8 марта

alla-roytih

И вновь рассказ от Аллы Ройтих — прекрасный подарок всем читательницам нашего журнала к женскому празднику. Где главная героиня, сталкиваясь  со своим прошлым и настоящим, за один день жизни успевает пережить богатую гамму эмоций, предельно разных по своему характеру. Но неизменно сохраняет в своей душе жизненный оптимизм и способность любить…

8 марта

Весна несмело скребется в жизнь: воздух стал мягче, ветры потеплели и успокоились. Сегодня — 8 марта, Международный Женский День.

8-martaВ Израиле его раньше не отмечали, но с приездом русских эмигрантов положение изменилось: наша культура проникла в страну вместе с кухней (израильтянам понравились вареники и блинчики), языком (многие бегло болтают по-русски), манерой одеваться (русские жены и подруги выпускают в мир своих рожденных тут спутников не в мятых джинсах и затрапезных майках, а в европейском прикиде, а иногда даже и в галстуках). Ну, а первые «русские», приехавшие в страну полвека назад, никогда этот праздник и не забывали…

Вот и сейчас у цветочных магазинов и ларьков — километровые очереди. Мужчины всех мастей и возрастов с чувством выбирают цветы. Тут и розы разных размеров и оттенков, и чудеса израильских селекционеров — нечто пестрое, непонятной формы, и ромашки, и гладиолусы, и даже сирень!

Сейчас — 10 утра, и я не на работе. Сильное воспаление: неделю назад впервые в жизни  сделала искусственные ногти у известной специалистки, и уже 3 дня безымянный палец правой руки болит и похож на толстую красную сардельку.

Приняла обезболивающее и уселась за утренний кофе с булочкой. В голове — пустота, эмоции притуплены…

Позвонила Светик, подружка с работы. Как всегда, затараторила без пауз:
- Ну как ты? Идешь к врачу? Ни в коем случае не затягивай! И поздравляю тебя с нашим бабским днем! Всех благ тебе, подружка! Как Генчик? Передавай привет! Вы идете вечером праздновать? Мой Ави уже с утра удивил! Проснулась, а на тумбочке — огромный букет роз, трогательно подписанная  по-русски (куча ошибок!) открытка, а в ней — 300$. Все красиво, элегантно, со вкусом… Представляешь? Деньги — ерунда, тронули цветы и открытка. Я счастлива, как танк после победы!

- Ну, а я счастлива, что ты счастлива! Генчик в порядке, но сегодня еще не появлялся. С праздником, солнышко, и всех тебе благ!

champanskoeГенчик — это мой новый друг. Мы вместе только 9 месяцев, и это наш первый женский праздник. Уверена: мой прекрасный принц приготовил мне сюрприз! Попробую предположить…

Поведет в эксклюзивный ресторан, где забросает розами, а потом, уже дома, искупает в шампанском!

Звучит, как песня. И от ее мелодии даже палец меньше ноет!

Вторая подруга, одноклассница Зарема, поймала меня уже на выходе.

- Что, сильно болит? Быстро в  больницу, а то гной разольется и начнется сепсис! И, несмотря ни на что, с праздником! Не забывай, что я очень тебя люблю! Все будет хорошо! Позвони, когда из больницы вернешься!
- Что тебе преподнес твой благоверный?
- С ума сойти, очередное бриллиантовое кольцо и круиз по Балканам! Ухаживает, словно мы не 7 лет женаты, а только вчера познакомились!
- Когда ты едешь и насколько?

- Через пару недель, на пару недель. Но я к тебе еще заскочу пощебетать. Всего-всего тебе, киска!
- И тебе. — Я уже спускаюсь по лестнице.

Иду пешком в больницу, тут недалеко. Поддувает приятный ветерок. Боль пульсирует уже не только в кисти, но и во  всех закоулках тела. Чтобы отвлечься, смотрю по сторонам и прислушиваюсь к звукам цивилизации и природы. Жизнь кипит! Спортсмены бегают, новенькие мамаши катят коляски, собаководы выгуливают своих питомцев. Старики семенят, поддерживая друг друга (Из любви или в целях собственной безопасности?). Над шоссе, почти в половину его длины, нависла гигантская вывеска, реклама презервативов. На темно-синем фоне белые сперматозоиды мчатся к розоватой яйцеклетке. Они упитанные, сильные, с длинными хвостами. Чувствуется: очень уверены в себе. Но их ждет разочарование, они в резиновой ловушке! Внизу — алая надпись: Они не пройдут!

Полосатый кот поздравляет с праздником пятнистую кошку: занимается c ней любовью. Обе стороны довольны, но счастье их длится недолго: подлетает отвратительная старуха и начинает разгонять, вопя во всю глотку и бросая в невезучих хвостатых твердой мерзлой землей. Темные силы зла побеждают: разогнала! Иные, как видите, не только ближнему своему завидуют, но и братьям меньшим…

В мыслях о зависти и других человеческих пороках дохожу до больницы «Вольфсон». Она находится между Холоном, Бать-Ямом и Яффо. Работает очень медленно, словно назло. Но я настроена позитивно и терпеливо сижу в бесконечной очереди. Сначала — пару часов в распределитель. Потом, столько же времени — на лечение, по отделениям. Направили в ортопедическое: ногти тоже считаются костями. Там крутится много разбитых людей с забинтованными головами, носами и другими органами. Перед моими глазами зеленеют черные червячки и крокодильчики страха. А вдруг все  запущено, и палец отрежут?

Доктор — огромный гибрид неандертальца и статуи Давида — сидит с каменным фейсом и даже не поднимает на меня глаза. После 20-ти человек в очереди у него, наверное, проявляется третье скрытое око. Интересно, где оно может находиться?

- Ну, что там у вас? — Аморфный, как мертвая рыба!
- Да вот, нагноилось… — Я протянула свою пунцовую сардельку, лишь отдаленно напоминающую палец.
- Зачем вы мне тычете этим в лицо? – Доктор напрягается, но на проблему мою все-таки глядит, хоть и мельком.
- Извините, я случайно… Просто очень болит…

Выражение лица у него — будто я нагадила ему в карман. Неприятно. Во мне растет чувство вины. Но я о людях плохо не думаю, а об израильских врачах — тем более. Наша медицина — одна из лучших в мире! Доктор просто устал, ему нужен  перерыв.

- Вот, сделаешь рентген.- Одной рукой он протягивает направление, а другой что-то печатает. Интересно, а он оперирует — так же, только левой?

Ретген на третьем этаже. Скорость в распределителе — космическая по сравнению с этой. Виновник приключения, палец, разбух еще на пару сантиметров и вот-вот взорвется.

Ну, наконец-то!.. Толстая тетя с добрыми глазами и плечами борца-тяжеловеса берет мое направление.

- Ну, что стоишь, милая? Снимай обувь!
- Зачем?
- А как иначе я ножку твою увижу? Тут написано — заражение большого пальца левой ноги.

Слова застревают в горле. Молча протягиваю ей сардельку, ставшую уже сине-бордовой. Тетя смеется и гладит меня по голове.

- С праздником тебя, детка. Желаю относиться к жизни с юмором!
- И вам — всех благ.- Еле ворочаю языком от боли…

Я слишком слаба, чтобы ругаться с доком. Сажусь за стол напротив, кладу на стол руки, протягиваю ему снимок. Он с минуту глубоко вглядывается.

- Неприятная штука! – Делает похоронное лицо и накрывает мою истерзанную кисть своей, комнатной температуры. Боль притупляется… Он что, гипнотизер? — А на ногах у тебя тоже искусственные ногти?

Смех мой обрывается через секунду… Боже, какая боль! Немею, паралич! Я не заметила, как он взял что-то острое и без предупреждения проткнул мне ноготь… Гнойный фонтан. На миг мне становится очень-очень холодно, а через пару минут боль уходит совсем.

- Спасибо, док! Я не ошиблась в израильской медицине! – смотрю на  него с великой нежностью.- Но почему вы не предупредили, что кольнете?
- А ты бы не решилась, я бы потратил кучу времени и сил на уговоры и беготню за тобой по кабинету и коридорам. Проверено горьким опытом!
- Хорошего вам дня! — Я встаю и даю задний ход.
- Подожди, сейчас придет медсестра сделать противостолбнячный укол. Без этого — никак!

Медсестра примерно моего возраста. Выглядит странно: то ли недоразвившаяся женщина, то ли перекормленный женскими гормонами мужчина. Невзрачное тонкогубое лицо без макияжа, горб жира на затылке. Медицинский халат и шапочка совсем скрывают тайну ее пола. Оглядывает меня цепким инквизиторским взглядом, неприятно поджимая узкие злые губы, и произносит в нос, невнятно, словно давно не вылечены полипы и аденоиды:
- Что, пыталась красивой стать? Смешно и глупо — в твоем-то возрасте!

И с ненавистью вставляет в меня иглу… Теперь сомнений быть не может, это женщина!

- А вам и пытаться не стоит, все равно ничего не выйдет. Даже если в грудь и в губы вдуете центнер силикона. — Ничего не поделаешь, огрызаюсь. Как можно так бесчеловечно относиться к больным? Смотрю на дока: может, он нас разнимет? Мой взгляд упирается в его загривок, склоненный над какой-то бумажкой. Стены кабинета — и то внимательнее! Где вы, где вы, джентльмены? Не зря нам пророчат матриархат!

Еще слаба, конечно. Но кого это волнует? Генчик про палец знает, но не звонит. Волнуются девчонки, но я отсылаю их в завтра: слишком утомлена.

Выхожу в большой и разнообразный мир. Ходят люди, полно машин — короче, все, как всегда. Только нет радости бытия. Но ведь еще не вечер! А я – оптимистка!

- C женским праздником! — Вдруг, как чертик из коробки, откуда-то выскакивает мужчина, достает из кармана горсть леденцов и протягивает мне один. У него гофрированная шейка, обветренное грубое лицо. Психопатическая улыбка застыла на нем, как маска. Немодные очки с уродливой оправой, зубы вразлет, брови белые (нет, чтобы наоборот!..) Похож на древнее пресмыкающееся. Ничего большего я, кажется, сегодня не заслуживаю…

- Меня ошарашила ваша щедрость! Безумно рада, что в Израиле еще не перевелись настоящие мужчины! Но я стою намного больше. — Я возвращаю ему конфетку. Он не понимает горькой иронии. Конфетку кладет в карман, подходит ближе. Уверен: знакомство состоялось! «Культура у тебя, безусловно, есть»,- шепелявит, осчастливив мою грудь долгим томным взглядом. Потом, не поленившись зайти мне за спину, одобряет и пятую точку: «И душа имеется…»

Только твердая жизненная позиция, устойчивая психика и богатый жизненный опыт удерживают от того, чтобы не вцепиться ему в негустые (мягко говоря) волосы. Вежливо улыбаюсь и с достоинством ретируюсь, вместе с  душой и культурой…

Город тонет в ливне. 9 часов вечера. Я одна, как синяя сосна на черной горной вершине. Сижу перед телевизором и смотрю большой красивый концерт, посвященный МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ. Палец снова похож на палец, ничего не болит, и даже дырку в ногте не видно.

Пару часов назад случились со мной два события. Одно очень плохое, а другое очень хорошее.

Начну с плохого: Генчик не преподнес никакого сюрприза, ограничился поцелуйным звонком. Сказал, что подарки — это мелочь, показуха. Я не удержалась и спросила про цветы.

- Ой, есть классный анекдот на эту тему! Послушай! «Вань, а почему ты не даришь мне цветы?» «Мань, так ты, вроде, еще живая…» — и мой прекрасный принц отвратительно заржал.

Господи, где были все эти 9 месяцев мои глаза и уши?!.

Что ж, амур пердю, как говорят французы. Набрала номер и отчеканила:

-Я красива, умна, хороша в постели, с чувством юмора. И с таким циничным дерьмом, как ты, мне не по пути!
Он даже не перезвонил. Хоть бы, гад, по-уговаривал!

На сердце сидела большая черная кошка и мяукала грусть и разочарование. Я сравнила свое положение с положением нищих в голодающей Африке. Помогло. Я же оптимистка! Дошла до автозаправки, купила себе, любимой, большой шелковистый букет горчичного цвета. Зажгла все свечи, какие есть в доме — большие, маленькие. Долго, упоенно танцевала перед зеркалом под романтичного Брайана Ферри. Сделала себе пенную ванну…

И тут случилось светлое чудо. Хоть и маленькое, но мое!

Он позвонил и сказал, что думал обо мне. И я засияла в собственных глазах! Это и есть моя хорошая новость. Уже пошел 5-й год, как мы расстались. Он до сих пор часто мне снится, и я помню эти сны в подробностях. Но он об этом никогда не узнает.

Банальная история: cо мной, такой хорошей, он встречался раз в пару недель на 45 минут. Все остальное личное время отдавал супруге, и именно там, с этой неумной, нежеланной и некрасивой женщиной, у него был дом! Боже, сколько было размышлений, страданий, усилий!.. С каждой встречей он становился все женатее и женатее. Через год моему ребенку от него не досталось ничего, кроме аборта. Никакой эмоциональности, тепла. Тогда он откровенно сказал мне: «Твое место в моей жизни? Извини, но оно очень и очень маленькое…»

Неприятно быть где-то в конце списка! Мы расстались по взаимному согласию, а через пару месяцев я узнала, что его жена родила третью дочку. Я тогда чувствовала себя обдуренной дешевкой. Но постепенно претензии умирали, истончались, а приятные моменты становились, напротив, все ярче. Так сработала моя память — умница и защитница.

Сейчас поздравил, наговорил кучу приятного… Вспомнил все те моменты, которые я вижу в снах о нем, ради которых — это понимаем мы оба — стоило и пострадать, и расстаться, и вообще жить на этом свете! И я почувствовала: он хочет вернуться! Скучает по тем глупостям, которые ради него творила. По моей искренней страсти, безумным от любви глазам… Сказал, что воспоминания о нашем прелестном романе часто помогают ему переносить жизненные невзгоды.

В том, что и у меня — так же, я не призналась. Сказала:
- Пока. Меня любимый ждет. У нас с ним праздничный ужин.
- Пока. Не забывай меня!

Я легла в холодную одинокую постель. Уснула спокойная, осемененная оптимистическими идеями и планами. Увидела сон о нем, моем женатом на другой бывшем любимом. Будто я — известный психолог и читаю лекции в научном институте. Зал полон, а в первом ряду — знакомые все лица: он, Генчик, аморфный доктор, бесполая медсестра, Светка с Заремой, добрая боксер-рентгенолог, придурок с леденцом. И я солидно вещаю, посылаю в зал и в мир драгоценные крупицы знания:

- В тяжелые периоды всегда вспоминайте миги жизни, когда вы были на пике  эмоционального благополучия, ощущали себя хозяином ситуации. И ходите в этих воспоминаниях дни, а может, и недели! Аналогия с физиологией: если у диабетика падает сахар в крови, — он ощущает слабость, головокружение. Что он делает? Подпитывает себя чем-нибудь сладким! Сахар поступает в мозг и все там налаживает. Миг счастья – это все, на что мы можем рассчитывать. А потом (в лучшем случае) — еще один миг. И бесконечные воспомина-а-а-ния…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/8-marta.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

8 комментариев к записи 8 марта

  1. Карина Аручеан (Мусаэлян):

    Отлично написано! И концовка (та, которая жирным шрифтом) замечательная!

  2. sweety:

    Браво! Иронично, сентиментально. романтично! Как всегда. Читаю ваши рассказы с упоением. С праздником вас и окружающих вас женщин, цветов, сюрпризов!

  3. alla roytih:

    spasibo!!!!

  4. alla roytih:

    Karina vi menia okrilili!!! spasibo!!!

  5. Tamara Markgraf:

    Thank you so much!!!

  6. Алла:

    Tamara Markgraf:спасибо!!!

  7. Алекс:

    От оргазма к оргазму,от пирожного к хачапури..))

  8. Алла:

    Алекс, хотя бы так. Все ж легче…

Оставить комментарий