«Святой Валентин» 21-го века


Кто венчается в церкви Бюлаха (кантон Цюрих, Швейцария) у пастора Дуды, получает гарантию на брак минимум на 15 лет вместе с «брачным сервисом». Эта идея возникла у Дуды по аналогии с авто-гаражом. Священник считает, что брак, как и автомобиль, нуждается в ежегодном осмотре и обслуживании. И применяет для этого психотерапевтические техники.

pastor-yaroslaw-duda

Фото: m-magazin.ch

Гаражист от Бога

«Брачный гараж» — так называется беспрецедентный проект пастора Ярослава Дуды из швейцарского Бюлаха. Уже 94 его подопечных ежегодно посещают своеобразную станцию техобслуживания для «осмотра и ремонта» своих супружеских отношений. И успех предприятия Дуды, действующего с 2006 года, на сегодняшний день – 100%-й, в то время как в целом по Швейцарии каждый 2-й брак заканчивается разводом. «Конечно, я работаю с парами, у которых серьезные проблемы. Но радует то, что эти люди вовремя обращаются за помощью», — рассказывает Дуда. И когда ему звонят, договариваясь о встрече, пастор говорит: «Я снова должен идти в гараж». Что означает — он снова должен приложить все усилия, чтобы предотвратить развод или, по крайней мере, сделать все, чтобы партнеры расстались с миром. Его встречи с брачными парами, как правило, проходят в Бюлахе — либо в гостиной у священника, где чувствуется запах его любимых филиппинских сигар, либо под открытым небом или под сводами церкви. Бывает, супруги приглашают священника к себе в гости, в знак благодарности.

Томас Малнати и Симоне Стадлер познакомились почти 4 года назад через интернет-портал знакомств, обвенчались в мае прошлого года и до сих пор влюблены друг в друга. «Ярослав — настоящий пастырь, преданный своему делу. В нем мы видим нейтрального человека, с которым можем поговорить по душам. Он гибок, с ним очень легко общаться», — рассказывает Малнати. Его жена добавляет: «Он очень добрый и сердечный, и с ним всегда весело». Пара намерена и в дальнейшем обращаться к священнику. «Это помогает намного быстрее понять, если в браке что-то идет не так», — говорит Сталдер.

pastor-duda Ярослав Дуда – католический священник, поляк по происхождению, родился и вырос в Лодзи, учился богословию в Праге и Мюнхене. В 1998 году переехал в Швейцарию по приглашению епископа Амедее Граба, и с 2012 года – гражданин Швейцарии. Работал сначала в Албисриедене, с 2006 и по настоящее время — в Бюлахе.

 

Фото: m-magazin.ch

«Я хочу, чтобы люди были счастливы», — говорит Дуда. И проводя с новобрачными самый прекрасный день их жизни, Дуду всегда глубоко ранило известие о том, что пара больше не живет вместе: «Когда я слышу, что чей-то брак не удался, мне это причиняет боль». Потому что до свадьбы все было прекрасно, была красивая любовь и фантастические планы на будущее. «Такая любовь не может так просто пройти за короткий промежуток времени», — сетует Дуда. Он уверен, что чувства и взаимные признания партнеров были настоящими и искренними, когда они венчались. Но впоследствии не смогли преодолеть проблемы и трудности, с которыми столкнулись в повседневной семейной жизни.

Как-то он спросил себя, что он делает не так как пастырь. И пришел к выводу, что ему необходимо поддерживать контакт с брачными парами и после свадьбы. Так родилась идея «Брачного гаража». «Я убежден, отношения — это такой же продукт. Когда за ним ухаживают, он сохраняется в хорошем качестве».

На общественных началах

Это важно для пастора — проводить больше времени с женихом и невестой перед свадьбой, чтобы их лучше узнать, помочь и сформировать представление о семейной жизни и супружеской морали с точки зрения церкви, а также обрести взаимное доверие. Так как одной встречи для этого недостаточно, Дуда до свадьбы встречается с каждой парой 4 раза. Первая встреча — знакомство и беседа о том, что составляет основу католического брака. Во второй раз священник приглашает жениха и невесту к себе в гости на ужин. Готовить – одно из его хобби и отличный повод для непринужденной встречи и открытого общения. В то же время возможность увидеть «сильные и слабые» стороны гостей. Третья встреча посвящена конкретным вопросам подготовки свадебной мессы. Четвертая – репетиция венчания с женихом и невестой в церкви. «Также в любом случае я встречаюсь с молодоженами после медового месяца. Обычно они приглашают меня в гости пообедать вместе и показать мне свои свадебные фотографии», — рассказывает Дуда.

Священник осознает, что такая подготовка к браку требует много времени. Но это время, потраченное не зря, убежден Дуда. Как и время тех ежегодных встреч с парами, когда с их отношений сходит романтический «глянец» и начинается повседневная семейная жизнь с ее виражами и проблемами, в которой любовь проверяется на прочность. И «Брачный гараж» Дуды, как станция технического обслуживания помогает партнерам регулярно заботиться о своих отношениях, «ремонтировать» их, если возникает такая необходимость. То есть брак для Дуды, как и автомобиль, должен в определенные промежутки времени подвергаться всестороннему осмотру и ремонту. Тогда есть гарантия многолетнего удовольствия от совместной жизни в браке: «Я даю гарантию брака на 15 лет при условии, что супруги ежегодно приходят в мой «Брачный гараж». Супруги также приходят, когда их ничто не беспокоит: «Проблемы в какой-то момент возникают в каждом браке, поэтому лучше провести профилактические работы, чтобы потом было легче справиться с ними». Все, что связанно с брачной гарантией – дополнительная нагрузка Дуды, помимо его основной работы в церкви, в качестве священника.

И тем не менее, создав «Брачный гараж», Дуда не успокаивается на достигнутом, оставаясь в постоянном поиске новых способов помощи своей пастве. Поэтому с лета 2013 года он предлагает парам, состоящим в браке более 15 лет, курс для освежения своих отношений, во время которого каждые 2 дня посвящены обсуждению прошлого, настоящего и будущего пары. И если в прошлом году к этому курсу проявили интерес только 8 пар, на это лето уже записалось 20. Кульминационным моментом курса является небольшая церемония его закрытия, на которой партнеры снова повторяют свое «Да», которое произнесли во время венчания. И, как правило, многие это произносят со слезами радости.

Крепкий брак – дело психо-техники

Сам брачный коучинг является бесплатным. Дуда проводит встречи с парами в свободное от работы время. «Для пар это важно — знать, что когда они нуждаются в помощи, я всегда для них досягаем, — говорит пастор. — Я стараюсь мотивировать людей творчески перерабатывать свои проблемы, а не накапливать их день ото дня». Для брачного консультирования пастор Дуда имеет достаточный запас знаний: «Психология является частью профессионального образования богословов. Кроме того, я постоянно развиваюсь и совершенствуюсь». Дуда регулярно общается с психиатрами и психологами. «Брачный гараж» — это  не постройка, а идея и одновременно попытка осмыслить положительный опыт и удачи в развитии супружеских отношений, а также честно и открыто обсудить семейные проблемы для совместного поиска их решений. «Мы вместе обсуждаем, где еще есть потенциал, что можно сделать лучше и какие приоритеты установить, чтобы сообща справиться с повседневными задачами», — говорит Дуда.

И все это происходит в игровой форме. Дуда с улыбкой вспоминает, как в детстве сам для себя мастерил игрушки, так как не было денег на Лего и подобные конструкторы. Это позволило ему развить свой ​​творческий потенциал, который пригодился ему в создании «Брачного гаража». Для него Дуда подбирает игровые идеи, применяемые в психотерапии и терапии семейных отношений, некоторые из них адаптирует под свои нужды или разрабатывает сам. Игра помогает сторонам проявить невысказанное или то, что было спрятано «между строк». Конечно, участие в таких игровых сессиях сугубо добровольное: Дуда относится с пониманием к тому, что в некоторых культурах наложен запрет на игры. Также как и не каждая игра подходит любому человеку.

Помимо игровых методов священник использует использует психотехники, притчи и ассоциации, чтобы вызвать своих подопечных на откровенный разговор или образно показать ту или иную сторону отношений. Так, в первое посещение «Брачного гаража», супруги должны написать, что они ценят в своем партнере. А потом посидеть в одиночестве с закрытыми глазами и подумать над тем, что о них написал партнер. Или же пара должна сообща поместить металлический шар так, чтобы он «парил» над магнитном диском, что так же непросто, как найти баланс и в семейной жизни. Неловкое движение — и мяч теряет равновесие. Или же, если магнитное поле отключить от блока питания, мяч тоже упадет. Что может случиться и с семейными отношениями, если в них не инвестировать свою энергию и не вкладывать душу.

В конце каждой ежегодной сессии в «Брачном гараже» Дуда вместе с парой составляет письменное соглашение. В нем отражены моменты, которым пара должна уделить особое внимание в грядущем супружеском году, а также подтверждение того, что они продолжат участвовать в ежегодных сессиях «Брачного гаража».

Все всяких табу

Для Дуды нет запретных тем во время коуч-сессий с его подопечными: «Мы говорим, конечно, и о сексе. Ведь, он играет очень важную роль в супружеской жизни». У партнеров часто совершенно разные потребности в этой сфере, поэтому важно, чтобы они могли обо всем этом разговаривать друг с другом. Например, все чаще и чаще предметом обсуждения оказывается импотенция. «Необходимо выяснить, что именно является ее причиной: функциональный сбой в организме или же проблемы психического здоровья. Бывает, паре достаточно только раз провести выходные в гостинице, чтобы вырваться из повседневной рутины. Иногда стоит обратиться за помощью к врачу», — продолжает Дуда.

Секс, однако, не является самой уязвимой сферой супружеской жизни. «Основная проблема в том, что пары находятся под стрессом, нет времени друг для друга и нет возможности поговорить из-за напряженного повседневного графика», — обобщает Дуда опыт, накопленный в ходе его работы с парами. Бремя отношений очень тяжкое. Так же, как отсутствие признания партнера: «Каждый хочет получить признание. Если человек хотя бы один раз получает его, он уже готов к большему вкладу в развитие отношений».

«Влюбленных много – он один у переправы»

Проект пастора Дуды набирает популярность. pastor-dudaСо всей Швейцарии будущие молодожены едут венчаться у Дуды, а также многие обращаются с вопросом — можно ли купить сессии «Брачного гаража», чтобы подарить их молодым. Все больше и больше пар приезжают в Бюлах в его «Брачный гараж» — даже те, кто у него не венчался и живет в другом кантоне или стране.

 Фото: Schweizer Illustrierte

«Я потихоньку достигаю предела моих возможностей, у меня просто не хватает времени должным образом заботиться обо всех парах», — признается священник. И чтобы справиться с растущим потоком желающих, Дуда привлек к своему проекту помощников, включая и социального педагога. «У меня хорошая команда, 5 помощников, которые поддерживают мое начинание, — говорит Дуда на хорошем литературном немецком языке с легким восточноевропейским акцентом. — Встречи с супружескими парами приносят мне большую радость. Поэтому я посвящаю часть своего свободного времени делу, которое мне нравится».

Автор: Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом были использованы статьи, размещенные на сайте http://zh.kath.ch

_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/svyatoj-valentin-21-go-veka.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

5 комментариев к записи «Святой Валентин» 21-го века

  1. Светлана Линс:

    В Google+ появился вот такой комментарий по этой статье:

    Davron And Khayyam

    Хороша аналогия.Никогда бы не подумала, что на первом плане перед нами Пастор. Он себя и позиционирует тут механиком. Он прав: брак нужно обслуживать постоянно, особенно сейчас, когда брачные обязанности идут вразрез с карьерными и образовательными.

  2. Светлана Линс:

    Мне в этом «пасторском» проекте очень понравилось четкое разделение религии и психологии. Да, они могут взаимодополнять друг друга, но никак не взаимоисключать или взаимозаменять, как это, к сожалению, сейчас позиционируется. То и дело приходится слышать, что психология стала «новой религией» и подобные клише.

    И потом, Дуда гениально заметил, что отношения между мужчиной и женщиной — это взаимный энергетический обмен и подпитка. Если он отсутствует, то отношения либо сходят на нет, либо трансформируются в вампирические.

  3. elvira:

    Молодец пастор. Жалко только, что «гарантию» он дает только на 15 лет брака. А потом что ? Он тоже считает, что чувства угасают и люди ищут другого партнера для «возгарания» ?

    • Светлана Линс:

      Эля, как упоминается в статье, пастор и до «старослужащих» в браке добрался, уже 2-й год организовывает для них летние курсы. Хотя, думаю, что 15 коуч-сессий достаточно, чтобы обрести навыки самопомощи даже самым незадачливым супругам.

      • Ляля:

        Как в Гараже идут дела? А вообще это нормально, что пастор спрашивает про секс? Мне кажется это странным и я не хотела бы с кем- то делиться моим личным. Мне кажется это странным, что люди сами не могут счастливо жить

Оставить комментарий