Загадка Кейт Мосс

kate-moss-ikona-stilya

«Моей справедливой местью стал успех»

Много времени утекло с того момента, когда Кейт Мосс произнесла эту фразу: «Чем больше обо мне узнают, тем более загадочной я становлюсь». А именно — в 1994 году. Уже тогда 20-летняя девушка из Кроудона, южной окраины Лондона, была больше, чем модель. Она была «Кейт».

Ее лицо не сходило с газет, мелькало в пресс-релизах домов моды и в их рекламе, а огромные фотографии обнаженной Кейт, вывешенные на высотных домах, украшали улицы Нью-Йорка. Ею восхищались и славили, возмущались и поносили, считая, что ее тщедушное тело провоцировало сверстниц на анорексию. Такие словечки, как «героин-шик» появились в обиходе в связи с ней. С появлением Кейт Мосс общественность заподозрила мир моды в циничной игре с эксплуатацией детского труда и пропаганде секса «а ля Лолита». И эта истерия была настолько сильна, что иногда Кейт даже жалели. «Моей справедливой местью стал успех», — призналась она тогда.

kate-moss-v-yunostiТогда. Сегодня Кейт Мосс 39, и в этом году уже исполнится 25 лет, как она, будучи школьницей и возвращаясь с каникул, была замечена в Нью-Йоркском аэропорту хозяйкой модельного агентства. Сегодня Кейт Мосс – «икона стиля», «не потопляема», по определению журнала Форбс. Очень возможно, что в прессе и на рекламных постерах число ее фотографий гораздо больше, чем изображений американских президентов и Далай Ламы.

И в истории моды нет какой-либо другой модели, которая бы столько лет обладала такой огромной властью – Кейт подходит роль модели, как никому другому. И это несмотря на то, что ее параметры далеки от идеальных для этой профессии: всего 1,72 см роста и маленькая грудь («чашечки эспрессо»), к тому же острые клыки и никакой «сладости», наоборот — насупленный взгляд.

Кейт Мосс стала неким символом окраины, стоя особняком от всех супер-моделей того времени – Шиффер, Крауфорд или Евангелисты. Никто не давал ей форы более, чем на один сезон, когда она в 90-х впервые вышла на парижский подиум.

«Мост» между двумя мирами

kate-moss-v-rezinovix-sapogahНо вдруг девушки из Кроудона, из Лондона, да и со всего мира обнаружили самих себя в фотографиях и рекламных роликах Кейт Мосс. У них оказался такой же взгляд, как у нее, такая же жажда праздника жизни. И они увидели, что этого можно добиться. Все захотели стать такими, как Кейт Мосс.

И на переменах в школьном дворе девушки курили Марльборо Лайт, сигареты, которые курила Кейт. Также они выведали, какой у нее цвет помады от фирмы Риммель, и та разошлась с прилавков магазинов в считанные дни. А после того, как однажды на рок-фестивале в Гластонбери Кейт сфотографировали в зеленых резиновых сапогах, шагающей по грязи, фирма-производитель столкнулась с бесконечными проблемами неимоверного спроса на эти сапоги.

Клаудиа Шиффер и Линда Евангелиста властвовали в поднебесье Высокой Моды, Кейт Мосс же царила среди подростков с окраин, продавщиц и официанток. Никогда прежде модель не была таким «мостом» между двумя мирами, как Кейт Мосс. Можно сказать, «мостом» между Шанель и жевательной резинкой. Так было и остается по сей день. С одной стороны.

В «золотой клетке»

С другой стороны. Цена всего этого – неволя. Великий фотограф Сесил Битон как-то сказал: «Мне посчастливилось провести свою жизнь в нереальном пространстве, где было только удовольствие и наслаждение». Кейт Мосс вторит ему: «Я выросла в большой семье модельного шоу, к которому, к счастью, и сегодня принадлежу и работаю». Разница лишь в том, что Сесил Битон говорил о мире, который сотворил он сам, о стране Красоты и Гедонизма, которые он проповедовал. А вот Кейт Мосс удалось сохранить прекрасное расположение духа, работая с 14-тью фотографами, стилистами, дизайнерами и прочими законодателями моды в этой пахнущей дорогим парфюмом «золотой клетке», вокруг которой крутятся огромные деньги.

kate-moss-yunayaКогда Кейт рассказывает о своем первом годе работы, она вспоминает только фотографов: «С ними я выросла… Они пристально наблюдали за моими взлетами и падениями и продолжали со мной работать. Кейт давала очень мало интервью, где бы она проявилась такой, какова она есть, не скрываясь под имиджем модели. Она говорит: «Во время фото-сессий у меня всегда такое чувство, что это не я, а кто-то другой». Хотя, так говорят все модели.

А кто же она на самом деле, Кейт Мосс? В чем ее загадочность? Она живет в этом «параллельном» мире Моды, как сама говорит, как крепостная, выросшая в неволе. Британский художник Люсьен Фрейд так сказал о натурщиках: «Хочется, чтобы они всегда держали нужную позу». И это в полной мере распространяется на моделей. Как говорит подруга Кейт, Джесс Халлет, работая с Мосс, «фотографы как раз получают то, что им надо».

Поэтому Кейт так любима дизайнерами, фотографами и стилистами, этими «машинистами» модной индустрии. Им импонирует как раз безвольность Кейт, которая уже с 15 лет позволяет фотографировать себя обнаженной и до сегодняшнего дня то с несколько глуповатым видом, то в причудливом обличье, воплощая подчас абсурдные фантазии мастеров моды. Если, конечно, всех участников устраивает цена. Но, естественно, сами «машинисты» от моды это качество Кейт Мосс интерпретируют иначе: ей и через 24 года присуща та же фантастическая «энергия и дисциплина».

Есть другая жизнь…

У нее было два серьезных срыва, в 1998 и 2005 годах, когда были преданы широкой огласке тайно отснятые фотографии, где она нюхает белый порошок. Кейт доходит буквально до ручки, утопая в наркотиках и алкоголе. У нее были провалы, но также и возможности подняться снова. Как в 2002 году, когда у Кейт родилась дочь Лила Грейс. Тогда Кейт отчетливо увидела, что за «золотой клеткой» мира Моды есть другая жизнь. Только на что она ей?

kate-moss-svadbaКейт остается в профессии. С отцом своего ребенка, одним издателем, Кейт вскоре разводится. И закручивает легкомысленную и очень публичную интрижку со скандальным поп-музыкантом, певцом Питом Доэрти, наркоманом и алкоголиком.

В 2011 выходит замуж за Джейми Хинса, певца группы «The Kills». После их свадьбы в британском издании журнала «Вог» появилась статья: «По всей видимости, Кейт Мосс не хватило медового месяца. После пребывания на яхте одного друга и поездки в Австралию, где она встретилась с мужем, находящимся в турне, они на этой неделе полетели в Сен-Тропе, где загорали на яхте другого приятеля и ужинали в знаменитом клубе 55». Таковы будни Кейт Мосс.

Когда она не работает. В настоящее время она является «лицом» сети магазинов торговой марки «Манго» и в списке самых богатых моделей от журнала «Форбс» стоит на 2-м месте с годовым доходом в 9,2 млн. долл, пропустив вперед лишь 32-летнюю Гезель Бундхен. Но для Кейт работа значит гораздо больше, чем деньги. Для Кейт Мосс каждое новое ее фото – свидетельство того, что она еще жива.

«Мы любим тебя, Кейт»

alexander-makkuinПочти все фирмы, расторгшие с ней контракты после фото-скандала 2005 года, восстановили Кейт на работе уже спустя две недели. Опять в «клетку». Риммель захотел и далее продавать помаду, марка Topshop — иметь сеть магазинов одежды, и дизайнер Александр Маккуин вышел на подиум в майке с надписью «Мы любим тебя, Кейт». «Это было трогательно до слез», — рассказывает Джесс Халлет. Не поэтому ли не перестают завидовать Кейт?

Ее мать как-то сказала ей, что невозможно на протяжении всей жизни только получать удовольствие. Кейт утверждает: «Мой тогдашний ответ я могу повторить и сегодня: но почему бы и нет?»

Когда Кейт рассказывает, почему ей особенно нравятся ее некоторые фотографии, то всегда уточняет: «Потому что мы всю сессию покатывались со смеху». Или: «С Ричардом Авердоном мы хохотали до упаду». И это есть жизненные ценности Кейт. Ее лондонские друзья признаются, что боялись ее звонков и приглашений повеселиться вместе, так как это означало не что иное, как «зажигать» до пяти утра.

kate-moss

На вопрос, до каких пор все это будет продолжаться, Кейт отвечает: «Мне уже не 18, и времена, когда я могла делать фото-сессии без макияжа, прошли». Но она сообщает также, что недавно разговаривала с Китом Ричардсом из «Роллинг Стоунз», и эта группа все еще не прекращает работать, записывая новые песни в студии. «Вот и я думаю, что моя песня еще не спета. И это мне нравится».

Нет, Кейт Мосс никогда не успокоится.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал статьи: Jochen Siemens «Mädchen für alle», Stern, № 42, 2012.

_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/zagadka-kejt-moss.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий