Лаура Деккер: «Я чувствовала, что мне нужно это время для себя»

Более 3-х лет назад 14-летняя тогда голландка Лаура Деккер вышла в море на яхте, чтобы в одиночку совершить кругосветное путешествие, сделавшее ее знаменитой. Что осталось от того приключения? Лаура Деккер о себе, одиночестве и удовлетворенности жизнью в интервью немецкому журналу «Штерн».

laura-dekker

«Одиночество – это здорово»

- На своей яхте «Гуппи» (Guppy) Вы провели в море почти полтора года. Вам не было ужасно одиноко?

Нет, но так я чувствовала себя ранее, в Голландии. Я не сходилась с моими одноклассниками, у меня не было друзей. Далеко от родных мест, в открытом море все было иначе: волны, ветер, свет. У меня было ощущение слитности с природой, как ее части.

- Вам пришлось привыкать к одиночеству?

Нет, так как мне очень хотелось остаться наедине с собой. Я чувствовала, что мне нужно это время для себя. Но ясно, были моменты, когда я думала: «Почему, собственно, ты это делаешь? К чему тебе все это?»

- Охватывал ли Вас страх?

Никогда.

- Трудно себе представить такое.

Но это так. Мой отец меня с детства учил, как вести себя в опасных ситуациях. Страх возникает только тогда, когда человек не способен ясно мыслить.

- Чем целый день занимается человек в одиночку на яхте?

Все время, когда это было возможно, я спала. Но систематически, минимум час в день, я должна была осмотреть и проверить все судно. Также занималась по учебной программе, ведь занятия в школе пришлось прервать, готовила еду, читала и играла на гитаре.

- Сама с собой разговаривала?

Я нахожу это глупым. Но я разговаривала с волнами и ветром и конечно же с моей яхтой «Гуппи». В иных случаях я записывала свои мысли в блоге.

- Людей, которым хорошо с собой, считают одиночками.

Чепуха. Для многих это просто убеждение, что иметь спутника жизни или семью – это идеал. Многие вообще не имеют возможности долго побыть в одиночестве, и поэтому не знают, как это здорово.

- А что в этом такого прекрасного?

Мое судно очень простое, на нем нет холодильника, также и душа. Охлажденная кока-кола, горячая ванна – все, что прежде было повседневностью, вдруг становится в таком путешествии чем-то особенным. Также когда я видела, как живут бедные люди в разных уголках планеты, я благодарна, что у меня достаточно еды и есть место для сна.жизненные цели

«Быть счастливым. Как мало для этого нужно человеку»

- Что Вы вынесли из этого путешествия, которое началось, когда Вам только исполнилось 14 лет?

Очень быстро мне стало ясно, что я не пойду по жизни тем путем, к которому стремятся мои одноклассники: учиться дальше после окончания средней школы, делать карьеру, жениться и завести семью, строить дом. Их мечты серьезно завязаны на деньгах, успехе и престиже. Я же в этом путешествии поняла, что все это не так важно.

- А что же?

Быть счастливым. Как мало для этого нужно человеку, я поняла, в особенности, когда попала в французскую Полинезию. Эта группа островов в Тихом океане невероятно красива. Но люди там очень бедны – и несмотря на это удовлетворены собой и тем, что у них есть.жизненные цели

- Были ли во время этого путешествия такие встречи, которые оставили у Вас неизгладимое впечатление?

Да. Майк и Диана Руель, например, американская пара под 60. Я их встретила на острове Сан-Блаз, что в Карибском море. Майк был в прошлом кардиохирург, его поразил рак горла. Вопреки всем ожиданиям он выздоровел. После чего чета продала свой дом, сложила все свои пожитки в катамаран и отправилась плавать по миру. Их трое взрослых детей должны поочередно сопровождать родителей.

- Проводить вместе с родителями отпуск, да еще к тому же на судне – для подростка это же тихий ужас.

Напротив. Эта пара удивительно динамична и излучает удовлетворенность жизнью невероятной силы. Я нахожу это замечательным. Мне приглянулась эта идея – посвящать детям как можно больше времени.

- Вам сейчас 18. Каким было Ваше детство?

Прекрасным. Я родилась на яхте у Фангареи в Новой Зеландии. Мои родители совершали кругосветное путешествие. И первые пять лет жизни я провела на воде. После рождения моей сестры, наше судно стало тесным, мой отец начал строить для нас яхту большего размера. Он — судостроитель и страстный любитель ходить по парусами. От него я научилась мореходному делу и управлению парусником.

«Моим родителям было ясно, насколько все это серьезно для меня»

- Риск кругосветного путешествия очень высок. Ваши родители пытались отговорить Вас от него?

Поначалу да. Мой отец считал, что это отнюдь не развлечение. Позднее он сказал с насмешкой, что я могу отправиться в плавание, если сама все организую. Уже в 10 лет я изучила морские карты, освоила прокладку маршрутов. Моим родителям было ясно, насколько все это серьезно для меня.

- Каким образом было профинансировано Ваше путешествие?

Я написала письма почти сотне предпринимателей. Многие из них даже не ответили или сразу прислали отказ. Со временем я все же нашла несколько спонсоров.

- Вашей сестре Ким сейчас 15. Что бы ей сказали, если бы она, как и Вы, собралась в плавание?

Я бы отговаривала ее. Она выросла совсем в другой обстановке, нежели я. После развода наших родителей, сестра жила с мамой в Голландии. Ким учится в цирковой школе, будет воздушной гимнасткой на трапеции. Для меня все это выглядит очень опасным. Но сестра этим занимается уже пять лет и точно знает, что делает. Для нее это то же самое, что для меня ходить под парусами.

- Мы Вас нашли в Новой Зеландии.

Мы с моим другом живем на побережье у Фангареи на моей яхте. Даниэль родом из Бонна, он промышленный механик. Мы познакомились с ним здесь во время его путешествия автостопом. Год назад он переехал сюда, и теперь мы живем вместе.

- Чем Вы живете?

Я провожу экскурсии на яхте для частных клиентов, также ремонтирую суда и выступаю с лекциями.

laura-dekker-2013

- Многие подростки мечтают о славе. Вы стали знаменитой. Что для Вас предпочтительнее: вспышки фотоаппаратов или уединение на море?

Однозначно: в одиночку бороздить планету на яхте. Известность – это ерунда.жизненные цели

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

_______________________________________

Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/laura-dekker-ya-chuvstvovala-chto-mne-nuzhno-eto-vremya-dlya-sebya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий