Начало новой жизни

Ирина Забелышенская «Подарок Зармины» — Часть 5-я

irina-zabelishenskaya

Предыдущая часть

Таури с Ланой готовились остаться на Земле основательно. Они отложили мешочки с семенами растений, отобрали несколько саженцев плодовых деревьев с корнями, бережно обернутыми специальным нановолокном, растворяющемся в грунте. Все это незаметно отнесли на плато и спрятали в кустарнике малины и среди виноградных лоз. Лана хотела научить людей племени добывать муку из спелых зерен пшеницы и попросила Норга сделать какое-нибудь простое и понятное приспособление.

- Мы всегда стремились к тому, чтобы техника облегчала труд, а ты просишь вновь вспомнить, как много лет назад люди Зармины примитивным способом добывали хлеб? – пожал плечами Норг.

Подумав, он нашел пару толстых камней, обтачал их в лаборатории корабля, сделав округлыми, закрепил один на другом, к верхнему приделал ручку, чтобы проворачивать, а в нижнем проделал канавки для отвода муки. Жернова для помола муки были готовы, и спрятаны на плато у пшеничного поля, уже колосившегося спелыми стеблями. Норг опробовал изобретение и остался доволен.

Одну из толстых сосен Норг повалил с помощью Докса, подпилив у основания. Очистив кору, распилил ствол поперек. Получились деревянные круги, в которых он проделал отверстия и, взяв по паре, в каждую продел ровную деревянную ось, обточенную из толстой ветви. Две пары соединенных осью кругляшей соединил крепкими колышками, связав их с осью кожаными ремешками. Получилась простое устройство для перевозки.

- Поздравляю, ты вновь изобрел колесо! – засмеялась Лана, увидев творение мужа.

Таури тут же уселась на повозку, испробовав прочность, а Норг немного подтолкнул ее. Повозка покатилась, но Норг недовольно покачал головой. Он попросил Таури слезть и закрепил на одной из осей две крепкие веревки из кожи, чтобы можно было тянуть груз.

Приготовления велись втайне от экипажа, лишь друзья — Велта, Докс и Джоль знали о готовящемся побеге с корабля перед стартом. Новый день должен был стать днем расставания для одних, и началом новой жизни для других.

***

Зимняя ночь не пугала обитателей пещеры, ведь у входа весело потрескивал огонь, а запасы мяса и плоды с плато давали уверенность, что голод не наступит в ближайшее время. Однако многим не спалось. Как животные чувствуют приближение беды, так и люди в том древнем мире ощущали чувство тревоги перед надвигающейся опасностью. Какой-то гул, слабый и еле слышный доносился из глубины пещеры. Затем странный звук стал громче, непонятный гул раздавался, будто из-под земли. И вдруг пламя костра колыхнулось, пол под ногами закачался, с потолка пещеры начали падать камни. Люди стали выскакивать наружу, падая и не находя опоры на вибрирующей поверхности. Первый толчок разрушил пещеру, завалив часть входа и нескольких соплеменников, которые не смогли выбраться. Второй, следом за ним, повалил огромные деревья у скал, открыв глубокую трещину в Земле.

***
А в это ночное время на корабле приборы уловили глубинные колебания, включилась система безопасности и автоматического немедленного старта. Корабль-сфера моментально оторвался от поверхности и завис над планетой. Экипаж и члены экспедиции пробудились от сотрясения корабля на резком старте, выбежали из кают, и прильнули к панораме обзора, собравшись в главной аудитории. Земля внизу на глазах меняла форму поверхности. Плато просело, опустившись на несколько километров под воздействием подземных толчков, глубокие трещины пролегли там, где была равнина. Каменные глыбы были разбросаны всюду, завалив часть пещер и искромсав стволы сосен и пихт.

Таури прижалась к панорамному стеклу со слезами на глазах. Автоматический старт из-за землетрясения сделал невозможным планы остаться на Земле. Лана гладила дочь, утешая, Норг подошел к жене и дочери, обняв обеих.

- Я даже не попрощалась! – всхлипывала Таури. – А щенки! Там же остались мои щенки! Что с ними теперь будет?

Капитан дал возможность попрощаться с Землей, медленно облетев сначала плато, затем и всю планету. А потом корабль взмыл вверх, выходя на знакомый маршрут. Домой, на Зармину!

***
Лу потирал ушибленное колено и ощупал рассеченную рану на руке. Она была поверхностной, и, отерев кровь снегом, он поднялся, хромая, чтобы поискать своих. Соплеменники сходились на бывшей площадке у полуразрушенной пещеры, собирая все, что можно было найти после трагедии – шкуры, оружие, ветки для костра. Внутрь пещеры боялись заходить в темноте ночи, опасаясь камнепада. Кам сохранил кремень и огненный камень в мешочке на шее, и вскоре разгорелся огонь из собранных веток. Люди грелись и считали потери. Семье Лу удалось выбраться, но несколько соплеменников погибли под завалами камней, не успев выскочить наружу. До утра люди просидели у огня, а новый день принес удивление.

Все вокруг стало другим. Люди оглядывались, не узнавая того места, где были еще вчера. Диковинные изломы земной поверхности переходили в относительно ровную поверхность.

- Плато! Плато упало! – Лу догадался, что это было то самое место, куда он взбирался по отвесным кручам.

Он уверенно двинулся к центру и не поверил своим глазам! Все было в точности, как тогда, когда он гостил у Таури – ровные ряды яблонь, грядки овощей, поле колосившейся пшеницы! Такого просто не могло быть на фоне разрушений, что были вокруг на многие километры!

Соплеменники бродили по плато, срывая плоды и разглядывая неведомые предметы. Женщины обступили найденные в кустах жернова и пробовали на вкус зернышки спелой пшеницы. Кам и Лис обнаружили повозку Норга и с интересом рассматривали и возили ее за ремни. В зарослях малины Острый Клык нашел мешочки семян, а саженцы деревьев мать Лу догадалась посадить, выкопав широкой костью ямки в грунте.

Внимание Лу привлекло тявканье. Он пошел на звук и увидел щенков. Сначала он принял их за волчат и испугался, но окрас шерсти был не таким, как у волков, а щенки весело обступили мальчика и доверчиво жались к его ногам, виляя дружелюбно хвостами.

На плато было теплее, да и вообще было такое впечатление, что во всей округе на смену зиме пришла весна. Снег подтаивал, да и солнце, казалось, стало греть теплее. Острый Клык решил остаться на плато, ведь здесь было вдосталь еды, река и столько удивительных находок! Люди радостно стали устраиваться, занимаясь обычными делами. Но вдруг новые сотрясения почвы опять испугали.

- Иги! Это Иги! – Лу вспомнил об огромном звере, что показывала ему Таури.

Игуанодон, оставшись без заградительного электрического забора, начал разгуливать по плато, поедая ветви деревьев. Он подошел к самому краю, туда, где на плато осталось возвышение от былой кручи с острыми камнями разлома внизу. Поднявшись на самый верх, глупый зверь потянулся за сосновой веткой. Хрупкая после землетрясения поверхность не выдержала веса, и динозавр упал с кручи прямо на камни и больше не поднялся. Соплеменники сбежались, глядя вниз.

- Еда! Идем за мясом! – вождь Острый Клык увел вниз охотников.

Что же, судьба Иги была предрешена уже тогда, когда он волей случая нарушил природное равновесие своим появлением, зато люди племени теперь не будут голодать.

Через несколько дней к ним на плато пришло другое племя. Они были обессилены от тяжелого перехода, половина людей погибла во время землетрясения. Чужаков приняли, а с плато решили больше не уходить – ведь здесь было все, что нужно для жизни, да и в окрестных лесах вновь появились животные с возвращением тепла. На плато теперь было постоянное поселение, которое не трогали чужие племена.

Спустя время, когда женщины научились плести корзины, похожие на те, что подарили им гости с Зармины, делать муку и печь лепешки, жить стало еще лучше. Семена растений, оставленные Таури, дали всходы, а саженцы превратились в плодовые деревья.

cvetuschiy-sad

Щенки, которые все время крутились возле Лу, выросли, и стали прекрасными помощниками на охоте и охраняли племя по ночам. Собака стала другом человека. А Лу после каждой охоты рисовал – оленей и кабанов, туров и бизонов. Остальные охотники стали рисовать даже перед началом охоты зверей, пронзенных копьями и поверженных. Так они призывали удачу.

По вечерам Лу смотрел в небо и все ждал, когда же оттуда спустится таинственная девчонка, которая изменила не только его жизнь, а и всего племени.

***
Когда корабль завис над разрушенным и опустившимся в разлом плато, Таури смотрела полными слез глазами. И вдруг почувствовала, что маленький Джоль передал ей что-то в руки. Девочка посмотрела, и увидела свою дощечку для рисования. И тогда она улыбнулась, начав рисовать. Таури рисовало плато. С яблоневыми садами, с огородами овощей, с пшеничным полем, с бирюзовой рекой, прорисовывая в деталях жернова и повозку, шерстку своих щенков и спрятанные мешочки с семенами. Все было в точности, как раньше, до землетрясения. Когда рисунок был готов, все обступили Таури – и мама, и папа, и Джоль, и весь экипаж, и все члены экспедиции. Все вместе призвали они дар ВДОХновения и легко подули на рисунок. Там, внизу, плато стало преображаться. Река вновь потекла, выбравшись из завалов, деревья поднялись. Корабль покинул атмосферу Земли перед рассветом. Утро принесло землянам удивительный подарок. Подарок Зармины.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/nachalo-novoj-zhizni.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

Подписаться

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий