МИЛЛИОНЫ НАТУРАЛЬНОГО ПОСОЛА

Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори)

vilkoritskaya

«…Чего только не напишешь для маминого успокоения? Дочь — преподаватель музыки тешит родительские амбиции лучше, чем дочь — домработница» — открывок из книги Зинаиды Вилькорицкой (Мадам Вилькори) «Бабочка на булавочке, или Блинчик с начинкой»

( Информация об авторе  в статье «Фиалки дипломатического перевода» и здесь, о книге — Блинчик с начинкой – книга для эмигрантов и не…)

zinaida-vilkorizkaya-babochka-na-bulavochke-ili-blinchik-s-nachinkoi

«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
– Что еще слепить тебе? – спросил Бог.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины». (Из притчи)

У меня не было ни холодильника, ни плиты, ни кровати. И денег купить тоже не было, но это же такие пустяки по сравнению с мировой революцией и борьбой за мир во всем мире!

Холодильник «Амкор», купленный по дешевке то ли со вторых, то ли с двадцать вторых рук был с внутренней морозилкой и со льдом. Такой допотопный, что годился в экспонаты исторического музея Израиля. Газовую печку дали Златокрыльцы как рабочий инвентарь. Дядя Зяма, выгуливая Колябаску, обошел «выставки», нашел две стиральные машинки и составил из них одну. Восстановленная стиральная машинка, проработав ровно полчаса, испустила дух.

Я вспомнила бедняжку «Малютку», так и не вышедшую на взлетную полосу и, опасаясь короткого замыкания, вызвала мастера-профессионала. Доказывая свою квалификацию, мастер перестарался: после ремонта машинка стирала, не выключаясь, ровно сутки. Пришлось снова вызывать того же мастера. Пусть чинит, раз специалист. Он починил.

Круглосуточно-стирающая машинка стала вести себя прилично, но появился мелкий побочный эффект – во время отжима стиралка бегала по комнате, как бы приплясывая. Вот так: шаг вперед и два – назад! Дядя Зяма с тетей Цилей заверили меня, что убегающе-приплясывающий стиральный агрегат – лучше, чем круглосуточно-стирающий. Если мастер придет в третий раз, неизвестно, какими новыми побочными дефектами обернется вмешательство! А что? Постирочный комбайн с эффектом трактора – тоже вариант.

Я накрыла стиральную машинку скатеркой, сверху поставила вазочку с цветочком. Как у нас в Линляндии красиво!

Из письма маме. Дорогая мама! У меня все хорошо. Никаких запредельных тягот я не испытываю. Продолжаю работать главным ассистентом главного зубного врача. В то время, как врач находится «во рту», я отвечаю на телефонные звонки. Это важно. Могут позвонить из правительства: зубы болят у всех, кто живой. Кроме того, я делаю рентген, заказываю материалы, занимаюсь подготовкой инструментов: боров, зондов, щипцов, ножниц, зеркал, пинцетов и прочих «приятных» вещей для зубной инквизиции.

А еще я даю уроки музыки. Эта работа так хорошо оплачивается, что я смогла купить квартиру. Теперь мы с Алькой живем в собственных хоромах с живыми будильниками. Каждое утро нас будят своим криком ярко-зеленые попугайчики, которые перелетают с пальмы на пальму и очень нравятся Альке. Он обожает все крылатое. Любит голубей гонять: бежит, пыхтит, ножками топочет, ручками хлопочет… Голуби в испуге улетают. Сосед, добренький хозяин страшенненькой-здоровенненькой собаченции, спрашивает: «А собачку хочешь напугать»? Собачка величиной с пони, призадумавшись, смотрит. То ли скушать, то ли в живых оставить? Алька рассудительно отвечает: «Я собачек не пугаю. У них крылышков нету, на чем улетать».

Прямо из окна мы видим море и круглосуточно дышим морским воздухом. Не жизнь, а малина. Сплошной курорт.

Ага! И курорт, и круглосуточный пансион для главного ассистента главного стоматолога с уклоном в главную уборщицу. Все изложено почти без отклонений от правды, как липовый отчет бухгалтерии отдела культуры о проделанной работе. За уборку Златокрыльцы платили больше, чем за стоматологическое ассистирование, а на деньги, заработанные уроками музыки, я купила бы разве что электрочайник, и то самый дешевый.

Чего только не напишешь для маминого успокоения? Дочь – преподаватель музыки тешит родительские амбиции лучше, чем дочь – домработница. Улавливаете разницу?

Доля правды тут была: я дала аж два урока сольфеджио сыну Якубовичей, терзавшего гитару на слух. На большее у Якубовича-младшего не хватило ни слуха, ни духа. На память остался перл: «Полный таз чепухи! Я не понял, что я должен был понять!»

«Если бы море было сладким, его бы выпили». (Э. Кроткий)

Купить квартиру в Израиле – элементарно просто. Выплачивать – сложнее, – хотя, имея постоянную работу, осуществимо. Подавляющее большинство покупает и постепенно выплачивает. Как все, так и я. Однако весть о том, что я обзавелась недвижимостью (значит, процветаю), понеслась на доисторическую родину со скоростью эпидемии гриппа в зимний период. К трансляции приложила руку Верка Фесенкова, которая, работая на почте, имела наглость вскрывать мои письма, уверяя маму и подружку Лиду, что я забываю заклеивать конверты.

Для кого – почта, а для кого и прОчта. С Веркиной подачи я оказалась в эпицентре внимания детективно-вязального кружка. Галя Антоненко-Антониони, истинная еврейка по мужу сестры, подлила масла в огонь, подтвердив: все – истинная правда!

Кумушки-ньюсмейкерши встрепенулись-взбудоражились. Обозреватели, оппоненты и прочие компоненты вязально-осведомительной агентуры запускали одну версию круче другой и сами верили в то, что говорили.

– Дочка Альсанны Сокольской уже купила квартиру! Так быстро?!
– Да не квартиру, а дом! Двухэтажный! Домовладелица!
– Раз купила, значит, много денег. А раз много денег, значит, есть откуда взять.
– Сама заработать не могла, значит, муж-бизнесмен существует.
– Раз муж – бизнесмен, значит, миллионер!
– Два мужа! Один в Америке, второй – в Германии! И оба платят алименты. Во девушка устроилась!
– О бабушке забыли! Там же – бабушка богатая, простая израильская миллионерша, не знает, куда деньги девать! Зачем старушке миллионы? Кому завещать? Любимой внучке! А у внучки тоже куры денег не клюют…

Дорогие бывшие соотечественники, ваши слова – да Богу в уши, да чтобы все это было правдой! Хоть в чужих измышлениях поживу по-королевски, а то барахтаюсь да барахтаюсь, как та лягушка, все взбиваю масло да взбиваю. А эти миллионы – размножаются, как кролики. И дюж-же мешают! Шагу ступить невозможно, всюду – деньги, деньги, хоть курей запускай, чтоб поклевали. У меня так много денег, что я с радостью поделюсь. Вам бочками? Или по факсу прямо на счет? Грузят уже, не волнуйтесь! Граждане, желающие получить миллионы в бочках, записывайтесь на очередь. Ваш заказ будет занесен в Протокол учредительного собрания будущих миллионеров. Миллионы какого посола вы предпочитаете? Натурального? Нет проблем, все будет натуральное, без химических добавок, «химию» вы потом за деньги купите…

Миллионы натурального посола плывут по морю из Хайфы в Одессу, а дальше – железной дорогой. Готовьтесь к встрече. Корабли и поезда, набитые купюрами на натуральных бумагокрасителях, движутся в вашем направлении! Все, что останется после того, как дойдет, – ваше и только ваше! У меня миллионов, как той пыли, а с пылью надо бороться.

Выметая пыль на чужих виллах и получая за это деньги, я превращала пыль в дензнаки, но поделиться могла лишь неиссякаемым оптимизмом. Этого добра — хоть пять бочек!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/milliony-naturalnogo-posola.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи МИЛЛИОНЫ НАТУРАЛЬНОГО ПОСОЛА

  1. Елена Тамаркина:

    Искромётным неподражаемым юмором, сочно и точно срисованными с типажей образами и неисчерпаемой фантазией сюжетов Мадам Вилькори расцвечивает живые страницы своих произведений, и в блеске её прозы, как в новеньком сияющем лезвии, — так или иначе — отражаемся все мы…

Оставить комментарий