужасающая картина, «написанная» ветром*/.

Светлана Александрова Линс

Авторский перевод статьи „Das Zeit-Alter des Schwarms“ Stern“ (No 22, 2011 s. 30-45)

Продолжение

_______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/silnye-slabye-svyazi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий