«Враг моего врага»

Ислам и Европа — 5-я Часть

talibi

Предыдущая часть

США симпатизирует радикальным исламистам как антикоммунистам, врагам своих врагов. Точно также как когда-то благоволили врагу Ирана Саддаму Хусейну. Бен Ладен и Аззам в Пешаваре, у пакистано-афганской границы, создают центр боевой подготовки арабов, заложив прочную основу для джихада — «Аль-Каиду».

«Братья» как предвестники «Исламского государства»

Европейцы еще не видели никаких взаимосвязей между часто одновременно происходящими терактами, войнами и революциями на Востоке. Они также не осознавали, что все эти события взаимо усиливают друг друга. В те времена в Европе проживало небольшое число мусульман. Это были преимущественно турецкие «гастарбайтеры», иммигрировавшие в Германию. И что у них на уме, на «Старом контитенте» мало кого волновало.

kaabaА события на Востоке напрямую указывали на растущую исламистскую угрозу для всего мира. Так, в 1979 году в Саудовской Аравии в последний день хаджа, великого паломничества в Мекку, утром к Каабе, наиболее значимой святыни мусульман, стянулось 50 тыс. верующих. Ситуация была напряженная, за две недели до этого в посольстве США в Тегеране были захвачены заложники. Силы безопасности Саудовской Аравии контролировали на входе в мечети в основном шиитских паломников из Ирана. Опасности со стороны суннитов они не ожидали.

И вдруг выстрелы. Несколько сотен боевиков ворвались в мечеть, они засылают снайперов на минареты и баррикадируют двери — священное место ислама теперь в руках террористов. Члены этой группировки называют себя «Братья». Они готовы к долгой борьбе. Некоторые из них даже свои семьи с собой привезли.

По громкоговорителю они объявляют свои требования: свержение королевской семьи в Саудовской Аравии, прекращение поставок нефти в США, никаких отношений с Западом, неверные должны покинуть страну, женщинам не разрешается выходить на улицу. Также запрещено телевидение, радио, фотосъемка, футбол, сигареты. «Братья» выглядят как предвестники «Исламского государства».

Король Саудовской Аравии в панике. К месту мятежа были высланы танки, отключено электричество. Но «Братья» хорошо подготовлены, они не собираются сдаваться. После двух недель противостояния, король Халид в отчаянии обращается за помощью к Западу. То есть, христиане теперь должны освободить Мекку от мусульман? Очевидно, что правитель Саудовской Аравии не мог признать свою слабость перед террористами.

За дело взялся французский спецназ. Они заполнили мечеть водой через подвальный лабиринт и пропустили по ней ток высокого напряжения. К остальным боевикам «Братьев» был применен газ. 68 выживших террористов позже были обезглавлены на показательной казни. «Братья» повергнуты — но их пример мученичества за идею, радикальная идеология их исламистской борьбы продолжает жить. Юный житель Саудовской Аравии впоследствии опишет этот захват Каабы как момент своего духовного пробуждения. Его имя: Усама бен Ладен.

«Борьба является частью нашей религии»

bin-laden-v-jnoshestveБен Ладен (на фотографии — 2-й справа), 17-й ребенок от десятой жены саудовского строительного магната и мультимиллионера. Этот парень едва знаком со своим отцом, но отмечен учителями, идейно близкими к «Мусульманскому братству». С 14 лет Усама не только молится пять раз в день, согласно уложениям ислама, он молится в шестой раз в час ночи. Два дня в неделю он постится и не слушает музыку.

В основном он озабочен борьбой палестинцев. Что объединяет даже шиитов и суннитов, так это ненависть к Израилю и недоверие к Западу. Усама бен Ладен изучал гражданское строительство. В университете он слушает радикальные исламские лекции ученых. Что ему очень импонирует. «Борьба является частью нашей религии», — так он впоследствии сформулировал свою идею политического ислама.

Через несколько дней после мятежа в Каабе бен Ладен впервые отправился в Афганистан. Он посетил моджахедов, в то время боровшихся против советского вторжения. Поначалу богатый бен Ладен вовлекается в борьбу в основном в финансовом отношении. Он посылает деньги сирийским «Братьям мусульманам». В это время он знакомится с Абдаллой Аззамом, палестинским священнослужителем, он теперь духовный наставник бен Ладена. Аззам убежден, что неверные должны быть убиты. Сегодня Аззам считается «отцом глобального джихада».

Когда бен Ладен и Аззам вновь посетили Афганистан в 1984 году, бен Ладен «устыдился» того, что он все еще не полностью посвятил свою жизнь джихаду. Его взгляды становятся более радикальными, а он, по сути, — фанатиком, из-за чего теряет место в строительной компании своего отца. Теперь он постоянно находится в Афганистане. Вместе с Аззамом он основал в Пешаваре, у пакистано-афганской границы, центр боевой подготовки арабов.

al-qaedaСША симпатизирует им как антикоммунистам, врагам своих врагов. Точно также как когда-то благоволили врагу Ирана Саддаму Хусейну. Штаты также поддерживают Усаму бен Ладена, ошибочно полагая, что он может одержать победу в борьбе за власть и влияние. Бен Ладен и Аззам начинают возводить горную крепость Тора-Бора. Они смогли набрать всего лишь 3 тыс. боевиков, — и все же заложили основу для джихада. Прочную основу, которую Аззам назвал «Аль-Каида».

Аззам публикует брошуру «Присоединяйтесь к каравану», где он пишет: «Час джихада ценнее, чем 70 лет молитвы дома». В 1989 г. Аззам погибает в результате взрыва заминированного автомобиля. Теперь руководство «Аль-Каидой» исключительно в руках Усамы бен Ладена.

Первая исламистская атака в США

Когда в 1989 году СССР униженно (gedemuetigt) вывел свои войска из Афганистана, бен Ладен сначала вернулся в Саудовскую Аравию. Далее он перебирается в Судан. Запад опять выпустил из поля зрения мусульманский мир, вряд ли обращает внимание на то, что в нем происходит. Железный занавес пал, и даже закончилась длившаяся 15 лет гражданская война в Ливане. Запад видит себя победителем в холодной войне, а некоторые даже заявляют о «конце истории». В области внешней политики Соединенные Штаты с уверенностью позиционируют себя как единственную сверхдержаву. Они отправляют войска в Кувейт, а затем — в Сомали. Бен Ладен сравнивает действия США с крестовыми походами. Два года спустя, в 1993 году, молодой террорист взрывает бомбу в гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это первая исламистская атака на американской земле, шесть человек погибли, тысяча получили ранения.

В то время бен Ладен живет на вилле в суданском Хартуме. У него 24 ребенка от нескольких жен. Слава о нем продолжает распространяться в исламском мире в целом, а также в районе границы между Пакистаном и Афганистаном, где он когда-то сам участвовал в боевых действиях.

Афганистан — «исламский эмират»

В 80-е годы, во время войны против советского вторжения, в афганских лагерях беженцев были созданы сотни исламских школ. В них преподавали древний кодекс чести пуштунов. Их образ жизни отличался простотой и скромностью. С фундаменталистским образом женщины. И ненавистью к шиитам. В стенах этих школ могли вырасти только талибы. Их лидер — человек, который, сражаясь в рядах моджахедов, потерял глаз. Его имя мулла Омар. В начале 90-х годов он собирает первый отряд, который составляют выходцы с юга Афганистана, где они и начинают свой поход.

Уже через несколько месяцев этот отряд увеличивается до 10 тыс. бойцов. Они захватывают половину страны, где управляют, вводя строгие законы Шариата, запрещают телевидение, школы для девочек и женскую работу по найму. Чем более несвободны женщины, тем более исламская страна — так они полагают. Столица страны Кабул капитулировала в 1996 году без боя, после длительной осады. Мулла Омар назвал Афганистан «исламским эмиратом».

Опять же, вряд ли Запад обратил внимание на афганские события. И опять же, США сначала в будущем противнике усмотрели союзника. Они надеялись, что талибы ослабят влияние Ирана. Усама бен Ладен во главе с Аль-Каидой вернулся в Афганистан. Омар приветствует их. Они вдохновляют его. Теперь он говорит о «глобальном джихаде».

Два года спустя, в 1998 году, исламисты взорвали бомбы в посольствах Соединенных Штатов в Найроби и Дар-эс-Саламе. Погибло 224 человека. Президент США Билл Клинтон объявил об акции возмездия. Но когда Соединенные Штаты бомбили лагерь Аль-Каиды, бен Ладен покинул его часом раньше. В эти дни он начинает планировать крупное нападение. Атаку.

Европа в цугцванге

terror-ataka-9-11Редакционная статья во французской газете «Le Monde» отразила настроение европейцев в ту среду, 13 Сентября 2001 года, посылом которой было: «Мы все американцы» («Nous Sommes Tous Américaines»). Двумя днями ранее с невероятным ужасом миллионы людей следили за телевизионными новостями из США, транслирующими террористикие атаки и их последствия. Террористы захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, превратив их летающее оружие. Двое из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате обе башни обрушились. Третий самолет врезался в здание Пентагона, а четвертый разбился прежде, чем смог достичь своей цели: Белый дом. Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Теракт был настолько коварен, насколько впечатляющ.

После этого нападения, оставшегося в истории под шифром 9/11, мир изменился. Что прочувствовали многие и по эту сторону Атлантики. И все же тогда еще никто не подозревал, какими фундаментальными станут его последствия — особенно для Европы. Даже джихад пока считался опасностью, которая зародилась вдалеке, где же с ней и борются. В ближайшие годы сотни тысяч солдат оказались вовлечены в операции по ликвидации этой угрозы. Но реальный вызов Западу со стороны воинствующего ислама был брошен не на Ближнем Востоке или в горах Гиндукуша, а на его пороге. Война становится все ближе, приобретая все более жестокие формы далеко от Европы. На что указывают тогда многие тысячи жертв и некоторые невообразиммые доселе цивилизационные «мосты», соединяющие стороны разрастащегося конфликта.

Уже через несколько дней после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке стало явно: следы преступления привели в Германию, в Гамбург. Лидер 19-ти угонщиков-самоубийц, египтянин Мухаммед Атта, и несколько его сообщников здесь проживали будучи студентами. Террористический акт 9/11 был задуман и осуществлялся под руководством лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена из Афганистана: там он вынашивался на протяжении многих лет. Без «европейского трамплина» нападение на Америку не было бы возможно. Так Европа оказалась в цугцванге.

Продолжение

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: R.Geiger Der globale Dschihad – Teil 3. Serie «Islam und Europa» Stern No 7, 5 Feb. 2015

S. Gessel Der endlose Krieg — Teil 4. Serie «Islam und Europa» Stern No 8, 12 Feb. 2015

______________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/kulturnyj-minimum/vrag-moego-vraga.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий