Красный крест

Даврона. Литературный сценарий «Рапсодия» — часть 3-я

33. Иосиф Сталин: — Что еще?
Помощник (Поскребышев): — Вас просят принять представители Международного Красного Креста. Это насчет открытия госпиталя для военнопленных.
С. – На нашей территории? Каких военнопленных?
П. – Немецких и японских
С. – Открыть госпиталь? Для военнопленных? А мы ведь их сюда не звали. Они на нас напали во время действия мирного договора. А теперь, значит, мы их должны еще и лечить? (нервно вытряхивает трубку)

П. — В письме пишут, что вступая в Международный Красный Крест, правительство СССР подписывалось под условиями членства. Это значит, что мы были согласны на гуманное отношение к военнопленным. Они берут на себя обязательства по аренде госпиталя, по лечению, оплате персонала и лекарств. Первая выплата только за аренду помещения для госпиталя — … рублей.
С. – Та-а-а-а-к. Это значит, мы можем добавить десять новых боевых самолетов, так?
П. — Двенадцать.
С. – А что же будет с пленными (пауза) после лечения? Они что же, снова будут воевать?
П. — Нет, таких обязательств перед ними нет. Потом мы их можем использовать на наших тыловых работах: на строительстве, при восстановлении хозяйственных объектов. И среди них немало инженеров, транспортников… Все медикаменты и медицинское обслуживание, поддержание инфраструктуры — все это будет за счет Международного Красного Креста.
С. – А откуда у Красного Креста эти деньги?
П. — Иосиф Виссарионович, Германия платит членские взносы в Красный Крест. Япония тоже их платит. И Великобритания, и Франция. И Швейцария, хоть не воюет, а Красный Крест поддерживает.
С. — А мы?
П. – Мы – нет, мы не платим, Иосиф Виссарионович.
С. — А зачем нам платить? У нас и не может быть военнопленных!
Последнюю пулю советский солдат должен приберечь для себя. (Задумчиво и с чувством) Или кто-то думает по-другому?
П. – Никак нет, товарищ Сталин (вытягивается в струнку)!

Сталин останавливает тяжелый взгляд, и курит свою трубку.
С. – А кто же будет управлять этим госпиталем?
П. – Об этом как раз они и хотят поговорить. Представители Красного Креста хотели бы приглашать наших врачей, они должны представить рекомендации и пройти собеседование, также как и средний и младший медперсонал из числа местных жителей, все — по нашему согласованию. Предлагают Главного врача, он из Швейцарии, работал врачом кантональной клиники.
С. – А штаб квартира этой международной организации находится в Швейцарии?
П. – Да, в Женеве.
С. – Помню. В войнах не участвуют, уже триста лет как держат принцип нейтралитета. (Пауза). А с населения требуют справки, что у них нет и не было среди родственников евреев. Даже в 17-м веке. Семь поколений – и без единого еврея, представляешь? А в восьмом колене — уже можно. Такой вот у них нейтралитет… А у Вас, Поскребышев, не было евреев в роду?
- Никак нет, Ио…(хочет закончить, но Сталин перебивает и резко поворачивается к Поскребышеву)
- Ну, что будем делать? Самолеты нам на фронте нужны.

boevie-samoleti

Фото: forum.worldofwarplanes.ru
П. — Иосиф Виссарионович, пленные… Госпиталь можно разместить в местах, далеких от фронтов. Может быть, в Сибири, это ведь традиционно отдаленное место.
С. – Но на этот раз это… (с чувством) «традиционно отдаленное место»… нам не подходит. Оттуда до Японии недалеко, и японские военнопленные будут пытаться бежать. Самурайский дух, Поскребышев, способность рисковать и готовность умереть. Нет, если уж открывать такой госпиталь, то лучше Средней Азии места не найти. Даже Кавказ тут не подходит, — и к России близко, и нефти много, а немцам нефть сейчас нужна. Приглядите там какой-нибудь небольшой городок. Но ни в коем случае не областной центр! Такой тихий, спокойный, без аэропорта, без большой индустрии, и — без военных заводов. Маленький, проглядываемый, отлично контролируемый вокзал. Безопасное и культурное место. (Пауза, потом задумчиво продолжает)
- Помню, Акмаль Икрамов мне их историю рассказывал: Бухарский эмират, Кокандский ханат…
П. — Иосиф Виссарионович, Бухара – это областной центр.
С – Тогда, значит, Бухара тут не подходит. Посмотрите, как насчет Коканда. Я ведь недавно Кокандскому горкому благодарность выражал, не так ли?

П. – Да, Иосиф Виссарионович, мы послали им телеграмму благодарности от Верховного Главнокомандующего за вклад города в строительство нового танкового батальона.
С. – (удовлетворенно кивнув) Судя по истории, население там образованное. Думаю, эта… нейтральная (пауза) швейцарская и международная (пауза) организация… останется довольна.
П. — Слушаюсь, Иосиф Виссарионович!
С – Вечером свяжите меня с Усманом Юсуповым, давно я с ним не разговаривал. Да, узнайте также6 кто сейчас там секретарь Кокандского горкома партии, их телефоны и координаты.

** По телефону:

- Здравствуй, Усман!
- Здравствуйте, Иосиф Виссарионович (Усман Юсупов встает)
- Как настроение?
- Боевое, Иосиф Виссарионович! Запустили новый цех в Чирчике, суточная норма – 40 тысяч боевых патронов. Через месяц откроем еще два других цеха по производству гранат.
- На авиазаводе как? Инженеры жильем обеспечены?
- В центре города получили квартиры, открыли столовую.
- А как идет реставрация мавзолея, где захоронен Амир Темур? Гур-Эмир, правильно?
- Да, Иосиф Виссарионович, в Самарканд выехала группа специалистов, и там уже начались подготовительные предреставрационные работы.
- А кто в этой группе работает?
- Масон, Герасимов.
- А что, местные реставраторы не участвуют?
- Участвуют.
- И кто же именно?
- (У. Ю. молчит)
- Ты проверь, и сегодня же мне доложи. Это очень важно, чтобы узбекские ученные были ядром группы реставрации мавзолея, понимаешь? Нужно, чтобы местное население тоже знало, что мавзолей восстанавливается, и он будет достоин их предков.
- Сделаю, Иосиф Виссарионович.
- Усман, мы в тылу госпиталь хотим открыть для военнопленных. Потянете?
- Постараемся, Иосиф Виссарионович.
- Думаем, для такого дела подойдет Ферганская долина, Может быть, Коканд. Не возражаешь?
- Мы все сделаем Иосиф Виссарионович!

Продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/krasnyj-krest.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий