Астролог Глициния Золотушко

alla-roytih

Бывают в жизни моменты, когда силы оставляют, и начинаешь верить в судьбу, карму, астрологию… Рассказ Аллы Ройтих о человеческих слабостях, которые с завидным постоянством воспроизводят армию целителей и экстрасенсов.

Астролог Глициния Золотушко (отрывок из повести «Пять недель одиночества»)

На серой стене дома Глицинии огромными белыми буквами выведено известное русское слово из трех букв. (Нет, не МИР). Я почувствовала себя уютно, совсем как дома…

Астролог Глициния жаждет моего тотального (летального) исцеления, постановки всех точек над I и надо всеми другими буквами. Я еще войти не успела, как она крикнула с надрывом:

- Ты готова начать жить сначала ?!!

Похоже на присягу — как я ее себе представляю. Рефлекторно киваю…

Импульсивная мадам астролог явно не в себе. Это я замечаю даже через призму собственного психоза. Она странно дрыгает усатой синей губой и все время нервно поправляет черный бант в крупный белый горох, накрученный на отсутствующую шею. А обувь, боже, что это за обувь? Убитые туфельки странного цвета, бесполого фасона, времен Голды Меир (Именно в таких, наверное, великая Голда в отставку подавала…). На давно не беленых стенах знаменитой сивиллы — длинный ряд дипломов: Каббала от филиала казанского университета, астрология от дома знаний города Астрахань, еще что-то заумное из этой серии, от таких же серьезных организаций.

astrologicheskaya-schemaОдну из стен полностью занимает нечто сложное, на ватмане. Оно испещрено каллиграфией букв, астрономических градусов, стрелок и других загадочных символов. Пустоты чередуются с налезающими друг на друга записями и формулами. А вверху трогательно выведено: «Глициния Золотушко. Персональный гороскоп». Комната большая, но обставлена бездарно, и поэтому кажется тесной. В углу — письменный стол, и на нем еще один ватман с чертежами. Читаю: «Гороскоп суки Адели Тейтельбойм». На полпути в обморок я вспоминаю, что в документах собак записывают на фамилию хозяев…

По комнате разносится терпкий, душащий аромат курений.

- Мускус и амбра? — я робко проявляю осведомленность, но в ответ получаю лишь строгий взгляд. Душный аромат усиливается. Я тихо погружаюсь в прострацию. Еще и позавтракать не успела… А вдруг она шарлатанка или маньячка? Сейчас свалит меня в обморок – и… Ой, лучше не думать… Ноги ватные, глаза слипаются… Жаль, что не удалось попрощаться с близкими… Слышу лишь звук переливаемой жидкости и приглушенный шепот заклинаний. Интересно, а во время них она тоже двигает губой?

Душа от тела отлетела,
И тело бренное мое
В единый миг осиротело…

- Ну вот, я сняла с тебя порчу и сглаз. Пришлось потрудиться. — Оторвавшись от своего таинства, мадам вытирает пухлой волосатой рукой низкий лоб. Сверлит меня выпуклыми пуговицами глаз через очки в массивной роговой оправе (В особо важные моменты они сами, как по волшебству, съезжают на сиреневый нос, и это делает взгляд совсем уж инквизиторским).

- Сняли порчу и сглаз? Замечательно! – я мужественно борюсь с зевком. — А как?
- Яйцом .
- Каким?
- Обычным, куриным. Есть несколько способов.Все зависит от состояния твоей ауры.
- А скажите, — не унимаюсь я, — есть для этих яиц какие-то особые куры? Астрологические?..

Тяжелая пауза. Чувствую: спорола чушь. Вижу, как у мадам нервно подергивается густо накрашенная, в стиле Шехерезады, иссиня-зеленая бровь.

- Я составила твою астрологическую карту, — глотает обиду Глициния. — Судя по ней, ты очень примитивная женщина.

«Рада бы быть», — думаю, но боюсь произнести: воздух еще пропитан моими опасными «астрологическими» курами.

- А вы бы могли разъяснить по-подробнее? – ангельски опускаю глаза вниз…
- У тебя в голове все разложено по полочкам. Вот тут, слева наверху, — любовь, тут — работа, справа и внизу; все должно быть в свое время и на своем месте. Но разве жизнь — такая? Жизнь — это сплошной поток, грязный и болезненный. Так ты и должна все это воспринимать (Ах, бедная ты, бедная, астролог-парапсихолог! Много, видать, пришлось тебе захлебываться в грязном потоке жизни, прежде чем приплыть сюда, во Флорентин!)
- Ты видишь аксцедент в Деве? Это указывает на излишнюю склонность к порядку. – Она тычет сарделькой-пальцем в какой-то клубок цифр и букв.

Боже, какие сложности! Хочу кушать. Усатая гадалка не говорит ничего конкретного, а вопросы задавать я боюсь. Я ее вообще боюсь…

- Почему ты смотришь в сторону? – Я думаю, Кутузов перед боем был менее строг со своим войском. – Тебе что, не интересно?
- Нет, что вы, наоборот… Просто столько всего сразу… Надо сосредоточиться…
- Ты и мужа своего постоянно подгоняешь под схемы, и сына так пытаешься воспитывать. А у них — совсем другое положение, Луна — в свободолюбивом Овне, а аксцедент – в упорном Тельце…
- Я не замужем, — лепечу, не надеясь на поддержку.

И в самом деле, астролог почти кричит:
- Хватит врать! Я астролог, я лучше знаю! Звезды не лгут!!! — Она напоминает боярыню Морозову с картины Сурикова, только разжиревшую килограмм на 40. А фанатизм — все тот же…

Если верить гадалкам, — я уже лет 15 как замужем…

Это было еще на 2-м курсе универа. Девочки просто с ума сходили от предсказаний некоей Татьяны, жившей неподалеку. Она сообщала удивительные подробности прошлого, настоящего и будущего, попутно приводя в порядок наши растерзанные первой любовью души. Пока мы собирались ее навестить, копили деньги и вопросы, Татьяна поменяла квартиру. Теперь она проживала на окраине, в зеленом частном секторе, и делала ремонт в новом доме. Те, кто успел уже там побывать, жаловались на крутой подъем: дом стоял на самой вершине довольно высокой горы, и тропинка к нему вела плохо протоптанная, скользкая. Но это нас не остановило, и в один из пасмурных дней, грозящих дождем, мы — делегация из трех красавиц с трех разных групп — отправились в поход прояснять будущее.

Облака опускались, серели и превращались в хмурые тучи. Пыхтя от напряжения, мы шли вверх по узкой тропинке. Начал накрапывать дождик. Постепенно он перешел в ливень, и скользкие последние метры мы почти ползли. Видимо, предсказания приносили Татьяне неплохую прибыль: двухэтажный дом даже издали смотрелся внушительно, а вблизи так вообще восхищал! Новенькая шиферная крыша, аккуратная надежность стен, которую может дать только дорогой материал; роскошная входная дверь с прямо-таки антикварной ручкой. Внутри все было в беспорядке свалено, мебель не собрана, ковры скатаны, посуда – еще в ящиках . Но то, что удалось разглядеть, дорогого стоило! Во всем чувствовались размах и перспектива.

Татьяна была похожа не на гадалку, а на кинодиву: молодая, ослепительно сексуальная, с бесконечными ногами, пьяными вишнями чувственных губ и с голосом с хрипотцой. Она в красивой позе сидела на низком подоконнике и подпиливала ногти. Смерила нас хитроватым взглядом.

- Я помогу вам, девушки, но и вы должны мне помочь. Денег я не возьму; услуга за услугу!

Мы обрадовались: кто не знает, что у студента каждая копейка на счету?

- А что надо сделать? Ты говори, не стесняйся!

Надо было всего лишь отскоблить краску с пола и перемыть в доме все окна, общим количеством в 9. Сущие пустяки!

Мы трудились на совесть. Любопытство загнало адреналин на самую верхушку, и усталости не было. Татьяна в это время заканчивала маникюр, болтала по телефону, кому-то что-то кричала через окно, листала женский журнал… Потом она на уютной, дорого оборудованной кухне пила чай с какой-то толстой теткой. Тетка была крикливая, красномордая, в мужском пиджаке и в шерстяных носках под резиновые зеленые шлепки. Проверяла нашу работу и осталась очень довольна. Она назвалась гадалкиной свекровью — значит, имела полное право нас экзаменовать.

Через пару часов мы почистились и предстали перед Татьяной. Заходили в комнату по одному, опять-таки как на экзамен, и были там где-то минут по 10, не больше (Совсем не адекватно трудам, затраченным на уборку). Я заходила последняя. Обратила внимание: лица подруг на выходе были одно другого мрачнее (У меня потом — не лучше).

Потому что вся эта картина судьбы «а-ля-Татьяна» оказалась полнейшим враньем…

Начнем с Ирочки Снежинской, первой красавицы 5-го курса и самой близкой моей подруги. Мы в связи до сих пор, и то, что с ней было и есть, не имеет ничего общего с предсказанием. Тогда Ира, вся такая стильно–длинная — нос, ноги, волосы, шлейф поклонников, — металась между мужем и очередным сторонним членом, не зная, как все это уравновесить, чтобы никого не обидеть. А Татьяна сказала Ирке, что та — упорная девственница и таковой и останется, так как замуж никогда не выйдет (Словно между браком и девственностью есть какая-то связь). У нее, мол, — венец безбрачия. Им ее наградила соседка, проклявшая иркину маму 15 лет назад при скандале из-за потерянной сковородки. Ирка в этот день не накрасилась и относительно скромно оделась, и это загнало гадалку в неправильный образ. Но даже слепой увидит чувственный склад иркиных губ и откровенный взгляд, которым она не просто смущала, а шокировала. Ирку Татьяна постригла в монашки лет через этак 5-6 и напророчила перемену мест (Та именно так все и сделала: трижды разошлась, родив от каждого мужа по чаду. Перебралась, и в самом деле, в Москву – с детьми, мамой и с этим своим венцом безбрачия. Проработав несколько лет наложницей важного лица, скопила капитал и открыла рекламное агентство. Весьма преуспела, живет припеваючи. Снова планирует замуж, на этот раз навсегда…).

Cветочка Раскина — напротив, была мега тихоня, ходячее «нельзя» и «неприлично». Помимо «не убий, не укради» и т.д., всем нам нельзя было: курить, возвращаться домой после 11-ти ночи, разговаривать с мальчиком подруги, пить крепкие напитки, ругаться матом…

И вот этому божьему одуванчику, такому кругленькому, беленькому, так и хочется пионерский галстук завязать, — гадалка предсказала разбитное будущее! Разврат, извращения, вензаболевания и трех детей от трех разных мужей (И трех разных полов!- это была уже наша версия). Сейчас Раскина живет в Выборге, воспитывает сына. В разводе и замуж пока не собирается. Жизнь длинна и неожиданна. Может случиться все! У нее еще есть время напечатать парочку потомков и схватить парочку болячек. Но с настоящим гадалка тогда пролетела: сказала, что Светка уже развелась и нянчит младенца. А ведь наша зануда на тот момент даже ни с кем еще не целовалась!

Со мной Татьяна тоже оплошала. Как выяснилось, у моих близнецов, мальчика и девочки, — запущенные гланды. Их надо срочно оперировать! (Тогда у меня не то что детей — даже парня серьезного не было!) Меня ужасно достает свекровь, и вообще я устала от семейной рутины… Скоро мой муж получит повышение по работе, и тогда надо будет следить за ним в оба, чтоб не увели…

Скандал мы устраивать не стали. Все равно фраза «верните наши деньги» будет неуместна. Можно было бы поплевать на вымытые окна, да уже не было времени. Мы вежливо попрощались и пошли домой. Ливень прекратился. Энергичное солнце обсушило ландшафт, и идти было легко. Обсуждая правдивые прогнозы, умирали со смеху.

gadalkaВ институте нас ждал сюрприз. Через неделю Ваня Девкин, главный сплетник факультета, признался во всем. Этот дом построили Татьяне студенты в обмен на ее дурацкие прогнозы. Но быть фраером одному – несправедливо. Первая партия обманутых нахвалила гадалку второй; вторая — не сговариваясь с первой — третьей, и так далее. Вот — человеческая природа: посадить другого в свою лужу…

Мы были самыми последними подопытными. Лужа высохла, места для наших друзей не осталось…

- Время идет, а вы мух ловите!!! — вздрагиваю я от истошного вопля гадалки.

Интересно, долго ли она ждала?

Тяжелая я клиентка. Да и не заинтересованная…
Расплачиваюсь и выхожу на улицу. Полдень жжет, как адова жаровня.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/astrolog-gliciniya-zolotushko.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий