Мамсик

(Психологический этюд)

alla-poytih

Фото: Стелла Ключевская

Как складывается жизнь каждого из нас, во многом зивисит от сценариев, заложенных родителями. Некоторые так и остаются детьми, не сумев осознать личную ответственность за течение своей жизни – об этом новый рассказ Аллы Ройтих.

Мишаня просто любил маму. Сильней всего на свете, и, конечно, сильней меня. Ее звали необычно: Амплитуда Елизаровна ( Произнести это имя вслух без ошибки не удавалось никому. У меня после нескольких недель упорных упражнений все-таки получилось, но даже этот большой личный подвиг не спас наши отношения). На самом деле она была никакая не Амплитуда, а Сара Абрамовна, в Израиле изменившая имя по навету известного в избранных кругах астролога. Логики тут не было, ибо новое имя было, простите за выражение, ГОЙСКИМ (неиудейским). Но у звезд, наверное, своя логика…

В Мишаню с Амплитудой я вляпалась, будучи недоношенным младенцем эмиграции: всего 7 месяцев в Израиле. Повелась на объявление в газетной рубрике «знакомства», хоть установки на семью у меня тогда не было: еще не пришла в себя после изнурительного брака и зверского развода. Просто хотелось поднять настроение, убитое мерзейшим осенним дождем в тот вечер, тряской в ненавистном автобусе по нескончаемому маршруту с примитивной тяжелой работы в еще необжитый, а потому неуютный дом…
Уже третье объявление о знакомстве было — пальчики не только оближешь, но и съешь: «Пухленький еврей-ашкеназ 40-ка лет ищет женщину от 30-ти до 38-ми, с нормальной психикой и еврейским темпераментом. Вдов генералов, членов правительств и новых русских прошу не беспокоиться». И телефон.

Близились одинокие безрадостные выходные. Вечером меня ждало надоевшее общение с собственным отражением в зеркале: дочь отпросилась ночевать к подруге, мама тогда ко мне еще не приехала, друзей не было… Очень хотелось живую душу рядом, и я позвонила. Он с удовольствием согласился встретиться. (Видимо, пухленькие ашкеназы – не герои романа местных дам и очередь на него не стоит.) В беседе блистал остроумием и глубоким знанием жизни. Намечался весьма и весьма приятный вечер…

При встрече меня ждал грандиозный сюрприз. Ни пухлости, ни ашкеназости (по определению, они голубоглазы и белокожи) не было и в помине! Высокий, поджарый, по отцу осетин — об этом говорили жгучие очи, грозные брови и обильная растительность на всех доступных взору участках тела. Одет с иголочки, море мужского обаяния, гусарская выправка, джентльменская галантность.

- А почему же такое объявление? — насторожилась я.
- Это первый тест, на чувство юмора. Если откликнулись на объявление, переходим к следующим экзаменам: на красоту, психику и еврейский темперамент. Ну, а на вдову генерала вы не похожи.
- Откуда вы знаете, какие они?

Он перевел тему, и я потом поняла, почему…

Наши отношения быстро и конкретно развивались и радовали обе стороны. Красивые мелочи чередовались с чудными открытиями, умные диалоги — с продуманными подарками.

cvetok

Фото автора

Но ГЛАВНОЕ ожидало через полтора месяца, и приятно оно не было. Отнюдь…

Экзальтированная Амплитуда проживала этажом ниже любимого сына и никогда не ленилась лишний раз к нему подняться. Эти лишние разы меня сильно травмировали.
Она была изящна, как Боинг 747, и поэтому в еде себя не ограничивала. Ни своим холодильником, ни мишаниным… Лица ее невозможно было разглядеть под мятыми большими шляпами тропических оттенков, которые она никогда не снимала, а вот широкие панталоны, напротив, цвет имели неопределенный — что-то вроде рассвета в ненастную скандинавскую ночь. Чем прикрывался торс — не помню, но до сих пор фантомно содрогаюсь от ее кошмарного запаха — отсутствия дезодоранта, а иногда — и ванны… Но мне очень нравился ее сын, и поначалу я приспособилась: если втянуть воздух и задержать дыхание, продержаться можно, даже беседу вести. Но не более часа, а она просиживала с нами по полдня. Громко трещала по телефону, лезла в холодильник, философствовала, давала разные «дельные» советы: как я должна одеваться, как воспитывать мою «запущенную»(о-о, ОНА знает!) дочь, какой астрологический прогноз ожидает нас на эту неделю… Чушь — полнейшая! Не женщина, а ходячий анекдот! К тому же, она оказалась ВДОВОЙ ГЕНЕРАЛА, и тема об армейских буднях во Владикавказе была одной из любимых, и через неделю я знала назубок не только фамилии командиров и подчиненных, но и самые сложные военные команды.

Мишаня, мужчина вполне адекватный и отнюдь не глупый, был полностью под ее влиянием, настоящий зомби! Она поила его какими-то загадочными настойками по подозрительным рецептам, над которыми басом бормотала заклинания; по ее указке он выбирал цвета рубашек, места наших с ним развлечений (Слава Богу, она далеко не выходила и не могла нас сопровождать)…

Моя дочь называла ее «астрологическая дурочка» и неплохо к ней относилась. Дети, как известно, интуитивно различают добро и зло, и Амплитуда и в самом деле не была злюкой ; ее просто было слишком много. Не было двери, откуда бы ни влетал этот громоздкий астрологический Боинг, не было темы, которую он бы не озвучивал. Неожиданные посадки №747 заставали меня врасплох на кухне, за покупками и даже на пред брачном, простите, ложе… Страх, что она вот- вот просочится в щелку под нашей дверью, грозил превратиться в манию…

Человек я терпеливый и тактичный. Понимала, как одиноко этой обширной эксцентричной женщине, и, как могла, сочувствовала ей. Но после серьезного разговора с Мишей о ребенке дверь за мной все-таки захлопнулась.

Миша детей в свои 40 еще не имел и очень бы хотел (в теории), мы даже имена начали подыскивать. Но в один из дней мой мужественный спутник сказал, что не может принимать такие ответственные решения без МАМЫ. Все — зачатие, рождение, имя — должно быть под Амплитудой. Ну уж, знаете…

- Одно из моих хороших качеств (а у меня, в общем, других-то и нет! — шутка) — является то, что без обид принимаю другую точку зрения, — весело сказала я, улыбнулась… И ушла. Без истерик, по-королевски. Только дома долго и громко плакала. Но…

Бурной обычно бывает только первая реакция на что-то неприятное. Потом, через пару дней, я меняю реальность, подстраиваю ее под себя, стараюсь повернуть лицом из неуважительной позы задом. Очень помогает вера в то, что, когда закрывается одна дверь — непременно открывается другая. Так и случилось.

dveri

Фото автора

Пролетели, как полсекунды — во всяких делах, насущных и романтических — три года. Я познакомилась с мужчиной и вышла за него замуж (предварительно тщательно проверив, нет ли вокруг него подозрительных Боингов). Новая жизнь закрутила в новом танце, я забыла про Мишу с мамой, но через год они позвонили. Оба — и Боинг 747, и ее маленький кенгуренок. Дело в том, что ЗВЕЗДЫ — а они не лгут — указывают на меня как на благоприятный вариант для продолжения мишаниного рода. Это Амплитуда со своей какой-то духовной наставницей проработала… Не было сил все это слушать…

А сегодняшним поэтическим утром я встретила их на море в Яффо, в районе ресторана” Алладин”.

yaffo-restoran-alladin

Фото автора

Как всегда, вместе: вон маячит маманя, вертит любопытной головой по сторонам, что-то из замызганной бутылочки прихлебывает… Миша, в элегантном черном прикиде, очень МУЖЕСТВЕННО выглядит, совсем не постарел. Интересно, что за судьбу замутила ему неотразимая Амплитудка? Под каким созвездием, с какой настойкой??? Господи, а будет ли у тебя время на мои глупые вопросы?

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/mamsik.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий