Первые англичане

Карина Кокрэлл  О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 2-я часть

carina-cockrell

После развала империи наступает Беспредел

Что миру известно об англо-саксах вообще и англичанах в частности? Воспитанны, сдержанны, любят чай, не стараются пролезть без очереди. Англичанин сегодня редко ассоциируется с боевым топором и разнузданным насилием во имя какого-нибудь языческого бога. Интересно, но и то и другое как раз и было отличительными особенностями первых англичан, явившихся в Британию с материка.

Цивилизованные теперь романо-кельто-бритты в 410 году, помахав с берега последним римским легионам, очень скоро уяснили одну печальную истину — после развала империи наступает Беспредел…!

А ведь они за время колониального владычества как-то привыкли к порядку, римскому праву, хорошему вину, центральному отоплению под мозаичными полами и даже христианами успели стать, а тут — с севера вдруг хлынули дикие пикты и скотты (предки шотландцев), с запада — не менее дикие камбрийцы (предки валлийцев), отчаянно все эти столетия сражавшихся за свою свободу от мозаичных полов и центрального отопления. Защитой от них в Британии четыреста лет занимались легионеры — романо-бриттам и оружие-то носить воспрещалось.

rimskie-legoineri

А тут еще: однажды утром у побережья Кента показались три ладьи. Прибывшие представились как англы, саксы и юты. Их предводители — Хенгист и Хорса — поинтересовались (на ужасной латыни с германским акцентом), не нужны ли какие услуги по наведению порядка. Пришельцы были давно немыты и нечесаны, одеты небрежно, чтобы не сказать больше, а за поясами у них торчали внушительные топоры, которые тоже назывались «саксы». «Хенгист» и «Хорса» означало «Жеребец» и «Конь» соответственно, как они сами и перевели, лукаво подмигнув бриттским дамам, стоявшим тут же с брезгливым выражением лиц. Романо-бритты, покосившись сначала на топоры пришельцев, наперебой (на отличной латыни) начали жаловаться на беспредел пиктов, начавшиеся перебои с хлебом и зрелищами и просить о помощи.

«О разорении Британии»

Переглянулись Хенгист и Хорса. Не стали они бриттам распространяться, что, честно говоря, предприняли это морское путешествие не от хорошей жизни, а в поисках подходящих земель для своих племен. Ведь их собственные – в теперешних Германии, Дании и Нидерландах — затопило Северное море в ходе очередного глобального потепления…

Ну что случилось потом в Британии предугадать нетрудно. «Стены всех городов были повержены ударами таранов… повсюду сверкали мечи и трещало пламя», — напишет потом в своей душераздирающей хронике «О разорении Британии» Гильдас Мудрый, не стеснявший себя политкорректными выражениями по отношению к массовой англо-саксонской миграции: «Мать выводка, услышав об успехе первых посланцев, послала еще большую стаю их сообщников и отродий, которые вскоре присоединились к своим ублюдкам-сотоварищам»*/.

Легендарный король Артур, как считают, какой-то римский командир, оставшийся в Британии то ли по собственному решению, то ли потому что проспал отправку своего легиона, организовал сопротивление бриттов и задержал распространение и «адаптацию» англо-саксов в новой стране обитания, разбив их при горе Бадон, но саксы (в том числе и в смысле «топоры») в итоге оказались эффективнее.

Да, не слишком-то цивилизованно начиналась англо-саксонская цивилизация. Мало кто тогда сомневался, что Британия навсегда стала варварскими задворками Европы. Но не знали пришельцы, что их топоры – просто ерунда по сравнению с последним, оставшимся у бриттов оружием.

9/11  средневекой истории

Итак, англо-саксонская христианская цивилизация стремительно развивалась. Англия наладила отношения с Римом и другими странами тогдашнего «первого» мира. Опережающими темпами строились монастыри на пустынных островах у побережья. Там монахов никто не отвлекал от молитв, написания хроник, переписки евангелий (все — заметьте! — в окладах из драгметаллов) и других гуманитарных занятий.

А в это время в Скандинавии вдруг небывало повысилась рождаемость. Ученые до сих пор ищут тому причины. Народ рождался крупный, со средним размером ноги 44 (викинги!), и места для их ног стало оставаться все меньше. А земля скудная, лето короткое, одной селедки полно, но младенцев, тем не менее, все прибывало. Сначала, как водится, занялись внутренним, братоубийственным перераспределением материальных благ. Но и этот ресурс вскоре истощился. Тогда построили они знаменитые ладьи-«драконы» (драконьи головы на носу вытачивали как с целью художественного самовыражения, так и деморализации противника), прихватили боевые топоры, высокоградусного меда и поплыли.

viking

Рисунок Юлии Соминой

А там, веслом подать — Англия с ее наполненными добром монастырями на уединенных островах с «гарнизонами» из служителей культа, то есть работников умственного труда, которым насилие претит по определению. Нападение на монастырь Линдисфарн в 793 году у побережья Нортумбрии  потрясло своей неожиданностью и жестокостью всю Европу. По глубине мирового шока это было нечто сравнимое с 9/11. Уцелевшие очевидцы рассказывали, что монахов подвергами ритуальному убийству во славу «северных» богов -  рассекалась грудная клетка и вытаскивались легкие. Это называлось «сделать кровавого орла».

Англия останется Англией

Скандинавов считали исчадиями ада. Сегодня иных историков возмущает такая нетолерантная трактовка: викинги ведь, наверняка, в своей основе, были хорошие. Вон как торговали награбленным эффективно и самобытную культуру имели (какие вырезали узоры на боевых топорищах!), а саги какие пели и религия их была мирная и поэтичная, вот только не все викинги в данный исторический это понимали! Все так, но, живи те ученые в IX веке, не успели бы они восхититься искусной резьбой викинговых топорищ, потому как рейды были слишком стремительными. Никто ничего не мог поделать. Население Англии стало просто охотничьей добычей, а белокурые бестии стали приплывать в Британию, как в магазин.

alfred-velikiy

Фото: www.archeurope.com

А со временем вообще решили остаться. Начали обживать с севера. Столицей сделали «Йорвик» — Йорк. И вот уже последний английский король Уэссекса Альфред с отрядом «партизан-сопротивленцев», как какой-нибудь Робин Гуд, скрывается на острове Ателни среди сомерсетских болот. Но ведь не зря его, Альфреда, единственного, кстати, во всей британской истории назовут Великим, больше никто из английских королей (и королев) этого звания не удостоится! В непроходимых болотах соберется сильная армия англичан, впервые разобьет викингов и отбросит их к северу. А Альфред Великий потом еще и станет «отцом» первых английских законов и английского флота. Англия останется Англией, а не станет еще одной скандинавской по культуре страной.

А британские викинги со временем остепенятся, разберут ладьи на домишки, огороды разведут, переженятся и ассимилируют. Но кто знает, не голос ли крови воинственных северных предков звучит в англичанах сегодня во время футбольных баталий? А в «британский котел», между тем, продолжали сыпаться все новые «ингредиенты»…

Продолжение

Цикл «О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось» впервые был опубликован в газете «Англия. Наши на острове».

____________________________________________________________

*/  Гильдас Мудрый. О разорении Британии. Перевод В. В. Эрлихмана.

____________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/pervye-anglichane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Первые англичане

  1. Оганес:

    С таким искрометным юмором о далеких событиях прошлого может писать только Carina Cocrell !

Оставить комментарий