Ислам и Европа

(От Наполена до террактов в Париже – 200 лет кровавой конфронтации)

Napoleon-u-piramid

Фото: www.nefershapiland.de

Часть 1-я Встреча двух миров

Первой встречей исламского мира и современной Европы считается «Экспедиция» Наполеона в Египет. За этим следуют века унижения Востока, что продолжает резонировать и по сей день.

Они хотят цивилизовать египтян

Местные жители явно не были в восторге от тех, кто наводнил Каир летом 1798 г. Вот на то лишь некоторые свидетельства каирского летописца: «Если француз справляет естественную нужду, он делает свое дело, не смущаясь даже при посторонних, а затем просто идет прочь, не помыв рук», — негодует Абд аль-Рахман аль-Джабарти. И кроме того: «Французы вступают в половые связи с любой женщиной, какая понравится, и — наоборот». Но больше всего потрясло этого религиозного ученого мужа из освященного веками университета Аль-Азхар утверждение чужаков о том, что все люди равны перед Богом. «Как это может быть, если Бог одних возвысил над другими?» Что для него самого означает, конечно: мусульмане выше неверных. Для него и для миллионов его современников в исламском мире в то время это было настолько очевидно, что не допускало ни малейших сомнений.

По мнению аль-Джабарти, французы, захватившие его страну, безрассудны. Они хотят цивилизовать египтян. Вернуть страну к ее прежним размерам. Их лидер, Наполеон Бонапарт, видит себя в качестве верховного защитника ислама. У его солдат зеленая униформа — цвета пророков. Он собирается сообщить об этом на пятничной молитве в большой мечети Аль-Азхар, выступая от имени Аллаха.

Так, через 9 лет после Великой французской революции исламский мир впервые встретился с современной Европой — в образе одного генерала и его войска. Что стало началом истории очарования и конфронтации, сближения и непонимания. Гнева, возникшего уже тогда и не затухающего по сей день: один из членов террористической ячейки, ответственной за убийство 17 человек в Париже, оправдывает свою ненависть к Западу делами Наполеона.

Страна, в провинцию которой вторгся французский генерал, уже давно прошла период своего расцвета. От великолепия 500-летней Османской империи практически ничего не осталось. Султаны, чья армия еще 115 лет назад стояла перед воротами Вены, во многих частях империи утратили всякое влияние. В Египте же власть фактически находилась в руках военных — мамлюков.

Но ни один из примерно 54 тыс. человек, прибывших в Египет на борту кораблей французского флота не имел об этом никакого представления. Самые свежие сведения о Востоке, которыми располагала Европа, были ровесниками крестовых походов, ввиду того, что уже добрую половину тысячелетия контакт с Востоком был почти полностью разрушен. И 167 ученых и специалистов египетской кампании имели представления о Египте практически исключительно из древних источников, как Цезарь или Геродот. Карта, с помощью которой французы ориентировались на местности, была наскоро выполнена человеком, который никогда прежде не видел страну, расположенную на Ниле. То есть встреча современной Европы с Востоком произошла вслепую.

«Так станьте мусульманином»

Но все же французская армия с легкостью одолела мамлюков. Также была отбита осада солдат османского султана и в следующем году. Но уже через несколько недель после прибытия французов в Египет произошла катастрофа. Англия, усмотрев угрозу своим интересам, выслала туда военный флот. И адмирал Нельсон в начале августа разгромил французскую флотилию в бухте Абукир. В результате армия Наполеона была отрезана в Египте, не имея возможности возвратиться на родину и пополнять запасы.

bitva-v-buhte-abukir

Фото: www.assassinscreed.de

Но даже в Каире Наполеону мало чего удалось достичь. Он стремился поставить во главе своей администрации местные религиозные авторитеты. Но в ответ было: «Вы хотите, чтобы арабские мусульмане маршировали под вашим знаменем? Так станьте мусульманином». Что было невозможно для Наполеона. Обрезание и отказ от алкоголя — на это не пошли бы его солдаты.

Уже осенью 1798 г. начало расти недовольство жителей Каира оккупантами. Чтобы подавить мятеж, войка Наполеона обстреливали жилые кварталы и большую мечеть Аль-Азхар. Но нападения на французов так и не прекратились. В дополнение к этому климат, чума и оспа сильно ослабили армию. И уже через год после помпезного прибытия в Каир, 22 августа 1799 г., Наполеон на корабле тайно возвратился во Францию. Своих солдат он оставил у берегов Нила, тысячи из них погибли в течение следующих нескольких месяцев.

В Париже Наполеон «продал» свой бесславный поход в Египет как «Экспедицию», которая имела большой успех. Европа была поражена эскизами затонувшего в песках храма Фараонов и экзотическими препаратами, используемыми для бальзамирования мумий. Более двух десятилетий ушло на работу над монументальным изданием «Описание Египта», что заложило основы новой науки — египтологии. В военном отношении египетская кампания Наполеона был провалом, но для участвующих в ней ученых, она была главной экспедицией их жизни. Привезенные сокровища и эскизы распалили воображение нации.

pervoe-izdanie-opisaniya-egipta

Фото: antigoegito.org

Время исканий

А у самих египтян, ставших объектом очарования европейцев и зачастую раздутых фантазий, нашествие Наполеона оставило тревожный вопрос: Как могло случиться, что орда неверных смогла так легко нарушить божественный порядок ислама? Вопрос, который в ближайшие десятилетия на Востоке будет одолевать все больше и больше людей. Египетская компания Наполеона явилась началом европейской экспансии, поколебавшей мировоззрение многих миллионов мусульман. 19 век стал для исламского мира временем поиска своего места в современном мире.

На главной парижской площади — площади Согласия вот уже почти два столетия стоит памятник в честь начала отношений между современной Европой и исламским миром: Луксорский обелиск. После возвращения Наполеона во Францию, к власти в Египте пришел хедив Мухаммед Али. Он хочет модернизировать страну и ищет хороших отношений с Европой. Еще римляне привозили в Европу обелиски из Египта. Начиная с эпохи Возрождения, все чаще стали появляться стеллы, символизирующие солнечные лучи, связывающие людей и богов. Мохаммед Али хочет сделать подарок Франции. Французские археологи выбрали два обелиска, датированные 13-м веком до нашей эры.

Первый обелиск достиг Парижа почти через 3 года. Для этого был построено грузовое судно «Луксор», в соответствии с габаритами обелиска. Это судно на парусной тяге доставили к месту расположения обелиска в 750 км вверх по Нилу. Там его демонтировали в верхней части, погрузили обелиск внутрь и опять собрали. Несколько месяцев спустя, когда вода в Ниле поднялась на досточный уровень, судно вернулось в Александрию. Откуда было отбуксировано колесным пароходом «Сфинкс», взявшего курс к берегам Франции. И к Рождеству 1833 г. обелиск прибыл в Париж. Ввиду стольких усилий по его транспортировке Франция впоследствии официально отказалась от второго обелиска.

obelosk-luxor

Фото: www.tripadvisor.co.uk

Французский король снял шляпу, когда Луксорский обелиск установили на площади Согласия. Это был действительно подарок, а не кража. Что сегодня уже никто не оспаривает, требуя возращения обелиска. Хотя для некоторых в Египте он по-прежнему является символом сложной истории. Ибо рассказывает, насколько их превосходили европейцы в 19-м веке.

Колонизация Алжира

Далее в фокусе истории оказался Алжир. 27 апреля 1827 г., в день окончания Рамадана, во Дворце Хусейн-дея, наместника османского султана в Алжире, был устроен праздничный прием, на который также были приглашены и европейские послы (дей хотел использовать банкет для решения наболевших вопросов). В том числе Пьер Деваль, Генеральный консул Франции.

dey-i francuzckiy-konsul

Фото: driverlayer.com

Франция уже много лет задолжала Алжиру за поставки пшеницы, о чем Хусейн-дей несколько раз писал французскому королю Карлу X. Но так и не получил ответа. «Почему?», — спросил дей Деваля. Тот высокомерно объяснил: его Величеству не по рангу вести переписку с наместником Османской провинции. После чего дей отхлестал консула опахалом по лицу и приказал выгнать «дерзкого неверного». И три года спустя этот инцидент стал поводом к войне. В конце мая 1830 г. французский военно-морской флот отправился в Алжир для проведения карательной операции. Дей капитулировал в течение нескольких дней. Но пока известие о победе дошло до Парижа, король Карл X отрекся от престола.

Между тем в Северной Африке французские войска начали грабить и убивать, повергая регион в хаос. Когда Париж четыре года спустя направил комиссию для расследования, те заключили: «Мы пришли к варварам, чтобы их цивилизовать, но сами превзошли их в дикости, а потом жалуемся на отсутствие успеха компании». Прежняя администрация практически не функционировала, и Париж решается на «ограниченую оккупацию» Алжира и нескольких прибрежных городов. Одновременно правительство поощряет переселение сюда колонистов, и десятки тысяч французов поселились в окрестностях, изгнав местных жителей с их земель.

Партизанская война

Но это была лишь прелюдия к захвату французами Северной Африки. Возникло сопротивление, под предводительством харизматичного Абд аль-Кадира, поднявшего своих земляков на священную войну: «Я не признаю никакой другой закон, кроме Корана. Нет иного пути к свободе, как защищая веру. Только с мечом в руках можно достичь рая».

abd-al-qadir

www.worldwisdom.com

Партизанская война мобильных отрядов Абд аль-Кадира против французов – это, по сути, то же самое, что происходит и сегодня в войнах Запада в Афганистане или Ираке. Париж посылает все больше и больше солдат, и в 1846 г. в Северной Африке уже насчитывалось 108 тыс.человек, треть от численности французской армии. Так и не одолев формирования Абд аль-Кадира, французы жестоко расправились с гражданским населением. Погибли десятки тысяч людей.

Разбить силы Абд аль-Кадира удалось лишь в 1847 году, после 15 лет противостояния. Год спустя Алжир был присоединен к Франции, став частью ее территории. Правитель, которому на самом деле принадлежал Алжир на протяжении веков, вообще в этой компании не играл никакой роли. Номинально Османский султан в то время все еще имел внушительную империю от Сахары до Кавказа и от верховьев Нила до Дуная. Тем не менее, сама империя к тому времени была сущей химерой. Правитель Блистательной Порты стал пешкой великих держав Европы, которые отхватывали из его царства одну провинцию за другой. К концу 18-го века султану пришлось отказаться от Крыма. Во время подавления восстания в Греции в 1827 г. Франция, Великобритания и Россия разбили османский флот, и через несколько лет Греция обрела независимость. Тем не менее полностью разрушить Османскую империю никто в  Берлине, Париже, Вене, Лондоне и Москве целью не ставил. Опасаясь племенных распрей.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: S. Gassel «Zwei Weilen treffen aufeinander» — Teil 1. Serie «Islam und Europa», Stern No 5, 22 Jan. 2015

Продолжение

______________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/islam-i-evropa.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий