«Восточное» решение западных проблем (пересылка другу)

Пересылка другу: «Восточное» решение западных проблем






Можете ввести до 50 через запятую.



Можете ввести до 50 через запятую.


E-Mail Image Verification

Отправка ... Отправка ...

4 комментария к записи «Восточное» решение западных проблем

  1. Сергей:

    Вроде бы и история со счастливым концом. Но осадок от «нежного дочернего» отношения остался. Лучше было бы если этот персонаж в рассказе отсутствовал.

  2. Светлана Линс:

    Согласна с Вами, Сергей, эта история вряд ли оставит кого-либо равнодушным. В ней «закручен» такой клубок человеческих отношений наряду с серьезными социальными проблемами.

    И именно честное, а иногда и шокирующее повествование без купюр этой жизненной коллизии привлекло мое внимание, и я решила познакомить с ней читателей нашего журнала.

    Также собираюсь перевести отклики немецких читателей на эту историю и разместить их здесь в комментариях.

    Светлана Александрова Линс

  3. Maria:

    Огромное спасибо, Светлана, за очень правдивую и аутентичную статью!!! Согласна, тема шокирующая и неприятная, но для живущих в Европе, к сожалению, реальность, с которой рано или поздно сталкиваешься.

    Лично я считаю и действия Петры, и особенно ее мужа, проявлением большой заботы о ее отце — ведь она, среди прочего, имеет право официально искать брата, чтоб он разделил финансовое бремя. Не говоря о том, что муж мог ей вообще такое запретить или не принимать в таком никакого участия (тоже явление не столь редкое, к сожалению). И таких качественных и финансово доступных домов по уходу за больными или престарелыми мне хотелось побольше и для пост-советских стран. Незнакомым с европейской действительностью постараюсь объяснить свою точку зрения.

    К сожалению, такая «правда» — реальность для Германии. И связано это с укладом общественного строя последней в общем и системой социального обеспечения в частности. В наш век глобализации и мобильности в развитых странах такое явление как большая дружная семья, к сожалению, отмирает. Стоимость жизни растет — в Европе очень многое стоит денег (от различных обязательных страховок до квартальной платы за пользование телевизором или вывоз мусора). А быть в Европе серьезно больным или престарелым для немалого количества людей — вещь просто непозволительная.

    Все больше семей с детьми, работая оба на полную ставку, вынуждены экономить на самом необходимом, все больше пенсионеров вынуждены подрабатывать, все больше мужчин признаются открыто, что не в состоянии содержать семью, если жена не работает, хотя бы на пол-ставки — это касается прежде всего больших городов. Не говоря уже о том, чтобы содержать еще и престарелых родителей, живущих отдельно.

    С понятием «Privatinsolvenz» — банкротство физ.лиц — я столкнулась впервые тоже лишь в Европе. Здесь идет старение нации, люди живут дольше, пенсии надо выплачивать все бОльшему количеству людей и дольше. Стоимость домов престарелых (и это без денег на карманные расходы для престарелых — потому что в таких учреждениях далеко не все бесплатно) превышает нередко сумму пенсии. И если у такого престарелого есть родственники, которые не являются сами получателями соц.помощи, соц. учреждения делают все, чтобы переложить все финансовое бремя на их плечи.

    К сожалению, иногда это доходит и до такого абсурда, когда дети, сейчас уже сами пенсионеры, с юного возраста не имея контакта в родителем (из-за развода, например), внезапно получают финансовое требование выплачивать до десятков тысяч евро! И то, что многие из них сами вынуждены становиться физ.лицами-банкротами, государство почему-то не волнует.

    Особенно неприятна ситуация, когда родители прожигают жизнь, скатываясь к моральным низам, не заботясь о своем будущем. А все бремя «последствий» такого, для Европы уже непозволительного, образа жизни вынуждены внезапно нести их дети/ребенок, часто перечеркивая из-за финансовой нужды будущее уже своих детей, которые внезапно оказываются в социально слабой прослойке населения. Потому что около 1000 евро в месяц при средней зарплате в 2000-3000 евро (из которых еще платятся обязательные ежемесячные платежи+ продукты) — это более, чем просто много.

    В Австрии одно время тема нелегальных сиделок из новых стран ЕС по уходу за престарелыми на дому сознательно замалчивалась и обходилась правительством, потому что легальной альтернативы не было, а, по слухам, сами некоторые политики пользовались такими услугами.

    Среди моих знакомых есть такие, которые выплачивают уже десятилетиями по 10.000 евро в год за одного родителя!!! Есть и такие, которые живут семьей сами в другой стране и вынуждены позволить родителям на свой страх и риск в 94 года жить самим в квартире, со всеми вытекающими отсюда последствиями (приходящая помощь по дому и Krankenpflege несколько раз в день — это не уход 24 часа в сутки!), не имея возможности решить данный вопрос по-другому.

    Мне знакома и одна пара (это не совсем по теме, но показательный пример в социальном контексте), которая из-за инвалидности и полной недееспособности мужа не расписывается и не живет совместно — только потому, что в таком случае муж лишится сиделки, и бремя 24-часового ухода за мужем падет на плечи работающей жены.

    К слову, один «некрасивый» случай внезапно свалившегося на голову престарелого отца-алкоголика, уже почти лежачего пациента (почти, потому что еще хватает сил всех материть и тайком попивать), и несколько случаев ухода за больным супругом или родителем на грани нервного и/или финансового срыва мне известны и по Украине.

    Вот только в Европе это уже не единичные случаи(((( Детей просто ставят перед фактом, нередко забирая у них возможность позаботиться о своей достойной старости….

    • Светлана Линс:

      Большое спасибо, Мария, за такой неравнодушный и информативный комментарий. Перефразируя слова В.Г.Белинского, его с полным правом можно определить как «Энциклопедия немецкой жизни».

      Действительно, в этой истории такое же важное место, как и забота о престарелых, занимает проблема отношения родителей к своим детям. Не случайно в один из подзаголовков статьи я вынесла название старого советского фильма «Одиножды один». В нем еще в 1974 году была поднята эта всеобщая, а не только немецкая или «советская» проблема — отцы, «вспоминающие» о своих детях только на склоне лет: А.Папанов создал просто блестящий образ полотера Каретникова, прожившего жизнь в свое удовольствие.

      Но в этой истории просматривается еще одна важная линия — возникновение нового бизнеса. В обыденном сознании господствует стойкий стереотип, что в бизнесе все уже захвачено, и нет смысла даже задумываться о том, чтобы самому начать заниматься предпринимательством. А ведь нужно просто наблюдать за жизнью, интересоваться проблемами людей, выявлять их потребности и нужды и искать им приемлемые решения.

      Еще один интересный момент — в современных условиях глобализации и мобильности, если социальная проблема не решается государством внутри страны, ее решение может быть найдено за границей. Так возникают не только потоки политических или трудовых иммигрантов, но «мигрируют» и всевозможные бизнесы.

      Пример же Франка — отличная иллюстрация успеха в международном бизнесе, когда человек, с одной стороны, знает проблемы, потребности, психологию и менталитет своего клиента. С другой — прекрасно ориентируется в своей сфере бизнеса «на чужой территории».

      Светлана Александрова Линс

Оставить комментарий