Королевский престол и(-ли) личная жизнь?

Карина Кокрэлл О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 6-я часть

carina-cockrell

Предыдущая часть

Генрих Тюдор, «великий и ужасный»

Он был красавец, спортсмен, немного музыкант, немного поэт – король Генрих под номером Восемь. А спроси любого, что о нем больше всего известно, так ответят, что он был кровожаден и рубил головы своим женам. А ведь из шести жен на эшафоте по его приказу потеряли головы только две – Анна Болейн и Кэтрин Ховард, а это не более 33%.

Эти две жены как раз были самыми хорошенькими, а Генрих имел три мании: ревность, произвести на свет сына-наследника престола и обжорство. А ел он не иначе, чтобы успокоить нервы: ведь с наследником престола ну никак ему не везло. И потому скорее всего именно себя король считал несчастной жертвой. Что бы он сказал, если бы узнал, что много веков спустя потомки сведут всю трагедию его жизни, царствования и брачных «неурядиц» всего в шесть слов?!

Спросите англичан, что они могут сказать о Генрихе Восьмом, и они заведут знакомый со школьных уроков истории речитатив:

«Divorced, beheaded, died
Divorced, beheaded, survived»
(Разведена, обезглавлена,умерла
разведена, обезглавлена, пережила)

jeni-Henry-VIII

Даже религию Англии изменил король в поисках семейного счастья (что для него означало сына–наследника). Он развелся с испанкой Катериной, на которую ужасно обиделся. За то, что та родила ему всего лишь дочку Мэри – и все! И решил развестись с ней и жениться на умной, красивой, спортивной и необыкновенно «секси» Энн Болейн. Развод запретил римский папа.

Такого еще не делал ни один король!

Тогда влюбленный король сказал, что папа ему не указ, когда речь идет о его семейном счастье и престолонаследии. И потому он вместе с Англией больше не играет за «клуб» папы римского, а теперь будет сам себе папа. Хотя всего за десять лет до этого папа римский был с молодым королем в очень хороших отношениях и даже пожаловал Генриха титулом FD (Fidei Defensor – «Защитник веры». Естественно, католической). Вот что творит любовь.

Европа в шоке: такого еще не делал ни один король! Англия в политической изоляции. Министры в ужасе. Один из них, кардинал Волси, назвал Энн в сердцах «ночной галкой». Она пожаловалась королю, и Волси арестовали за эти слова. Он умер от позора и потрясения. Скандал! На коронации у новой супруги короля весьма заметно выпирал живот.

А Энн возьми и тоже обидь мужа: родила дочку Элизабет. Это после всех-то неприятностей! Генрих совершенно вышел из себя. Он обвинил Энн в инцесте с братом и вообще в тысяче грехов, и ей отрубили голову. На эшафоте она вела себя мужественно: сказала палачу что-то ободряющее и улыбнулась. Такой была мама будущей королевы Елизаветы!

Через пару дней после ее казни Генрих опять женился: на Джейн Сеймур — милой, мягкой, покорной. Она-то, наконец и родила ему сына Эдварда, но сама умерла в родах. Король погоревал, но потом влюбился… в портрет одной немецкой принцессы Анны Кливс. Художник Ганс Гольбейн постарался от души, а вот сама принцесса, прибывшая на собственную свадьбу, (как бы это помягче?) была выполнена в немного иной манере.

Король нехотя женился, но потом быстро развелся, заявив совершенно не по-джентльменски, что принцесса плохо пахнет. Причину почему-то сочли веской. И вот потом престарелый, уже больной король женился на ужасно привлекательной кокетке, двадцатилетней Кэтрин Ховард. Брак, как нетрудно предвидеть, тоже окончился на эшафоте.

Наследница престола

Единственный сын Генриха рос болезненным, король страдал. Но представьте, как теперь уже отреагировали бы потенциальные невесты на такое, например, брачное объявление: «Европейский монарх, есть свои зубы, ищет подругу жизни для вечеров у камина. Способность родить сына обязательна. Толщина шеи значения не имеет».

И такая подруга, как ни странно, нашлась. Прежде дважды вдовевшая Кэтрин Парр. Она-то и пережила короля. А сын его Эдвард умрет совсем мальчиком. Но откуда же мог Генрих знать, что о наследовании британского трона переживать ему совершенно нечего: лучшего он и желать бы не мог. Вот только не сын, а самая что ни есть дочка! А титул FD, пожалованный папой римским, «защитник веры» так и останется у английских (протестантских!) монархов. Не верите – откройте свой кошелек и посмотрите на любую британскую монету там, где королевский профиль – вот они по кругу, буквы FD. Вот это да! Может, в Ватикане просто забыли?

Мужчины в жизни королевы-девственницы

Когда королева Елизавета I выслушала категорическую петицию своего Парламента, что она должна выйти замуж, иначе ни мир, ни народ ее не поймут, Елизавета твердо ответила так: «Если бы мне пришлось выбирать между судьбой незамужней нищенки-побирушки на улице, и судьбой замужней королевы, я выбрала бы первую!» Сказано сильно. Даже сейчас, пятьсот лет спустя, множество любопытствующего народу — от серьезных историков до любителей исторической «клубнички» — до сих пор не успокоятся: какой тайный физический порок спровоцировал ее добровольное пожизненное безбрачие? Фантазия рисует им самые фантастические анатомически-физиологические предположения.

elizabet-I

Действительно, личная жизнь королевы Елизаветы I, символизирующей Золотой Век Англии, победительницы испанской Армады, родоначальницы империи «незаходящего солнца», занимает умы до сих пор. Ведь была она далеко не «синим чулком»: привлекательной (хотя, может быть, и не настолько, как голливудская Кейт Бланшет), живого нрава и ума, прекрасно образованной – свободно говорила и писала (и флиртовала с удовольствием) на латыни, итальянском, греческом, французском. Драгоценности обожала. И от тогдашней моды не отставала, какими бы тяжеловесными ни были платья. Что же так отвратило ее от брака?
Давайте разберемся.

«Любовь-топор»

Девочке было два года и восемь месяцев, когда ее матери, Энн Болейн, ее же папа отрубил голову по явно сфабрикованному обвинению в супружеской неверности. Ну, хорошо, Елизавета тогда была слишком мала, чтобы остаться с этого возраста на всю жизнь травмированной. Но потом — новое потрясение — казнь старым, больным отцом Генрихом его новой жены — милой, юной Кэтрин Ховард. А Елизавета к этому времени уже — впечатлительный ребенок 9 лет, и о том, как до этого покончили и с ее матерью, ей, наверняка, уже порассказали. Потом, уже после смерти отца Генриха VIII, за ней, тогда 14-летней, начинает приударять муж ее мачехи, сорокалетний Томас Сеймур. Елизавету отправляют, по сути, в ссылку в Хатфилд хаус, а Сеймур потом оказывается на плахе. Удивительно ли, что у подростка формируется стойкая ассоциация: «любовь-топор»?

Дальше она узнает, что уже не только топор может ассоциироваться с любовью и браком, но и другие способы прекращения человеческой жизни. Взять хотя бы Роберта Дадли. Друг детства, хорош собой, умен — привязанность ее к нему длилась почти декаду. Кто-то судачил, что не совсем платоническая, но доказательств этого — никаких. Но большое «но»: у Дадли была жена. Однако, как только королева где-то кому-то обмолвилась, что какой Дадли душка, да вот жалость: несвободен, его жена поскальзывается на лестнице, и тут же делает Дадли… свободным вдовцом. Это всем кажется очень подозрительным. Тем более, Елизавете, которая, по понятным причинам, уже питает к мужчинам больше подозрений, чем иллюзий.

Следующий жених – испанец принц Филипп. В свое время, когда он был женат на ее сестре по отцу – королеве Кровавой Мэри, он намекал жене, что неплохо бы казнить эту рыжую Елизавету как протестантское отродье и возможную конкурентку. После смерти Мэри, принца Филиппа отправляют обратно в Испанию, но ему, видимо, в Англии понравилось. Потому у него хватает наглости посвататься теперь и к Елизавете, сбивчиво оправдываясь, что уговаривал он жену тогда ее казнить исключительно гипотетически, а уж теперь, когда она так подросла и похорошела… И потом еще всю жизнь, став уже великим королем испанским Филиппом II, никогда не забудет он Елизавете, что она ему отказала!

Откажет королева и королю шведскому, и принцу анжуйскому, и т.д., и т.п.

«Замужем за своим народом»

Ну, были в жизни Девственницы и приятные моменты — например, флирт с лихими капитанами-пиратами, которым сам черт был не брат – Френсисом Дрейком и Уолтером Райли. Хотя прекрасно знала умная женщина, что репутацией из-за них рисковать не стоит, да и долгосрочных отношений все равно не получится. Хотя и приятно было переходить через лужу, не запачкав туфелек, по дорогому бархатному плащу сэра Уолтера Райли, который он широким жестом бросил в грязь перед своей королевой.

Ну и, наконец, еще один очень серьезный, прямо скажем, «грозный» претендент на руку и сердце рыжеволосой венценосной невесты – Иван IV, царь Московии. Наведя о нем справки, Елизавета узнала, что топором или падением с лестницы супружество заканчивается не всегда: несколько жен и наложниц Ивана были отравлены, а одну — Марию Долгорукую — по царскому приказу бросили живой в прорубь в силу того, что царь «зело воскручинился, что не имела она девства».

Когда Елизавета ответила Ивану, что подумает над его предложением и когда-нибудь, может быть, и ответит, царь разразился письмом (хранится в Национальном архиве в Кью) настолько оскорбительным, называя ее почему-то «пошлою девицей». Что было ясно – находись Елизавета в пределах царевой досягаемости, не миновать ей не только проруби, а чего и похуже. И на совместную русско-британскую империю миру рассчитывать не приходится. Так и осталась Елизавета I, по ее собственному выражению, «замужем за своим народом».

И может быть благодаря этому умерла великая королева самостоятельно, от естественных причин, в естественной обстановке и без посторонней «помощи».

Что ни говорите, еще один успех по тем временам в страшно опасном для жизни деле венценосного супружества.

Продолжение

Цикл «О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось» впервые был опубликован в газете «Англия. Наши на острове».

___________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/korolevskij-prestol-i-li-lichnaya-zhizn.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий