Непослушная «дочка» английской мамы

Карина Кокрэлл О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 7-я часть

carina-cockrell

Предыдущая часть

Как северо-американский континент заговорил по-английски

Рассказывая об английской истории, невозможно обойти молчанием Америку, история которой началась так. В 1492-м году английский король Генрих VII, папа небезызвестного Генриха VIII, практически выбросил в камин выигрышный лотерейный билет. Королю доложили, что некто синьор Колумб (путешественник послал на аудиенцию своего брата), генуэзец, просит его аудиенции. Генриху VII подали письмо, в котором некий Христофор Колумб рассказывал о своем плане одного глобального (в буквальном смысле) открытия, просил корабли (ну хоть три!), и высочайшее покровительство, за что обещал английской короне все богатства новых земель, которые он откроет на востоке, «плывя на запад».

- Очень интересно. Рассмотрим и вам сообщим, — изрекает король.

А когда итальянец уходит, возмущенно делится со своим бэрримором: «Ну и выдумщики эти итальянцы! – расхохотался английский король и бросил письмо в камин. А с ним и Южную и Центральную Америку, и тонны золота инков и ацтеков, и прекрасные карибские пляжи, и много чего еще. Все это получила испанская корона, что и сделало Испанию владычицей морей того времени.

Но уж когда Колумб вернулся из Америки, Генрих VII, конечно, понял, какого свалял дурака и в будущем решил менее предвзято относиться к подобного рода предложениям от итальянских путешественников, какими бы авантюристами они ему ни казались. Так что, когда уже ему доложили, что один венецианец по имени Джиованни Каботто просит аудиенции и держит в руках какие-то карты морей, король приказал просить немедленно! Вот что значит быть в нужное время в нужном месте!

john-cabotТремя кораблями, как испанская королева Изабелла в случае с Колумбом, Генрих VII рисковать не решился: венецианцу была дана каравелла «Матвей», которая отплыла из Бристоля. И прибыла на новую землю, названную Ньюфаундленд. Так 24 июня 1497 Джоном Каботом (как его переиначили на английский манер) была открыта Северная Америка, английский король исправил свою оплошность, а северо-американский континент заговорил по-английски. Хотя историю свою американцы ведут все-таки с Колумба. Может быть потому, что так история получается хоть на пять лет, да подлинее.

 

Фото: wikipedia.org

От греха подальше…

Шли годы, и кто только ни устремился в Новый Свет! В Америку хлынул поток переселенцев-иммигрантов, решивших сменить постоянное место жительства по ряду причин. Как легко догадаться, среди них не было крупных землевладельцев, аристократов и вообще устроенных и всем довольных родиной людей, как раз наоборот.

Универсальный опыт подсказывает, что новооткрытые земли обычно осваиваются переселенцами двух типов. Во-первых, отъявленными мошенниками и преступниками, бегущими от правосудия. Во-вторых, теми, кто кричит: «карету мне, карету! Пойду искать по свету, где оскорбленному есть сердцу уголок!» Зачастую эти мечтатели-идеалисты решают простроить на новых местах новое общество, учтя все ошибки старого, погрязшего в грехах и несовершенстве мира. Скажем сразу: опыт показывает, что у мошенников, желающих скрыться от правосудия, больше шансов на осуществление мечты.

Вот так и новую землю под названием Америка решили превратить в новый, чистый мир радикальные пуритане-протестанты, не пришедшиеся ко двору в старушке-Англии с ее театрами, танцами вокруг майского дерева, невоздержанным потреблением алкоголя, светскими музыкой и литературой, кое-где встречающимися католиками, греховными платьями выше щиколотки и ниже шеи, и другими дьявольскими ухищрениями. В своих черных одеждах и черных шляпах под вдохновенное, хотя и с сильной ноткой фанатизма, пение псалмов «отцы-основатели», их жены, дети и прочие родственники, всего 102 человека, уплывали из Плимута на корабле «Мэйфлауэр», чтобы основать за океаном свою колонию всеобщей праведности и счастья, в буквальном смысле: от греха подальше.

MayflowerПровожали их без сожаления. Тогда англичане еще не знали, но уже догадывались, что праведность и счастье — вещи не только одна с другой несовместимые, но и строго индивидуальные — как зубные щетки, и всеобщими никогда не бывают. Впрочем, зубных щеток тогда тоже не было.

Фото: artcom.com

Другая страна

А потом было всякое. Ну, вестерны все смотрели: улюлюкающие индейцы в боевой раскраске, швыряющие лассо; привлекательные своей брутальной трехдневной щетиной аутло, медленно сходящиеся под тревожную музыку на пыльной Главной Улице меж деревянных домишек: победит тот, кто быстрее и точнее выстрелит с бедра! Драки в салунах и псевдопарижские канканы девиц, демонстрирующих сомнительной чистоты кружево на исподнем под разбитую, дребезжащую пианолу.

А потом – железные дороги, корпорации, рудники, желтый дьявол и звериный оскал американского капитализма. И необузданное, неудержимое потребление и процветание.

Однако ничего этого бы не было, если бы лет через триста после открытия британская колония Америка не решила: хватит. Англия – одно, а Америка – это совсем третье. Другая страна. С иной историей, иной экономикой, иной ментальностью.

Что к тому времени так и было. Старые, британские, антикварно ценные мехи оказались слишком малы и слишком неподходящи для нового, американского вина. Лоскутная островная, монокультурная и мононациональная страна с тысячелетней монархией, раз и навсегда организованной системой экономики, отношений, классовой структурой, раз и навсегда поделенной и закрепленной за определенными семьями землей, упорядоченным бытом, – ну никак не могла понять молодую, огромную, многонациональную страну. Страну, в которой все только-только начиналось, только-только закладывалось, все бурлило, кипело, ничего не было определено и даже земля еще толком не освоена и не поделена.

Ну как могли объяснить отцы-основатели и матери-пионерки решающим их судьбы в далеком Лондоне чиновникам, ЧТО значит ставить полукругом повозки и устраивать из них крепость, отбивая атаки индейцев или рыскающей по прерии организованной преступности; или что значит со своей берданкой, надеясь только на нее и на себя, охранять свою семью и свои личные угодья, равные примерно целому Уэльсу?

В Америке вчерашняя английская крестьянка могла стать властительницей такого количества своей земли, что британскому помещику, ведущему свой род от Вильгельма Завоевателя, в каком-нибудь Саффолке, и не снилось. Все войны человечества происходят по одной причине – из-за обладания землей. Даже если громко кричат, что война, мол идет за справедливость, за свободу, или, как вам говорят — из-за прекрасной дамы, там, или чего еще чувствительного и отвлеченного – не верьте.
В итоге причина только одна: контроль за территорией.

Помните, у Горина в «Том самом Мюнгхаузене», когда этот чудаковатый барон самолично объявил Англии войну за непризнание независимости Соединенных Штатов? Так вот он отражал мнение всей прогрессивной Европы, которой монархическая Англия, захватившая полмира, как кость в горле была. Так что все прогрессивыне симпатии были на стороне молодой, демократической конфедерации 13 соединенных штатов (тогда все это писалось с маленькой буквы)!

Не учли местных американских условий

Этому дню американской победы предшествовало вот что. В Англии правил сумасшедший король Георг Третий. И – удивительное дело: самый сумасшедший в Англии король правил самое долгое для английского монарха время. То есть ментальное здоровье короля в Англии – желательно, но необязательно. Ведь как думали? Есть парламент, так что страна особо не пострадает, пока король Георг гоняется за замужними дамами в приморском Уэймуте и всерьез думает иногда о том, что он — стеклянный.

Но многого не учли. Местных американских условий прежде всего. Ведь прошло более трехсот лет с того дня, как эту землю обнаружил Кабот и туда поплыли первые колонисты.

Эти триста лет несколько поколений уже считали себя абсолютными американцами, никакого отношения не имеющими к какому-то там помпезному острову за морями, где вообще говорят-то уже на другом языке: не «томэйто», а «томато», не «потэйто», а «потато»! Тьфу, противно как! В общем, получалось, что для американцев британская классовая иерархия по признаку «голубокровия» – пустой звук: тут все иммигранты, кровь у всех красная! И страшно сказать: сам Георг Третий — Его Королевское Безумие – тоже пустой звук.

А тут еще английский парламент (в котором у американских колонистов совершенно не было никакого представительства!) принимает 1765 году роковой Закон о гербовом сборе, согласно которому — непомерные налоги на документацию и импорт товаров. И еще почему–то — налог на прессу. Причем, колонистам даже обсудить нововведения никто не дал. Закон также предписывал американцам содержать британскую армию и запрещал им продвигаться и осваивать (и захватываать индейские территории) дальше Аппалачских гор. Почему? Да потому что британская корона не хотела восстанавливать против себя индейцев, так как они все чаще целыми племенами начинали поддерживать французов Квебека.

И американцы восстали. Во–первых, Бостонское чаепитие. Во вторых, везде раздавался клич: «Нет налогов без представительства!» В третьих, демографическая ситуация в ограниченных Аппалачскими горами 13 штатах требовала разрешения – освоения западных земель. А иммигранты прибывали.

В горниле боев родилась Америка

Британия отреагировала предсказуемо. Прислала войска и начала подавление мятежа. Но американцы защищались яростно. Британцы были для них угнетателями и врагами. В 1776 году под предводительством Джорджа Вашингтона американцы взяли городишко Нью-Йорк и объявили там Декларацию прав Колоний.

declaratia-prav-koloniy

history.com

Мюнхгаузен (достав часы): Пока еще нет. Война начнется в четыре часа, если Англия не выполнит условий ультиматума.
Бургомистр: Ультиматума?
Мюнхгаузен: Да! Неделю тому назад я им выслал ультиматум!
Бургомистр (нервно): Кому «им»? Выражайтесь понятней!
Мюнхгаузен: Королю Георгу и парламенту. Я потребовал от них прекратить бессмысленную войну с североамериканскими колонистами и признать их независимость. Срок ультиматума истекает сегодня в шестнадцать ноль-ноль. Если мои условия не будут приняты, я начну войну!

Много было боев, яростно целых восемь с половиной лет шла кровопролитная война Америки с Британией – народов – ближе не придумаешь и по религии, и по языку, но разделенных океаном различий в ментальности.
Восемь с половиной лет сражались британские отборные войска, индейцы, сепаратисты, лойялисты (которые не хотели отделения от метрополии). Вот в этом горниле боев родилась Америка.

Наконец, стало ясно, что Америку придется отдать.

…Вбегает Томас.

Томас: Господин барон, вы просили вечернюю газету!
Мюнхгаузен: Ну-ка? (Берет газету, просматривает, молча протягивает Бургомистру).

Тот смотрит в газету.

Феофил: Что там еще?
Бургомистр (упавшим голосом): Англия признала независимость Америки.
Мюнхгаузен (взглянув на часы): Без десяти четыре!.. Успели!.. Их счастье! (Всем.) Честь имею! (Уходит в сопровождении Томаса).

Солдаты погрузились на фрегаты и отплыли в Британию. Побежденные лойялисты, сторонники британской короны, были вытеснены в Канаду, где до сих пор главой государства – британский монарх.
В 1783 году 3 сентября в Париже английский король, в момент временного просветления сознания, подписал Версальский договор, который закреплял незаивисимость американских колоний.

Рамкопф: Немыслимо!
Баронесса (Бургомистру): Вы его отпустили?
Бургомистр: Что ж я мог?..
Рамкопф: Но ведь это чудовищное совпадение!
Баронесса: Вы не бургомистр, вы — тряпка!
Бургомистр: Сударыня, ну что вы от меня хотите? Англия сдалась…

И захлопали бичи, заржали кони и покатились повозки осваивать западные земли…

Так начиналась Америка.

Продолжение

Эта часть цикла «О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось» написана специально для журнала «В загранке».
___________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/neposlushnaya-dochka-anglijskoj-mamy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Непослушная «дочка» английской мамы

  1. Natalia Moll:

    Захватывающе написано! Интересно, образно, познавательно!

Оставить комментарий