Пауло Коэльо: «Когда вы живете своей мечтой, вы берете на себя ответственность за свои поступки»

paulo-coehlo

Фото: coopzeitung.ch

Бразильский писатель Пауло Коэльо — один из самых читаемых и коммерчески успешных авторов: его книги переведены на 81 язык, и продано более 225 миллионов экземпляров. В эксклюзивном интервью швейцарской газете Coopzeitung он рассказывает о своем новом романе «Хиппи». И, конечно, касается своей любимой темы — борьбе за собственную мечту о жизни, сетуя на то, что слишком мало людей живут своей мечтой.

«Делайте то, в чем Вы убеждены, а не только то, что вынуждены»

- Пауло Коэльо, Вы все еще хиппи?

- Я не живу в прошлом, и уже поэтому также не хиппи. Но я все еще привержен ценностям тех времен.

- Каким ценностям?

- Живите как можно проще! Посмотрите на мою гостиную, и Вы поймете, что я имею в виду: у нас тут кушетка и художественные работы моей жены. Ничего больше. Так намного проще. Так должно быть в Вашей жизни. Никаких сложных отношений, много путешествий, встреч с людьми, что открывает разум. Делайте то, в чем Вы убеждены, а не только то, что вынуждены. Будьте искренни и говорите, что думаете, неважно, понравится ли это другии … эта политическая корректность — это катастрофа. С ней вы теряете спонтанность.

paulo-coehlo-hippie

- Почему эта книга?

- Я пишу о своих переживаниях того времени и нахожу это интересным сравнить сегодняшнюю жизнь с эпохой хиппи. Эта книга заострила мое сознание на том, что происходит прямо сейчас: меня беспокоит то, что мир все более поляризуется. В социальных сетях практически нет обмена мнениями. Люди с мнением. Связь с другими людьми с мнением А. Вместо того, чтобы слушать мнение Б, они друг друга подстрекают. Они больше не в состоянии иметь другое мнение. Люди живут в пузыре, где они хотят только подтвердить свою принадлежность. Они больше не интересуются ничем новым. Интересно, куда это ведет.

«Мы не можем разрушить мир, потому что мы очень незначительны»

- Звучит безнадежно.

- Нет, это было бы неправильно. Многое идет в верном направлении и опирается на ценности тех дней. Природа снова играет большую роль в сознании людей, также здоровая, натуральная пища.

- Действительно? Мне кажется, мы очень мало беспокоимся о природе. Мы пилим сук, на котором сидим.

- Потому что Вы расцениваете нас, людей, слишком важными. Мы не можем разрушить мир, потому что мы очень незначительны. Если мы переусердствуем, он стряхнет нас, как собака назойливых мух. И, таким образом, снова станет местом для следующей цивилизации.

- Вы произошли из хорошей семьи. Как реагировало Ваше окружение тогда, когда Вы стали хиппи?

- Когда я был совсем юным, мои родители пытались выбить мои идеи из головы и три раза отправляли меня в психиатрическую клинику. Когда я стал хиппи, они пришли в еще большее отчаяние. От чего еще больше пострадали, так как они почти не слышали от меня во время моего длительного путешествия. Я очень редко отправлял им письмо или открытку. Но когда я вернулся из Стамбула, они встретили меня с распростертыми объятиями. Я хорошо помню, как устал от долгих скитаний. Я был так разбит, что проспал целых два дня.

«Когда мы слишком хорошо объясняем мир, мы только закрываем двери и ограничиваем себя»

- Многое также было отнюдь не наивным в движении хиппи?

- Вы правы: многое было наивным, и я нахожу это позитивным. Дети наивны во многих отношениях, но в хорошем смысле. Таким образом, они сохраняют свою непосредственность и остаются любопытными. Хотелось бы, чтобы мы были наивными во многих отношениях, чтобы мы больше сохраняли в себе ребенка.

- «Хиппи» — это еще одна книга, в которой вы ищете себя…

- …и в которой я все еще остаюсь загадочным. Всякий раз, когда я верю, что нашел себя, вопрос меняется, и поиск начинается снова. Это хорошо, потому что жизнь таинственна…

- Это тоже звучит загадочно.

- Тогда я объясню это так: может быть, это не хорошо, когда мы слишком хорошо объясняем мир. Мы только закрываем двери и ограничиваем себя. Также самонадеянно притворяться, что мы можем разобраться во всем. Определенные вещи нельзя объяснить. Если мы согласны с этим, мы чувствуем себя намного лучше.

- Возможно, это одна из причин вашего успеха. Люди ищут ответы на свои вопросы в Ваших книгах.

- В самом деле? Нет, я не даю ни ответов, ни объяснений.

«Каждый должен найти свой собственный путь и разработать свое собственное видение»

- Но много мудрости. В ваших книгах, но также в Ваших выступлениях в средствах массовой информации.

- Я пишу о своем видении и опыте. Посмотрите на этот пирог: это обычный пирог, хотя и испекла моя жена. Но когда я его ем, это становится моим опытом. Теперь я знаю, что пирог хорош. Я пишу об этом, делясь своими впечатлениями с моими читателями. Я не даю ни направления, ни формулы о том, как строить свою жизнь. Каждый должен найти свой собственный путь и разработать свое собственное видение в долгом путешествии, называемом жизнью. (Пауза.) Я и теперь против политической корректности: я курю. (Смеется.)

- Вы рассказываете в этой книге о пытках, которым Вы подверглись со стороны военной диктатуры в Бразилии в 1970-х годах, так как Вы принадлежали к контркультуре. Вы полностью переработали эти переживания?

- Эти пытки, безусловно, принадлежат к худшим временам в моей жизни. Не из-за физической боли. Но потому, что ко мне относились как к объекту. Они могли сделать со мной все, что хотели. Это было унизительно и трудно переносимо. Я так и не нашел объяснений, почему они это сделали. Впоследствии у меня еще три-четыре года были проблемы, а также паранойя, что меня снова могут арестовать. Но в какой-то момент я смог отвободиться от всего этого.

- Время лечит.

- Возможно, мне просто повезло больше, чем другим. У меня есть друзья, которым оказалось нелегко справиться с этим, и эта душевная боль не покидала их всю жизнь. В настоящее время я поддерживаю такие организации, как Amnesty International и другие проекты, которые решают эту проблему.

- Будучи хиппи, Вы были влюблены в голландку Карлу – что легло в основу этой книги. Встречались ли Вы с Карлой после?

- Нет, у меня не было с ней никаких контактов. На днях я буду давать интервью для голладского телевидения, и тогда поприветствую ее.

- Отзовется ли она?

- Я этого не знаю… возможно, даже лучше, если она не сделает этого. Тогда у нас с ней был интенсивный период жизни. Это был важный опыт, но это — прошлое. И его невозможно вернуть в настояшее. Каждый раз, когда я пытался это сделать, это оборачивалось катастрофой. Карла была очень сильной женщиной, которая, несомненно, нашла свой путь.

«Честность важна как в час триумфа, так и в момент поражения»

- В 2015 году в рейтинге наиболее важных лидеров, влияюших на общественное мнение в Интернете, Вы оказались на втором месте — за Папой Римским, но опередили Далай-ламу.

- (Смеется.) Это было большой неожиданностью для меня, так как я никогда этого не желал.

- На данный момент в этом рейтинге Вы опустились на 33 место. Почему?

- Может быть, потому, что я несколько утратил интерес к социальным сетям. Потому что все просто хотят, чтобы его мнение подтвердилось. Раньше мое присутствие на Twitter или Facebook было гораздо большим.

- В интернете на одном сайте собрано более 6000 Ваших мудрых высказываний…

- …нет, это не мудрость. Назовем их цитатами. Это больше подходит.

- Какова Ваша любимая цитата для подростков?

- Таковой нет. Подросткам не следует искать какие-то цитаты, они должны получить свой собственный опыт. Действуя методом проб и ошибок.

- Почти молитвенное — это Ваше высказывание о том, что мы должны жить своими мечтами.

- Верно же, или нет? Кто не живет мечтами, рискует в какой-то момент стать старым и озлобленным.

- Многие живут своей мечтой?

- В том-то и дело, что нет. Потому что сложно на старте. В тот момент, когда вы живете своей мечтой, вы берете на себя ответственность за свои поступки. Вы больше не можете обвинять кого-либо в том, какой путь вы выбираете. Если что-то не получается, вы несете ответственность за это. Так что это — риск. Вы должны суметь справиться с этим. Вы не можете позводить себе жить с оглядкой на других. Это хроническое оправдание, когда вы объясняете, что другие могут быть оскорблены. Нет, ваши близкие также хотят, чтобы вы были счастливы. Они будут поддерживать вас.

- И если это пойдет не так?

- Тем не менее, будьте честны с самим собой. Честность важна как в час триумфа, так и в момент поражения. Возможно, вы будете истекать кровью. Потом зализывать свой раны. И снова поднимайтесь.

«Я каждый день живу своей мечтой»

- Иногда мы упускаем нужный момент, чтобы осуществить мечту.

- Вот почему лучше заняться этим сегодня, нежели завтра. В 2010 году я хотел поехать в Сирию, чтобы повидать дочь хорошего друга, но тогда я этого не сделал. Через год началась гражданская война. Теперь я больше не могу поехать туда. Слишком поздно.

- И поэтому Вы извинились перед всеми людьми, которые были важны для вас? Потому что Вы боялись, что в какой-то момент может быть слишком поздно?

- Я не хотел жить с чувством вины. Поэтому я извинился перед всеми, их было десять человек. Все отреагировали одинаково, а именно — с удивлением. Но они были счастливы. Сегодня я не откладываю это надолго. Если я делаю что-то не так, я прошу прощения за это не позже, чем через день.

- О чем Вы мечтаете?

- Много, о чем мечтаю. Для меня важно так же и то, что я каждый день живу своей мечтой. Это значит, что я живу в Женеве. Многие спрашивают меня в изумлении: почему в Женеве? Для меня Женева, да, Швейцария, это — рай. Цюрих также является супер-городом, но с точки зрения языка Женева лучше для нас. Люди здесь очень милы с нами. Я влюбился в этот город с первого момента. Я не могу объяснить, почему. Таким образом, когда человек захватывается любовью, нельзя объяснить это. Любовь — лучшее, что может случиться с человеком.

Оригинал: Andreas W. Schmid Paulo Coelho: «Wir koennen die Welt nicht zerstoeren» Сoopzeitung, 24. 09. 2018

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

_______________________________

Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/paulo-koelo-kogda-vy-zhivete-svoej-mechtoj-vy-berete-na-sebya-otvetstvennost-za-svoi-postupki.html

 

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий