Долгожданная переоценка ценностей

Алла Ройтих Отель «Парк Инн» № 312 – часть 5-я

alla-poytih

Фото: Стелла Ключевская

Предыдущая часть

2000. Спустя полгода

Майя

Через два месяца после возвращения из Лондона Майя узнала, что беременна. Счастлива? Не то слово, она словно родилась заново! Мысли пришли потом… Кто отец — Гай или этот ярко-рыжий вибратор из гостиницы? Это была ее первая беременность. Об аборте не было даже мысли: Майя выросла в религиозной семье, где все детство ей твердили, что страшней всего Бог карает детоубийство.

stena-placha

Фото: Сергей Шустерман

Еще два месяца она была сама не своя, сидела, тупо уставившись в одну точку. Муж не обратил внимания: Майя — человек творческий и часто бывает нестандартной, и умней всего в такую пору оставить ее в покое.

Потом она пошла к своему раввину-реформисту и все ему рассказала. Раввин был молодой, очень умный, а главное — видящий жизнь не как список статичных догм, а как постоянно меняющийся процесс, часто противоречивый, болезненный и абсурдный. Он сказал:

- В каждом из нас есть темная сторона. Главное, Майя, что ты поняла это в себе и по-настоящему покаялась. Не заслужи ты дитя — бог никогда бы не дал его. Ребенок — большое счастье, ибо без него ты бы не  очистилась. — В его тоне чувствовалась теплота. — И еще: человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам понадобится все наше  мужество. Только так мы учимся чему-то. И лишь тот, кто побывал на этой грани, знает жизнь. Все прочее — просто времяпрепровождение, повторение одной и той же задачи. Не подойдя к краю и не заглянув в бездну, человек состарится и умрет, так и не узнав, что он делал в этом мире.

Майя вышла обновленная, с успокоенным сердцем. Еще через неделю, получив результат УЗИ, позвонила мужу.

- Гай, у нас в мае родится девочка! — Ее голос дрожал, в глазах застыли слезы. — Есть идеи по поводу имени?..

- Наконец-то!!!!!Я вас обеих люблююююююююю!!!!! — из телефонной трубки вылетела золотистая птица- радость и уселась Майе на плечо…

hibiskus

Фото автора

«Ночь превращений в Лондоне» была написана за пару ночей: все шло, как по маслу! Словно Майе помогали сверху.…И, как и всегда после завершения, ей очень захотелось избавиться от картины.

Случай представился быстро. Через месяц агент привел покупательницу — красивую утонченную блондинку по имени Илана. Они с сыном, серьезным черноволосым мальчиком четырех лет, искали подарок их папе на день рождения.

- Игаль большой ваш почитатель, — Илана восхищенно оглядывала мастерскую, ее глаза от картины к картине становились все синей и возбужденнее. — Я знаю, он умрет от радости, если я повешу что-нибудь в его кабинете. А то у него только репродукции. Помню, когда он впервые увидел ваши чудеса у Гая в клинике, — целых полчаса стоял в оцепенении. Да и я, признаться, вами заболела…

- А что привело его в клинику? — Майя оживилась, как и всегда, когда речь шла о муже.- Гай в основном с женщинами работает…

- Так оно и было! Его мама (Илана едва заметно поморщилась, и это не ускользнуло от Майи) подтягивала веки и заполняла носогубные складки, а он ее сопровождал. Ваш муж — виртуоз своего дела, теперь к нему ходят все наши соседи и родственники! Вы удивительно талантливая пара!

Женщины обменялись улыбками. Следующие полчаса посетители изучали картины.

- Рони, какую бы ты выбрал? — Илана наконец нарушила молчание.

- Вот эту. — Мальчик стоял возле «Ночи превращений». — Мы повесим ее у окна, да, мамочка?..

2006

Илана                                                                      

Страницы жизненной книги — дни — перелистывались даже без прочтения. А зачем вчитываться, если это, несмотря на дорогую и качественную обертку, — всего лишь примитивный комикс? Картинки: работа у мужчин, бесконечный бразильский сериал (или спорт) по понедельникам и четвергам вечером у ТV( А «Новости»- ежедневно). Визиты к родственникам по утрам в среду и в пятницу и вечером в конце недели. Кофе — без сахара, но со сплетнями — с подругами (теннис с друзьями) — во вторник вечером. Детские кружки, массаж, обязательные скучные посещения сослуживцев. Свадьбы, бар (бат)мицвы, похороны и юбилеи, возня с машиной, визит уборщицы, шоппинг, спорт… И все это, вперемешку с чем-то еще, таким же незначительным, — еженедельно, в бешеном ритме. И никто никем глубоко не интересуется…

Как-то Илана прочла в газете: «Люди куда-то бегут, суетятся, что-то делают, толком не отдавая себе отчета в том, что и зачем, не понимая, что с ними происходит. Говорят одно, думают о другом, делают что-то третье…

gorodskaya-sueta

Фото автора

Точней не скажешь. Но в ее случае это было на пользу…

Сын унаследовал ее черты лица и нрав: мальчики чаще всего берут генофонд матерей. Только масть… Рони смугл, как индус, с угольными волосами и черными длинными палками ресниц — в кого?!. Игаль светло-рыжий, его мать — огненная, а отец — темный, почти красный. Все трое — в веснушках. У Иланы в семье все блондины, включая дедов и бабок…

malchik

Фото: Сергей Шустерман

Грызло ли ее чувство вины? Ничуть!..

Я поступила с Игалем, как настоящая стерва! Ощущение того, что научилась наконец щелкать по носу тех, кто обижает, — потрясающее! Прощайте, розовые панталоны (очки — слишком для чудовищ возвышенно!) романтических иллюзий, сочувствия к мужчинам и веры им! Орган любви к мужчине переместился с сердца в междуножие! И она новая — кусок ледышки — привлекла мужа гораздо больше, ибо зачастую мужчина выбирает себе жену по Фрейду — похожую на мать (а если нет — то ждет, что она все-таки таковой станет…)

Свекровь — главная пиранья, задающая тон, — молчала. Когда голова занята тем, как не ударить в грязь лицом перед 40-ка гостями в конце недели, — не до генеалогических загадок! Гораздо больше ее занимала вся эта ненавистная Илане суета: беседы о том, что съели, что купили, куда ездили и с кем; как отдохнули. Тот похудел, эта поправилась, у тех кто-то умер, а у тех — родился… А если она и догадалась — будет молчать, дабы не подмочить годами высушенную репутацию. Впрочем, Илане было все равно: рос замечательный сын, отношения с мужем наладились, отец здоров. Что ей за дело до скучающей вредины? Пусть себе извращается…

Игаль

Мать неумолимо старела, ее когда-то роскошные лицо и тело превращались в гофрированную бумагу, покрытую бурыми пятнами неизбежности. Она мужественно боролась и наконец решилась на риск: известный пластический хирург подтянул ей все, что только можно было подтянуть, и удалил, и отбелил, и в самом деле сделал моложе на полдесятка лет. Все месяцы лечения она изводила их с отцом так, как только она одна умела. «Извержение Вулкана, надо пережить», — отец невозмутимо усаживался с газетой в углу и отключался. Годы с пираньей сделали его металлическим.

Игаль тоже нашел отдушину: на стенах клиники увидел репродукции его любимой израильской художницы, Майи Коэн!!! Несколько лет назад, натолкнувшись на статью в иностранном журнале по искусству, он влюбился в ее картины по уши и навсегда. Казалось, что они знают главную жизненную тайну, которую с детства хочется разгадать каждому из нас…

Купить подлинник было пока не по карману, но репродукции — вполне, и его спальня и рабочий кабинет были ими увешаны. Часто он находил там своего сына: тот пытался копировать, повсюду валялись карандаши и мятые листки с  неумелыми каракулями. Изредка художница ему снилась, и, надо признаться, не всегда невинно. И он почему-то был уверен, что они общались. Где, когда???

- Просто ее часто показывают по телевизору, — жена наверняка была права, но темные глубины подсознания твердили другое…

В первый день в клинике, оформляя документы в приемной, он увидел их с доктором Гаем свадебное фото.

- Так это ваша жена? Передайте ей, что она безумно, безумно талантлива!!! — Его реплика перебилась ворчанием матери, чем-то вроде «Во всем виновата я, я и только я, кругом — я ! За все в этой жизни надо платить!»

Игаль посмотрел на мать. Она зеленела, переводя ошарашенный взгляд с доктора на фото — и обратно. Игаль не удивился: от нее всего можно было ожидать, а выражение лица — обычное: словно свора собак написала ей на новые туфли. Боится, наверное. Даже ведьмы в глубине жестоких душ своих — слабые женщины… Он обнял ее, прижал к себе:

- Все будет хорошо!

- Да! — Ее лицо вмиг превратилось в морду. — Оставьте меня, посидите на улице! Ну, что уставился? Думаешь, я боюсь?!.

- Раскаленная лава близится к городу! — услышал он голос отца. — Спасайся, кто может!..

После операций отношение свекрови к снохе резко изменилось к лучшему. Молодые недоуменно переглядывались: это у нее маразм или долгожданная переоценка ценностей?жизненные ценности

Продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/dolgozhdannaya-pereocenka-cennostej.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий