Ледовый творец

ledoviy-park

Вот уже 30 лет Карл Нойхауз воплощает свои фантазии с помощью льда и света неподалеку от местечка Шварцзее (кантон Фрибург). Его сказочный ледовый парк — одно из самых впечатляющих достопримечательностей зимней Швейцарии. И прекрасная иллюстрация швейцарского национального характера.

Настоящий волшебник

Поверьте, у вас перехватит дух от неожиданности и великолепия открывшейся картины: вдруг угрюмую темноту зимнего леса взрывает яркий свет, вернее его каскады, сверкая и переливаясь разными оттенками в контурах конусов, арок и причудливых гротов. Но это отнюдь не миражи северного сияния и тем более не психоделические видения. Это сказочное царство, в котором есть дворцы и шатры, мосты,  тоннели и пещеры, кареты, сказочные персонажи и животные — все сделано из льда. Есть объекты и фигуры очень сложные по своему строению, многоярусные и совсем маленькие, как бы запрятанные в лесной чаще. Некоторые из них с полным правом можно причислить к произведениям искусства.

Karl-neuhaus-skulptorСоздатель ледовой фантазии — 78-летний Карл Нойхауз, «Кари». Вот уже на протяжении 30 лет он снова и снова воссоздает эту завораживающую зимнюю сказку из льда и света. Почему? Вероятно, бывший сапожник так и остался в душе ребенком, сохранив детскую веру в чудо. Хотя, не только это – он ведь в глазах детей, да и многих взрослых – самый что ни на есть настоящий волшебник. Иначе как объяснить этот поистине сказочный размах и разноообразие ледяных скульптур — фей и принцесс, королевских экипажей, запряженных оленями и таинственных замков.

«Все началось еще тогда, когда я был ребенком, — рассказывает Нойхауз, – и строил башни и крепости из чего придется». Проходя какт-то зимой через близлежащий лесок, мальчик был заворожен красотой замерзшего ручья, где у природы в распоряжении была лишь падающая с гор вода и мороз. Этот живописный ручей и вдохновил юного скульптора на ледовое творчество, подсказав технику. Вернувшись домой Нойхауз начал создавать ледяные фигурки у пруда в своем саду, орудуя в холодное время года обычным шлангом для полива с распылителем. Потом приспособил и аэрозольные баллончики.

Таким образом появилась его первая 11-ти метровая ледяная башня. «Я об этом никому не рассказывал. Но однажды я обнаружил в газете «Фрибург нахрихтен» фотографию такой же башни, и сначала подумал, что кто-то делает то же самое, что и я. Но потом понял, что это моя ледяная фигура. С тех пор я осознал: первые посетители уже были у меня в гостях, и я должен идти дальше». Он был счастлив этим неожиданными зрительским признанием , но не удовлетворен своим творением: «Я сразу задумался, как сделать лучше». Так с типичной фразы, емко отражающей не только характер Нойхауза, но и национальный характер швейцарцев (здесь, действительно, принято доводить свое хобби, по меньшей мере, до профессионального  уровня), началось состязание скульптора с самой природой. Состязание, приведшее его к этому ледовому чуду — от башни у домашнего пруда до крупного проекта, ставшего одной из самых впечатляющих достопримечательностей зимней Швейцарии.

Чудо из льда и света

ledyanoy-dvoretc

Когда в 1980 году Кари построил свое первое ледовое царство, местные жители сразу же окрестили его «ледяной Тэнгли» («Tinguely des Eises»), по аналогии с «Tinguely de Glaces» (Жан Тэнгли – швейцарский скульптор, именем которого назван крытый ледовый каток в Марли, кантон Фрибург). И можно понять, почему – ледовый аттракцион представляет собой сложное сооружение 250 метров в длину и 50 метров в ширину. В нем множество сказочных персонажей, есть пингвины и белые медведи. И огромный динозавр, и пиратский корабль, застрявший во льдах Арктики. Конечно, есть логово дракона и ледяные пальмы, а также огромная лестница, ведущая к сказочному замку. Ледяные постройки достигают 15-ти метров в высоту, в них можно войти и на некоторые даже взобраться.

Те, кому не очень по душе сказочная тематика, в любом случае не устоят перед фантастической красотой ледяного леса и свекрающим в ранние зимние сумерки гротом с гигантскими сосульками. В нем даже жутковато.

grot-v-ledovom-parke

«Я следую за природой»

Воплотить все это великолепие каждый год стоит Кари немалых трудов, технической сметки, кропотливой работы и мастерства. Заранее нужно продумать все идеи в технических деталях, он занят этим круглый год. На выполнение всех объектов и фигур уходит 5-6 дней. Один день ледовый скульптор устанавливает каркасы и опорные структуры, деревянные или металлические. Еще 4 морозные ночи он наращивает на каркасы лед до 10 см толщиной с помощью водяных распылителей. Как он сам говорит: «Я не вырезаю фигуры из ледяных глыб, так же как не обрабатываю готовые сосульки. В своей технике я следую за природой».

ledyanaya-arka

Конечно, многое зависит от природных условий, прежде всего от погоды. Наиболее приемлемые условия для работы в технике Нойхауза — вода температурой 2,5-3 градуса при температуре воздуха от 2-10 градусов мороза. Поэтому уже с октября скульптор начинает пристально следить за прогнозом погоды. Как говорит Нойхауз, холод работе не помеха, главное, чтобы были водонепроницаемые перчатки. А вообще он особо не кутается, когда работает со льдом. Как ни парадоксально это звучит из уст мастера, но любимое занятие для него сродни лекарству: когда ваяет ледяные фигуры, у него проходит даже боль в горле и кашель.

Хобби, на котором можно неплохо заработать

Задумывался ли с самого начала Нойхауз о том, чтобы заработать на своем ледяном хобби? Нет, он зарабатывал себе на жизнь сапожным ремеслом. Хотя были такие моменты, когда совмещать работу и хобби становилось не под силу. У него на работе стояла касса для сбора средств в поддержку ледового проекта. И самое большее человек 300 в год оставляли в ней по 15-20 раппельн. Нойхауз всерьез подумывал бросить эту затею. Потому что был убежден, что никто не придет в его ледовое царство, как только вход в него станет платным.

И тем не менее, прежде чем расстаться с ним, Нойхауз попробовал коммерциализировать свое самое серьезное увлечение жизни. И установил плату за вход в парк в 2 шв. франка. Через 15 лет после своего первого шоу. На его удивление, народная тропа не заросла в его ледовую сказку. Люди пришли. Зато ледяных дворцов и фигур стало больше, так как скульптор смог нанять двух помощников. Ледовый парк в итоге стал небольшим семейным бизнесом: жена Кари, Барбара, занимается организационными вопросами и финансами, в дело вовлечены и их дети. Что также, к слову сказать, очень по-швейцарски. Сегодня Нойхауз неплохо зарабатывает на своем хобби. Если, конечно, зима не подводит.

Вот в этом году у команды Нойхауза было особенно много хлопот, так как зима началась поздно, да и выдалась далеко не «ледяная». К тому же, сам легендарный скульптор оказался в инвалидной коляске из-за перелома ноги. Но его ледовая фантазия все же была реализована и как и прежде радовала глаз посетителей, детей и взрослых.

v-ledovom-parke

Ледовый парк навсегда

Созерцая фигуры ледового парка Нойхауза, невольно задумываешься: наверное по весне автору очень тяжело расставаться со своим детищем. Ведь, под ласковым мартовским солнцем ледовая сказка растает, как Снегурочка Островского. Но сам скульптор думает иначе: парк за зиму успевает принести столько приятных эмоций и своему создателю, и всем, кто его посетил. Так что нет причины унывать.

Да и на следующий год снова там же, в лесу неподалеку от Шварцзее, вновь будет разбита новая версия ледового парка. И каждый год в нем появляются новые фигуры, воплощаются в лед и огни новые идеи ледового мастера. Карл Нойхауз, несмотря на свой почтенный возраст, намерен продолжать дело своей жизни, пока есть силы. Но и потом ледовый парк не прекратит своего существования, об этом позаботятся его помощники.

Если вы на следующий год соберетесь полюбоваться ледяной феерией Карла Нойхауза на Шварцзее, то узнать о работе парка можно на его сайте www.eispalaeste.ch.

Приятных путешествий,
Светлана Александрова Линс

В работе над этой статьей были использованы материалы швейцарской прессы.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/ledovyj-tvorec.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий