«Англо-Франция» — средневековый Евросоюз

Карина Кокрэлл О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 5-я часть

carina-cockrell

Предыдущая часть

Однажды на лондонской улице я стала свидетелем эмоционального обмена жестами двух водителей в напряженной дорожно-транспортной ситуации. Ситуация – не редкость на улице любого города мира, но что меня удивило в лондонской – сами жесты. Водители демонстрировали  друг другу странный воздушный «салют» — «втыкающие» движения двумя пальцами правой руки (как в салюте «виктори» V), но повернув при этом ладони внешней стороной. Потом я узнала, что это и был знаменитый «ажинкурский салют».

«По закону военного времени»

У этого оскорбительного жеста — замечательная история. «Ажинкур» для англичанина это то же, что для русского, ну, например, Бородино. В Англии то разгорается, то тлеет Столетняя война (которая, кстати, длилась 116 лет, но для столетних войн это мелочи). Поговаривали, что войну так затянули потому что английским королям нравилось постоянное военное положение – ведь вся власть тогда принадлежала главнокомандующему армией – то есть королю, с каким-то парламентом ее делить было не нужно. И по «закону военного времени, повышенной государственной опасности», и т.д. и т.п.  короли сосредоточили в своих руках такую власть, что война могла бы идти и еще дольше.

И вот идет примерно 78-й год войны. Во Франции на троне король Карл VI. Он думает, что сделан из стекла и подозревает любого в том, что его хотят толкнуть и «разбить». В общем, проблему короля уже ясно видели даже бесконечно далекие от психиатрии  подданные. Делами за отца занимался пока старший сын — Дофин (буквально – «дельфин», так как это милое животное было на гербе наследника престола). С Дофином-Дельфином тоже было не совсем все в порядке. Он боялся входить в незнакомые помещения, ожидая, что они могут обрушится у него над головой.

В сложившейся ситуации, французский престол, конечно, начали оспаривать вменяемые родственники, и вообще кто хотел. В общем, неразбериха и гражданская война. А у главного противника — Англии на престоле появляется король Генрих V. Красив. Молод. Воинственен. Никаких фобий. Вот только прическа ужасная — «под горшок», или, в его случае – «под шлем».

«Ажинкурский салют»

И вот под маленькой деревней Ажинкур во Франции сходятся армии Генриха и Дофина. Англичан около 6000, французов – более 25000. Шансов на успех при таком соотношении сил у англичан никаких. Французы основной упор делают на кавалерию, а англичане – на лучников с их смертоносными «длинными» луками, на расстоянии 135 метров пробивавшими рыцарские доспехи, словно те были из картона.

bitva-pod-anjikurom

Октябрь. Дожди. Грязь непролазная. Английские лучники отлично укрепились на возвышении, французы оказались зажаты рельефом местности в таком положении, что кавалерии не осталось никакого пространства для маневров. И из своих укреплений английские лучники начали расстреливать французских шевалье, чьи кони увязали в октябрьской грязи по самые стремена. Потери французов были ужасающи. Тысячи английских стрел с белым гусиным оперением вонзились в тела умирающих французов и их коней совершенно покрыв их. Так, что казалось: на ажинкурском поле бьется в агонии какая-то гигантская белая птица.

Дофин в отчаянии издал приказ: все захваченным в плен англичанам рубить пальцы правой руки, чтоб никогда им уже не натянуть тетиву лука. С тех пор во время битвы у лучников стало традицией дразнить противника, показывая ему неотрубленные пальцы правой руки.  «Вот-мол- пальчики-то мои целы, так что держись, я тебе щас!!»

В итоге почти вся Франция была присоединена к Англии и Генрих стал фактически королем обеих стран. Однако, английское ликование было недолгим, и Англия все-таки потеряла Францию. Случилось это из-за одной удивительной девушки. Вы уже, наверняка, догадались, о ком идет речь….

Мечта каждого английского короля

Все проходит. И хорошее и, что особенно радует, плохое проходит тоже. Отползла от Англии страшная чума, насытившись смертью. И вот уже сорок лет спустя, когда живы были ее свидетели, Джефри Чосер уже напишет свои искрометные и местами нецензурные «Кентерберийские рассказы» — первая светская книга на английском языке. «Спеллинг» там, конечно, будет жуткий, тогда и грамматики-то стандартизированной еще не было.

Ох, и долго тянулось в Британии Средневековье, уже не говоря о Столетней войне, а они ведь еще и совпали!

Мечтой каждого английского короля было править Англией и Францией одновременно: может быть, еще и потому что английские короли как правило имели французских мам. Не иначе, летние каникулы они проводили в Аквитании или Анжу, и поэтому говорили по-французски гораздо лучше, чем на языке Чосера. И вот, после английской победы Генриха V при Ажинкуре — мечта сбылась.

Всем казалось тогда, что Англия победила: безумный король Франции Карл VI (который думал, что он-стеклянный бокал), а равно как и его психологически нестабильный сын и несостоявшийся наследник престола Дофин оказались полностью вышедшими из игры, а Лондон и Париж стали столицами «Англо-Франции», эдаким, средневековым Евросоюзом. Занавес? Рановато.

Во-первых, Генриху подсунули «троянского коня» — устроили его брак с дочерью «стеклянного» Карла – Катериной. А исследования в области генетики и и наследственных заболеваний  в средневековье велись несистематически, от случая к случаю. Ну вот Генриху V как раз и выпал такой случай: сынок его и Катерины (естественно, Генрих  VI) унаследовал дедушкину психику. А впоследствии и сам Генрих V умирает для ажинкурского героя довольно прозаически — от дизентерии. «Англо-Францией» остается править слабоумный Генрих VI. Дофин, сидя во Франции, между тем, стареет и набирается злости из-за потери всяких шансов на свой законый престол. Но чтобы на него усесться, ему нужно победить не только англичан, но и их союзников-бургундцев, так как во Франции, помимо всего прочего, идет и гражданская война.

«Cherchez la femme»

И Дофин решается — разрывает все соглашения и выступает против всех. Англичане с бургундцами осаждают стратегически важный Орлеан. И в это время Дофину сообщают, что его хочет видеть крестьянская девушка Жанна, которая слышит божественные голоса, дающие ей подробные рекомендации о том, как именно нужно реогранизовать стратегию и тактику сопротивления, снять осаду Орлеана, победить англичан и бургундцев. И короновать Дофина в Реймском соборе королем свободной независимой Франции!

 Ganna D'Arc

Рисунок Юлии Соминой

И в приемный зал Дофина входит Жанна — в рыцарских латах. Все в шоке: мужское платье на женщине — это неслыханно, греховно! Но Дофину выбирать не приходится, положение отчаянное, психика его так на пределе. А Жанна не только вдохновляет войско священной верой, она грамотно в военном отношении прогоняет англичан от стен Орлеана и потом начинает одерживать победу за победой. В Столетней войне наступает решительный перелом. Дофина коронуют в Реймсе королем Карлом VII. А раненную Жанну потом захватывают в плен англичане и бургундцы. И французы пальцем не шевелят, чтобы ее спасти.

Как раз напротив, организуют «выездную» сессию суда духовных лиц, которые видят в Жанне прямую конкурентку в монополии на общение с Запредельным. И они заключают, что Жанна победила англичан не иначе как колдовством. И мужскую одежду ей припомнили. Эдак каждая французская крестьянка оденет брюки – до чего угодно можно докатиться! Уже и англичане, и бургундцы начинают казаться французам меньшим злом, чем угроза эмансипации. И вот по всеобщему согласию и тех. и других эту необыкновенную девятнадцатилетнюю девушку сжигают на костре в Руане.

Как закончилась Столетняя война

Однако потом новому королю Франции (бывшему Дофину) намекнули, что, получается, корону-то он принял из рук ведьмы, а положительному пиару это никак не способствовало. Поэтому Жанну посмертно реабилитировали. А Столетняя война благодаря ей закончилась полной победой независимой Франции,  англичанам же остался на пару веков только порт Кале. И брюки французские крестьянки все равно одели, правда позднее.Так что дело Жанны живет и побеждает.

Англичане не слишком любят вспоминать об этой странице своей истории. Что и говорить: поступили они с девушкой некрасиво. Но и ее соотечественники — в этой истории тоже оказались хороши: она спасла Францию от англичан, а за нее даже не вступились! В общем, скорее всего мы имеем тут дело со случаем простой женофобии.

Продолжение

Цикл «О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось» впервые был опубликован в газете «Англия. Наши на острове».

___________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/anglo-franciya-srednevekovyj-evrosoyuz.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи «Англо-Франция» — средневековый Евросоюз

  1. Хилола:

    Спасибо большое. Всегда с нетерпением жду нового номера «В загранке» и особенно публикации Карины Кокрелл. Мне нравится эта видимая лёгкость, за которой чувствуется глубина, независимость взгляда, объективность анализа. Замечательно!!!

  2. Карина Кокрэлл:

    Спасибо, дорогая Хилола! Обязательно порадую Вас чем-нибудь новеньким в самом скором будущем! Карина

Оставить комментарий