Карин Бертчи: «Управляемся с мусором играючи»


Премию «Golden Creativity Award 2012» фонда IDEA-Suisse получила 22-летняя Карин Бертчи (Karin Bertschi) за свой проект по утилизации и переработке отходов. Юная предпринимательница и менеджер стала, таким образом, самым молодым победителем в истории этой награды.

Karin Bertschi

Фото: aargauerzeitung.ch

«Красота спасет мир»

Первое, что приходит на ум при виде Карин Бертчи – это, конечно, вопрос: «Что может делать девушка с внешностью фотомодели на свалке мусора?» Ответ же просто сбивает с ног: ни много, ни мало, она из нее может сделать райское место. Именно так называется предприятие Карин Бертчи, пару лет назад обосновавшееся в нашей деревне – Recycling-Paradies и прославившее ее на всю Швейцарию.

recycling-paradiesПредприятие это уникально во многих отношениях. Причем настолько уникально, что этот проект оказался «золотым» и согласно всем критериям Швейцарского общества идей и инновационного менеджмента. Вот уже более 30 лет эта некоммерческая организация отмечает своими премиями творческих людей и предпринимателей, приносящих инновационные решения. И прежде всего те решения, которые работают на экологическую устойчивость.

Действительно, проект Карин Бертчи представляет собой творческое сочетание природоохранных аспектов, экономической эффективности, социальной значимости и психологического комфорта. А началось все с того, что их семейная фирма занялась созданием регионального пункта по утилизации отходов. И отец попросил Карин, только что завершившую профессиональное обучение в коммерческой школе, разработать новый подход и концепцию для реализации этого проекта. Что и стало той отправной точкой и поводом, позволившим Карин пустить в ход свой творческий потенциал и изобретательность. Так возник Recycling-Paradies, предприятие нового типа и облика, начавшее свою работу в марте 2010 года.

v-zale-predpriyatiyaДа, и кто мог это сделать лучше Карин Бертчи? «Я выросла на свалке, — смеется она, — и играла старыми шинами, как куклой Барби». Прежде всего юная бизнес-леди исходила из того, что сама работа по утилизации отходов должна быть приятным занятием и в радость – здесь не место крикливым типам с пивным животом и неряшливым видом!

В своей стремительной карьере Карин совершила то, что кажется на первый взгляд невозможным – она разбила вековые стереотипы о мусорных свалках как унылых, грязных и зловонных ландшафтах. Вместо шумной и дурно пахнущей свалки должно быть красивое и чистое помещение, где клиенты и сотрудники чувствовали бы себя комфортно, чтобы удобно и на стильных шпильках пройтись, и было место, где детям поиграть. Детская площадка на свалке – неслыханное дело в отрасли!

«Отходы – такой же бизнес, как и любой другой»

na-predpriyatiiRecycling-Paradies представляет собой современное здание из стали площадью около 900 квадратных метров. Принцип его работы позаимствован у ресторанов быстрого питания, где посетители обслуживаются прямо в автомобилях, передвигаясь в них по территории заведения. Причем, для удобства клиентов и высокой проходной способности в Recycling-Paradies предусмотрены 4 авто-полосы.

И еженедельно через зал этого центра проходит более 2 тыс. автомобилей. Заезжая с северной стороны, люди останавливаются в огромном холле и выбрасывают по левую и правую стороны макулатуру, алюминиевые банки и бутылки в различные и четко обозначенные по целевому предназначению контейнеры (более 30 видов отходов!). И уже через несколько минут покидают зал через южные ворота. Все быстро, удобно и без стресса!

u-shkafa-s-knigamiБумага, картон, стекло, пластиковые и жестяные банки, капсулы Nespresso, компакт-диски, пробки, батарейки, люминесцентные лампы, текстиль и многое другое принимается бесплатно. Здесь есть, кстати, и шкаф с книгами-журналами, где можно оставить ненужную литературу и присмотреть себе что-то необходимое. Только за компост, горючие смеси, отходы дерева, строительную керамику и бытовой смешанный мусор предусмотрена оплата.

С момента открытия Recycling-Paradies поступление возвратных отходов увеличилось в три раза: в 2011 году сюда было доставлено и отсортировано около 60 тонн текстиля, 10 кубометров пробки, 240 тонн бумаги и 40 тонн ПЭТ-бутылок. То есть, уже в первый год работы предприятию удалось обрести экономическую самостоятельность за счет увеличения числа посетителей и объемов переработки отходов. Сегодня оно прибыльно – расходы по утилизации бесплатного мусора перекрываются продажей металлолома, макулатуры и других возвратных отходов. «Отходы – это такой же бизнес, как и любой другой», — утверждает Карин Бертчи

«Я не создана для работы в офисе…»

Сама шефиня не просиживает весь рабочий день в офисном кресле своего кабинета. «Я не создана для работы в офисе, — признается Карин Бертчи. — Сидя на одном месте целый день, я начинаю нервничать». Она всегда находит себе занятие на территории предприятия, не чураясь грязной работы. Сама перевозит палетты со старыми досками, работает на экскаваторе, управляясь с мусорной кучей, или на картонном пресс-подборщике. То помогает пожилой женщине найти нужный контейнер для использованных батареек и капсул от кофе, или же вместе с клиентами разгружает их автомобили. «Многие посетители приезжают регулярно. Все друг друга знают и останавливаются перекинуться парой фраз о жизни», — говорит Карин. Да, для многих Recycling-Paradies — не только свалка для выброса мусора, но и место встреч и общения. И это еще один парадокс проекта по утилизации отходов.

Но этим социальная значимость этого проекта не исчерпывается: в пункте по сбору отходов заняты умственно отсталые люди. И относятся к ним здесь по-доброму и с пониманием. Вообще атмосфера в коллективе Recycling-Paradies такова, что любой руководитель позавидовать может. Карин Бертчи здесь не просто уважают, она — живой образец для подражания для всего ее молодого коллектива. Все работают с полной отдачей, и каждый сотрудник убежден, что работать здесь – это круто!

prazdnikПоэтому не удивительно, что уже через год после открытия, в 2011 году, Recycling-Paradies получил свою первую награду — премию в 50 тыс. шв. франков от Нефтяной Ассоциации (Petroleum Association).

Эта организация ежегодно, начиная с 2003 года, присуждает денежные призы (Prix Evenir) проектам, наиболее удачно сочетающим в себе экологический аспекты, экономическую эффективность и социальную значимость. По этому поводу был устроен большой праздник и приглашена вся округа.

«Молодое поколение выбирает»

Швейцарцы, как известно – мировые лидеры по утилизации отходов. Тема мусора в этой высоко цивилизованной стране неразрывно связана с экологической устойчивостью. И хоть уровень возвратности отходов в Швейцарии составляет 51%, повышение этого индекса – один из приоритетов развития страны. Карин Бертчи, несмотря на все свои достижения в сфере утилизации и переработки отходов, убеждена, что задействованы еще далеко не все возможности. И это, утверждает она, — вовсе не болезненная зацикленность на проблеме. «Любое дело должно быть продиктовано здравым смыслом. Я не отношу себя к той категории, кто убеждает людей, что они должны собирать стаканчики от йогуртов и булавки».

detskaya-ploschadka-v-recycling-paradies Но Карин убеждена, что культура утилизации отходов должна прививаться уже с детства. В связи с этим особенно ценной представляется такая инновационная идея проекта Recycling-Paradies, как площадка для детей, где малыши, развлекаясь, «с младых ногтей» постигают культуру сортировки мусора.

Для них здесь размещены мини-контейнеры с яркими информационными щитами и анимационными декорациями.

konservnaya-bankaВ рамках повышения экологического сознания и информированности населения о преимуществах утилизации отходов Recycling-Paradies на своей территории также проводит бесплатные часовые экскурсии для школьников и других заинтересованных групп.

Во время экскурсий дети также учатся распознавать различные виды отходов. И часто дети иностранцев именно здесь впервые постигают все премудрости сортировки мусора и обращения с отходами.

Сама экскурсия на Recycling-Paradiese – захватывающее зрелище. Здесь и демонстрация работы автопогрузчиков, специальных машин и крановой техники для утилизации мусора. «Изюминка экскурсии» — экскаватор с большим крюком, раздавливающий старый автомобиль на глазах зрителей.

Естественно, эта просветительская деятельность фирмы Карин Бертчи не осталась незамеченной швейцарским Федеральным ведомством по охране окружающей среды и получила высокую оценку.

«В человеке все должно быть прекрасно…»

В свободное время Карин Бертчи играет на органе в ново-апостольской церкви Райнаха и в церквях близлежащих деревень. Среди ее увлечений также альпинизм, скалолазание и верховая езда. «Мне необходима физическая активность», — говорит она.

Неуемная энергия и мечта о профессии военного летчика привела Карин в швейцарскую армию на добровольных началах, где она уже дослужилась до звания сержанта. В 2009 она закончила армейскую летнюю школу в качестве военного пилота, но с мечтой пришлось расстаться по состоянию здоровья. Теперь Карин Бертчи проходит военную службу секретарем бригадира. «Я нужна швейцарской армии», — констатирует она.

Я бы от себя добавила: такие люди, как Карин Бертчи, нужны стране. Ими прирастает ее богатство и слава, они есть гарантия ее экологической устойчивости и здорового социального климата.

ya-s-karin-bertschi-v-recycling-paradies

Искренне желаю успехов Карин Бертчи во всех ее начинаниях,
Светлана Александрова Линс

_______________________________
*/ В работе над этим материалом были использованы статьи, размещенные на сайте www.recycling-paradies.ch

_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/karin-bertchi-upravlyaemsya-s-musorom-igrayuchi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

5 комментариев к записи Карин Бертчи: «Управляемся с мусором играючи»

  1. Maria:

    Замечательная жизнеутверждающая статья!

    Кстати, многие из мною увиденных на немецком ТВ и прочитанных необычных историй о творческих в быту, на работе и в хобби людях именно о швейцарцах. Даже немецкие журналисты часто восхищаются практичностью, смелостью, новаторством многих идей (почти все истории, о которых я знаю, касаются немецкой части Швейцарии).

    Но лично меня в таких людях всегда поражает одно — внутренняя направленность на разумную организацию труда, идеи с огромной тщательностью продумываются и огромной любовью воплощаются в жизнь, причем часто с минимальнейшими финансовыми затратами и согласно всем правилам, особенно безопасности. И такие «изобретения» и идеи потом или органично вплетаются в работу предприятия (как и в описанном случае) или о них охотно бесплатно делятся с желающими.

    Описанные хорошие качества присуще, конечно же, и славянам, но все равно каждый раз испытываю легкий приятный шок, когда читаю или узнаю о том, как такие идеи возникают в головах граждан одной из самых благополучных стран мира, и потом с такой добросовестностью доводятся с головой (!) до конца (!) и особенно приятно, что на этом не стремятся заработать — чувство внутренней удовлетворенности и полное отсутствие заносчивости….

    А еще мне очень понравилась вот что еще:

    Когда один любитель путешествовать по красотам Швейцарии встроил в свой автомобиль (по всем правилам!) печку-топку в машину, чтобы в ней можно было спать в тепле и уюте, ему пришлось много побегать в связи со всеми контрольными проверками и необходимой регистрацией и получением всех документов на переоборудованный лимузин (об этой истории можно почитать здесь http://www.20min.ch/winterspecial/news/story/26028294). Формулировка журналистки (я видела репортаж вчера по ТВ) сразила меня необычностью «Учреждения и швейцарский TÜV ВМЕСТЕ ОБДУМЫВАЛИ, как лучше поступить при регистрации в данном конкретном случае» (имеется ввиду, чтобы выдать разрешение, но и сделать это по всем правилам, не нарушив закон). В результате разрешение было выдано, но трубу на крыше пришлось немого урезать,а также появилось обязательство 2 раза в год проводить чистку камина трубочистом (такое предусмотрено для каминов в домах).

    • Светлана Линс:

      Это, кстати, один из ребусов, который мне все еще не дается в разгадывании швейцарского менталитета: как в них уживается творческая свобода и новаторство с архаикой в юриспруденции. Здесь все крутится вокруг прецедента! Матери моего мужа пришлось ехать в Берн, чтобы официально зарегистировать имя «Фредди». В местной управе отказались записывать ребенка под этим именем, так как не было прецедента…

  2. Maria:

    «проектам, наиболее удачно сочетающим в себе экологический аспекты, экономическую эффективность и социальную значимость» — почему-то именно среди швейцарцев встречается много «полноценных» личностей, развитых во всех отношениях.

    В Германии тоже есть немало гениев. Но лично мною Германия воспринимается как страна, где жизнь определяется двумя категориями, Leistungsdruck und Wettbewerb(ощущаемое давление извне достигать постоянно бОльших результатов, быть лучше других, и недремлющая конкуренция). Места для чувства удовлетворенностью жизнью остается немного. И почему-то многие как-то теряют человеческое лицо, и достоинство, в процессе поднятия по социальной и карьерной лестнице. Картина человеческой деградации иногда ну прям до боли знакомая…

    «как в них уживается творческая свобода и новаторство с архаикой в юриспруденции» — по-моему, ответ уже дан:

    «Но Карин убеждена, что культура утилизации отходов должна прививаться уже с детства«

    В книге Bruno Reihl «Der feine Unterschied. Ein Handbuch für Deutsche in der Schweiz» автор пишет, например, что инфраструктура в швейцарских школах ощутимо лучше, чем в немецких,а спортом серьезно занимается большая часть населения. В целом, у меня складывается впечатление, что швейцарцы в целом как нация имеют один из самых высоких уровней самосознания и к жизни имеют самый что ни есть осознанный подход. Сама жизнь и становление как личности в Швейцарии, похоже, способствует выработке такого отношения к жизни.

    Показательной в этом плане для меня стала и история семьи Porsche (концерн Porsche)-Piëch (концерн VW): когда Порше хотела поглотить Фольксваген и в результате была поглощена последней сама.

    В отличие от остальных членов большой семьи, закончивших вальдорфскую школу (ключевое слово «свободное развитие личности»), Фердинанд Пиех закончил швейцарский интернат (ключевое слово «железная дисциплина»). По словам братьев, последний в результате отдаленности от семьи и проживания в интернате стал Einzelgänger (личность-одиночка). Но именно он достиг творческих вершин и небывалого успеха, по мнению многих, бОльшего, чем несколько высокомерные и живущие в свое удовольствие представители семьи Порше.

    • Светлана Линс:

      Ну, конкуренция в Швейцарии сейчас тоже набирает обороты. И связано это с открытием границ с Евросоюзом для свободного перемещения рабочей силы. Немцы едут в Швайц работать, так как здесь зарплаты выше. Они же здешние зарплаты и демпингуют, за что швейцарцы немцев, мягко говоря, не долюбливают. Хотя, когда я знакомлюсь здесь с немцами, то выясняется, что это либо наши переселенцы с немецкими паспортами, либо восточные немцы. Но швейцарцы эту разницу не догоняют.

      Обратная же миграция, из Швейцарии в Германию, штучная и сплошь творческая: артисты, шоу-модераторы, певцы.

      У меня, кстати, есть интересное интервью с хозяином Порше. Переведу для журнала.

  3. Maria:

    Это точно! Нам как-то одна официантка в отеле в Цюрихе рассказала, что в период после падения берлинской стены и до введения евро очень многие из Вост. Германии переехали на работу и жить в Швейцарию. Но очень много немцев и из «обеспеченной» части Германии работают по несколько лет в менеджменте или крупных фирмах на ответственных должностях. Но все это касается, конечно, немецкой Швейцарии.

    В итальянской части немного по-другому — туда немцы приезжают туристами (кстати, много и из др. стран Европы). Но, если честно, я их там тоже не очень люблю. Мы с мужем в прошлом году выбрали один красивый маршрут и я хотела в инфо-киоске уточнить детали. Я из вежливости (и как принято в Германии) выдерживаю дистанцию к женщине передо мною,жду, пока она соберет вещи и отойдет от стойки, как тут меня обходит пожилая пара немцев, стоявшая за мной, нагло подходит к стойке и прямо перед моим носом кладет свою шоколадку для оплаты.. Меня как будто и не существует,словно я и не в очереди,а просто так стою,для красоты.. Я прямо дар речи потеряла. Женщина за стойкой только руками слегка и смогла развести.

    А еще я по утрам очень люблю завтракать местными трубочками cannoncino, причем заказываю сразу 2 или 3 и наслаждаюсь за столиком в кафе на набережной. Так вот, в последний раз, когда я их там покупала (а я прошу все класть на одну тарелку), продавщица в сердцах радостно воскликнула, мол, наконец-то кто-то, кто нормально кушает. По этой реакции я догадалась, что кризис достигает уже и этот райский уголок и диетические наклонности и без того стройных немок в возрасте начинает действовать на нервы… Имею опыт подработки в одном магазинчике с сувенирами.Так вот, память о маленьких сувенирчиках по 1-2 евро и просьба покупательниц, покупающей сразу много: «Заверните, пожалуйста, каждую как подарок по отдельности» у меня останется надолго))))

Оставить комментарий