Год 2011. Нугзар

Алла Ройтих Воробей в пятом времени года — Часть 4-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

Ну вот, Соне уже 49…
Если не зацикливаться на дате, не отмечать – можно вообще пропустить эти 2 года: внешне она ни капли не изменилась. Еда, сон, быт, любимая работа, хобби, забота об относительно беспроблемных (хвала тебе, Господи!) близких, чтение, фильмы — что тут могло состарить? Только в аварию попала, но отделалась легким испугом: ни царапины. Словно ангел пролетел и прикрыл крылом! Бог не подвел, выходит, она что-то для него значит!

Были приключения с Аспирином (обычно — ангельская мордашка, усики и лапки в покое): несмотря на кастрацию, март заставил его сбежать и пропадать неизвестно где почти 2 недели.

Соня и объявления по району расклеивала, и по вечерам по окрестностям ходила, прислушиваясь к каждому «мяу»… Нет, и все! Уже распрощалась с надеждой, когда в один из вечеров блудливый зверь вылез из кустов с зазнобой, толстопопой серой кошкой. Они соприкасались мордами и, кажется, были счастливы, потому что кастрирован кот был лишь физически. Но ведь не телом единым живо живое существо, душу-то никто не отменял! И с ней у кота все было прекрасно, в отличие от Сони: она распрощалась с иллюзиями. Без шума и эмоций, просто деликатно махнула им ручкой. Страна с пятым временем года исчезла с карты ее жизни.

Конечно, она понимала, что если не будет общаться с мужчинами, то превратится в ржавую трубу. На днях инсталлятор приходил чинить такую у Сони на кухне, возмущался, что все там проржавело и сыпется, работать невозможно… Но ни один самый сильный логический довод не убедит гормоны стать покладистее, а они у нее забастовали и требовали интересоваться всяким искусством, только не романтическим.

И стало так…
Раннее утро выходного дня было серо и невыразительно. Накрапывал дождик, но солнышко все-таки мигало: идеальные условия для фотоохоты.

les

Фото: Ирина Лобанова

Соня гуляла уже больше часа и была довольна: наделала снимков! А вот и еще один: большая жуликоватая ворона cтащила небольшой шоколадный круассон — не разобравшись, просто чтобы что-нибудь украсть. Потом начала пробовать — методично, по маленькому кусочку, вертя головой туда-сюда: вдруг упустит что-то полезное? Сделав вывод, что не прогадала, она схватила добычу в крепкий мощный клюв и была такова. Соня успела сделать целую фотосессию воришки. Но тут…

Ой, что это? Кровь? Откуда? Пройдя по багровым каплям в жидкие кусты, она нашла там мужчину, лежащего без сознания.
Называется, погуляла…
Что ж, мобильник при ней, вызовем скорую помощь, мы же люди, а не звери, так? (Кстати, именно в зверях она была уверена, а в людях — не очень, и была готова сейчас к любому облому).

Нет, приехали вовремя — чудеса случаются! Соня сама удивилась, найдя себя в этой машине, пахнущей грязными волосами и старой перхотью.

- Жена? — Мужчина с мятым лицом устало глянул поверх очков.
- Подруга. — Соня вяло улыбнулась, про себя чертыхаясь, ругая эту совесть в себе, порядочность — этот чертов атавизм. Посмотрела на «друга»: широкое лицо, грубо слепленные черты, тяжелая челюсть, большие глаза в пышных ресницах, закрывающих щеки. Темные кудрявые волосы в крови (ударили по голове). Симпатичный, не старый, похож на грузина.

Некстати вспомнилось: у сестры по молодости был грузин–поклонник, на что мама отреагировала так: «У каждой женщины в жизни был когда-то грузин. Моего звали Гиви».

«Нет, не у каждой. Вот мне, например, не повезло…» – что за мысли?..

Пациентов сегодня почти не было. Умиротворяющая тишина в клинике.

- Вы не могли бы побыть с ним рядом, пока очнется? – глянула врач через очки красными от усталости глазами. — Выходной, с персоналом проблемы…
- Да, конечно. — Соня влила в себя кофе и удобнее устроилась у постели больного. Вечер был убит наповал…

Время тянулось безвкусной жвачкой, и когда больной наконец пришел в себя, Соня обрадовалась не этому, а возможности наконец вернуться домой.

- Вы же придете завтра, правда? С персоналом у нас не очень…

les-zakat

Фото: Алла Ройтих

За полчаса погода менялась от льдинок града до жгучего солнца, высушивающего все вмиг: осень все никак не могла определиться с настроением. Одеваясь утром на работу, Соня с удивлением обнаружила, что тщательно оделась, еще тщательней накрасилась… Нет, она не хотела, так все само вышло! Сложила в пластиковые коробочки котлеты и фрукты — вдруг больничный «друг» очнется? Все пригодилось: больничная еда — больной очнулся, принесли — была смертельно полита майонезом и вообще выглядела неважно.

- Спасибо. — Мужчина поднял на Соню огромные светло-карие глаза. — Доктора рассказали, что Вы меня спасли. Я ваш должник…

Низкий, глубокий голос, много обаяния и мужского начала. Ей вдруг очень захотелось, чтобы он заметил ее макияж и наряд.
- Садитесь, перекусите со мной. — Он попытался улыбнуться, но чувствовалось, что это дается ему плохо. Едва уловимый грузинский акцент… Или показалось?

Да, он и в самом деле грузинский еврей, вдовец, приехал тут похоронить старшего брата (что же все так грустно, а?) и увезти в Израиль мать.

В Израиль?..
Тогда он шел по делам. Вдруг навстречу — бомж с мутным взглядом и в заплесневевшей одежде, такой хлипкий, что и в голову бы не пришло… А потом — удар по голове, и очнулся уже здесь, без часов и бумажника. К счастью, бомж сделал селекцию и не взял кредитки и документы.

- Как вы себя чувствуете?
- Ночью нога и спина разболелись, ни встать, ни сесть…
- Да, тяжело вам, — сочувственно кивнула она…
- Ничуть! — он взял ее за руку. – Здоров я. Ну…почти. А про болезнь вру, чтобы вы пришли снова…

А потом они целовались — нежно и медленно, как школьники. И общались с его мамой — крошечной интеллигентной старушкой, тонкой, смуглой, очень красивой, в здравом уме и твердой памяти.

aeroport

Фото: Алла Ройтих

И через 2 недели летели втроем в Израиль — оформлять кота оказалось сложнее всего.

kot

Фото: Алла Ройтих

Сейчас он в отсеке для животных, после снотворного укола: если не спит, то хотя бы не буйствует. Но Соня все равно беспокоилась: не заболеет ли от переезда? Пятое время года — подходит ли оно для котов?

Квартиру на пока сдала — продавать не решилась, мало ли что может случиться?

Утро полета встретило неприветливо: небо почти черное, низкое, сильный ветер режет тело холодным скальпелем. Самолет набрал высоту и плавно двигался в вате облаков. Соня смотрела в окно, стараясь поймать взгляд Бога. «Господи, ну почему же я не радуюсь? Ведь счастье неожиданно привалило?»

Нугзар, все это время занятый мамой, наконец, освободился и взял ее за руку:

- Ну, как ты тут, милая?
- Снова лечу в пятое время года, — произнесла она загадочную фразу, и продолжила:

Унеси меня, умыкни
В пятое время года,
где, к груди прижав, держит дни
в хрупких руках природа…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/god-2011-nugzar.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

Подписаться

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий