«Все могут короли?»

Нет, пожалуй, ни одного периодического издания, которое бы в эти дни оставило без внимания обитателей британского Королевского дома. Я тоже решила  в нашем журнале затронуть эту тему. Правда, не в прямой связи с бракосочетанием наследника британской короны, а ввиду того, что немецкий журнал «Штерн» в преддверии этого исторического события подготовил серию статей о тысячелетней истории британской монархии. И что особо примечательно, одна из пяти частей этого цикла оказалась полностью посвящена принцессе Диане.

Предоставляю Вашему вниманию эту статью в моем,  несколько сокращенном переводе. Как мне показалось,в ней есть некоторые интересные, с точки зрения психологии, нюансы:

Цикл «Короли», часть 4-я «Медийная монархия»

princessa-diana

«Все началось со сказочной свадьбы и закончилась трагедией: так как Чарльз не смог порвать с Камиллой, Диана выбрала союз с масс-медиа. Папарацци сопровождали ее  до последнего мгновения жизни».

Какова же была подоплека этой королевской «мыльной оперы»?

Ее истоки отчетливо просматриваются уже в детстве Дианы. Старинный аристократический род Спенсеров не придавал особого значения образованию своих дочерей. Диана сменила три дорогие частные школы, так и не закончив ни одну из них. Что  было отнюдь не типично для девушки из Высшего света  70-х годов прошлого столетия. Она  так и вошла во взрослую жизнь, лишь получив свидетельство об отличном умении содержать морских свинок и с мечтой о принце, который защитит ее от всех бед и напастей этого мира.

diana-spenser-v-detstve

И принц в жизни 19-тилетней Дианы появился. Но сердце его уже было занято другой, Камиллой Паркер-Боулз, замужней, не витающей в облаках, с сухим чувством юмора и обладающей особым даром выводить Чарльза из меланхолии.  Как любовница она была превосходна. И принц Чарльз искал  себе спутницу жизни,  этакую Камиллу-2. Почему он усмотрел в подростке-Диане предмет своих поисков, остается загадкой. Его друг, Николас Соамес, внук У. Черлилля,  предостерегал Чарльза по поводу «бездонной интеллектуальной  пропасти» между ними. И все же помолвка наследного принца с Дианой состоялась в феврале 1981 года, после которой Чарльз уехал на несколько недель в Индию, по государственным делам.

Диана же в роли невесты наследника британской короны оказалась под постоянным прицелом телекамер и объективов папарацци. Они ловили каждый ее шаг и движение. Снимками Дианы пестрели все таблоиды, увеличив  их продажи в миллионы раз. А из Букингемского дворца не было никакой помощи, даже просто совета: «Не волнуйтесь, ажиотаж уляжется».

Королевских консультантов тогда рядом с Дианой не оказалось. Никто не удосужился подготовить 20-летнюю невесту наследника  престола к ее новой роли, будущей «Принцессы Уэльской». В изощренно сложной системе власти и соподчинения королевского дома, начиная  от личного секретаря королевы-матери и заканчивая ординарцем принца Чарльза, Диана должна была сориентироваться в кратчайшие сроки сама, получая на этот счет меньше поддержки и инструкций, чем кассир в супермаркете.  Позже  Диана скажет, что королевский дом  был для нее «мрачным и коварным». Ее возлюбленный Принц, тем временем, посылал подарки Камилле, чем поверг Диану в испепеляющую ревность. И за полгода своей влюбленности она теряет почти 20 сантиметров талии в объеме.

svadba-diani-i-princa-charlza

А 29 июля 1981 года 750 млн. зрителей со всего мира наблюдали за инсценированной во дворце сказочной свадебной церемонией. Британская нация прослезилась от умиления, наблюдая поцелуй новобрачных на балконе. Разлад же между ними начался уже во время свадебного путешествия. Принц Чарльз читал эзотерические романы, от чего Диану воротило. Она искала уединения с ним, а Чарльз привык к тому, что его ординарец каждое утро входил без стука, чтобы раздвинуть на окнах гардины.

Диана ненавидела свою жизнь в роли принцессы. Ее  муж не оказался Принцем ее Мечты, как она этого ожидала. Чарльз опровергал то, что он тогда продолжал свою интрижку с Камиллой,  утверждая, что хранил  верность Диане вплоть до рождения их второго сына Гарри. Тем не менее, все эти годы были  для Дианы сплошным адом. Еще будучи беременной Уильямом, она бросалась с лестницы вниз и пыталась искалечить себя ножом на глазах своего супруга. Чарльз же оставлял ее на попечение психологов и уезжал на охоту.

В итоге их брак превратился в настоящий фарс: Чарльз проводил недели с Камиллой в шотландском дворце Балморал, тогда как Диана коротала время с тренерами по верховой езде, телохранителями и шоферами. А к 1992 году их брак окончательно разрушился. Королева Елизавета назвала этот год «ужасным». В это же  самое время распался брак сестры Чарльза,  принцессы Анны, и принца Эндрю. И образцовая королевская семья тем самым оказалась выставленной на посмешище.

И, конечно, самую большую «бомбу» имиджу королевской семьи подложила Диана. Она начала свою игру с журналистами: кто распространяет ее версию о несчастном браке с Чарльзом, смеет надеяться на получение от нее эксклюзивной секретной информации. Диана была сама себе пиар-советником. Она созванивалась и обедала с журналистами, давая пищу для новостей «бульдогам» бульварной прессы. Британцы  же жадно следили за «игрой в пинг-понг» между принцессой Ди и Чарльзом, которая подробно освещалась  в масс-медиа.

К 1994 г. Чарльз практически не воспринимался британцами как наследник престола, за ним утвердился образ разрушителя семьи. Годом позже в своем телеинтервью Диана  дрожащим голосом и со слезами на глазах, рассказывая об их браке «втроем», выразила сомнение о том, что Чарльз сможет оказаться хорошим королем. Это заявление переполнило чашу терпения Елизаветы Второй, которая настояла на разводе своего сына и невестки.

princessa-diana-v depressii

«Трагичным оказалось то, что роль жертвы пришлась Диане по вкусу», — рассказывает ее личный секретарь Патрик Джонсон. Диана делала все, чтобы стать символом  «Королевы с разбитым сердцем». Она неоднократно рисковала жизнью, выезжая в зоны военных конфликтов в Боснии и Анголе. Она постоянно бегала по гадалкам и разного рода провидцам. Она скучала по своим сыновьям, которые учились в Итонской школе, живя в одиночестве в Кенигстонском дворце. А у ее дверей постоянно толпились фотографы, сопровождая ее повсюду, которых она сама приважила.

В 1997 Диана сыграла свой последний спектакль в дуэте с масс-медиа. В то время как принц Чарльз праздновал 50-летие Камиллы, Диана позировала папарации в леопардовом купальнике в объятиях миллиардера Доди аль Файеда, украшая первые полосы бульварной прессы. Немногим позже произошла авария в парижском туннеле Понт-де-Альма, унесшая жизнь Дианы.

diana-i-dodi-al-faed-na-yahte

Неудачный брак родителей и трагическая история жизни матери оказались  для принца Уильяма не только поводом ненависти к папарацци, но и большим жизненным уроком. От отца от научился тому, как не следует  выбирать себе супругу, от матери -  что не стоит заигрываться с масс-медиа.Через год после смерти Дианы, один британский таблоид опубликовал тенденциозный репортаж о праздновании дня рожденья Уильяма. Так 16-летний принц сразу же отправил газете претензию через своего личного секретаря, что ознаменовало конец душевного стриптиза членов королевской семьи  через масс-медиа …

Светлана Александрова Линс

Перевод  cтатьи Cornelia Fuchs «Die Royals», Teil 4 «Die Medien Monarchie», Stern No 17, 20.04.2011, с. 68-78.

________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/vse-mogut-koroli.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий