Еще одна ее весна


alla-roytich

Фото: Алена Попова

Новая повесть Аллы Ройтих — снова о женщинах, молодых и не очень, о жизни и смерти, о любви и разочаровании, о вечной борьбе «умной» логики и «глупых» эмоций… О нелогичности этого мира и несправедливости платы по земным и Высшим счетам.

* * *

Даже если смертельной смесью
В твои вены влилась усталость…
Смейся, девочка! Просто смейся.
Как еще никогда не смеялась.
Высмей все, что в тебе болело,
скинь с себя все свои поклажи,
Высмей слабость свою и смелость,
полуправды и веры вражьи,
Высмей горечи и потери,
Реки слез и кинжалы фальши -
так, чтоб вихрем седым летели
стаи мыслей куда подальше…
Смейся громче! Сильнее! Эхом
самолеты снимая с рейса,
Заглушая боль своим смехом.
Не плачь, девочка…
Просто
Смейся…

Начало

Часы пробили шесть. Она заперла двери офиса.

kafe

Подошла к зеркалу. Серые сумерки, эти вечные спутники грусти, прокрались через открытое окно и тихо встали за спиной миловидной женщины в зеркальной раме. Черные джинсы, белая блузка, детское лицо, очень взрослые темные глаза, шапка кудрявых волос, женственная фигура – разрешите представиться, Жанна З., бухгалтер, разведена, живет в большом израильском городе с дочерью 22-х лет и пожилым черно-белым котом, поразительно похожим на Сальвадора Дали.

А ей самой 47, и сегодня — 31 мая, день ее рождения.

Новый возраст — и она в нем новая! Спектакль «Мои 46» окончен, занавес опущен, все аплодисменты отхлопаны. Уже хорошо, что публика в возмущении не покинула зал! И на смену ему придет другой, не уступающий по уровню мастерства… — она не уверена, но только так надо думать, ведь именно ход наших мыслей притягивает события…

Села за стол, достала из сумки толстую зеленую тетрадь, открыла на первой странице. С минуту смотрела в окно.

Я быстро читаю. Думаю, четырех часов хватит.

А потом тетрадь исчезнет в машине для уничтожения бумаг — безжалостной пасти, пожирающей лишнее и прошлое (умнее было бы считать эти прилагательные синонимами).
Итак…

1 марта

Здравствуй, новая тетрадь! Я назову тебя — весна, потому что ты начинаешься 1-го марта и зеленая, как первый побег. У тебя белые, плотные, чуть шершавые листы — настоящая мечта графомана, по которым так приятно водить шариком ручки! А моя драгоценная синестезия — спасибо, Боже, за роскошный подарок! — позволяет проживать каждое написанное слово многомерно, ощущать его запах и вкус и надолго их запоминать…

Надеюсь, подаришь мне радость: по моим приметам, — каким было первое твое событие, такой будешь и вся ты. А оно, событие, случилось: я встретила привлекательного мужчину!

Он обратил на меня внимание на сайте знакомств, хоть я по минимуму заполнила анкету и поставила всего одну фотографию — ту, у каменной стены в Яффо, не цветную и немного печальную, — отважно пренебрегая аксиомой об абсолютной неотразимости улыбок. Сначала мы гуляли по нашему незамысловатому городскому центру, слушая истошные мартовские песни местных котов и наблюдая за их сложными брачными танцами, а потом выпили по чашке кофе в кафе.

vesna-v-izraile

Алекс, старше меня лет на 10, разведен, трое детей от двух жен. Одет просто: джинсы, свитер, под которыми чувствуются мускулы, движения быстрые и пластичные, размах низких бровей и широких плеч, смеющиеся глаза, в которых, когда раскрывались, появлялась яркая зеленая искра. Музыкант в симфоническом оркестре, и я сразу набросилась на него с вопросами: а как вы бережете свои руки? А они у вас застрахованы, неужели занимаетесь домашним хозяйством?.. Как это здорово — задавать не просто вежливые вопросы, чтобы поддержать разговор, — а действительно интересоваться тем, что спрашиваешь!

Что мне в нем понравилось? Мягкий и тонкий юмор, заразительная улыбка и то, что при прощальном пожатии оказалось, что эти самые руки, которые очень надо беречь, у него крепкие, сухие и теплые — такие, какие и должны быть у мужчины.

И то, что, кажется, он не очень хотел расставаться…

А что смутило? Рассказ о подруге, Светлане, которая ушла от него полтора месяца назад: застала романтическую переписку с другими женщинами. Они были вместе почти полтора года, он очень ее любил («всего третья любовь за 56 лет — согласись, это не много, я не так часто влюбляюсь»). Ездил вымаливать прощение, но у нее сразу (назло?) образовался новый серьезный роман, и размашистая фиолетово-бурая надпись «уволен», профессионально выполненная счастливым преемником, долго украшала его правый глаз… Будучи неравнодушна к Зеленому Змию, сейчас Светлана в змеиных объятиях звонит Алексу и жалуется на жизнь, рассказывает, как любила, и как он ее предал, но трезвая не отвечает на его просьбы забрать свои вещи (и, как промелькнуло у меня в голове, — упорные мольбы вернуться). Одним словом, грандиозная love-story, которую не очень-то приятно выслушивать, когда у тебя давно уже такой не было…

2 марта

Утром был конфликт с дочерью. О чем? Да ни о чем, только припев один, неизменный: «Ты во всем, мама, виновата! Только ты!». Чуть на работу не опоздала (автобус приходит в определенное время). Ненавижу, когда спор в разгаре, но надо убегать на самом решающем слове! Кот, конечно, принял ее сторону: стоило мне лишь чуть повысить голос, — тут же угрожающе завилял хвостом и выпустил когти, целясь мне в ногу. Ученые говорят — коты живут не эмоциями, а логикой. Врут…

В автобусе прения продолжились. Сидящие рядом старожилы вынесли вердикт (хоровое решение проблем у нас — типичное явление): «Ты напрасно тратишь время, дети тут творят, что хотят! Молись, чтобы они хотели делать правильные вещи!»

В течение дня переписывались со вчерашним музыкантом. Легкий флирт, но свидание он пока не назначил. Неужели не загорелся? Самое милое дело – обмениваться в Watsapp смешными видеороликами и картинками (Я это называю «диалог смертельно занятых и усталых»: ты, вроде, общаешься, но не тратишься на слова, а главное — можно в любое время устраниться).

Правда, ближе к полуночи, после его репетиции, появилось и что-то вербальное: спросил, что я делала на сайте знакомств после нашей встречи.

- Но ты ведь тоже был там! – рассмеялась я ему в виртуальное лицо…

- Посмотреть, заходила ли ты. — Он был уклончив. И добавил. — Я доверчивый, не обижай меня.

Шутит или серьезен? И не рано ли еще думать об этом? Я всегда начинала считать встречи с мужчиной отношениями лишь тогда, когда они удерживались три-четыре месяца. А тут — всего одна встреча, о чем говорить?..

3 марта

Сегодня мы имеем астрономический аттракцион: весеннее солнечное затмение. День серый, ветреный, небо распухло от назревающего дождя, но никаких других странностей на себе не обнаружило. Гороскопы в один голос пророчат мне в это время несерьезный роман, а серьезный — лишь к осени, во время второго затмения. И…

Сонным утром, еще в постели, получила от Алекса сообщение точно по звездному прогнозу:

-Ты симпатичная и наверняка сексуальная. Не хотела ли бы ты приехать ко мне и заняться любовью? Поверь, я тебя не разочарую!

Последняя фраза — как из плохого порно-романа. Что за хрень???

- Рано, — я тихо сглотнула слюну досады, — не только для любви, но и просто для секса…

- Хорошо я подожду, — он был послушен. И, помолчав, добавил. — А сколько надо ждать?

Мой внутренний голос просто из себя выходил, требовал написать наглецу адреса публичных домов (как оказалось, голос их знает) и послать подальше. Но вероломное либидо его подавило, выставило (оно всегда так делает!) отговорку: хочу проверить, как сработает гороскоп!

Только дураки учатся на собственном опыте. И я на свой счет не обольщаюсь.

4 марта

Уснула вчера поздно, проснулась с головной болью и с неприятным послевкусием от сна, который помнила с необыкновенной ясностью и до мельчайших деталей. Там был Алекс, я безумно его хотела и однажды все-таки попала к нему домой, в огромную, похожую на общежитие квартиру, где спали по углам и ходили туда-сюда какие-то люди. Я даже успела искупаться, вся дрожа от предчувствия секса, но тут появилась эта его Светлана, по режиссуре Морфея — худая крыса без зада. Я прыгнула в окно с 7-го этажа, но осталась жива и до самого утра слонялась по каким-то кустам и спрятанным в них лачугам…

Грамотные сонники трактуют помещения как человеческие отношения. Неутешительная выходит картинка: коммуналка, эти лачуги… Разве мне не положен роскошный замок, в котором буду чувствовать себя полноправной хозяйкой? Пошел он к черту, никакой инициативы больше, этих картинок-смешинок, пожеланий доброго утра и заинтересованных вопросов о концертах и скрипках!

Но, проверяя разбудившее в 7 утра смс (ну какой садист шлет их в такую рань?) до бешеных сердечных ударов хотела, чтобы это был он…

- Приедешь? — ему что, тоже привиделся сон обо мне?

Вместо ответа я заварила кофе (все равно уже не уснуть) и, прихлебывая, прислушивалась к поединку логики и эмоций в своей смятенной голове. Для красочности их себе нарисовала: логика — серый квадратный мужичок с тяжелым чемоданом опыта, эмоции – бабочки в розовых блестящих очках. «Надеюсь, у нас все-таки дойдет до подлинной близости», — трепетали их пушистые белые крылья…

- Только через секс и возникает подлинная близость, — тут же пришло второе смс. — Он, оказывается, умеет читать мысли, по крайней мере — мои…

- Я напишу тебе, когда созрею. — Я поймала себя на улыбке.

- Я буду очень ждать. — Читая, я почему-то подумала, что он тоже улыбается.

Больше сегодня не писал. А если бы и да, — не смогла бы ответить: через пару часов получила сообщение от Леночки с просьбой о срочной встрече. Необъяснимое предчувствие трагедии уронило сердце вниз…

- Что??. — пальцы слушались плохо…

- Мне плохо, зайчик. Плохо и страшно…

 gorod-s-pticego-poleta

Продолжение

* Все фотографии выполнены автором

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/eshhe-odna-ee-vesna.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Еще одна ее весна

  1. sweety:

    Как всегда прекрасно написано, ждемс продолжения! Спасибо!

  2. Алиса Черкесова:

    Интригующе. Алла, с нетерпением жду продолжения!

  3. Алла:

    Спасибо, девочки! Ваше мнение очень важно для меня!

Оставить комментарий