«Бог и мое право»

Карина Кокрэлл О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 3-я часть

carina-cockrell

Предыдущая часть

Не англы, а ангелы!

Еще при римлянах Британия стала христианской. Всюду шло строительство церквей и соборов, стучали молоточками ювелиры, создавая драгоценную церковную утварь, по улицам несли в портшезах важных кардиналов в прекрасных, золототканых мантиях, монахи в кельях переписывали бесценные книги и учили в монастырских школах, закладывая основание будущей прославленной системы британского образования. Христианами были валлийцы, шотландцы, корнуэльцы. А Ирландию обратил в христианство святой Патрик еще в пятом веке (не предвидя, какое количество «гиннеса» будет потреблять 17 марта население планеты в ирландских пабах, надев зеленые колпаки).

В общем – все было хорошо, а потом – захватили дикие англо-саксы. И опять неграмотность, грязь по колено, беспредел и разборки язычников в общественных местах с применением топоров. В общем – Темные Века.

angelsИ весь мир забыл о Британии совершенно. А в Риме между тем христианство продолжало свой идеологический триумф. И вот однажды в 597 году шел некий аббат Григорий в Риме по рынку. Никто теперь уже не скажет, зачем он туда вдруг пожаловал собственной персоной. И вот видит он: в отделе живого товара, как раз позади лотков с оливковым маслом продаются… прелестные белокурые детишки. Ну, торговля людьми в 597-м — дело житейское. Единственное, чем аббат Григорий (впоследствии — папа римский) поинтересовался: это откуда, мол, такие красивые дети. «Из Британии – отвечает ему с подобострастным поклоном работорговец, — Язычники, ваше преподобие. Англы прозываются».

«Англы говоришь? Non Angli sed angeli (не англы, а ангелы!)» — остроумно заметил по-латыни будущий папа и повернулся к разулыбавшейся от его шутки свите: «Да. Хорошая, христианская была когда-то страна. А что там сейчас?»

«Как есть погрязли в язычестве, рубят друг друга топорами почем зря», — отвечают ему. Аббат зорко вглядывается в сопровождающие его лица. Те уже понимают, к чему идет дело и опускают очи долу, прячась за спины. Но Григорий знал самого способного. «Вот ты, брат Августин! Поезжай-ка и обрати этих язычников в истинную веру». Тот тяжело вздохнул и вскоре был уже в пути. В Кентербери сохранилась церковь, отсюда он и принялся за дело.

Англосаксонские вожди к тому времени уже сознавали, что прежние кровожадные боги как-то «не работают» в мирные времена. К тому же жен вожди находили себе среди франков, и те, будучи христианками, требовали, чтоб муж тоже крестился.

В VIII веке начинается «английский письменный»

Нst-avgustinо трудно приходилось Августину. Например, один англо-саксонский вождь, спокойно слушал проповедника о «не убий», о прощении и любви, но, услышав историю распятия Христа, вскочил, выхватил топор и закричал, что если бы он только был там, он порубил бы на этой Голгофе всех до единого, но Христа бы спас, или страшно за него отомстил бы! И Августину приходилось начинать все с начала…

Но все-таки англо-саксы стали христианами. Среди них через век-полтора появились даже богословы и историки, как, например, Достопочтенный Беда. Этот монах в монастыре Джарроу впервые напишет историю своего народа. Он также переведет евангелие от Иоанна на «наш язык, «englisc» и запишет латинскими буквами. Так скромно в темной монашеской келье в VIII веке начинается «английский письменный».

Пасутся на зеленых лугах тучные стада овец, стучат молотки каменотесов, гудят колокола: дело цивилизации в англо-саксонской теперь Британии идет на лад. Но вот опять уже плывут к ее берегам новые завоеватели. Пожалуй, эти будут пострашнее, чем все до сих пор ступавшие на этот берег.

Как Британия стала Францией

В прошлых главах этого цикла мы уже рассмотрели нашествия на британские острова римлян, англо-саксов, викингов. После этого ну можно ли удивляться, что нет-нет да и пробурчит «островитянин»: «bloody foreigners!»

britanskia-korolevskiy-gerbНичего хорошего от пришельцев в прошлом ожидать британцу не приходилось. Но особенна подозрительность англичанина к пришельцам с французским прононсом. И почему — сейчас расскажем. Но сначала давайте посмотрим на британский королевский герб. Там в самом низу, видите, на французском — Dieu et mon droit — «Бог и мое право»? А теперь слушайте, что произошло в очень легком для запоминания 1066 году: именно тогда Британия стала, по сути, Францией.

Когда-то викинги (по-латыни «норманы» — «люди севера») так запугали своими набегами французских королей, что те отдали им весь север своей страны, который стали называть Нормандией. Викинги тогда резко изменились — стали говорить по-французски, элегантнее одеваться, участвовать в турнирах, получать удовольствие от поэзии, понимать толк в тонких винах. Ладьи свои тоже забросили, а стали отличными конниками, почувствовав, что стратегическое будущее — за кавалерией.

Кто не слышал о Вильгельме Завоевателе! Вот только под таким именем в родной Нормандии его не называли, а чаще звали Гильомом Бастардом, ибо родился он у одной дочки кожевника после знакомства с проезжавшим через их деревню герцогом.

Папа от сына не отказался и даже, по-своему, полюбил. Мальчишка уродился крепким, и как чуть подрос, колотил школьных обзывал почем зря, а потом стал верховодить в компании таких же сорвиголов — законных и незаконных сыночков аристократов, которым надоели турниры и хотелось поразмяться посущественнее. И вот Вильгельм-Гильом решил прославиться чем-нибудь таким, что отвлекло бы всех от скандального обстоятельства его рождения и обидного прозвища.

Уговорил отправиться с ним через Ла Манш на завоевание Англии довольно большое количество своих «рыцарей удачи». Прибыли войском на паромную переправу. Английская армия поджидала норманов на другом берегу, но нашествие откладывалось неделя за неделей по погодным условиям. Между тем, на север Англии напали скандинавы. И английскому королю Гарольду пришлось спешно передислоцировать армию на север. Не успели они наголову разбить скандинавов у Стамфордского Моста, как прискакал гонец на взмыленной лошади с вестью: на юге, недалеко от современного Брайтона, высадилась несметная норманская армия — с лошадями, амуницией, даже разборными деревянными крепостями на манер мебели из Ikea «собери сам».

«Английский язык и пиво едва не исчезли с Британских островов»

Англичанам, не отдохнувшим после битвы и даже не пообедавшим, пришлось срочно нестись на юг навстречу захватчикам. Армии сошлись на бой в долине Селнак, на севере Гастингса. Там и погиб последний английский король Гарольд, там и потеряла Англия свою независимость, а стала частью герцогства Французского. Еще кружились над полем битвы вороны, как появилась уже британская классовая система и первым upper классом стали норманы, а Вильгельм положил начало первой королевской династии будущей Британии. С тех пор английская кровь в британском королевском семействе станет огромной редкостью.

Вскоре и герб с французским девизом появился. Север посмел сопротивляться, и был окончательно потоплен в крови. Везде по стране высились насыпные холмы с крепостями, в которых норманы зорко котролировали окрестности: «Высоко сижу, далеко гляжу!» Англичане стали рабами. Норманские колонизаторы предпочитали вина, поэтому пиво стало низким напитком. domesday-bookАнглийский язык стал считаться вульгарным наречием черни и те англичане, кто хотел для своих детей хоть какого-то будущего, обучали их французскому. Так английский язык и пиво едва не исчезли с Британских островов. И, окончательно покорив Англию, норманы затеяли полную инвентаризацию нового приобретения. Составили подробную опись страны – вплоть до последнего британского цыпленка. Назвали этот реестр в народе «Domesday Book» — «Книга конца света».диалог культур

И Гильома теперь уже редко кто осмеливался называть Гильомом Б… А вошел он в историю как король Англии Вильгельм I Завоеватель. Вот до чего могут довести человека комплекс сословной неполноценности и обидные прозвища одноклассников.

Продолжение

Цикл «О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось» впервые был опубликован в газете «Англия. Наши на острове».

___________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/bog-i-moe-pravo.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Бог и мое право»

  1. Natalia Moll:

    Хочу добавить к этому интересному повествованию, написанному в лёгкой форме. Хорошо бы так писались исторические учебники — легко и непринуждённо, с долей юмора и сказочными элементами! Что касается «ангелов»… На Севере Германии (а я там как раз живу) есть городишко Angeln.Наверное, в те времена, когда Карл Великий «огнём и мечом» распостранял христианство, дошёл он как раз до Segeberg (город Победы над Карлом) и дальше армия его не прошла…но народ из Angeln,Frisland спасался бегством, подальше от всяких завоевателей, на поиски лучшей жизни на острова — стоило только переправится несколько миль морским путём. Собственно, этот народ из поселения Angeln и дали название Англии.Ну, а кто знает фризов — это высокие, мощные блондины с весьма интересным характером.Говорят про них, что они, наевшись мухоморов, прогнали армию Карла Великого и те бежали,обезумев от страха…Ну, а видом фризы — чистые ангелы!

Оставить комментарий