Непонятный эффект

viktor-rodin

…«Как-то я потерял свою университетскую магнитную карточку, то есть пропуск в Университет графства Суррей. В обычное дневное время вход в университетские здания свободен, и карточка не нужна, а вот вечерами, ночью и на выходные — без нее никак. Пришлось заявить в отдел охраны о потере магнитного пропуска и оформить новый.

Я знал примерно место, где я мог потерять свою магнитную карточку — мы тогда шли с женой в супермаркет «Теско» мимо госпиталя «Royal Surrey». Напротив того госпиталя как раз живут в кустах кролики, и жена тогда пошутила, что мол, наверное, ее унесли кролики. После оформления новой магнитной карточки мне старая потерянная уже конечно не нужна, но…

Вот как-то вечером возвращаюсь домой той же дорогой, напротив госпиталя дорогу мне перебегает кролик, а в зубах у него…»

Эти строки, дорогие читатели, принадлежат новому автору журнала «В загранке», которого я спешу вам представить. Знакомьтесь – Виктор Родин, как нельзя лучше сочетающий в себе физика и лирика. Окончил Московский Физико-технический институт, кандидат физико-математических наук, доктор химических наук. Преподавал и занимался наукой в университетах и институтах России, США, Великобритании, Франции, Австрии.

В свободное время пишет рассказы, более 50-ти из них уже опубликованы: в газетах «Интеллектуальный мир», «За Науку», «Красное знамя», «Калина Красная», «Казанский университет», в журналах: «Зарубежные задворки», «За Науку», «Италмас», «Наше поколение», «НаНа», «Мозаика», литературных альманахах «АВС-студия», «Братина», литературном сборнике «Белая ворона», в интернет-журналах «Русский переплет», «Журнал литературной критики и словесности», «Город Пэ», «Беседы у камина», «Зарубежные задворки».

И действительно, его прозу отличает мягкий лиризм, легкая самоирония, прекрасный и сочный слог, отражающий очень живого, тонко чувствующего и многоранного в своем интересе к жизни человека.

С апреля 2004 г. живет и работает в Великобритании, естественно, в университетских городах. Сначала в Бристоле, с октября 2006 г — в Гилдфорде, его еще называют городом «Алисы» и кроликов.

Итак, первый рассказ Виктора Родина из его британского цикла.

Непонятный эффект

У тебя прямо из кухни есть выход в сад, дверь одинарная, почти вся стеклянная, она просто дополняет широкое окно и делает кухню еще более светлой и уютной. В «плюс-минус три» такая «чисто английская» дверь уже не надолго сохраняет тепло этого небольшого двухэтажного домика, что ты снимаешь на окраине старинного городка, от которого поездом всего сорок минут до одного из вокзалов столицы королевства. Родом с побережья мелкого моря, ты всегда скучала по теплу на этом острове с прохладным летом и бесснежной зимой и все осенние вечера неизменно включала газовый котел центрального отопления, от которого батарея возле кухонного столика распалялась почти мгновенно.

neponyatniy-effect

Мы пьем с тобой чай за этим столиком, и лишь пара десятков сантиметров отделяет твое левое плечо от нагретой батареи, а меня от твоей правой щеки с ниспадающей на нее прядью волос, перехваченных чуть повыше уха упругой заколкой. Ты достаешь из холодильника сыр и, нарезав ломтики, кладешь их на пласты подсушенного в тостере хлеба, твоего любимого – серого (Wholemeal), с добавками зернышек. Чашки с черничным варением уже поблескивают напротив, принимая на себя неяркий свет настольной лампы с кухонного столика. Какой у тебя красивый изгиб бровей – поневоле на них останавливается мой взгляд.

Как-то раз, пролистывая книжки в благотворительном магазине «Oxfam», я случайно обнаружил рассказ о том, как мужчина влюбился в девушку исключительно из-за ее бровей. И вот надо же – так трудно отвести взгляд от твоих тоже – как будто попадаешь в сеть магнитно-силовых линий какого-то поля. Пересчитав в уме гауссы в теслы (разница между этими единицами измерения магнитного поля – десять в четвертой степени), нахожу слабинку в этом поле и выпутываюсь кое-как на относительную свободу. Отвлекаюсь на сыр. Какой-то необыкновенный вкус чего-то уэльско-шотландского. Не могу оценить степень зрелости (Mild или Mature?).

- Это Чеддер с «Домашней фермы»?
- Не узнаешь?

Что же это может быть… Кусок без хлеба, гренок с сырным расплавом, еще расплав – ох как вкусно…

- Может «Корнуэльский»?
- Ну разве похож?
-
Еще ломтик. Пожалуй без хлеба острее – как будто тает на языке.. А может снова с гренком повторить для ясности? …

- Возможно «Ярлсберг» или «Леердаммер»? Ну уж никак не «Гауда»?
- «Гауду» я бы не предложила. Сама ее не люблю.

Непонятно … Неужели притягивает именно своей «непонятностью» или все-таки легкой кислинкой и терпким вкусом? Что же это такое?

- Немножко похож на «Камамбер», только зрелость совсем другая?
- Нет, не то.

Я еще поводил языком по прилипшим на верхнем небе крошкам – как же вкусно… Снова взгляд спускаю с «магнитных» бровей – твои глаза озорно искрятся.

- Можно ломтик еше с гренком?
- Ну конечно. Намажь и чернички сверху… И, ты знаешь, ну… будь как дома…

Почему-то глаза отвела, а реснички к бровям закивали… Я жевал кусок за куском, не справляясь с сырной загадкой.
Едва заметный (совсем не отвлекающий) вкус творога … И вологодского масла тоже. Что же это…а-а-а…

- Может сама приготовила? Это твой домашний сыр?
- Да. Знаешь, много творога хорошего оставалось, молоко, масло и закваска были тоже… Ну я и решилась… Долго все это… Но все по технологии – рецепт я знала…

Беру ломтик еще и пробую как в самый первый раз. Чувствую ли теперь исходный творог? Видимо, да. Кусок тает на языке как масло… Сморщился – язык прикусил…

- Что-то не так? Что-то изменилось?

Пожалуй нет. Ничего не изменилось – все тот же сыр. Но? Просто сравниваю, думаю, размышляю… Прикушенный язык чувствует все тот же вкус, но он остался почему-то на втором плане уже, а на первый стали выдвигаться какие-то другие условности…
Я же не знал, что исходно там все тот же творог…..
Да… как же так? Творог ем, но любви к нему не испытываю, а вот этот сыр из него… это-да! Как-то все эти отгадки (Что это? Да из чего это? И почему так вкусно?) пробрали насквозь. И я растерялся…

А ты не понимала, что со мной происходит, не знала, что этот твой сыр меня изнутри пробрал, и я, что называется, «поплыл». Приятно защекотало под языком, и я пошоркал им по небу.

Я встал и подошел к любимой девушке – мой взгляд снова «прилип» к бровям и ресницам. Изгиб переносицы напомнил мне горы – Домбай, Алибек… Хотелось взять девушку на руки и так и идти с ней туда – наверх, на снежную вершину Сулохат (эта гора по форме напоминает лежащую женщину с распущенными волосами и носит это имя в честь девушки, легенду о которой всегда вспоминали при траверсе этой горы), или даже еще выше к облакам – туда, где на «сырных» облаках уже почти не встречаются не затвердевшие на ранних стадиях сырной технологии творожные крупинки…

Ну, наконец-то – «магнитные» брови отпустили, и взгляд соскользнул на нос и губы – их сырный запах притягивал необычайно.
Эх, была – не была…

…Потом я осторожно вышел из ванной и снова оказался в твоей спальне, которую оставил несколько минут назад. А ты свернулась клубочком под одеялом и создавала видимость, что спишь. Мне казалось, что ты сейчас вскочишь, и, кутаясь в почти ничего не прикрывавшее полотенце, быстро скроешься в ванной.

Джинсы с трудом налезли на еще слегка влажные ноги. Я не заметил, как «клубочек» под одеялом преобразился – ты внимательно и ласково наблюдала за мной.

- Ты уже уходишь? – произнесла эту фразу негромко, почти шепотом.
- Да. – я почему-то незаметно тоже перешел на шепот.

Я подошел к кровати и нагнулся к уже развернувшемуся «клубочку». От приоткрытого плеча пахло сыром, тем самым, что я не мог разгадать на предмет его происхождения…
Взгляд на лицо: рот, нос, глаза, выше и… Запутываясь снова в магнитно-силовых линиях бровей, готов опять прильнуть к «сырному клубочку» — присел на кровать… Ты догадалась и, улыбнувшись, выдохнула: «Тебе уже пора… А в аэропорт поедешь на такси? Или сначала на поезде?»

Вот так ты перевела меня в рабочее русло, и я вынужденно взглянул на часы. Поднявшись над этим ласковым «комочком», я заметался по комнате. Сырный запах не отпускал меня. С немым вопросом я повернулся к тебе – ты уже облокотилась на подушку и с искринками в глазах наблюдала за моей суетой. Вопрос так и застрял внутри меня, но ты догадалась, как бы заполняя пропуски и многоточия – «Может еще кусочек? На дорожку?» Так славно, что поняла без слов – может мы уже можем не говорить, а посы(р)лать свои мысли друг другу.

«Там я тебе завернула – на кухне.. Возьми – может захочется сыра в дороге…»

Я вскочил, а ты опять свернулась в комочек. Только щеки и нос торчали из-под одеяла, а глаза излучали доверчивость и теплоту…
Уже отворив дверь и не видя просвет спальни из полумрака прихожей, я взмахнул рукой в сторону уходящей наверх лестницы, по которой совсем недавно отмерял полтора десятка ступенек к сырному счастью.

Когда-то я даже не знал твоего имени, просто предполагал, что ты есть – может совсем не близко, а где-то там – на песчаном берегу мелкого моря, и не представлял, что ты такая хорошая. А когда узнал – что же понял тогда? Вообще – изменилось ли что-то после этого? Пока поеду к себе, но буду думать о тебе… Что ел и что делал, запутавшись в твоих «силовых линиях»… Что и как изменилось после визита на твой остров… Без тебя уже как-то не так, да просто – плохо… Приеду снова к тебе – что появится, вспомнится, изменится? Не будет неразгаданной сырной загадки… Но – буду с тобой… И будет вкус лучшего сыра… Я уже не могу без него и… без тебя…

PS По данным британских исследователей: потребление некоторых видов сыров приводит к причудливым сновидениям. Сырное влияние остается до сих пор не полностью изученным.

gueen-victoria

Впервые  этот рассказ был опубликован под названием «Сырное счастье» в журнале «Италмас» (2011 г.)

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/press/neponyatnyj-effekt.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Непонятный эффект

  1. Natalia Moll:

    Забавный рассказ! Ещё раз поняла — КАК отличается психология мужчины от женской. Интересно было бы знать, что думала ОНА в то время, как думал он?Может быть она думала «Вот и ещё одна мышь, которая попалась в сырную ловушку…» Шутка, конечно!

Оставить комментарий