Моя поездка на Кинерет на Песах, или любовь жлоба

Еще одна грустная житейская история

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Отмечая главный праздник Израиля — Песах, Алла Ройтих рассуждает о любви и странностях ее проявления. Немного выдумки, немного гротеска, немного грусти… Автор надеется, что ее новый рассказ не оставит читателя равнодушным.

     За жлобство не сажают, и даже не берут
штраф. А жаль! Если оно — в генах,
в длинной и причудливой семейной ИСТОРИИ,
укреплено и усовершенствовано жестким
естественным отбором — как тут поборешься?

В конце этой недели в Израиле наступает главный в году праздник — Песах. Та половина нашего людского неугомонного муравейника, которая улетает на это время за границу,- пакует чемоданы и разрабатывает маршруты дальних странствий. Та, что не улетает, — лихорадочно скупает не кошерные продукты, которые на время праздника нельзя будет купить (а заодно и кошерные — как можно устоять перед вкусностями?) И обе эти половины в свободное от этих занятий время изо всех сил делают главную в году пасхальную генеральную уборку.

В этом году я — не улетающий муравей, поэтому сегодня после работы отправилась в супермаркет… и увидела Семочку — через пять лет после нашего расставания. Быстро прошла мимо, глядя в землю и опустив голову как можно ниже. Не хочу с ним встречаться: опять бросится ко мне, начнет признаваться в любви, просить вернуться…

Заплывший багровый затылок, низкий потный лоб — как я раньше этого не замечала? Чудны дела твои, Господи! Впрочем, тогда он был лучше не только на 5 лет, но и кг/на 15- очень красивый, очень умный, очень внимательный, море обаяния, почти образцовый бывший муж и воскресный отец. Широко раскрытые, наивные голубые глаза в по — детски загнутых вверх ресницах… Просто пупсик…С хищным оскалом…

Любовь — акт духовный. А Сеня был способен лишь на материальное — есть, спать, работать, что-то покупать, болеть, заниматься сексом (именно в такой последовательности). Были, конечно, и исключения – красивые романтические признания и даже нежности. Это меня тогда и подкупило…

Жлобство, как и убийство, — ужасней, когда сам жлоб его ОСОЗНАЕТ. Такое проще скрыть, такое труднее распутать. Поэтому до той злосчастной пасхальной поездки на Кинерет тревожный сигнал прозвучал лишь единожды, да и то смутно, его подавили семеновы обильные положительные качества… (К тому времени мы были знакомы уже недели 2-3. И даже близость первая случилась, и была вполне романтична: вино, музыка, красивые слова, шоколад. Первое и последнее, правда, было быстро им убрано со стола по дороге в спальню. Ну надо же, не забыл! Прервал страстные нежности… А вдруг — тараканы, жуки набегут… Надо же, я только сейчас об этой мелочи вспомнила…)

chay-na-stole

Договорились увидеться после работы. Наши офисы — так сложилось — были рядом, и я хотела вместе поужинать. Но крылья моих планов были жестоко подрезаны уже на первой минуте беседы. «Давай через час, я хочу покушать», — услышала я…

Не стала расковыривать ранку. Уж больно тогда хотелось мне большой чистой любви и банального бабьего счастья. Искала оправдания: наверное, Сема – гастритник (колитник, диабетик, язвенник — кому из нас еще положены диеты?) и не хочет посвящать меня в мрачные подробности — свои диеты, таблетки и прочее. Мы, по уговору, встретились через час в «нашем» (очень любили туда забегать) кафе. Тучи на небе моего настроения рассеялись вмиг под теплыми лучами его правдивых глаз и искренней улыбки. Мы пили ароматный кофе с корицей, журчали обо всем на свете, были безумно друг другу рады. Боже, сколько всего сладкого, вкусного он наговорил!.. Я услышала и шоколадное «ты безумно меня возбуждаешь», и сливочное «у меня всегда прекрасное настроение после наших встреч», и медовое «я с тобой помолодел лет на 20», и карамельное «мне сейчас не хочется смотреть ни на одну женщину»…

Розовые очки прочно сидели на моем наивном интеллигентном носике. Ведь у нас был не просто секс, а душевные разговоры, проникновенные ласки и трепетные прикосновения!.. Теплые переплетения тел — на диване вечером, перед телевизором, и ночью, после близости. Я была счастлива и спокойна. И хоть Семочка и продолжал неприятно уединяться на обед и ограничиваться минимальным угощением — вино, шоколад, кофе, изредка — фрукты, — была уверена: мы вместе. Живительным поносом хлынули в меня и глупые романтические мечты, и сентиментальное смакование тонкостей, и дурманящие детали, и головокружительные совместные проекты на будущее. Открылось дополнительное дыхание. (Не второе, как вы поняли из моего сбивчивого рассказа; но силы все-таки еще были…) Я вдохновенно варила-пекла-жарила и организовывала билеты на разные представления (со скидкой) его детям; доставала его маме дефицитные витамины и делала Семе на ночь старательный массаж… Дверь в мир счастья, наконец, приоткрылась!

Но ненадолго. В марте, на Песах, она неожиданно захлопнулась, я в очередной раз набила большую шишку.

Впрочем, обо всем — по порядку…

В том году по еврейскому календарю на праздник выдалось много выходных, и мы рванули на север. Высмотрели в интернете уединенную роскошную виллу на Голанах, среди целомудренной природы и пьянящего непривычной чистотой воздуха. Отдых для всех измученных цивилизацией органов чувств: глаз, уставших от огней большого города; носа, забитого человеческим и всяким другим выхлопом; ушей, горько плачущих от круглосуточного агрессивного шума… Реальность намного превзошла виртуал! Две красивых комнаты, уставленных темно-красной деревянной мебелью; художественный дворик — изящное сочетание разнообразных растений и асимметричной каменной кладки; маленький бассейн и просторная джакузи сочного бирюзового цвета… Вокруг — пышные ели, сосны и что-то еще, неузнаваемое, но прекрасное; яркая трава, тихий щебет невидимых птиц… В малюсенькую прелестную столовую надо было идти через пышный виноградник — у хозяев была, помимо вилл внаем, еще и своя винодельня.

zelen-lesa

Мы приехали как раз к обеду. Именно с него и начался конец нашего романа. Вдруг, в один момент истины, Сема превратился из прекрасного принца в мерзкую жабу! Он метал в свою яростную пасть все, что предлагал богатейший репертуар столовой! Посудомойкам с ним повезло: на его тарелках не оставалось ни крошки. Конечно, я была рада, что он здоров. Но и несколько обескуражена тем, что — НАСТОЛЬКО…

v-kafe

Но вечер был полон неги, не хотелось портить. Он больной человек, — успокаивала я себя, — все время на диетах. Надоело, захотелось вкусить жизнь по полной — с кем не бывает? И вообще, какого черта пялиться в чужие тарелки и рты?!.Я приказала себе выкинуть из памяти этот досадный эпизод. Но…

Перед ужином мы много смеялись, играли в пинг-понг с парой с соседней виллы, целовались и травили анекдоты. Но за ужином Сема снова не сдержался и жрал, как свинья. От его чавканья дрожали оконные стекла! И глаза у него при этом были – «не подходи, а то укушу!»… Нет, он не болен, он просто жадный! Поэтому и не приглашал покушать… Я вспомнила, что как-то пригласила его на обед, и он …съел салфетку! Все смеялись мы, не понимая, как такой казус мог случиться…

Ближе к полуночи все стало еще понятнее. Мы возвращались с небольшой (Сема не спортивен ) вечерней прогулки. Вдруг позвонила, рыдая, моя дочь. Далеко не с первой попытки удалось мне понять, что случилось несчастье. Ее друг разбился на мотоцикле и сейчас в реанимации… «Мама, приезжай, я не могу тут одна… Ты же знаешь, только ты можешь помочь, когда мне плохо! Просто посиди рядом, по голове погладь…» «А ты где сейчас?» «В больнице Тель-а-Шомер, с друзьями».
(Этот ее парень, Алекс, до сих пор с ней. Все обошлось, хвала Творцу.)

«Конечно, о чем разговор?» «Сема, нам надо вернуться, собирайся».– Я ни на минуту не сомневалась, что он поедет со мной: такая веская причина, у него у самого — дети, не может не посочувствовать! Но я услышала, что он остается, потому что уплачены большие деньги, которые не вернут. Он не может ИЗ-ЗА КАПРИЗОВ КАКОЙ-ТО ДЕВЧОНКИ жертвовать своим, таким долгожданным, отдыхом. Куда девались ласковые слова, нежные улыбки, ощущение защищенности и тепла? Передо мной стоял чужой человек с кирпичным выражением лица…

«Но ты хотя бы отвези меня! — здравый смысл каким-то непостижимым образом возобладал над шоком.- Тут полно опасностей, разве не знаешь??? Потом возвращайся, если хочешь… НЕЛЬЗЯ ЗАВТРАК ПРОПУСКАТЬ…» Нет, уже поздно, он устал и хочет спать. Великодушно предложил 50 шекелей на такси. Жест был настолько широк, что меня стошнило. Молча вышла, даже не попрощавшись. Обкаканный олень был рядом — Белоснежка! Так я себя чувствовала.

Этой ночью ГЛАВНЫЙ пожадничал, звезды на небо совсем не высыпал. Оно зияло черной бесконечной дырой. Даже фонарей — провинция! — не было… Пугающую тьму блекло разбавляли лишь маленькие «кошачьи глазки» на асфальте и фары редких и дальних машин… Подозрительные шорохи и звуки, обрывки грубой мужской речи, приносимой знобящим ветром… Я дрожала от ужаса – каждой своей клеточкой, каждой волосинкой! Когда, наконец, удалось поймать такси, было уже глубоко за полночь. Опасная серпантинная дорога, дочка, которая звонила каждые полчаса: «Мама, мама, ну где же ты?» Слава богу, попался нормальный водитель. Он и морально помог, и физически: разыскал мою Сонечку в колоссальной, как отдельный город, больнице. (По мере приближения к ней шок овладевал мною все больше. Бедный мальчик!) А Сема… ПУСТЬ КУШАЕТ БЕЗ МЕНЯ..

Сема позвонил назавтра, часов в 11 утра… Как я доехала? Он волновался… Вопрос чередовался с непроснувшимися паузами, зевотой и отрыжкой… Я молча повесила трубку…

Через неделю я была в Иерусалиме, у Cтены Плача. Поблагодарила ЕГО за три вещи: за выздоровление Алекса, за спасителя-таксиста и за то, что я разобралась в Семе. А впрочем — нет, не до конца разобралась! Ведь он потом целый год мне звонил и умолял вернуться! Говорил — любит, никогда не встречал подобной мне и не встретит, уверен. Я молча вешала трубку. Мы были вместе каких-то невнятных 3 месяца, а забыть меня он не мог. «Ну неужели та мелочь на Голанах — причина разлуки?» И — ничего о здоровье бедняги-Алекса…

v-gorode

* Все фотографии выполнены автором

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/moya-poezdka-na-kineret-na-pesax-ili-lyubov-zhloba.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Моя поездка на Кинерет на Песах, или любовь жлоба

  1. Алекс:

    Странное ощущение…Как будто все это не раз читал где-то. Набор штампов, картонные персонажи. Бесконечное самолюбование и всяческие издевки над мужичком. Светлое чувство автора-тетеньки безжалостно и в который раз!растоптано очередным жлобом((

  2. Алла:

    Уважаемый Алекс!
    Приведите пример самолюбования, плиз. Если не сложно, процитируйте.Жду.

Оставить комментарий