Еще раз про любовь, или быль о потерянном времени

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Любовь многолика, богата чувствами, насыщенными и противоречивыми. И тем не менее, она всегда ограничена рассудком, который выносит ей вердикт, заставляя нас действовать по своим шаблонам. Приносит ли нам это счастье? Об этом новый рассказ Аллы Ройтих.

Вика любила Артура, а он ее — нет. Но его аура была для нее эликсиром жизни. Наверняка между людьми есть связи, природу которых человечество пока не способно объяснить — они существуют помимо сексуальной тяги, общей ментальности, психологического соответствия… Существуют, и все. Может, в прошлых жизнях они с Артуром были единой гармоничной личностью, или любящей парой, или сыном и матерью, бывшими друг для друга светом в окошке? А может, это в будущих жизнях ждет их нечто необыкновенное, а эта — лишь неуклюжий первый опыт?.. (Исходя из его поведения с ней, именно последняя версия наиболее реальна). Викина душа рвалась к нему все 25 часов в сутки. Ну, а тело, а тело… Тело трепетало розовым лепестком чувственности от одного только запаха мысли о…

Оргазмы невиданной силы — о-о, если бы эти ощущения можно было бы превращать в духи, в одежду, в музыку!.. И носить — на себе, с собой, и всегда иметь возможность понюхать, послушать…

dvoe

Вика встречалась с Артуром «без обязательств». Вернее, только он решил это — без них — раз и навсегда. А она все тихо надеялась: со временем он поймет, что лучше нее нет, и…

У них получилась романтическая сказка наоборот. В сказке — сначала проблемы, а потом герои живут долго и счастливо. А тут, напротив, все началось с…

Той зимой она запланировала встретить Рождество в Праге. Пообещала дочке настоящий снег: пушистый, легкий, скрипящий под ногами и блестящий на высоком европейском солнце — всем снегам снег, а не то недоразумение на Хермоне, из которого так и не получилась снежная баба.

Она только месяц назад получила новую кредитную карту и, не разобравшись в ее условиях, побежала в турагентство заказывать билеты. По ее подсчетам, все должно было сложиться идеально! Вдохновленная дочь составляла дома списки вещей в дорогу, а Вика сияла глазами, шутила с агентами, во все стороны излучая свет, радость и легкость бытия. Достался лучик и Артуру. Он сидел за соседним столом, совсем рядом. Одним роскошным карим глазом оформлял пятидневную поездку в Барселону, а другим — и горел тот глаз ярче — внимательно изучал Вику. Явно моложе нее, яркий красавец в стиле Джорджа Клуни, одетый с иголочки, улыбчивый, на вид, — сама доброта. Как сейчас она помнит: на его ключах был забавный брелок, Баба Яга на метле.

- Жаль, что в Барселоне сейчас нет снега, — вырвалось у нее вдруг. Поймала его удивленный взгляд… Поняла, что он обязательно захочет познакомиться, и что она обязательно согласится, что бы он ни предложил…
- Сейчас — нет, но обещали на рождественской неделе, — услышала мягкий, немного глуховатый баритон. — Санта-Клаус никогда не подводил испанцев.
- А разве их Дед Мороз так называется? – удивилась Вика…

Между тем сотрудница оформила ее поездку и взяла кредитку для оплаты. И тут — о, ужас! — стало ясно, что никуда они не едут: кредитка была рассчитана только на Израиль. И банк об одолжении не попросишь, у нее там был беспросветный минус…
В помещении было много зеркал. Она посмотрелась в одно из них. За секунду сияющее лицо превратилось в зеленую скорбную маску: опущенные уголки губ, глаза собаки — не только побитой, но и крайне подавленной морально…

- Мне очень жаль, — фарфорово улыбнулась сотрудница. — Не расстраивайтесь, полетите в следующее Рождество. Подождите минут 10, я тут разберусь с формальностями…

Все это было выше викиных сил. Она настроилась, она не отдыхала целых 4 года, она видела эту поездку во сне. Но главное — она заверила дочь, что на все 500% мы едем!!! Слезы лились за воротник; как ни сдерживалась, Вика начала некрасиво всхлипывать.

- Подождите, я оплачу, — вдруг услышала голос этого израильского Джорджа Клуни.
- Что, прямо всю сумму? — хором всхлипнули ошарашенные сотрудницы. — Но ведь, как мы поняли, вы даже не знакомы?!.
- А вот это вас не должно интересовать, — красавец был тих, но в тоне звякнуло железо.- Можно на 6 платежей?

Вика замерла в блаженной обалделости. Рефлекторно глянула в зеркало, где застала сложный процесс: ее личико волнообразно меняло зеленый цвет на красный…

Под нерифмованные аплодисменты сотрудниц они вышли из офиса. Как во сне, села она в его машину; как во сне, отвечала на вопросы — куда везти, какой телефон. (Остановившись возле ее подъезда, он первым делом вогнал его в память и позвонил, проверяя.)

- Что ж, Вика, рад был знакомству! Отдыхайте! Рад был помочь и жду вашего звонка: расскажете о прекрасной Праге, мы сравним наши впечатления: я был там пару лет назад. Не смею задерживать, там дочка ваша уже заждалась!
- Привезу вам сувенир, — расплылась она в улыбке.
- Не надо. Лучше сигареты из «Дьюти- фри» — как можно больше. Я много курю. – И они по-мужски пожали друг другу руки…

Вика поднималась по лестнице, с каждым шагом все сильнее щипая себя за ладонь. Наконец заорала от дикой боли, но не проснулась. Не сон?.. ЯВЬ?!. Вот так оплатить дорогую поездку незнакомым людям и не потребовать никаких долговых расписок??? В наше прагматичное время, в нашей прагматичной стране???

Рассказала дочери. В глазах девочки не было ни тени удивления:
- Говоришь — даже переспать не предложил, не намекнул даже? Вот, ты не веришь в БОГА, мам. А он не обижается, подарки иногда тебе делает…

Поездка оправдала самые смелые ожидания. Все было на высшем уровне: погода, группа, экскурсовод, гостиница, рождественская вечеринка в ней, изумительный снег. Более того, они получили разные призы: оказались двухсотмиллионными посетителями аэропорта, юбилейными постоялицами гостиницы, выиграли лотерею в «Дьюти-Фри», попали на бесплатную рекламную дегустацию в новом роскошном ресторане… Прочти Вика такое в бульварном романе — плевалась бы от дурновкусия автора: ну не на маленьких же детей рассчитано чтиво!!! В конце поездки ее остроумный ребенок называл Артура «ЕГО менеджер»…

Конечно, она привезла его сигареты — целый блок.А он, вернувшись из Испании, ангажировал Вику на ужин в «супер-дупер»-ресторане «Туркиз». Потом был секс, тоже «супер –дупер».

Так все это с ним и началось.

Все эти два года она отчаянно ломала голову: что же все-таки ему нужно? Таинственная отстраненность или искры проявления чувств? Как он ней относится? Мучительный маятник восторгов и обид раскачивался одинаково в обе стороны, и это делало невозможным принятие окончательного решения. Он то маняще приближался (часами у нее дома возился с компом, помогал ее дочке с уроками и распивал бесконечные чаи с ее мамой, был сиделкой в больнице, спутником и спонсором в загранпоездках, помощником, столяром, плотником, носильщиком , деньги за поездку в Прагу взял лишь частично: «Я мужчина, по- твоему, или кто? Не способен сделать подарок своей женщине?»), — то жестоко отдалялся (пропадал месяцами, не отвечая на звонки, не знакомился с ее друзьями и к своим не водил. Про знакомство с его мамой речи не было тем более.) Вика любила, от всей души дарила и разнообразные свои умения, и женское тепло. Но в какой-то момент поняла: это ему не только не нужно, но и пугает! Ведь «без обязательств» со стервой легче, чем с доброй и душевной женщиной…

И тогда вмешалась спасительница — судьба. На сей раз ее звали Регина. Она жила на ее лестничной площадке, недавно развелась и яростно искала мужа по интернету. Она была уверена, что Артур – Викин муж, часто отлучающийся в командировки. Однажды, подвозя ее на работу, Регина рассказала, что постоянно видит Артура на сайтах знакомств. Что она долго колебалась, говорить ли ей, и все — таки решилась.

- Помнишь, было стихотворение «Бойтесь равнодушных»?
- Я бы тоже так поступила. Спасибо. Но, Регина, неужели — прямо на нескольких сайтах торчит?
- Посмотри…

Да, мой МЕНЕДЖЕР даром времени не терял! И на каждом сайте — его новые, весьма художественные, фото… Анкету я не прочла — слезы помешали… Как искусно и долго он носил маску!

maski

Вика пошла ва-банк: зарегистрировалась на одном из сайтов знакомств под романтическим именем Либи Ремез. Постаралась от души — и над анкетными данными, и над графой «мои увлечения». (Тут она развернулась: виртуальная принцесса предстала чувственной, ленивой, довольно истеричной и капризной, любящей удовольствия и те бумажки, на которые они покупаются, с первобытным кругозором и смешными орфографическими ошибками.) Но особое внимание Вика уделила лицу: она зашла на самый низкопробный порносайт и нашла там девицу — наивульгарнейшую из всех вульгарных. Конечно, ее основные рабочие места Вику не интересовали, выбрала лишь фейс крупным планом. Вагинальный тип, как это сейчас модно: огромные губы, курносый нос и маленькие керамические глазки, застывшие в сатанинском макияже… Решила добавить туловище, если не будет спроса; но до этого дело не дошло: по количеству просмотров страницы, предложений и сообщений они с Либи побили все мыслимые и немыслимые рекорды!!!! Им посвящали, помимо всего, стихи — и классиков, и собственного сочинения; цитаты великих, интеллектуальные спичи… Короче, мужчины , почувствовав себя мужчинами, пушили хвосты и гарцевали по-всякому…

Артур написал прелестнице Ремез уже на следующий вечер. (Это как раз была неделя его обидных командировок от Вики). Так, ничего надрывного; в своем обычном духе, спокойно и доброжелательно. Пригласил «как-нибудь пообедать в Яффо — какую девушка предпочитает кухню?» Либи ответила, что питается только в ресторанах «гурме». «Нет проблем. Завтра в 5 – нормально?»

u-restorana

Ресторан был назначен — гурмее некуда. Вика опоздала минут на 20 — наблюдала за ним из укромного местечка. Одет — на максимуме, сияет жаждой покорения новых вершин; приготовил прелестный небольшой букет.

cveti

Как пел Высоцкий? «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Вика (старая надоевшая гора) выдвинулась наконец из укрытия, села напротив. — Либи Ремез — это я, — произнесла тихо и печально.

- Я не знаю, о чем ты. – В его взгляде читалась досада: сорвались планы! И вообще, Вика не в свой сезон влезла, нахалка! Во время беседы он несколько раз покрутил головой: а вдруг, как в малышовой сказке, виртуальная принцесса с вагинальным лицом все-таки появится, летящей походкой любви впорхнет в его бесцветную личную жизнь?

Вика прокричала бурную обличительную речь.
Потом проплакала ее.
Потом простонала.

Его ответы были настолько противоречивы, настолько была шита белыми нитками оправдательная ложь, что она подумала с возмущением: а за кого он ее держит, вообще?!. Даже лень поднапрячь мозги, продумать стратегию и тактику боя! (Вика все-таки надеялась, что он за нее повоюет.)

Нет. На весь ее вулкан боли, страха потери, смертельной обиды и так далее он вяло ответил: «Да, ты права». И голос даже не дрогнул…

Что она могла сделать? Только посмеяться над собой — глупой, наивной, доверчивой…

Больше они не виделись. Больше года Вика ждала покаянного звонка или хотя бы просто двух слов: о забытой у нее вещи, что-то еще, хотя бы по быту… Нет. Она не находила себе места! Все вокруг потеряло важность; вещи не падали из рук, а хуже: они просто в эти руки не брались!.. Дочь бурно переживала переходный возраст, на работе тоже что-то постоянно происходило… Что? Вика была не в курсе. Единственное, что удавалось ей тогда — с застывшей неискренней улыбкой на лице хорошо делать свою работу.

Магия постоянных улыбок — даже неискренних — всем известна. Поэтому Вика именно в этот период стала пользоваться огромным успехом у мужчин. Они стучали в дверь и влетали в окно. И цели при этом имели — самые что ни на есть серьезные. Без конца звонили, хотели позавтракать вместе, пообедать и поужинать, выпить кофе, на худой конец… Она всегда говорила, что не может на этой неделе! Ну, совсем, совсем не может! Болеет! То — голова, то — нога, то — ухо, то… О -ой!!! И не понимала, почему же они упорно добиваются любви такой вот со всех сторон болезненной женщины…

Прошел еще год. Точно так же, как писал Александр Блок: «в сумасшествии тихом»: головокружении, слабости, зудящем поиске пятого угла и в квартире, и в жизни. И однажды, когда очень-очень-очень захотелось радости, Вика ему позвонила. Его голос снова не дрогнул…

Встретились там, где было их первое романтическое свидание — в ресторане «Туркиз». Он снова заключил ее в объятия, в которых она, наконец, почувствовала себя живой.

Потом долго сидели у моря, слушали его мистический шум. Низко над темной и пенной водой горела единственная звезда, и Вика назвала ее Звездой Своего Счастья.

Они говорили и смеялись, целовались и говорили снова. Словно только вчера расстались, и не было этой черной двухлетней дыры — разлуки!!!

НО ЗАМЕТИЛ ЛИ ОН, ЧТО ОНА ЕГО ТОГДА БРОСИЛА?!.

* Все фотографии выполнены автором

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/eshhe-raz-pro-lyubov-ili-byl-o-poteryannom-vremeni.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий