Токо Хэнкок: «Я научилась принимать каждый новый день таким, каков он есть»

thoko

Более трех лет дизайнер головных уборов Токо Хэнкок (Thoko Hancock) провела в пути, живя по правилам странствующих ремесленников: «В прошлом, это было обязательным требованием для всех подмастерьев, кто хотел стать мастером»

«Уйти в свободное плавание»

Будучи 21-летней студенткой Токо Хэнкок впервые услышала песню о странствующем плотнике. «Сегодня — здесь, завтра — там», – Токо нравится эта песня, дух путешествий и люди, легкие на подъем. И ей захотелось не только время от времени совершать пешие вылазки, но превратить дорогу в образ жизни.

Токо Хэнкок — дизайнер головных уборов. И она довольно быстро пришла к выводу, что не только кровельщики, но и портные могут кочевать, вернее «путешествовать». А одна бывалая «кочевница» еще уточнила, нет, «уйти в свободное плавание» ( losbringen). О чем та не сообщила Токо: что в первый день своего странствования уже за деревенской околицей, она встретит таких же кочевников. Тех, кто оставил свой дом и оседлый образ жизни, так же как это сделала Токо в сентябре 2011 г. Как только сдала экзамены, она собралась в дорогу. Три года и три месяца Токо провела, переходя с места на место. Ее бывшая соседка по квартире, фотограф Нина Вейманн-Шульц/*, все это время разделяла с ней путь.

В таком наряде сегодня редко кого можно встретить на улице средь бела дня: Токо носит черные брюки и темно-бордовый бархатный сюртук. На голове самодельный цилиндр. На шесте, перекинутом через плечо ее нехитрый скарб, завернутый в полотенце, в руке посох — палка, которую она нашла в лесу и очистила от веток. Естественно, она вызывает любопытство, и с ней часто заговаривают. Как она говорит о себе: «Заезжий и свободно странствующий дизайнер (fremd und frei reisende Modistin). Потому что не принадлежу к какому-либо сообществу ремесленников».

Странствуют не только мужчины, около 10% от числа ремесленников-«кочевников», а их около 500 человек в Германии, составляют женщины. И среди них не только кровельщики, но и ювелиры, стеклодувы, или портные. Некоторые объединяются в группы. Иные странствуют по одиночке, и по пути иногда объединяются с кем-то на время. Так же, как и Токо. Она идет от одного дизайнера к другому, благо их 300 только в Германии. Чтобы чему-то от них научиться и заработать денег на продолжение своего путешествия.

Магический круг

«В прошлом, — рассказывает Токо, — это было обязательным требованием для всех подмастерьев, кто хотел стать мастером». «Кочующие» ремесленники — явление культуры, находящееся в «списке ожидания» Юнеско на статус объекта всемирного наследия. Основные правила гильдии странствующих ремесленников сохранились еще со средневековья. Они не имеют права приблизиться к своему родному поселку более, чем на 50 км, дабы не составлять конкуренции местным мастерам. При этом, одной из версий появления кочевых ремесленников был протест подмастерьев против диктата мастеров.традиции и обычаи

Токо жила и училась в Бонне. На карте, которую она вытаскивает из сумки, вокруг ее города обведен красный круг: «Это магический круг. Мне нельзя пересекать его границы». Но она могла проведать своего брата в Зигене или бабушку во Фрайбургеи и время от времени Токо бывала у них. Также на три недели летала в Лондон. И провела одну зиму со своим другом-плотником, с которым познакомилась в дороге, в Южной Африке. По правилам странствующих ремесленников, они не могли дольше, чем три месяца, оставаться на одном месте. «Это было важно для меня, за это время мы многое преодолели вместе», — сообщила Токо немецкому медиапорталу WAZ. Конечно,  с авиабилетом был компромисс.

Обычно, кочевые ремесленники передвигаются пешком или автостопом. Человек, облаченный в традиционную для странствующих ремесленников одежду – клуфт (белая рубашка без воротника, жакет и пиджак с перламутровыми пуговицами, галстук или бант, указывающий на принадлежность к тому или иному сообществу. И обязательно шляпа – символ свободы странствующих ремесленников), ведет себя соотвественно. Никто из них не платит деньги за проезд или проживание. Странствующие ремесленники останавливаются и ночуют там, где их примут.

na-nochleg

«Теперь я знаю, что в любом случае все как-то образуется»

Токо видит в таком образе жизни не только возможность получить новые знания в профессии, но и вырасти как личность. Два месяца ушло на то, чтобы приобрести чувство уверенности в условиях такой неопределенности, рассказывает она. Токо научилась каждый новый день принимать таким, каков он есть. А поначалу было много тревог и страхов. «Теперь я знаю, что в любом случае все как-то образуется». И счастье совершенно неожиданно может свалиться прямо на голову: кто-то откроет дверь и пригласит поужинать у камина.

Токо сама определяет, чем ей заполнить свои кочевые будни. Ее дневник предоставит полную информацию о том, как она распорядилась своим временем. И было бы глупостью, если в нем будут отражены лишь впечатления о посещении пивных. Токо, к примеру, работала на одном фестивале. А в Виттене в шляпном ателье Бербель Вольфс-Мадука подходящей работы для Токо не нашлось, но она там смогла освоить специальные приспособления, приобретя новые навыки.

Встречи с людьми мимолетны. Тем не менее, многие из них оказываются важными для Токо. От медсестры, которая взялась ее подвезти на своей машине, она узнала, что она, как женщина, путешествующая в одиночку, находится в гораздо более безопасной ситуации, нежели иные, живущие в браке. Медсестра работала в кризисном центре для жертв насилия в семье. Это и коуч для частных предпринимателей, который помог Токо понять, чего она хочет на самом деле — работать самостоятельно. Или Карин, дизайнер одежды, от которой она многое узнала о таких материалах, как войлок, ткани, соломка, как ни от кого другого.

«Это особое содружество»

Снова и снова Токо делит дорогу с такими же странниками, как она сама. Они вместе путешествуют, устраиваются на ночлег, помогают друг другу преодолевать кризисы. «Это особое содружество, они поддерживают, когда ты говоришь, что не можешь больше идти, делят твой багаж и несут твои вещи до вечера», — рассказывает она корреспонденту журнала «Штерн».

Токо с неохотой говорит о себе, чувствуя некоторое смущение. Бытует своего рода убеждение среди кочующих ремесленников: что в любом случае никто посторонний не понимает, ЧТО они испытывают, и как странствование меняет взгляд на мир. Поэтому в ее встречах с такими же кочующими ремесленниками есть нечто заговорщическое.

posvyaschenie-v-stranniki

Мы немного не от мира сего, с чудинкой, чтобы быть понятными обывателю, полагает Токо. Многие странники, так или иначе склонны к перемене мест. Ей самой также присущ дух свободы, на что, вероятно, повлияла семья. Дочь британца и немки, Токо родилась в Зимбабве. Ее родители — работники Германского общества по международному сотрудничеству. Они и по сей день работают в этой организации: мать — в Бонне, отец — в Бангладеше.

Но этот жизненный этап завершился для Токо и ее друга-плотника. Теперь они строят жизненные планы вместе: хотят осесть где-нибудь в сельской местности. Она откроет шляпную мастерскую, а он устроится на работу и в дополнение к этому также займется частным бизнесом. Поэтому 20 декабря 2014 г. Токо приехала к своей матери в Бонн. Ее провожали спутники, странствующие ремесленники. Токо взобралась на дорожный знак своего поселка и оттуда упала в объятия родственников и друзей. А потом они устроили праздник в столярной мастерской и пели старинные песни.

Токо сменила свой наряд, как это принято на праздновании возвращения странствующего ремесленника на родину. Теперь ей понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к новой одежде. Ведь клуфт отличается тем, что в нем много карманов, где каждая вещь знает свое место. Теперь Токо, как все женщины будет пользоваться дамской сумочкой.

Да, знакомство с историей Токо позволяет иначе взглянуть на традиции, увидеть их творческий потенциал и пространство для личностного роста. То, что не всегда можно разглядеть в будничной рутине.

Светлана Александрова Линс

*/ Автор фотографий к этой статье — Нина Вейманн-Шульц, источник: stern.de

_______________________________

Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/toko-xenkok-ya-nauchilas-prinimat-kazhdyj-novyj-den-takim-kakov-on-est.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий